Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



рН

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Спасибо IolLada  :flag: , теперь всё ясно. Моё мылко перестаёт сушить кожу примерно через неделю. Но я - то читаю у многих: приготовил и мыться пошёл, вот и думала что где-то что-то я не доделываю :disappointed: .

0

32

ЛошпедоMask написал(а):

Моё мылко перестаёт сушить кожу примерно через неделю

Эт замечательно, что ты такую разницу чувствуешь и вода позволяет это сделать. Мне-то в нашей городской приходится колебаться от "просто сушит" до "аж стягивает" :) Не говоря уже о кучке беспокоящих мелочей, до которых дела не было, пока мылась промсредствами (вот счастливое время-то было! а терь сплошные проблемы :D). А со временем вылёживания мыла разница заметна только непосредственно в характеристиках мыла, но не в действии на кожу(( Только вот благодаря тому, что свёкры не принимают идею мыловарения и до сих пор пользуют промышленное, я периодически мою руки проммылом - напомнить себе, что нулевое всё равно круче крутых яиц и чем именно оно круче.
Не переживай, всё хорошо у тебя :) Есть просто особенности, которые от тебя не зависят.

0

33

Ну теперь я спокойна  :love: . У нас в посёлке очень-очень-очень мягкая вода, это только я написала что Новый Уренгой (хотя мы теперь официально к нему относимся), а на самом деле живу в тундре, деревня под названием Лимбяяха. Мылится и пенится всё, проблема смыть, я со своей сухой кожей не пользуюсь кремами после помытия, ну или О-О-О-О-ОЧЕНЬ РЕДКО. А вот после свежатинки ГС приходится кремиться  :crazyfun:

0

34

если ГС вылежится немного, перестанет сушить.

0

35

ЛошпедоMask написал(а):

проблема смыть

Вот у моей сестры под Воронежем тоже такая трабла есть. Очень хочется "тёте Асе" язык показать, потому что есть горячая вода, нет горячей воды - один фиг посуду моешь холодной, ибо горячая вообще не в состоянии смыть мыло, которое в их же воде размыливается до состояния заполнения всего помещения.

Отредактировано IolLada (2012-10-14 23:50:42)

0

36

Девочки вчера решилась всё таки на первый блин, сварила мыльце ГС, а PH решила измерять как советовала Натали -раствором фенолфталеина и спирта, но что то я видать не поняла.Развела фенолфталеин и спирт 96% (как мне сказали 96%) 1:100, после геля на бане решила проверить, капнула раствор на граммчик мыла и что.... ничего, никакого розового цвета,как должно быть при наличии щелочи.Ну вот что думать? http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif   http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif   http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif

0

37

Гель слишком сомнительный показатель. Это скорее условно полугорячий способ, когда "молекулам придаётся первичное ускорение для реакции", но не более того. Готовое мыло проверять надо, поварившееся пару часиков.

0

38

IolLada написал(а):

Готовое мыло проверять надо, поварившееся пару часиков.

Да я его варила часа 4 и пришлось проверять на язык,но для меня всё равно будто щиплет.А начала проверять РН раньше, так как хотелось посмотреть,как это будет выглядеть (розовение) http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

39

При приготовлении "косметики своими руками" в домашних условиях многие мыловары сталкиваются с проблемой измерения РН в процессе приготовления и измерением величины РН в готовой продукции.
Наряду с индивидуальными индикаторами применяют смешанные и универсальные индикаторы, позволяющими измерять РН растворов в более широких интервалах логарифмической шкалы (от 1 до 12).

Зачастую, многие задают вопрос, почему при изменении РН ошибка определения велика и порой составляет от 1 до 1,5 единицы.
При измерении РН индикаторными методами следует учитывать возможные ошибки, приводящие к получению неверного результата анализа.
1. Точность измерения pH зависит от концентрации солей в исследуемом растворе. При концентрации солей порядка 2М возникает так называемая «солевая ошибка», вызванная влиянием солевого фона на растворимость и диссоциацию индикаторов. Абсолютная величина солевых ошибок обычно не превышает 0,2 единиц рН. В таких случаях(при приготовлении жидкого мыла, шампуней и других косметических форм, включающих стадию загущения солью) рекомендуется проводить измерение РН до стадии загущения, или проводить корреляцию полученного результата на 0,2 единицы РН.
2. Наличие в исследуемом косметическом средстве спиртов (глицерина или пропиленгликоля) приводит при измерении рН с помощью универсального индикатора к так называемой «спиртовой ошибке». Спирт оказывает существенное влияние на величину констант диссоциации индикаторов, вследствие чего интервал перехода окраски индикатора сдвигается. Величина спиртовой ошибки индикаторов в водно-спиртовых растворах может достигать значительных размеров. Например, для фенолфталеина спиртовая ошибка достигает 2,2 единиц рН при содержании спирта 70 об.%. Для косметических средств с содержанием глицерина до 10% величина спиртовой ошибки не превышает 0,5 единиц РН.
3. Всегда надо помнить, что использовать индикаторы сверх срока годности бессмысленно, поскольку нанесенная на полоску смесь кислотно-основных индикаторов при превышении сроков портится и сильно влияет на получение неверного измерения.
4. Использование универсальных индикаторов на пластиковом носителе приводит к изменению с меньшей ошибкой по сравнению с индикаторами на бумажном носителе.
Данные ошибки необходимо грамотно учитывать и коррелировать полученный результат, использование универсальных полосок позволит контролировать приготовление косметических средств и регулировать величину РН по необходимости.

0

40

братите внимание, что универсальные индикаторы для контроля РН косметических средств выпускаются с дифференцированной шкалой :
1. Контроль РН в диапазоне 5-9
2. Контроль РН в диапазоне 1-12http://s6.uploads.ru/t/W6Ff5.jpg

0

41

Miriahm, а как насчёт этилового спирта? Если у обычного мыла без специально добавленных спиртов (не считая того глицерина, который является побочным продуктом при омылении жирных кислот) pH в районе 9-10, то про глицериновое мыло (с глицерином и этанолом) многие заявляют, что индикаторы показывают pH в районе 6. Я такого, в общем-то, ни разу не видела (хотя в этом году практически только глицеринки и варила), чтобы на мыло цвет полоски спускался ниже показаний для pH7, но неясно вот что: действительно ли общая среда глицеринового мыла, разбавленная спиртами, выходит помягче по pH, чем обычное мыло, или же всё можно списать на "спиртовую ошибку" и реальный pH остаётся на уровне обычного мыла?

0

42

У меня глицеринка показывает такой же рН как и все другие...

0

43

В один прекрасный момент поняла, что он мне нужен... Заказала на алиэкспресс, получила через месяц.

http://s020.radikal.ru/i712/1509/14/03466f628931.jpg
пришел уже откалиброванный, пользоваться легко. после каждого измерения нужно выключать и промывать дистиллированной водой. в комплекте 2 буферных раствора, отвертка, батарейка, инструкция на английском языке.
Фото в деле
http://s020.radikal.ru/i710/1509/63/a39b440e2bc5.jpg
мыло после 2 часов варения показывает 9,8, лакмусовая бумага - между 9 и 8.

+2

44

Parioly написал(а):

мыло после 2 часов варения показывает 9,8, лакмусовая бумага - между 9 и 8.

Вот тот цвет, который на полосочке я бы посчитала как между 9 и 10, там явно видна синеватость...

0

45

Змейка
У меня такие же полоски до недавнего времени были, эта шкала дурацкая (ну или полоски лажовые, или то и другое :) или все такие шкалы и полоски дурацкие вне зависимости от предоставленных цветов). Ориентир - только интенсивность цвета (светлее/темнее) на полоске, а не его чёткая определённость и совпадение со шкалой в случае измерения мыла, поскольку это совпадение видно только в двух случаях - в крайне-кислом и крайне-щелочном, всё остальное только на догадках. Нежные мыла практически салатовым полосочку окрашивают, и это посветлее будет, чем обозначенная на шкале 7, которая, кстати, уже жёлто-оливковая, а не зелёная, и некоторые товарищи по таким полоскам ошибочно принимают "салатовый" pH за 6-7, хотя зелёный оттенок явно указывает на приемлемую щелочную среду, не более и не менее.
Если б мылом нельзя было пользоваться (вне зависимости от догадок о pH при взгляде на полоску) - полоса была бы, конечно, и синее, и зеленее одновременно, но в первую очередь она была бы темнее. Так что светлее или темнее по полоске - по значению реального pH на самом мыле это ни о чём не говорит, как ни старайся на глаз относить между 8-9 или между 9-10 и сверять со шкалой.

0

46

Я проверяла после 2 часового варения, потом еще доварила 1,5 часа, полоска показала зеленый цвет, pH метр 8,5, язык тоже показал что готово.

0

47

IolLada, я всего лишь сказала как лично я оцениваю показания тест-полоски  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

48

Змейка, снова с "личным я"))) А я всего лишь сказала, что лично у этих полосок шкалец ку-ку :flirt: Если мне память не изменяет, за почти 1200 кусочков таких бумажек из таких тубочек с такой шкалой отсутствие синеватых разводов (при измерениях с водой) я не видела только у типа готовых глицеринок и нетёмных жидких мыл... Сейчас у меня другие полоски, и их показания мне кажутся более понятными. Parioly, видимо, больше повезло с цветностью у приведённых полосок.
Дайте потрындеть, и так весь отпуск пальцы без зарядки были.

0

49

Осталось теперь доказать особо дотошным клиентам, что ph мыла 8-10 это нормально))

0

50

IolLada
Тест полоски брала в лаборатории, они свежие.,

0

51

IolLada написал(а):

снова с "личным я"

Разумеется :) Иначе потом будут обвинения в навязывании собственного мнения... Поэтому всегда и подчёркиваю, что это лично моё, никому не навязываемое глубокое ИМХО :)

0

52

Ти написал(а):

Осталось теперь доказать особо дотошным клиентам, что ph мыла 8-10 это нормально

Зачем? Зачем им вообще говорить конкретные числа рН? Можно же сказть/написать что-то типа "рН в пределах нормы соответствующей ГОСТу" Это ведь чистая правда, конкретно рН наших изделий в пределах гостовской нормы...

0

53

Ти написал(а):

Осталось теперь доказать особо дотошным клиентам, что ph мыла 8-10 это нормально

Меня вапще прикалывают человеки, которые считают, что до них никакой истории не было, и что если мыловар ему своё мыло продаёт - значит, у него больше клиентов никаких нет, которые уже задавали всяко-разные вопросы из-за преследования своими непойми откуда взявшимися страхами и т. д., и я уже молчу про то, что сами мы своими мылами пользуемся и однозначно кормим наши семьи/друзей/родственников.
Так и тянет показать фотографии "до" и "после" особо боящимся: "до" счастливый человек с нормальной кожей, "после" - жертва ожога в коме, блин.

0

54

IolLada написал(а):

фотографии "до" и "после" особо боящимся: "до" счастливый человек с нормальной кожей, "после" - жертва ожога в коме

Если эти ДО и ПОСЛЕ будут именно такими, то тебе поверят просто сходу! А вот если наоборот, ПОСЛЕ будет заметно лучше и здоровее, то 100% обвинят в фотошопизме и будут упорно сравнивать фото дабы найти отличия и доказать тебе что на фото разные люди... отличий не найдут, но уверенность в обмане у них всё равно останется...

0

55

Змейка, без лоха и жизнь плоха. А у адекватных людей, как правило, здоровое ч/ю есть. Большинство же - всё равно не наши поциенты клиенты. У них что с такими фото, что без - в авторитете будут дуроскоп и прочие источники, где можно отфильтровать заслуживающую внимания информацию, а себе оставить для залива в мозг отборный шлак и опыт тех, кто в том же соку живёт.
Ну я, пардон, не занимаюсь продажей мыла с целью подкормки и для моего взгляда многое проще, но всё-таки интересоваться чем-то или нет - это, к сожалению, человек сам инициативно решает, наша просветительская работа в своём значении совершенно ничтожна для тех, кому подобное изначально не интересно, и может быть достаточно велика для тех, кто уже так или иначе начал задумываться. А так как элементарные вещи лежат на поверхности и далеко в интернет ходить не надо, то развенчивать страхи про pH и прочие повороты крыши чинить вообще не наша обязанность. Наверно, более или менее фильтровать "подозрительных" людей при первой личной встрече каждый мыловар может на тех, кому интересно, но он ещё не знает об этом, и тех, кто просто ничего не хочет знать. Среди вторых, кстати, есть и знакомые с химией люди, но по природе своей они могут нести любую чушь вплоть до того, что варить мыло в домашних условиях невозможно.
Так что... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

56

Всем Доброго времени суток, я тут новенькая, очень рада что нашла такой сайт)))), вчера первый раз варила мыло))))почему то решила что оно сварилось, потом подумала что переварила его,т.к. очень оно стало густым -"твердым", варила на водяной, я еле еле разложила его в формы, ВОПРОС я не измерила PH, честно говоря и не чем мерить ( 1 раз на язык попробовала- был кисловатый вкус), так вот я его еле еле успела положить в формы, оно почти сразу застыло,  вот сижу и думаю, я PH  могу померить и сеня и завтра, но у меня ГС и если будет PH повышен, могу ли я временем -передержки его понизить??? ИЛИ ПЕРЕВАРИВАТЬ НАДО:????????

0

57

ElenKa написал(а):

( 1 раз на язык попробовала- был кисловатый вкус)

При пробе на язык важен не вкус (хотя я с трудом представляю себе щелочной продукт, коим является мыло, с кисловатым вкусом), а щиплет - не щиплет...
Если мыло ГС получилось слишком щелочным, то можно дать ему поваляться с месячишко, обычно помогает, рН приходит в норму...

0

58

Змейка написал(а):

ElenKa написал(а):

    ( 1 раз на язык попробовала- был кисловатый вкус)

При пробе на язык важен не вкус (хотя я с трудом представляю себе щелочной продукт, коим является мыло, с кисловатым вкусом), а щиплет - не щиплет...
Если мыло ГС получилось слишком щелочным, то можно дать ему поваляться с месячишко, обычно помогает, рН приходит в норму...

Подпись автора

    [взломанный сайт]

Спасибо)))

0