Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Сорт первый, он же нулевой дебют.


Сорт первый, он же нулевой дебют.

Сообщений 181 страница 210 из 352

181

Цветочек, на "ты".
Просто за перебором ингредиентов не распробовать вкуса, а многие масла так и вовсе ничего особенного в омылённом виде не несут. Надо это мне самой себе сказать, когда пойду варить шампуневое с 10-ю маслами в составе)))

0

182

Хочется ж как: чтоб и от кариеса, и от перхоти))) Знания приходят с опытом)

+1

183

Народ, большая благодарность и низкий реверанс всем активно присутстсвующим. По остальному интернету я, конечно, тоже рыскала, но всё-таки именно зависание на этом форуме помогло освоиться в мыловарении чуть ли не задолго до первых собственных экспериментов. Путь мой от теории к практике был тернист и извилист, но главное - главное ))

Мои первые мылы:
1) Соляное - первый блин комом (в смысле, по формам я его распихала коряво. По ощущениям от мытья кастрюли - многообещающе )). По составу - кокосовое 75%, оливковое 18, касторовое 7. Пережир 7 %. Соли 1/2 от веса масел. Ну ступила я так.. в общем, малосольное оно скорее).
http://uploads.ru/t/T/u/F/TuF7v.jpg

2) Кастилья классика:
Хотела самый-самый-самый-пресамый классический вариант, так что сушиться ему, наверное, столько же, сколько зреть %. Там воды предлагается чуть ли не 50 %. Пошла на это совершенно сознательно. Мне интересно, откуда ноги у этого рецепта. Почему его больше всего выпадает по запросу на классику? В чём прикол такого пережира? В чём прикол такого количества воды? Его раньше прям вот так и делали? А если нет, то откуда эти цифры? В общем, не в силах ответить на эти вопросы, сварила его, и буду ещё варить для эксперимента такое же, но с меньшей водой, и такое же, но с меньшим пережиром. Хочу понять, в чём прикол.
К слову, на второй день моя кастилья заплакала и попыталась уйти в гель. Но была безжалостно поймана и унесена, где прохладнее. После чего она успокоилась, капельки втянулись обратно, но до торжественной нарезки ещё далече... И по назначению использовать начнём не раньше сентября.
Фотку выложу в кастильской теме, когда смогу это достать и порезать, наконец.

3) И свежачок-с с розовой водой (пальмовое 38, пальмоядровое 20, миндальное 26, виноградной кости 10, жожоба 6. Пережир 5 %. Розовую воду разбавила 1:2, то ли от жадности, то ли по трусости % - у меня остаток гостинца из Крыма стоял недопитый уже год с лишним.. И вылить жалко, и пользовать страшно. Решила закинуть в щелочную среду и посмотреть, что получится. Получилась очень нежно.

В общем, вы не поверите, но они твёрдые, они мылятся, и от них хорошо )). Хотя первым двум ещё зреть и зреть. Но пока отмывала посуду, поняла, что, похоже, у меня всё получилось. (Только с кастильей всё не так очевидно, но я в неё верю ))) )

А, да! Дебют-то у меня двойной. Все три мыла у меня вроде как собирались быть холодными. Но последнее я после следа оставила без присмотра минут на двадцать. В итоге, чтоб вытащить блендер и разложить ЭТО по формам, пришлось срочно устраивать водяную баню. Ну в общем, получилось такое непонятное, полухолодное, полугорячее, недопереваренное... Похожее на бисквит без корочки. http://uploads.ru/t/w/e/Z/weZLA.jpg.

...Смотрю, и вспоминаю мораль: если у вас и пятый блин комом - бросьте эти блины, пеките комочки!
Блин, надо ж было их на пасху печь варить, и с яйцами крашенными раздавать http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif. А фотать на тарелке с ножом и вилкой. И розой на гарнир. Но нету у меня красивого ножа (((. 
Правда, несмотря на внешний вид, пенка у него просто дивная. Так что, думаю, если не тупить и не мудрствовать с обработкой (и набить руку на раскладке), то внешний вид у него вполне будет соответствовать свойствам, и мыльце получится всецело восхитительное.

В общем, вот. Принимайте новобранку.

+3

184

Dragonfly
Поздравляю с дебютами(их ведь сразу много!) А внешний вид у последнего, скорее всего, просто из-за бурного геля. Такое бывает:)

0

185

vladmilko, пасибо )
А что есть бурный гель? Что-то эта тема мимо меня прошла.
Кстати, если "бисквит" срезать аккуратненько, то под ним обнаруживается нормальная поверхность. Так что могу добавить, что к полухолодному, полугорячему, недопереваренному, оно ещё и полупрозрачное %

0

186

Dragonfly написал(а):

А что есть бурный гель? Что-то эта тема мимо меня прошла.

Это когда холодное мыло проходит гель в очень тёплом месте и этот гель тогда протекает очень бурно, мыло может даже "убежать". У меня тоже так было на одном соляном (на соляном это, почему-то бывает чаще всего), фото есть в теме про соляное - та же картина, что и у тебя. Стояло в довольно горячей духовке и долго. Мне обещали, что может хуже мылиться))). Однако оказалось ровно наоборот - мылится как сумасшедшее. Вид только странный... А когда я ставлю просто на ночь на батарею, всегда получается хорошо.

0

187

airin написал(а):

на соляном это, почему-то бывает чаще всего

Это, кажись, бывает чаще у того (точнее, наверно, не бывает, а заметнее происходит, ибо консистенция способствует), у чего плотность побольше или, как там это назвать - ... Только что в голове вертелось( ... В общем, может, я ошибаюсь, но таки думалось, что если вот мы массу в форму перекинули, а масса эта жидкая и ещё долго не будет твердеть - тут гель не будет бурным, а если мы массу вывалили, а она уже такая - хорошо густая (и особенно неоднородная - вот в данном случае какая может быть однородность между мыльной эмульсией и солью, коли это совершенно разные весчи), то будет бурным. А если мы таки массу высыпали и она уже близка к твёрдой через короткое время - опять-таки не будет, ибо связь между молекулами (не знаю, как это ещё обозвать) уже довольно крепкая и им разогнаться негде, чтобы всякие бурности устраивать - сидят себе и перетираются на своих местах.
Вот в соляном, видимо, из-за разнородности этих вот штук - эмульсии и соли. Масса хочет в гель, а соли это не надо, поэтому, сопсно, и наблюдаются итоги этой перепалки))
Простите за корявости, не знаю, удалось ли мне донести мою мысль, тем более я не совсем уверена в её жизненности))

+1

188

Dragonfly написал(а):

Кстати, если "бисквит" срезать аккуратненько, то под ним обнаруживается нормальная поверхность

Естественно, перегреться мыло успевает только сверху! Слишком теплое место было. У меня такое наблюдалось, когда теплые полы в ванне были на полную мощность, а мыло порционное(но у меня не в соляном, в "букашках" - я их где-то показывала).

0

189

.....мда. Хотела было сильно удивиться по поводу перегрева, и сбрехать, что не было и быть не могло. Но вовремя вспомнила, что отопление уже после отключала. Видать, хватило. Что ж, учтём-с.
(А вот соляное, кстати, на том же месте стояло, и хоть бы хны ему. Видимо, потому что его я перед раскладкой не подогревала).

0

190

Всем большой привет!!!! Может я и не в ту тему пишу, прошу меня простить, сварила я на днях свою первую нулевку, состав был такой:
пальма-50%
оливка- 20%
кокос - 15%
касторка- 10%
сафлор(он же товарищ репейник) 5%
По калькулятору все вышло ок, баланс, йодное число- все в норме. Захотелось мне сделать не просто полезное, но и красивущее мыло. Охладила масла и щелочь до 38,5. Смешала, не успела пройтись блендером, как у меня буквально через минуты 2-3 сразу след, причем он как-то густой получился, пока я откладывала массу по контейнерам (хотелось с наскока сделать двойной перелив  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/parting.gif  ) она стала консистенцией напоминать манную кашу. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif   В  итоге, накладывать пришлось ложкой, моя мечта о шоколадно- красивом мыле лопнула как пузырь http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  думала, что там еще можно что- то спасти и мне пришла в голову "гениальная" идея- пройтись вешалкой. В итоге, как я разрезала свое мыло оно стало похоже не на печеньку, с шоколадными разводами, а на кусок сала, с приятным ароматом шоколадного печенья http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif   Да еще и дырки внутри(((. Теперь думаю перетапливать, ток не знаю как. Может вы чего- нибудь посоветуете, а? Фото моего "шоколадного сала" прилагаюhttp://s1.uploads.ru/i/e8tHm.jpg

+3

191

Мыльница
Вполне приличное мыло, а для дебюта так и вообще, отличное! Перевар вряд ли будет намного красивее, а вот мягче будет 100%(я вообще не люблю перевары:(. Так что, пользуйтесь, а "двойной перелив" еще успеете сделать.! Кстати, на будущее, для красивых свирлов у вас многовато в рецепте твердых масел. Удачи!

0

192

vladmilko
Спасибо :blush:  а то все домашние уже смеются над горе- мыловаром. Не знала про такие ньюансы по поводу  соотношения жидких и твердых масел. Приму к сведению, а то все грешила на касторку,  она ведь ускоряет след... Девочки пишут, что следа надо минут 15 ждать, а у меня хорошо если минуты 3 прошло.  Буду рада любым советам http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

0

193

Мыльница
След бывает по-разному, и за 15 минут и почти мгновенно. Это зависит и от состава масел и от температуры и от того, что в качестве жидкости. Для того, что бы качественно "посвирлить" рекомендуют твердость по КК делать не больше 25. Но такому мылу надо долго вылеживаться, как кастилье, иначе оно быстро размокает в мыльнице. Я, если честно, уже предпочитаю качественное, пенное, не размокающее мыло, чем красивые свирлы :D Но вы еще только начинаете, поэтому все надо попробовать!

0

194

vladmilko написал(а):

Я, если честно, уже предпочитаю качественное, пенное, не размокающее мыло, чем красивые свирлы

А если дать вылежаться? В моём вроде было по 15 пальмоядра-пальмы-кокоса + какао 10 или 12 - тоже приличная сумма твёрдых. Было относительно густое, но у меня красивым свирлам помешала, как всегда, любовь за каким-то фигом делать больше разводов палочкой, чем надо. Но таки собираюсь тот же рецепт повторять, ибо к концу полноценного вылёживания (через полтора-два месяца) свирлы по-прежнему были свирлами, а вот пенные и прочие качества меня вполне порадовали после этого срока. Единственное что - то ли из-за какао, то ли по каким другим причинам, но уже не первый раз видела, что даже густая заслеженная масса по внешнему виду поверхности была не гладкая, будто ещё не заследилась.

Отредактировано IolLada (2012-07-23 16:30:46)

0

195

Не знал, куда можно выложить, поэтому решил поделиться здесь. Это мои первые мыла, которыми я хоть как-то доволен, так что представлю их как дебютные.
http://s1.uploads.ru/t/dRao1.jpg
Слева - главная моя радость и главный эксперимент. 40% - кокос, 40% - подсолнух нерафенированный, 20% - пальма, ~37% - овсяный кисель с неотфильтрованной молотой овсянкой. Пережир ~12% - оливка, окрашенная пигментом из моего недавнего опыта: спиртовой экстракции пигмента из листьев китайской розы с дальнейшим выпариванием спирта. Что дало такой яркий зелёный цвет - затрудняюсь сказать, но концентрация пигмента, по моему мнению, весьма мала. А без пигмента я данный рецепт не пробовал.

Посередине - дегтярное. 70% - подсолнух нерафенированный, 30% сливочное, 18% - слабый отвар корня имбиря. Пережир - 7% оливка с разведённым в ней берестовым дёгтем (7%).
Здесь смущают странные белые пятна - эти куски застыли практически сразу, ещё на бане, когда начал вмешивать пережир. Явно эти артефакты из сливочного масла.

Справа... так, за компанию. Недоваренное 100% кастильское. Без пережира. Но оно какое-то на удивление бледное. Надеюсь, когда-нибудь всё же дозреет. А пока пусть лежит.

Пока мне ещё очень далеко до мастерства участниц данного форума, но, надеюсь, хоть какое-то начало положено.

+4

196

Сергей, молодец,  успехи на лицо! Только не пропадай, а то от нас мужчины бегут, а форуму необходимо разнообразие мозгов.

0

197

Фома
Спасибо! Буду стараться дальше.

Фома написал(а):

Только не пропадай, а то от нас мужчины бегут, а форуму необходимо разнообразие мозгов.

Боюсь, я ещё и надоесть успею.

+1

198

IolLada написал(а):

В моём вроде было по 15 пальмоядра-пальмы-кокоса + какао 10 или 12 - тоже приличная сумма твёрдых.

Просто свирлы палочкой с таким составом, может, и выйдут, а Мыльница ведь "двойной перелив" хотела - для него масса должна быть довольно жидкая продолжительное время(относительно продолжительное, конечно:)) Два моих мыла с "двойным переливом", сваренные в марте, меня только сейчас удовлетворяют по качеству. И то, при летней влажности и жаре, то, в котором много оливки, все равно размокает в мыльнице. Я его на осень оставила. А насчет сроков вылеживания - я недавно нашла кусочек мыла со свирлами(вешалкой), которое варила прошлой осенью и просто в восторге от его свойств(хотя до этого оно мне "так себе" казалось). Так что, любое мыло, а особенно ХС должно полежать и чем дольше, тем лучше! :flag:

0

199

Ну по поводу соплястости многое и от воды зависит. Вот терь я торчу у других родственников (с мягкой водой), и кастильские сопли у того же куска мыла отличаются от таковых в другой воде (по наблюдениям, в жёсткой воде и в "мягкой, но с извёсткой" (не знаю только, как она с извёсткой мягкая может быть), сопли гораздо обширнее, но и это спорно - например, акченА с год назад высылала мне мыла, дык вот в том, про которое она сказала, что сопливит, я при продолжительных поисках соплей не наблюла).
По поводу двойного перелива - имхо, одинаковая консистенция частей массы важнее жидкого состояния продолжительное время. В большинстве случаев консистенция одинакова, а вот когда одна из этих частей с тёртым какао - это уже более густой асисяй, у меня какавные свирлы все из-за этого кривые :) А так - если масса погуще, свирлы будут потолще, да и только. Мне это обычно нисколько не мешает, ибо я и со взбитой массой умудряюсь делать какую-то тонкосвирлёную кашу, и уж на что с тёртым какао масса относительно густая была - всё равно я в кашу намешала всё. А таки если опять же двойной перелив и масса очень жидкая - её ж задолбаешься выливать, когда кажется, что вот-вот уже кучу вылила, а оно только дно прикрыло.
В общем, дело, как обычно, оказывается где-то в золотой середине.

0

200

Мое первое "Бельди" http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif 
http://s1.uploads.ru/bLhJP.jpg Мыло 8 часов не хотело показывать мне след, потом вроде след, через 20мин не расслоилось, я вся такая довольная поставила его в духовку, потом заглянула, а оно опять расслоилось, достала, сижу думаю: что сломается первым: мыло, миксер или мои нервы? http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif   В итоге я его еще взбивала несколько раз, потом опять засунула в духовку. Через некоторое время заглянула- а оно "убегает", в наглую!!!Пришлось все три часа его караулить. Но тепеть оно нежное, с кремовой пеной, пахнет....Ммм... и кожа после него нежная и шелковистая. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

+3

201

Поздравляю! Отличное мыло!))

0

202

airin,  спасибо)))

0

203

Мыльница
А что у него внутрях?

0

204

Narina
85% оливка, 10% пальма 5% кокос, молотые листья эвкалипта и эфирное масло эвкалипта. В пережир клала оливку 8%

+1

205

УУУУРРРРЯЯЯЯЯ!!!!! И я полноценный мыловар. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif  А то после года работы с основой что-то мне стало не хватать, какую-то ущербность стала ощущать. Я, правда, не знаю как это чудо будет влиять на кожу, но гордость во мне аж распирает. http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif  Варила ГС, в конце добавляла облепиху, но она как-то неравномерно окрасила. На бане держала 2,5 часа. Пользоваться думаю через недельку.
http://s017.radikal.ru/i429/1210/1f/510e7606744a.jpg

+4

206

NaSa
Молодец! С почином! Отличное мыло сварилось! Нас прибывает. Больше руки не трясутся??)))) Тогда - вперёд, к новым свершениям! Удачи!!!)))
Как назвала?

Отредактировано airin (2012-10-18 18:25:57)

0

207

Вот сейчас "высокохудожественно")) сфоткаю и назову как-нибудь своё первенькое. Наверное, будет с осенью связано-у меня многое осенью начиналось и вот мыло ещё прибавилось. А ноги и руки ещё как тряслись http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

208

NaSa
Поздравляю!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif 

NaSa написал(а):

Пользоваться думаю через недельку.

Вытерпишь столько ждать? Я свое первое, как только порезала, тут же понеслась мылить  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

209

Так я вычитала, что должно полежать, хоть и ГС. Скажу по секрету- уже помыла руки малюсеньким кусочком. Гордость стала распирать ещё больше. http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

0

210

Мои первые нулевки ХС. Только разрезала, руки правда кривые и куски неровные, но это исправимо. Теперь будут зреть.. а у меня уже руки чешутся)) хотя я против всех законов уже помылила немного руки им)
http://s3.uploads.ru/t/FHhtB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1EzMD.jpg

+2


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Сорт первый, он же нулевой дебют.