Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Разнообразие. » Пу Эр и другие китайцы.


Пу Эр и другие китайцы.

Сообщений 151 страница 171 из 171

151

KOKLUSHA написал(а):

На 1.5 литра воды 2 столовые ложки цветов (в бутылку)

Холодной воды??

0

152

У нас в городе нигде не встречала зелёный чай в "кирпичиках" (слышала, что такую форму довольно сложно соорудить, поэтому у чаёв такого вида почти нет подделок), а тут вот встретила в магазинчике... Стояла, думала взять - не взять. Ну и взяла не взяла :)

0

153

Змейка
Да, холодная некипячёная вода. Эти цветы можно заваривать тёплой водой - где-то около 50°. Настаивать не более 40 секунд. С двух столовых ложек получается около 3 литров напитка. Но холодный мне понравился больше. Попробуйте так же сотворить обычный зелёный.

В очередной раз убедился, что с зелёным чаем (постоянно в течении дня) можно не пользоваться средствами от сгорания. Это серьёзно. Жара, тоже, хорошо переносится.

IolLada
Это скорей всего пуэр шен - надо знать его возраст. Если молодой - то положить и забыть про него года на три, а лучше на пять. Поверьте, если Вы его увидите в продаже с пятилетним стажем - это дорого. Другой вариант - это монгольский чай. Офигенное средство для похудения  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif - очень хорошо очищает и омолаживает организм. Дёшево и не очень вкусно, но полезно.

0

154

KOKLUSHA написал(а):

около 50°. Настаивать не более 40 секунд.

А если холодной водой залить, то сколько настаивать?

KOKLUSHA написал(а):

Попробуйте так же сотворить обычный зелёный.

Так же - это в смысле холодной водой?  o.O

0

155

KOKLUSHA
Наверно, мне сразу надо было написать - в кирпичах был Пу Эр. Ещё там что-то в шайбах лежало, но не помню что, и оно было завёрнуто во что-то типа пергаментной бумаги.
А про монгольский, которых про похудеть - поподробнее, плиз)

0

156

Змейка,

KOKLUSHA написал(а):

На днях попробовал цветы чайного дерева... На 1.5 литра воды 2 столовые ложки цветов (в бутылку), на сутки в холодильник.

0

157

IolLada
Прессованный чай КАНЧЖУАНЬ "Кирпич из Кандина". Старейший черный чай из провинции Сычуань, который шел главным образом на продажу в Тибет и Восточную Сибирь. Название связано с местечком в уезде Ибин, где происходила оптовая торговля чаем. На изготовление разных видов Канчжуаня идут листья, свежие побеги и даже недозрелые чайные плоды. В нашей коллекции Канчжуань из листьев. С 13 века Канчжуань стали подвергать частичной вторичной ферментации в скирдах непосредственно на месте производства. Для этого после вяления, скрутки, фиксации и сушки листья обрабатывают влажным паром и складывают в особых помещениях на несколько суток, после чего сушат, обрабатывают паром вторично и прессуют в форме кирпича с округлыми краями. Эта технология, как и особая форма Канчжуаня, связаны с его историей: когда Хубилай хан, основатель династии Юань, вторгся в пределы Китая, он еще не знал, чем закончится его экспедиция. Поэтому первым делом он отправил своих людей в Иян с тем, чтобы вывезти оттуда побольше чая. Монголы столкнулись с тем, что чая в форме блина помещается в повозке меньше, и поэтому перепрессовали все запасы в форму вогнутого кирпича, что позволило складывать чай намного выше уровня борта повозки. Так как Китай в итоге был покорен, новые властители распорядились и дальше делать иянский чай в такой форме.

Канчжуань особенно хорош для варки, сочетается с молоком, но также неплох в заваривании. Режим заваривания как для улунских чаев. Дает желтоватый плотный настой. Можно заваривать горячим молоком, с добавлением по вкусу меда, имбиря и пряностей.

Польза пуэра для здоровья

Чай пуэр был издавна известен в Китае как целебный напиток. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении пуэра.

В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина (липидов) в крови - так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в групе, которая употребляла пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в групе, принимавшей PCIB – на 67%. Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными - после месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!

В этих исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ощеломляющими - такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг - за два и до 12 кг - за три месяца употребления пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! После этих исследований пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и програм, направленых на потерю лишнего веса.

В шайбах, в гнёздах, кирпичах, блинах... - это всё пуэр.

Змейка
Холодный зелёный: 1.5-2 ст. ложки на полтора литра холодной воды (сырой). На сутки в холодильник.

0

158

Именно то, что мы привыкли считать черным чаем, разносят в поездах, получают из многочисленных пакетиков и щедро сдабривают сахаром и лимоном. И это совсем не похоже на то, что считают черным чаем в Китае. Пуэр, или настоящий черный чай, производят только в одной провинции - в Юннани. При первом знакомстве трудно поверить, что это тоже чай, причем одна из наиболее полезных и загадочных его разновидностей. Только он со временем становится дороже, только его производят с чайных деревьев, некоторые из которых охраняются государством. Не запомнить, что вы пили пуэр, нельзя - он слишком необычен.

Приготовление пуэра окутано множеством легенд и спекуляций, но ключевая особенность производства - томление чайного листа. Сначала листья сушат на солнце. Затем собирают в кучи и по мере высыхания сбрызгивают водой, чтобы лист снова впитал влагу. После этого чайную кучу разравнивают до одной толщины, и в ней начинается процесс естественного ферментирования. Потом листья сушат на солнце, разделяют, сортируют и делают весовой чай. Пуэр также могут выдерживать какое-то время в земле в глиняных сосудах, отчего он приобретает не только уникальный аромат, но и набирает силу земли, которая чувствуется потом в каждом глотке такого чая.

Истинные ценители определяют время выдерживания пуэра не столько по его цене, сколько по мягкости и бархатистости вкуса, тонкости и глубине воздействия. Относительно качественные пуэры можно попробовать уже через 5-6 лет после производства. Есть и раритеты - пуэры с 20-35-летней выдержкой. В чайных семьях с рождением девочки пуэрные лепешки закладывают на хранение. К моменту ее замужества этот чай стоит совсем приличных денег, обеспечивая часть приданого.
 Черный чай или Пуэр – пожалуй, самый необыкновенный представитель чайного семейства. О нем говорят: «обладает силой Земли» и «имеет вкус времени». Пуэр назван так по имени небольшого уездного центра в Юннани (на юге Китая), куда он прибывает из более южных районов этой провинции Сымао и Сишуанбаньна. “Юнь” по-китайски “облако”, а “Нань” - "юг". “Облачный юг” назвали эти края за то, что тут очень тепло и очень высокая влажность.

Самый ценный Пуэр собирают с диких чайных деревьев, возраст которых может достигать 2700 лет. В современном Китае деревьев, возраст которых превышает 100 лет, осталось около 8 тысяч, собирать такой чай тяжело, да и урожайность у деревьев ниже, чем у чайных кустов, хотя содержание полезных веществ (полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и др.) поистине впечатляет. Понятно, что чая с деревьев, производится немного, и он достаточно дорог. Остальной Пуэр - кустовой, хоть и менее ценный, но более доступный, что позволило ему стать настоящим народным любимцем.

Уникальность технологии выработки Пуэра заключается в том, что Пуэр не делается, он созревает. Поэтому, чем больше Пуэру лет, тем он ценнее.

Он бывает двух видов: шэн (сырой, зелёный) и шу (чёрный, приготовленный или готовый). В семидесятые годы 20-го века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появился наиболее распространенный вида Пуэра – «готовый Пуэр» (по-китайски шу). Шу Пуэр любит выдержку, и со временем приобретает ни с чем несравнимую силу и благородство.

Шу пуэр можно употреблять как без дальнейшего выдерживания, так и подержав немного дабы "выветрить" не совсем привлекательные запахи и привкусы, приобретенные во время ферментации. Обычно этот чай продается в прессованном виде, но распространен и рассыпной шу пуэр. Хранить «готовый пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов.

В отличие от шэн пуэра, который редко встречается в рассыпном виде, шу пуэр делают как прессованным, так и рассыпным. Именно рассыпной шу пуэр и известен в широких кругах любителей чая за пределами Китая под названием "пуэр". На самом деле это лишь одна из разновидностей пуэра.
Живой, сырой или зелёный Пуэр (Шэн Пуэр), тот,  что готовится по древней технологии, проходит минимальную обработку: его собирают, пропаривают и сушат в течение дня, после чего либо прессуют в формы, либо отправляют на хранение рассыпным. После этого шэн пуэр вылеживается, набирает сочность и мягкость вкуса, т.е. продолжает с годами ферментироваться естественным образом, во время транспортировки или хранения. Поэтому в черный чай он превращается не сразу, а лишь по истечении многих лет.

Поклонники есть и у Шу, и у Шэн Пуэра, но «сырой пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации и вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем.

В последние годы в Китае и за его пределами начался настоящий бум пуэров. Во-первых, из-за того, что выдержка придает этому чаю новые вкусовые и оздоровительные качества, а во-вторых, потому, что вкладывать деньги в выдержанный пуэр очень выгодно.

Пуэр служит сырьем для многочисленных прессованных пуэров, для приготовления которых чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань.

Если верить письменным источникам, то Пуэр пили еще в VII веке. «Место, где много воды» - так переводится «Пуэр» с китайского языка. Когда приезжие люди спрашивали у местных жителей, что за чай они пьют, те отвечали «чай с места, где много воды». Изначально родиной пуэра было одноимённое и прилегающая к нему область в провинции Юннань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть — «чай из Пуэр». Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» — сокращение имени ботхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.

Пуэр издавна возили в Тибет из уезда Пуэр на юге провинции Юньнань. Путь в Тибет занимал порой не одну неделю. Днем в горах было жарко, а ночью температура резко падала, и в чае конденсировалась влага. За следующий день пути чай опять высыхал. В результате в Тибет привозили уже не зеленый, а черный, прошедший ферментацию в особых условиях, чай. Благодаря этому у "Пуэра" очень специфический вкус с оттенком засушенных трав.

Свежий Шэн Пуэр является зеленым чаем.  Это "живой" чай, в котором происходят процессы медленной ферментации на протяжении всего времени хранения пуэра. Эти процессы происходят благодаря присутствию специальных бактерий, естественным образом присутствующим в чайном листе. Во время хранения с постепенной ферментацией чай чернеет и постоянно улучшает свои свойства. Очень важно, чтобы пуэр хранился в правильных условиях.  К счастью, эти условия совпадают с теми, которые комфортны для проживания человека, поэтому пуэр вполне можно хранить дома, например в шкафу без сильных посторонних запахов, который находится в хорошо проветриваемой комнате.

Улучшение свойств чая Пуэр чем-то сродни улучшению свойств хорошего вина. Молодой шэн пуэр, как и молодое вино, имеет яркий вкус, который многим нравится. Но настоящие знатоки считают его слишком резким. Знатоки вина предпочитают выдержанное вино, аромат и вкус которого более тонкие и сбалансированные. Знатоки пуэра тоже предпочитают выдержанный пуэр, особенно выдержанный в собственной коллекции. Лучше для выдерживания подходят прессованные пуэры, произведенные из достаточно грубого сырья (ниже 3-4 сортов), либо из листа старых чайных деревьев (по сортам не различается).
Мужчинам он нравится за яркий, необычный аромат, в котором смешиваются оттенки сухофруктов, орехов, нагретой солнцем земли и трав. Женщинам - за возможность улавливать разные уровни вкуса и послевкусия, за глубину и прикосновение к загадке. 

Молодой шэн пуэр имеет яркий и насыщенный вкус, который многим нравится, но есть и такие, кто считает его слишком резким. С годами его вкус становится мягче и приобретает новые нюансы, более мягкий и сбалансированный вкус. Чем старше Шэн Пуэр, тем больше мягкости в его вкусе.

Из общих вкусовых характеристик можно выделить привкус дымка (вкус сухофруктов), большую, чем у шу пуэров, горечь и терпкость. Причем вкус довольно устойчивый и 5 проливок гарантированы.

Оставляет сладкое послевкусие, оно еще более устойчивое. Сначала напоминает фрукты из компота (больше всего сушеную грушу), потом переходит в явные медовые ноты, во рту остается кисловатая фруктовая сладость.

Этот чай отличает своеобразный терпкий запах. Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят – пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба. Этот чай со сладковатым оттенком прелых листьев. Есть ещё и поэтическое определение вкуса пуэра: “чай со вкусом сладкой осени”.
 У качественных Шу пуэров вкус будет намного богаче, чем просто "землистый", - в них можно встретить древесные, ореховые, карамельные, паточные (от слова "патока"), шоколадные, кофейные и др. ноты. В основном наличие тех или иных нюансов вкуса и аромата зависит от качества листа, места его сбора и деталей технологии (т.е. производителя). Например мэнхайские (имеется ввиду как фабрика, так и одноименный уезд, как регион сбора) шу пуэры характерны своей древесной нотой, а знаменитая "золотая тыква" фабрики Дэхун (расположена в одноименном регионе) - привкусом кожуры грецкого ореха., аромат особенный, выдержанный, вкус крепкий, со сладким послевкусием.

В свежем шу пуэре землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Шу пуэр отличается мягкостью и бархатистостью вкуса, своеобразным зрелым ароматом
Цвет заварки - в зависимости от срока хранения - варьируется от светло-желтого, зелёно-жёлтого (у молодых) до светло-коричневого. У шу пуэра

цвет настоя красный, плотный, ясный,  не совсем бурый, ближе к темно-рубиновому или вишневому. Очень темный настой.Чаинки крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Разваренный лист красно-бурый.

Издавна славились  целительные силы Пуэра. Этот чай, как ни какой другой, способен выводить токсины из организма, снижать лишний вес, очищать от всего лишнего и ненужного, что делает его незаменимым спутником жителя современных городов, где экология оставляет желать лучшего. Часто отмечаемое повышение настроения после питья пуэра связывают именно с этим. Как шутят чайные люди – организм очищается, и радость приходит в сердце. Некоторые говорят: «если хотите очистить место, начните варить там Пуэр». Пуэр, насыщенный со временем энергией Земли, придает силу, устойчивость и стабильность, помогает ощутить связь со временем и легче воспринимать мимолетность переменчивость жизни. Пуэр прекрасно сочетается с едой и улучшает пищеварение, что делает его отличным дополнением к любому застолью.

Если вы решите выпить этот пуэр после жирной пищи, не пожалеете. Очень нежно и быстро он снимет тяжесть в организме и подарит легкость. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Пуэром в Китае лечатся. Он помогает худеть и выметает токсины из уставших тел. Часто отмечаемое повышение настроения после питья пуэра связывают именно с этим. Как шутят чайные люди – организм очищается, и радость приходит в сердце.

В нашей действительности пуэр незаменим в ликвидации праздничных излишеств – он помогает и при нарушении пищеварения, и при похмельном синдроме.

Пить пуэр можно и перед едой, и сразу после нее. Даже можно сварить пуэр на молоке или с апельсином – его ничем не перебьешь. И заваривать можно демократично – хоть в кружке, хоть в гайвани. Но хороший глиняный чайник – совсем другое дело. В нем пуэр получается «круглым», полным и маслянистым. Подносишь чашку ко рту – и понимаешь – пьешь время.

Юннаньский пуэр издавна славится своими целебными свойствами - современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит токсины.  Поэтому чай завоевывает все большую популярность в Японии и Европе, где его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности и т.д. И продают в аптеках за бешенные деньги. И в России, кстати, тоже.

В китайской традиции ему приписывается способность к нормализации работы желудка и кишечника, а также обмена веществ в целом. Некоторые источники утверждают, что пуэр способен даже предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Пуэр улучшает состояние кожи и облегчает похмельный синдром.

В книге «Бэн Цао Ганн Му» написано, что Пуэр можно использовать и как прохладительный напиток, и как жаропонижающее средство. Этот чай является мочегонным, улучшает стул, выводит мокроту, прекращает кашель, усиливает энергию и увеличивает продолжительность жизни.

Современные медицинские исследования в Китае и во Франции показали, что Пуэр связан с метаболизмом жиров. Пуэр снижает жировые отложения на талии за счет ферментов. Находящиеся в чае плесневые грибы аспергиллы имеют в себе продукты микро-ферментации липазы, что дает эффект расщепления жиров. Пуэр предотвращает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление, снижает токсичность тяжелых металлов, защищает от вредных излучений, предохраняет зубы от кариеса, улучшает зрение, предотвращает запоры. Пуэр является фактически единственным чаем, который можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате многолетней выдержки Пуэр становится почти щелочным чаем и не стимулирует желудок.  Китайский чай Пуэр рекомендуют пить после еды, особенно если пищи было много. Можно добавлять в   Пуэр молоко и кристаллический сахар, но лучше мёд, или цветы лекарственных трав, или же кусочки фруктов, немного специй - все это только усилит и сделает более индивидуальным и без того нетривиальный вкус чая.


0

159

Откопал статью:
Как выбрать хороший чай?
Как выбрать хороший чай? Насущность этого вопроса очевидна. Существует бесчисленное множество магазинов, брэндов, всевозможных специализированных сетей... Начинающему ценителю чая порой очень сложно остановиться на каком-либо варианте, особенно если нет рядом человека, который порекомендует  проверенный магазин.
Известно, что основными внешними критериями при выборе хорошего чая являются:
- свежесть (яркий, но при этом не резкий (ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, натуральный, не слишком тусклый или яркий цвет листа);
- натуральность (отсутсвие любых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов);
- цельный лист (а не сомнительный порошок, гранулы или пыль в пакетиках);
При пробовании чая главными критериями являются:
- чистый и натуральный вкус, без примесей
- сильный природный аромат при заваривании, который долго сохраняется в пустой горячей чашке;
- многогранность оттенков вкуса (различные «медовые», «ореховые», «цветочные», «молочные» оттенки в зависимости от сорта);
- ярко выраженное послевкусие;
- способность завариваться многократно при традиционном китайском заваривании;
- оздоровительное влияние на организм и пищеварительную систему;
- эффект расслабления или прилива энергии или другие в зависимости от сорта чая и индивидуального восприятия
Прежде всего надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий чай от низкосорного мусора. Листья свежего чая производят впечатление свежести, они имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его потереть в пальцах или растереть на ладони, обычно он не раскрашивается легко. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.
   При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен; вначале чистый цвет прозрачного нефрита медленно переходит в желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Только что заваренный старый чай имеет глухой желтый оттенок. У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у плохого чая края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у плохого чая.
   Если вы все-таки не уверены в чае, попробуйте следующий способ: Возьмите щепотку сомнительного чая и щепотку настоящего, заварите оба по два раза, настаивая оба образца в течение 10 минут. После этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите форму листьев, прожилки, зубчики. У настоящего чая прожилки образуют яркий рисунок, похожий на сеть, главная прожилка идет точно в вершинку листа, боковые приблизительно на две трети своей длины расходятся в стороны, а затем дугообразно сгибаются вверх и соединяются с идущими вверх ответвлениями, оборотная сторона листа некоторых сортов чая покрыта белым пушком, зубчики по краям листа ярко выражены, внизу листа зубцы более редкие. У плохого чая прожилки не выступают отчетливо, боковые прожилки обычно идут прямо к краям, зубцы по кромке либо не отчетливы, либо слишком грубы. 
Прежде всего, стоит остерегаться брэндированного чая.
Хоть и нельзя отрицать, что какие-то брэнды лучше или хуже, в целом, все брэндированные чаи - исключительно низкосортного качества.
При этом не имеет большого значения пакетирован чай или нет - разница не столь велика.*
Причин этому много:
1. Брэндированные чаи, как правило, рассчитаны на широкую аудиторию, поэтому хорошего качества чай просто не может быть брэндирован. Он дорог, и, следовательно, не может подойти как сырьё для чая массового потребления.
2. Компании, производящие брэндированный чай, покупают его очень крупным оптом, - поэтому у них нет возможности следить за качеством чая в каждой партии.
3. С целью стандартизировать вкусовые и прочие качества своей ассортиментной линии, а также в маркетинговых целях, компании, производящие такой чай, используют ароматизаторы, отдушки, и прочие химические компоненты. В результате от самого чайного листа, и так далеко не самого лучшего качества, остаётся лишь воспоминание. Ярким примером могут послужить всевозможные ароматизированные чаи, которые обезличены даже в названии (всякие "Ароматы Востока", "Апельсиновые Джемы", и прочие сомнительные пошлости). Они весьма сомнительны по своему составу, так как непонятно не только происхождение "чудесных" ароматов, но и даже сорт самого чая-основы таких миксов. Только чай с оригинальным названием может заслуживать доверие.
4. Ввиду больших объёмов закупок и хранения, чай лежит долго на складах и бывает по-настощему свежим крайне редко. Особенно это заметно на зелёном чае, который наиболее чувствителен к хранению.
5. Чай крупных компаний, как правило, индийский. А индийский и цейлонский чаи - гораздо более просты, и, в подавляющем большинстве  случаев, более низкой сортности по сравнению даже с самым простым китайским крупнолистовым чаем. Ведь первый чайный куст в Индию привезли (выкрав в Китае) англичане в XIX веке, а китайская история возделывания и производства чая насчитывает более 2-х тысяч лет только по документированным источникам.
Следующим по иерархической лестнице идёт крупнолистовой рассыпной китайский чай массового потребления, который продают сетевые специализированные магазины чая и кофе и крупные оптовики, в том числе и оптовики в сфере HoReCa. Сюда же можно отнести большинство мелких оптовиков и сотни интернет-магазинчиков китайского чая, которые закупаются у этих оптовых компаний. Здесь уже всё не столь плачевно как в случае с чаем крупных брэндов, но по-прежнему весьма актуальны пункты 1, 2 и 4 из описания недостатков брэндированного чая. Кроме того, следует добавить некоторые особенности в работе таких компаний:
1. Часто стандарты бывают даже более "плавающими", чем у брэндов, так как отсутсвует должный контроль качества.
2. Пользуясь низкой степенью образованности своих покупателей относительно ньюансов чайного дела, HoReCa оптовики часто выдают среднесортный китайский чай за "элитный". И, что самое интересное, иногда без всякого злого умысла: сами производители в Китае могут намеренно вводить в заблуждение своих закупщиков относительно тех или иных свойств чая, его сортности и так далее. Или, что ещё более грустно, выдавать один чай за другой. Не обладая достаточным уровнем знаний и опыта, а также не имея физической возможности дегустировать каждую партия чая, оптовые компании приобретают такой чай, и он распространяется на рынок.
3. В погоне за максимально низкой ценой закупщики часто приобретают старый чай. То есть, изначально чай был весьма хорош, но, полежав пару лет и став никому не нужным, был "слит" китайцами по бросовой цене.
4. Ввиду большой цепочки посредников, цены на чай часто бывают неадекватно завышены.
Исключение в подходе к выбору чая составляют те немногие магазины, которые принадлежат чайным специалистам и ценителям чая, которые возят чай сами.
Именно поэтому гарантированно хороший чай можно приобрести непосредственно у чайных специалистов. 
В целом, основным и необходимым фактором в выборе чая является само умение понимать что есть натуральное и свежее, а что - нет. Это удаётся далеко не сразу, но со временем приходит практически всем, кто соприкосается с настоящим натуральным и качественным чаем. По внешним признакам чай не всегда легко отличить. Поэтому главный принцип: выпил - понял. Со временем хороший чай сильно утончает восприятие, а внимательное отношение к чаю развивает тонкое восприятие других аспектов собственной жизни. Вы становитесь более требовательными к качеству всего, что окружает вас, - начиная от еды и заканчивая кругом общения. То есть настоящий чай - это ключ к качественным переменам в жизни.
-----------
* Разве что в случае с пакетированным есть ещё более плачевный факт, когда скупается самая низкосортная чайная пыль по цене около 8-12 долларов за 50 кг, и делается "чай" уже из неё. К счастью, так поступают далеко не все производители чая, и отличить такой "чай" от чая можно довольно несложно, обратив внимание на дно пачки из под чая - если там есть пыль, просочившаяся сквозь пакетики - значит это "чай".

Отредактировано KOKLUSHA (2011-08-02 01:44:29)

0

160

Противопоказания при употреблении чая
Категории людей, которым стоит с осторожностью пить чай
Чай полезен для здоровья, но далеко не всем, не всегда и не в любых количествах.
Некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к его употреблению.
1. Беременные женщины
В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
2. Страдающие желудочными проблемами
Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления чёрного и зелёного чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.
3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией
Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
4. Страдающие бессонницей
У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
5. Больные с повышенной температурой
Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:
Обжигающий чай.
   Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.
Холодный чай.
   В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.
Крепкий чай.
   Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Долгое заваривание чая.
   Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.
Многократное заваривание.
   Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.
Чай перед едой.
   Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.
Чай после еды.
   Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Чай на пустой желудок.
   Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.
Запивание чаем лекарств.
   Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Вчерашний чай.
   Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
   Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

   Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...
Частота употребления чая.
   Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
   В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.
Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.
Об опьяняющем действии чая.
"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в больших количествах (более 2 кружек подряд) или неправильно приготовленным чаем. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Так как эти симптомы выражены не так ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают особого внимания. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.
Чай и алкоголь.
Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.
Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.
Полезно ли пить чай детям?
   Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
   В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.
   Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.
   Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

0

161

KOKLUSHA
замечательная инфа. Респект.

0

162

Фома написал(а):

Я вообще без чая не могу, почти не есть могу, но не пить чая нееее. Иногда депрессия навалится, лень заваривать,  а потом как заваришь, ммммммммм, хоРошоооо.

Пришёл к моей сестре нервотреполог, сказал избавляться от чаезависимости :) Это когда не "с чаем хорошо", а "без чая плохо".
В прошлое ни разу не жаркое лето я не пила чай пару месяцев, до того у меня пульс был 90 - норма. Спрашиваю у знакомой девушки (врач) - мол, как вернуть себе обратно свои 90))) Грит - ну если для тебя это была норма, тогда выпей горячий крепкий сладкий чай. А я ей грю - а если я его до этого пила, а сейчас с месяц не пью? А она такая - мол, значит организм теперь без него не тянет (тинин в чае).
Интересно, значимо ли то же самое для зелёного чая.

Приобрела таки кирпичик Пу Эра, тока муж сказал, что он там, наверно, весь выветрился, ибо неизвестно, сколько времени на витрине лежал :)
Тут я что-то в теме не нашла - при скольки градусах его заваривать и как?

0

163

IolLada
http://narod.ru/disk/8836327001/ЧАЙ.rar.html - здесь ответы на все все все вопросы и даже больше. Личная подборка про чай.

Пуэр можно варить и можно заваривать. Варка - это русское слово, которое делается по-китайски. Вода не должна закипеть (как при варке кофе). При заваривании температура воды 90°-95°, 8-10гр. в 200 мл. чайник. Перед завариванием промыть в трёх холодных водах. Маленький чайник, в который кладём пуэр и большой чайник или какой либо сосуд (чайник привычней и удобней), куда будем сливать заваренное. Промыли пуэр, залили чайник (маленький) горячей водой, подождали где-то 30 сек., чтобы он согрелся. Воду слили. Забросили в него промытый пуэр и залили горячей водой - сразу сливаем. Это мы прогрели пуэр, т.е. это именно та первая заварка, которую надо слить. Ждём где-то 30 сек. и заливаем горячей водой. 15 сек. и сливаем в большой, предварительно прогретый сосуд (в Китае он называется сосудом или чашей справедливости). Заварку заливаем снова на 10 сек. и сливаем в эту справедливость, из которой разливаем по чашкам. Первые три полноценные заварки по 10 сек., последующие с прибавлением 5 сек.
Вот и вся церемония. Банально и не интересно.

0

164

акченА
Спасибо.

0

165

Когда дело доходит до выбора чая, многие полагаются на консультантов в магазине. Но помните, магазин получает прибыль с продаж, и часто консультант расхваливает товар, чтобы продать его вам. Неопытные любители могут потратить уйму денег на чай, который в действительности того не стоит. Хотя есть, конечно, магазины, рекомендациям которых можно доверять, но лучше, всё-таки, самому разбираться в некоторых тонкостях, а не полагаться на советы продавцов.

Вот основные советы, которые помогут вам в выборе настоящего чая пуэр:
1. Посмотрите, как чай упакован, и в каких условиях он продается.

Пуэр обязательно должен продаваться и храниться в прохладном сухом месте, отдельно от сильно пахнущих веществ, но так, чтобы к нему был небольшой доступ воздуха. Обычно он продаётся в оригинальной бумажной упаковке. Магазины чая, продающие брикеты пуэра в герметичных упаковках, вряд ли предложат вам качественный товар. И хранят они его, скорее всего, неправильно.

2. Понюхайте чай.

Хороший пуэр обладает ясным отчетливым запахом. В зависимости от возраста чая в запахе могут присутствовать дымные или древесные ароматы, фруктовые нотки. Но не должно быть других посторонних запахов или запаха плесени. Чай очень легко поглощает запах, поэтому, если он хранился ненадлежащим образом, может принять занятный аромат: готовящейся еды, специй и т.д.
3. Обратите внимание на внешний вид чая.

Чайные брикеты с большим сроком выдержки будут выглядеть красноватыми. Молодой пуэр будет зеленоватым. Но никогда он не будет чисто черным. На брикете не должно быть белых или желтых точек, который свидетельствуют о формировании плесени. Покупая дорогой брикет пуэра обратите внимание, чтобы он был цельным, без больших трещин. Иногда дорогой пуэр дают попробовать, отскребая небольшой кусочек от задней поверхности брикета. Тогда на брикете можно обнаружить небольшое углубление и заметить отслаивание листьев. Это редко заметно, но если увидите, то знайте – вы потеряли немного чая, так как ваш брикет был выбран для пробы.
4. Попробуйте чай.

Конечно, разбираться во вкусе пуэра вы сможете только после того, как перепробуете множество его видов. Можно продегустировать различные образцы в музеях чая, это позволит вам лучше разбираться во вкусе пуэра и его сроках выдержки.

И ещё несколько советов:
Имейте ясное представление о том, что вы хотите. Если вы будете четко понимать, какой тип чая пуэр вы хотите (например: Шу, Шен, выдержанный, молодой), то сможете уделить больше времени изучению свойств и поиску именно того типа, которым вы интересуетесь. Хотя для новичков это не так важно. Для них важнее попробовать как можно больше различных видов пуэра, чтобы определиться, какой нравится больше всего.
Ознакомьтесь с ценами и ассортиментом чая в Интернете, даже если вы собираетесь купить его в местном магазине. Пуэр производится различными фабриками, но всегда есть конкретный номер партии. Основные фабрики – Menghai, Xiaguan, Shuangjiang Mengku и другие. Некоторые магазины чая, не специализирующиеся на пуэре, продадут вам некачественный чай по высокой цене.
Старайтесь не покупайть чай в магазинах, где одновременно продаётся кофе.

0

166

KOKLUSHA, я так и не поняла всё-таки... Что для похудения и Пуэр тоже можно - это мы выяснили, а Канчжуань в эту же тему? Он всё-таки монгольский или китайский? В интернете пока нашла только на китайский Канчжуань указатели.

0

167

IolLada
Пост 157. Там про это всё написано. В Монголии чай не растёт. КАНЧЖУАНЬ дешёв и хорошо расщепляет жиры. Его низкая цена из-за низкого качества сырья, но очищает и выводит он хорошо.
Поймите и примите - нормальному похудению способствует только движение. Любая диета - это временное убавление веса, потом организм перестанет тратить калории и начнёт откладывать из салата (растение такое). Весь чай, а в частности КАНЧЖУАНЬ способствует нормальной работе организма, а избавление от лишнего веса только в Ваших руках и ногах.

0

168

KOKLUSHA, так он меня интересует именно как часть общего, что можно с целью похудения использовать. Чтобы со всех сторон "обложить" то, что я считаю лишним весом.
Просто напилась уже бесполезными чёрными чаями, и раз уж я их всё равно обычно три раза в день пью, так один раз оставлю чёрный бесполезный, а два раза для пользы.
И именно после прочтения поста №157 и возник вопрос, поскольку без цитаты того, на что следует ответ, трактовать ответ можно по-всякому)))

0

169

IolLada
Теперь понял. Помимо чая (он тупо улучшает обмен веществ и заставляет органы лучше работать и, вроде как, омолаживает клетки и выводит всякую дребедень из организма) надо тяжело над собой трудиться (хотя бы) по 30 мин. в день. Чем быстрее делается упражнение, тем больше сжигается, чем медленнее - тем больше мышечная масса. Результат, как правило, не через неделю, а где-то через пару месяцев. Возможно, что сама масса, как таковая, не уменьшится, но фигура подтянется. Лекарства (кроме наркотиков) для похудения не существует - можно только чем-то помочь.

0

170

KOKLUSHA, что спорт, что типа правильное питание (правильнее того, что привычно) - подразумевают, что если они начинают использоваться с какой-то пользой для организма, то нужно и продолжать это постоянно делать. Что с жёсткими диетами, когда после каждой из них приходит Жора и приносит с собой все потерянные килограммы и ещё парочку новых, что с интенсивными упражнениями, когда организм привыкает к постоянному сжиганию и требует больше энергии.
Умеренность и там и там должна быть. Если человек якобы придерживается правильной картины питания и при этом постоянно испытывает чувство голода (даже после двух недель типа правильного питания) и желание нажраться какой-нибудь дряни, если человек занимается спортом и при этом начинает больше есть, а без бОльшего количества еды не справляется с упражнениями и занятиями - и то и другое показатель того, что это и не правильное питание, и не правильный спорт, и в конечном счёте "избавление" и от этого питания, и от такого спорта - после сомнительной пользы пойдут в ощутимый вред.

0

171

IolLada
Спорт и занятия для здоровья - это разные вещи. Наш образ жизни не позволяет питаться совсем правильно, по этому... Диеты придуманы для лечения, т.е. для больных. Всё остальное в голове - в мозгах (сила воли). В большинстве нам её не хватает  :dontknow: .
При занятиях дома, чтобы отжаться 5 раз и 10 раз поднять ноги не хватает сил - это распущенный организм.
Ваша философия неправильная. Перед тем как философствовать о пользе и вреде, надо начать что-то делать. Через два месяца будет результат. Надо увеличивать не нагрузку, а интенсивность (количество подходов одно и тоже, а время сета уменьшается. Потом увеличивается количество в сете).

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Разнообразие. » Пу Эр и другие китайцы.