Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калийное мыло.

Сообщений 361 страница 390 из 406

361

Всем привет, вот сегодня первый раз варила калийное мыло, вот такая паста получилась. http://sg.uploads.ru/t/VdXop.jpg
http://sg.uploads.ru/t/8oTxn.jpg
Густоватая и не прозрачная получилась, состав такой:
Оливковое масло 140.92 г. 73%
Бабассу масло 8.81 г. 5%
Пальмовое масло 8.81 г. 5%
Кокосовое масло 35.23 г. 18%

Вот только я запуталась, где то пишут что оставляют на 2 недели, если даже варили ГС, кто то не оставляет, скажите можно ли сейчас сделать бельди с эвкалиптом, или нужно все таки какое то время подождать

+1

362

А с какой целью пальму добавляла? Если оно готово и рH нормальный, то зачем? Я не оставляю.

0

363

Мне сказали что нужно выравнивать рецепт, только не брать твёрдость и йодное число, а без пальмы не выходило, рН полоска показала 8, на языке не щипало

0

364

"Выравнивать" рецепт нужно под свои потребности, то есть для начала надо понимать их при составлении очередного рецепта :) Да, растущая шкала твёрдости для калийного - не очень вариант, но только для случаев увеличения стеариновой и пальмитиновой кислот. С большими количествами лауриновой и миристиновой (тоже твёрдые) вполне себе можно сварить с 38% воды достаточно жидкую пасточку. Поэтому смотреть информативнее не на обещаемые калькулятором характеристики мыла, а на содержание кислот в итоговом рецепте и их количество. Это в том числе больше информации даст о потенциальной способности мыла быстро испортиться.

В бельди эвкалипт лично я пихаю побыстрее. После запиха, если был очень мелкий помол травы, может потребоваться дополнительная вода для уприятнивания консистенции. И очень-очень желательно в любом случае проварить это дело с травой хотя бы 30-45 минут на бане.
Ну и загон в мыла лимонной кислоты с целью образования цитрата для перестраховки от порчи никто не отменял :)

+1

365

Бельди с листями и ЭМ эвкалипта ГС
http://s1.uploads.ru/t/kLJXY.jpg

Рецепт:
оливка 70%
кокос 30%
ПЖ 2+8 (оливка ЭВ)
вода 55%
щёлочь 102,45+7,5=110 гр
эвкалипт молотый 30%
молочная кислота 3%
ЭМ эвкалипта 2%

Всё делала по-началу,как и на обычное натриевое мыло. Эмульсию взбила в 4 захода по паре вжиков. Масса получилась, как густой сливочный крем,красивая, глянцевая.
Поставила на баню . Через час мыло прошло гель,томила его ещё 2 часа. Влила пережир и всыпала эвкалипт. Размешала. И тут я повелась. Мне показалось,что мыло чересчур густое. Долила воды. Поняла, что перестаралась и поставила увариваться ещё на пару часов. В остывшее мыло влила ЭМ.
Мыло получилось отличное. Нежная кремовая пенка. Травка хорошо скрабит. Кожа после него аж хрустит чистотой. Я довольна. Буду пробовать ещё.

0

366

Я в поболтайке сказала что давно ничего не варила а сейчас вспомнила что как раз недавно то вот тоже решила бельди эвкалиптовое сварить, с листьями эвкалипта и ЭМ только моё с 100% оливкового масла

0

367

Elene_erq
Все бы ничего, но неплохо, если бы фотоаппарат фокусировался на предмете съемки:-)  вечером снимала?

0

368

Девочки и мальчики, добрый день. Подскажите по мылу.
Сварила калийное на настойке Парне (45% как бальзам на травах)
запах  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif   убийственный! до сих пор голова кругом.
Но главное, он не пениться. Консистенция приятная кремовая, а после душа немного сушит кожу.
рецепт
кокос 30гр 8%
пальмоядро 30 гр 8 %
рапс 240 гр 60%
миндаль 20 грамм 5%
ши органик 20 гр 5%
касторка 60гр  15%
КАОН 73,83
настойка 140гр

после варки на бане 2 часа добавила 10гр расторопши и 1 чл. меда. и глитер

потом разбавила водой до густоты сливок. Пенка отстоялась, цвет коньячный, с перламутром. Прозрачный Очень красивый, но не пениться. http://www.kolobok.us/smiles/standart/nea.gif

0

369

выкинуть что то жалко, исправить ни как нельзя?

0

370

Забыла добавить что заложила пережир в КК 2%.
Где ж я напортачила, что не мылиться оно?

0

371

Конкретно по моему опыту (и в нашей водопроводной воде) выходит так, что в калийном мыле наличие касторки в чём-то (кроме шампуневого, ибо оно и так "на мочалке" всегда используется, но и там негативное влияние на пену хорошо заметно) нивелирует все старания пенных масел по вспениванию, это делает рицинолевая кислота, которая, если что так, официально в виде калийной соли (рицинолеат калия) выступает противодействователем образованию пены. Тем более что - от 15% касторки в рецепте примерно 13.5 единиц рицинолевой кислоты, а от 15% кокоса и пальмоядра - пенных кислот (лауриновой и миристиновой) в сумме около 10 единиц. Ну и кто кого задавит? Два аргумента: касторки слишком много для взятого количества пенных масел - раз, калийное мыло с любым составом изначально мягче параллельного натриевого в плане пенообразования - два.
Немало спирта тоже пену может "сушить", в принципе.
У меня была парочка мыл (жидких на двух щелочах) для рук, в рецепте на глаз настолько критической разницы не наблюдалось, оба содержали по 40% пенных масел (пальмоядро и бабассу), одно из них имело ещё 10% касторки и сварено было на вине, другое варилось на воде и обошлось без касторки. Разница в пенности на выходе - в десятки раз (не преувеличиваю): то, что с касторкой - для получения хотя бы трёх крупных пузырьков (ака пена) пользовалось по два плевка из дозатора, а то, что без касторки - было разведено практически до воды, и для получения весьма и весьма обильной пены при этом хватало менее трети плевка из того же дозатора.

Типа, радуйся, что

Гая написал(а):

цвет коньячный, с перламутром. Прозрачный Очень красивый

ещё и совсем идеальное мыло хотеть изволите)))

Касторка может положительно влиять на консистенцию жидкого мыла и его общее поведение, начиная с ускорения этапа введения в эмульсию но, во-первых, объективно в калийное мыло (для тела) она не нужна (ну даже если очень хочется - 10% можно ведь и ограничиться), во-вторых, коли уж заложено 10% касторки, то хотя бы 30% пенных масел взять надо, если пенность принципиальна.

Гая написал(а):

после душа немного сушит кожу

С этим проще: мыло на крепком алкоголе. Спирт сушит всё, весь он не успевает выпариваться при варке. Жирная кожа головы ещё стерпела бы такое дело, но коже тела нужны дополнительные смягчалки. Не пережиром - он медленный и ленивый, а спирт резв как понос. Традиционные - глицерин и сорбит. Только тогда воды лучше сразу брать несколько больше.

Ещё, кстати о птичках, судя по количеству щёлочи, рапс в использовавшемся для подсчёта калькуляторе забит с низким коэффициентом омыления, так что пережира там поболе оказалось, чем 2% заложенных и 2.5% добавленных. А вот всё равно не помогло :)

"Исправить" совсем печальное в плане пенности мыло можно одним из двух: кардинально сменить подход к его использованию с учётом отсутствия пены, либо на свой страх и риск сварить калийное мыло с высоким содержанием пенных масел, и ещё горяченьким добавить в это с очень хорошим размешиванием, но не проваривать их вместе - мёд поразрушается окончательно, мусор наплодит и цвет скорее всего испортит (в палёную сторону). Впрочем, если на столь малое количество мёда начхать, можно и совместно проварить эти два мыла после готовности пенного. Но что будет на выходе у эстетических качеств такого симбиозного мыла - не известно заранее :rolleyes:

0

372

Я бы сварила примерно такое же кол-во жидкого но очень пенного и без пережира, добавила бы в него глицерин и сорбит для смягчения, а потом в остывшем виде бы поэкспериментировала бы со смешиванием этих двух мыл в разных пропорциях...

0

373

Ой, как здорово, что так подробно все мне расписали!
спасибо огромное!!!
Я согласна, действительно не пениться из-за касторки. Но рецепт с таким количеством касторки взяла с другого форума где все в восторге от такого мыла, а разведя до жидкого - в восторге от шампуня. Что мол не сушит и не следит налетом. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Но спирт такое дело, что и в натриевом мыле сушит.

Вот такой вопрос, почему же спирт в глицериновом мыле так себя не ведет?

И по учету в КК калия к рапсу, нужно менять калькулятор нафиг    http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
читала у вас, что рапс не прост как кажется.

Попробую сегодня сварю пенное мыло и намешаю с красотой касторовой, экспериментировать так экспериментировать  http://www.kolobok.us/smiles/standart/lazy.gif 

И еще,  подскажите сколько же нужно воды закладывать для калийного мыла и калийного шампуня. Я полно всего перечитала, кто то и 38% а кто то и 60% добавляет.
У меня у же каша в голове. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

0

374

И еще хотела спросить, как вам коньяк и пиво в мыле? Я про запах.

Что то я настойки надышалась, меня третий день подташнивает.
На мыло поглядываю и желание его преобразовывать от запаха пропадает. http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif    Хотя выветрилось практически.

0

375

Гая написал(а):

сколько же нужно воды закладывать для калийного мыла и калийного шампуня... кто то и 38% а кто то и 60% добавляет.

А кто-то (не будем показывать пальцем, но это я) и по 80-100% иной раз... это кому как больше нравится на самом деле и смотря какой результат хочешь получить... Если нужна густая паста, то понятно что 38-40% достаточно, а если хочешь сразу готовый жидкий вариант без последующего разведения, то можно и 100% (помнится мне кто-то у нас тут даже 120% брал, но вот кто и что в результате получилось уже не помню)

Гая написал(а):

как вам коньяк и пиво в мыле? Я про запах.

Опять же смотря какой коньяк и какое пиво, смотря в каком мыле и в каких количествах... Обычно ничего такого, о чём нельзя рассказать маме...

0

376

Понятно.
Надо было конечно не в этой теме писать, но для шампуневого мыла, уменьшив касторку, можно подобный вариант сделать?  И думаю спирт убрать, либо уменьшить вдвое.
И еще, когда я разбавляла водой после варки, но все еще на бане (добавила грамм 100 горячей воды) то разошлось все легко и текстура была хорошая такая, как сметанка. Но потом когда еще добавила воды (сняв с бани) мыло встало колом. Оно так загустело. Что пришлось еще вливать и мешать миксером.
Почему оно так себя ведет, откуда густота такая при смешивании с водой?
Вопросы конечно полного ламера в химии, но знать то надо. http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

0

377

Гая написал(а):

взяла с другого форума где все в восторге от такого мыла

Зато теперь на своём опыте увидела, что если другие товарищи в восторге - это ещё ничего не значит для самой себя :rolleyes:

Гая написал(а):

Но спирт такое дело, что и в натриевом мыле сушит.

Посылка неверна или опечаточна: спирт такое дело, что и в калийном сушит) Калийное мягче же, чем натриевое :)

Гая написал(а):

И еще,  подскажите сколько же нужно воды закладывать для калийного мыла и калийного шампуня

Своё ищи для приятной консистенции (либо целей каких-то), но для начала ради уменьшения сюрпризов - это "своё" попробуй сразу всё заливать и смотреть на итоговую консистенцию, ибо, сопсно, такие варианты -

Гая написал(а):

еще добавила воды ... мыло встало колом

тоже не исключены. Но, кстати, на бане или без бани кол образовался - раз на раз не приходится. На бане тоже вполне реально кол получить, я лично этим периодически занимаюсь))) И в получении колов, а у меня это обычно хозы, сильно помогают глицерин и сорбит. Что по отдельности, что оба сразу. Но это лично мне.

Гая написал(а):

Почему оно так себя ведет, откуда густота такая при смешивании с водой?

Этот вопрос некоторые себе годами задают. А вообще - разные соли жирных кислот по-разному ведут себя с дополнительной водой, влияние сопутствующих условий и добавок тоже не отменишь.
Если рассматривать не отдельно соли, а масла, то такие как кокос/пальмоядро/бабассу в калийном моноварианте относительно легко (но тоже - через кол) разводятся до очень жидкого состояния. При этой пропорции воды, когда эти три масла - уже вода, оливка и пальма - ещё дооооолго представляют из себя густые сопли.
Эта проводка при разведении "через кол", то есть когда масса сначала сильно загустевает - как раз и есть сопротивление, вот ради интересу допустим, олеиновой кислоты. Как только вода в массе перешагивает за некоторый порог - всё, вместо кола срочно жижная жижа.
Вот и получается - иная масса на любой дополнительный влив воды реагирует логично - разжижается, а иная предпочитает изображать из себя кол, пока уже количество воды не перевалит за 200-300% от веса масел, и после кола внезапно разжижается до чего-то типа воды.
Но, кстати о птичках, если не брать какое-нибудь сверхпенное жидкое мыло типа хоза, то, если мне не мерещит память, алкогольные и отварные мыла обычно логично разводятся. Ну с сильно алкогольными понятно - спирт в варёном мыле разжижающую функцию несёт.

Про шампуневое в теме соответствующей напишу...

Змейка написал(а):

Обычно ничего такого, о чём нельзя рассказать маме...

http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif Некоторым папам нельзя рассказывать)))

0

378

Гая написал(а):

как вам коньяк и пиво в мыле? Я про запах

Это не к нам вопросы, а к носу. Лично у меня ни коньяк, ни пиво в мыле никаких приятных ассоциаций не вызывают, но и терпимо, кого-то тошнит, а кому-то конфетка. И не оправдаешь - мол, разные коньяшки, разные пивасы... НОСЫ!!! Носы разные. Да и мозги, где вся носовая и любая другая инфа перерабатывается. Можно попробовать эфирками глушить, но тоже - только симпатичными для носа и как-то желательно всё-таки с намёком на нужную функциональность (делим на десять их предполагаемую пользу - мало того, что про мыло разговариваем, так ещё и качество эфирок тоже дело тёмное, так что всё-таки ориентир на запашок).

0

379

IolLada написал(а):

Можно попробовать эфирками глушить, но тоже - только симпатичными для носа

Совершенно не факт, что симпатичные сами по себе для носа ЭМ будут столь же симпатичны для него же в сочетании с каким-то бякозапахом, может получиться обратный эффект  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif 
А вообще со временем запах меняется, то что сегодня вызывает http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif  завтра/через неделю/через месяц может показаться очень миленьким нежным запашком  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

0

380

Змейка написал(а):

Совершенно не факт, что симпатичные сами по себе для носа ЭМ будут столь же симпатичны для него же в сочетании с каким-то бякозапахом, может получиться обратный эффект  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

Ну да. Помниццо, как-то Пчелка предоставляла мне своё коньячное с апельсиновой эфиркой, сама она на форуме писала, что ей

Пчелка написал(а):

пахнет коньяком и апельсинами

И мне оно тоже так пахло. Но свои коньячные как ни заливала я апельсинами или чем угодно - всё равно пробивается коньяк аль пиво далеко не лучшей гранью своих ароматов (ну, для меня, если честно, там лучших граней нет по определению того, что это алкоголь, но всё ж, как бы издевательски это ни звучало, http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif хороший алкоголь явно пахнет лучше фуфла). Особенно "приятно", когда заливала-заливала эфирками такое дело, кучка денег на ветер, а потом пользователь спрашивает, почему я эфирок не добавила)))

0

381

Удивительно , что в натриевом запах Парнэ легко перебился отдушкой "коричневый сахар" и немного эфирки кедра.
А в калийном аромат совсем какой то другой, хотя может я надышалась пока варила до одури  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif

0

382

Гая написал(а):

в натриевом запах Парнэ легко перебился отдушкой

Так его в натриевом явно поменьше и было изначально, и осталось после варки - раз. Два - пока варишь, обычно наоборот "принюхиваешься" немного (после добавления дёгтя, когда стоишь над мылом и тебе хорошо, но уже не слишком, а кто-то пришёл с улицы и спрашивает - мол, кто здесь бригадой шпалы укладывал и "Беломорканалом" закуривал?). Три - жидкое мыло, скажем так, по-другому вокруг себя ароматы распространяет, и от уже использующегося куска натрия всё рассеивается в воздухе, а над жидким мылом в ограниченном пространстве тары концентрируется, пока эту тару не откроешь и сразу запал в нос получишь и т. д.. Ну и я молчу про возможное специфическое восприятие запаха калийного мыла как такового - многие "калийный запашок" не жалуют, в то время как другие не догадываются, о чём вообще речь, и ещё не факт, что это факт - будто одни замечают, а другие нет только из-за разницы восприятия, это ещё и от самой щёлочи зависит :rolleyes:

0

383

Запахи в калийном мыле всегда более интенсивные получаются, даже если делать калийное твёрдое и кол-во жидкости брать как на натриевое... ну и само калийное мыло имеет совсем другой запах нежели мыло на натре...

Для сравнения возьмём два моих жидких и два моих твёрдых мыла с одинаковыми составами, но на разных щелочах...

Состав твёрдых
50% рапс,
15% п/я,
15% подсолнух,
20% оливка,
СФ 2% жожоба,
жидкость - 30% водочные настойки календулы, ромашки, берёзовых почек, крапивы и корня лопуха в равных пропорциях. 
Не ароматизировала ничем.
В сухом виде калийное мыло пахнет раза в 1,5 сильнее натриевого, в мокром - раза в 3...
После мытья головы натриевым волосы пока мокрые имеют слабый запах трав (никакой конкретной травы выделить невозможно, просто общий травяной аромат), когда высохли - никакого запаха...
После мытья головы калийным мокрые волосы интенсивно пахнут травами (можно точно сказать, что есть берёза и ромашка, остальные травы не выделяются), после высыхания остаётся очень лёгкий аромат трав без преобладания какой-то определённой...

Состав жидких
30% подсолнух (инфуз ромашки)
30% рапс (инфуз крапивы)
20% касторка
20% рисовые отруби
СФ 2% (всех масел понемногу сразу, до щёлочи)
Жидкость 80% (40% на щёлочь + 40% в конце для разжижения) водочные настойки крапивы, ромашки, душицы, зверобоя, мать-и-мачехи, льняного семени и корня лопуха
Глицерин 20% в конце варки
ЭМ мелиссы, полыни и душицы
Натриевое мыло пахло травами довольно интенсивно, ЭМ через неделю после варки не чувствовались... Калийное больше пахло ЭМ в течении всего времени использования (примерно 3 месяца), запах трав пробивался через них слабее...
После мытья натриевым мокрые волосы почти ничем не пахли, так, чуть-чуть запах мяты, зато сухие начинали пахнуть травами не сильно, но ощутимо...
После мытья калийным мокрые волосы пахли и травами и ЭМ довольно интенсивно, сухие сохраняли только запах трав, не столь сильный, но на расстоянии 0,5м отчётливо различимый...

0

384

Девочки спасибо огромное за советы и разъяснения  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif 

Сварив еще одно мыло, я поняла, чего меня так раздражает! Это запах самого калийного мыла! Как его не замаскировывай - ну подташнивает меня и все тут  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 
То мыло "аля шампунь" пустила на мытье посуды. Не пениться, но моет и жир отмывает начисто. Еще понравилось, что нет налета на руках, как от обычного натриевого хоз мыла. Я часть намешала с содой, получилось замечательное средство для мытья бокалов и стеклянных чайников  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

385

Если в калийной совсем остывшее отдушку положить, она не будет потом стараться отделиться?

0

386

Лично по моему опыту и на том, что использовала я в качестве ароматических жижек - не будет.
А по факту конкретной отдушки - может, надо как некоторые товарищи с едой делают: хорошенечко вмешать отдушку в небольшую часть массы, а потом уже эту часть вмешать в остальную нужную массу.

0

387

IolLada, ясно, будем пробовать. А с какой едой так делают? Может мне тоже надо, а я не знаю.

0

388

Ань, на счёт отдушек не знаю, а ЭМ разные я несколько раз добавляла в калийное по ходу использования, у меня ничего не отделялось... я добавляла в бутылку, закрывала пробку и хорошенько трясла пару минут...
А про еду я лично таким способом про который Надя пишет добавляю муку в соусы, тогда комочков не получается...

0

389

Фома написал(а):

А с какой едой так делают?

С любой, где, как пишет Змейка, возможны какие-то "риски" - образование комочков, непромесы чего-то в одной области и сгустки этого же в другой (кетчуп в плов, например), или же ошмётки разлетятся вместо равномерного вмешивания (уже не совсем часть/целое - скажем, любители майонезных окрошек майонез хорошо вмешивают в гущу всех ингредиентов, и только потом квас заливают, чтобы майонез ошмётками не плавал, хотя да, это уже несколько другой пример) и т. д.. Некоторые таким макаром в ХС массу красители вводят, в чём лично я, правда, пока смысла не увидела. Но общий смысл таков, что нечто размешать в части какой-либо массы можно быстро и надёжно, а если то же самое вмешивать сразу во всё - придётся помучиться и потом ещё, возможно, самоупрекаться в недостатке опыта и проффэсионализьма, хотя всё оказывается попроще.

0

390

Усё понял, усем спасибо!

0