ну хоть 300 грамм бы для себя любимой
Помогите составить рецепт "мыла с нуля".
Сообщений 31 страница 60 из 407
Поделиться322011-02-15 15:42:45
Совершила набег на все какие только можно магазины и аптеки! Купила кучу всего, но вот что огорчило - касторка кончилась, новая партия будет по другой цене ((( Урвала последний пузырек, итого у меня имеется 26 грамм касторки. Пришлось рецепт передумывать. Получилось: 26 грамм касторки, 200г кокоса, 194 оливки, 180 молочный жир. Вот что я насчитала с жидкостями. Пережир 2 ставила. 38% воды от 600грамм масел это - 228 грамм. А 25 % воды от 600г масел - 150г. Т.о. получается, что в 150г воды я развожу щелочь, а оставшиеся 78 грамм доливаю отвар. Так? Правильно?
Поделиться332011-02-15 15:56:11
Ти всё так, если из масла ты высчитала этот молочный жир. То есть ты взвешивать то сколько масла будешь? И сколько щелочи у тебя вышло не написала.
Поделиться342011-02-15 16:00:02
ой Анечка, ура ты пришла! А то я уж тут всю голову и себе и маме сломала! Молочный жир не высчитывала, что это значит? Просто ввела его в калькуляторе и все. А щелочи вышло - 93 грамма
Поделиться352011-02-15 16:05:52
С щелочью правильно. А с маслом нет, ты же сама написала, что жирность масла 72,5%(если так на пачке написано), так нужно из 180 грам масла высчитать- сколько грамм составляет 72,5 % и этот вес забивать в калькулятор вместо 180 гр. Соответственно изменится общий вес, вода и щелочь.
Поделиться362011-02-15 16:13:29
Ой мама дорогая! Точно! А я и забыла! Аня, чтоб я без тебя делала! А где-то даже было про то как посчитать это? Пропорции там кажется....
Поделиться372011-02-15 16:22:02
Ну да где-то было
180гр - 100 %
х - 72,5%
х=(180* 72,5):100=
Поделиться382011-02-15 16:33:04
получается 130,5 грамма молочного жира тогда?
Эх, все не по плану ))) Ну тогда, пересчитала : мол жир 130г, оливка - 244, кокос - 200, касторка - 26, щелочь - 92г. А вода - отвар так же остается, как до этого писала?
Поделиться392011-02-15 16:59:12
Да вода так и осталась, а всё остальное ты правильно пересчитала. Когда варить то будешь?
Поделиться402011-02-15 17:18:22
Спасибо большое за подсказки! А то б я тут как навариила! Да думала сегодня, пока целый день свободный был! Но как оказалось все это время мне было нужно на подготовительный этап! Сейчас уж муж придет, кормить надо. Может вечером. Отвар уж приготовила. Только вот беда, не знаю в чем щелочь разводить... Вроде думала есть в чем, а перебрав всю кухонную утварь, не обнаружила ничего подходящего! В банке не рекомендуется, в пластике тоже, есть железная кружка - нержавейка, но а ней наверно тоже нежелательно... Прямо не знаю, хоть иди в магазин ищи кружку эмалированную
Поделиться412011-02-15 17:27:16
Разводи в банке, только или поставь её сразу в холодную воду или потом жди пока остынет , но горячую в холодную воду или на лёд ставить нельзя, лопнет. И манипуляции с банкой производи или в мойке или над ванной или в тазу.
Поделиться422011-02-15 20:07:48
Ань, я специально для него ши покупала. просто решила, что хочу, жабе рот заткнула, и... сварила! А потом наслаждалась. не обязательно же варить из всего килограмма, но если этого ши так много, то почему бы грамм 200-300 не пустить на мылко? На одном ши... просто попробовать?! Не, я не соблазняю... но подумываю, не повторить ли?
Поделиться432011-02-15 21:07:43
Только вот беда, не знаю в чем щелочь разводить... Вроде думала есть в чем, а перебрав всю кухонную утварь, не обнаружила ничего подходящего! В банке не рекомендуется, в пластике тоже, есть железная кружка - нержавейка, но а ней наверно тоже нежелательно... Прямо не знаю, хоть иди в магазин ищи кружку эмалированную
В банке не рекомендую - может лопнуть, а вот в пластиковом ведёрке от майонеза вполне можно... я таким уже год пользуюсь... и кружка из нержавейки тоже прекрасный вариант... только имей ввиду, что от щёлочи кружка может потемнеть, так что потом уж для пищи её нельзя будет использовать...
Поделиться442011-02-15 21:30:47
ИИИИИИИии!!!!!! Я сделала это!!!! Ой, столько эмоций не передать словами!!! Сначала было жутко страшно и на каждом этапе очень боялась что-то испортить! А уж когда щелочь взвешивала, так вообще коленки тряслись! Первое удивление наступило, когда смешала щелочной раствор с маслами. Подумала, неужели эту жидкую массу можно довести до следа! Оказалось очень даже! След так красиво и быстро наступил! Вышла гладкая масса. Поставила на баню, гель тоже быстро пришел. Начала добавлять отвар, и после второго раза все каааак створожиилось! Мама дорогая!!! Думаю, все пропало! Но потом ничего, все смешалось и стало опять ровным и гладким. Полоски индикаторные и в самом начале из интереса совала туда и потом, в процессе. Сейчас еще варится - рН около 9. Стало густое! Эх, а я так надеялась его разливать по формам!
Ощущения непередаваемые! Самое главное такое, что как будто этим всю жизнь занималась, такое родное, теплое, живое! Вообщем - МОЕ!
Фото будут уже завтра!
Поделиться452011-02-15 21:32:04
Ой, сорри! По привычке, в эту тему написала! Ну если надо, Аня,перенеси куда-нибудь!
Поделиться462011-02-15 21:43:07
Ти ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Это правда круто!!! Переносить не буду, пусть будет тут, другим "перворазникам" на вдохновение. Отвар ты рановато ливанула, можно было сначало так поварить, а потом отвар добавить. Но это ничего, главное все получилось!
Поделиться472011-02-16 06:55:29
В банке не рекомендую - может лопнуть
Моя поллитровая банка служит мне почти два года, но жидкость я замораживаю, или хорошо охлаждаю. Ни разу ничего не кипело, ттт. А вот в пластике наоборот боюсь.
Поделиться482011-02-16 08:19:08
Щелочь разводила-таки в банке. Ставила ее в холодную воду. Отвар был почти полностью заморожен. Ничего страшного не наблюдалось, парило только слегка!
Поделиться492011-02-19 14:35:45
У меня для разведения пластиковая литровая банка для микроволновок до +110 гр содержимое выдерживает Специально купила рублей 35 вроде с завинчивающейся крышкой цветной)))Пока все нормально
Поделиться502011-02-24 16:16:17
девочки сегодня только по рекомендации зарегистрировалась у вас!..подскажите каким калькулятором для щелочи пользоваться..их столько много..что я запуталась какой лучше. я сегодня решила сделать свое первое нулевое мыло. и почему то решила начать с взбитого. масла решила взять..пальмовое...касторовое...и манго..подскажите что лучше еще добавить...?
Поделиться512011-02-24 16:50:38
любаша а кокосового нет? Калькулятор любой можно, не слышала чтоб какой-то неправильно считал. Всем как-то разные нравятся. У вас блендера нет, поэтому взбитое решили?
Поделиться522011-02-24 20:11:33
Ань, а у неё касторовое есть для пены, так что и без кокоса можно... любаша, можно больше ничего не добавлять, но манго уж очень дорогое для основного состава, я бы его в пережир посоветовала... и для взбитого не меньше 80% твёрдых масел должно быть (в данном случае это пальмовое)...
Поделиться532011-02-24 20:59:44
Лен а ты пробовала касторовое без кокоса, будет пузырится? А то на АЧ теперь пишут, что касторка вообще не пенообразующее масло. Даже мономыло из касторки предъявляли, дескать пены нетути.
Поделиться542011-02-25 00:27:10
Ань, я вообще часто варю без кокоса и касторки и всё пенится... и с рапс + касторка у меня было, тоже пенится...
Поделиться552011-02-25 11:57:03
не дождалась ответа сделала свое первое мыло..так как не знаю каким оно должно быьт...то не пойму я хвастаюсь или жалуюсь..........жду вот когда она созреет..получилось красивое и застыло..но почему то на ощупь напоминает тоже самое пальмовое масло... а решила делать взбитое потому что испугалась этой щелочи...и с чего то решила что это самое не сложное. сегодня закупила свиной жир..буду на нем горячее готовить...если будет не стыдно то покажу свое творчество. блендер есть уже калькулятор нашла на вашем сайте.посоветуйте какие масла доступные и не дорогие можно добавить к свиному жиру...у меня есть касторовое..олива...ши...какао...манго...
Поделиться562011-02-25 12:12:26
любаша, ну какао, ши и манго - это уже роскошь Я такие масла использую вообще только в пережир и то редко, всё больше в баттеры... А из недорогих и доступных - рапс, подсолнух, горчица, сливочное...
Поделиться572011-02-25 12:28:20
так это ж я из жадности накупила..а потом только поняла что мине варить пока только на жиру....а если я в жир добавлю оливу и.касторку в каких процентах ее брать..?.и как посчитать пережир?...и что посоветуете в пережир..
Поделиться582011-02-25 13:51:53
Из недорогих еще кукуруза. Оливки и касторки добавляйте сколько не жалко. В пережир можно оливку для первых опытов. Пережир считается от общего веса масел. Для горячего способа в калькуляторе ставите 1 или 2% страховочных, масла для пережира в калькулятор не вносите. Остальные 3-4-5-7% сколько захотите добавите перед раскладкой в формы.
Поделиться592011-02-25 14:24:30
то есть к основным маслам...в конце приготовления добавить еще 5% пережира..перемешать и в формочки...правельно я поняла?
Поделиться602011-02-25 14:25:49
Да-да, всё правильно.