Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Основа для "мыла с нуля".


Основа для "мыла с нуля".

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Sim написал(а):

Закралась мне тут мысль , а если сделать глицериновую основу нулёвую и использовать , как обычную , тобишь отрезать кусманчик в грамм 100 и плавить в микроволновке , красить и добавлять масла и т.д . Будет она плавится и застывать , как основа или возникнут какие нить нюансы ???? Кто пробовал ????

мне эта мысль закралась в голову ещё когда только начала варить нуль...видимо мысли у мыловаров всё таки в общем и целом похожи :D
я пробовала,не получалось...но вот на днях я сварила нечаянно,что то похожее на эту затею. Правда вызывает сомнения то,как данная основа будет вести себя в дальнейшем...
сейчас повторю рецепт уже с конкретными пожеланиями к конкретному мылу и оставлю кусок, из общей массы,как основу для дальнейшей плавки (то готовое мыло как то не хочется уродовать,я уж на остатках пробовала - да,плавится на водяной бане(через 2-е суток плавила,после приготовления);да,застывает,не сразу конечно,но в итоге - твердющее получается), через пару - тройку дней отчитаюсь)))

Отредактировано акченА (2011-09-30 17:21:57)

0

2

акченА написал(а):

мне эта мысль закралась в голову ещё когда только начала варить нуль...видимо мысли у мыловаров всё таки в общем и целом похожи

Действительно ))) и мне эта мысль не даёт покоя .Сегодня сварила ... до прозрачности мне как до китая конечно , но плавится на бане , как основа !!! вот только дурацкая плёнка слишком быстро образуется , не удобно (((
Сейчас покрасила , ароматизировала и сижу жду когда застынет . В микроволновки плавить не стоит пеееенится жесть , теперь у меня есть повод микроволновочку помыть )))

0

3

Sim
да,та же фигня))) но о прозрачности я пока даже не думала, а на бане да,плавится,консистенция конечно не такая как у основы - "покрепче будет",но всё таки.И застывает достаточно быстро, 5-и часов вполне достаточно http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
ты по какому рецепту делала? сколько и каких масел, сколько и какой жидкости,как варила?
потому что я во второй раз сварила,передержала видимо на бане и уже не то вышло(((
микроволновку то же сёдня отмывать буду)))

0

4

акченА я просто пробовала , как для основы сварить вот черновик рецептуса...
всего масел 470 гр.
% воды 25 и (15  ???????  НА СИРОП ...)
Касторовое масло - 30 грамм (6,4% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (21,3% )
Пальмовое масло - 200 грамм (42,6% )
Подсолнечника масло - 100 грамм (21,3% )
Стеариновая кислота - 40 грамм (8,5% )
Щёлочи NaOH - 62,7грамм
Глицерина  - 70,5грамм (15 %)
Спирта (96%-ной крепости)- 161,6грамм (33 %)
Воды - 111,0грамм
Сахара или сорбита - 94,0грамм (20 %)
Воды для сиропа - 70,5грамм (15 %)----- думаю можно сахар в спирте развести , тем самым уменьшить % воды
Этот кусман 600гр. застыл примерно часов за 5 + - , но заливала в силикон. формочку , а в ней гораздо дольше остывает ... в маленькой формочке застыло минут за 30 +- .Плавится именно , как основа и это радостно , но эта плёнка  ......  застрелите меня , чтоб я не мучилась  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif 
Где задуманная прозрачность не знаю  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif  Больше всего интересует , а точно сахар и глицерин для прозрачности ???? Я бы вооще сахар-сорбит не добавляла и глицерина поменьше положила .
А вот и " шедевр "...
http://s005.radikal.ru/i210/1110/db/34b5854a86d0.jpg

+2

5

Sim
по виду на "органическую" основу похожа

0

6

Ти написал(а):

по виду на "органическую" основу похожа

эх ... так и хотелось основу изобразить ))) , но ни чего ... бум экспериментировать !!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0

7

Ти
Ага, только однороднее и симпатишнее :)

0

8

Sim
я по другому рецепту делала, но о прозрачности даже не помышляла))) для меня главное было, что бы основа плавилась без труда и всю формочку до мелочей заполняла.
Вот что вышло)))
http://s59.radikal.ru/i166/1110/8e/4d762cb2455c.jpg
рЫцепт:
воск пчелиный - 10%
кокос - 15%
пальма -60%
рапс - 15%
жидкость 60%
молочная к-а - 2%
лимонная к-а - 2%
Пережир не добавляла.
Потом,когда вновь плавила,там уже по обстоятельствам из того что есть:Ши или Авокадо или Манго - 10%)))
Жидкость,лимонку,молочку сразу в щёлочь. Как только полоска зелёная (примерно 1,5 часа),снимаю с бани и разливаю в форму.
Было бы масел побольше,более разнообразное "меню" получилось бы,ну а так,что есть из того и варим)))
Плёнкой да,покрывается конкретной))) Значительного усыхания пока не наблюдаю,плавится хорошо, форму полностью заполняет,так что с первоначальной задачей справилась))) Правда когда начала перламутрами "украшать" мыло,заметила что туго принимает перламутр такая основа и цвета другие получаются,в общем не так легко как с нормальной основой работать. Если красить уже расплавленную "нулевую основу", всё хорошо прокрашивается,только опять с цветами косяки - немного не то получается, что изначально задумывалось.

+1

9

Вот что из основы этой получилось:
http://s017.radikal.ru/i432/1110/8f/8112c9e99938.jpg

+2

10

По предложению  акченА  вытащила эту тему из глицериновой, но как всегда до конца разделить не удаётся.  Рецепт Милании остался в теме Глицериновое мыло..

0

11

акченА получилось очень даже !
Моя "основа" сейчас так бруском и лежит в кладовке , не усохла и такая же как и была осталась  , думаю на выходных из неё поизвращаться и что нибудь слепить .
И вычитала где то , что более прозрачное будет со свиным жиром , но представьте , что этот злополучный жир оказался в страшном дефиците я в шоке )))) ели - ели в одном магазинчике нашла ! Теперь подсолнух хочу рапсом заменить ... он всё же посветлей будет

0

12

Sim, моя мама как-то изворачивалась в своё время. Брала сало (в котором жира много соотвецно, и чтобы оно не обработанное было - просто кусок безо всяких специй, соли и т. д., у нас это на рынке было), резала, на сковороду - по мере нагревания жир выделяется, постепенно она это сливала со сковородки в банку, набиралось приличное количество. Потом он застывает. Так она и делала, когда не могла найти свиной жир.

0

13

IolLada написал(а):

мере нагревания жир выделяется

да это то я знаю и конечно попробовала , только этот жир с запашком получился  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif  , а который купила не пахнееет

0

14

Sim написал(а):

который купила не пахнееет

Дык он, наверно, рафинированный :D
Значит можно ещё больше извратиться, порыскать по инету и рафинировать)))
Я просто не любитель животных жиров (кроме молочного, но это совсем другая тема) и в такие моменты старалась не заходить на кухню, ибо от запаха жареного сала меня тошнит, не говоря уже о том, чтобы нюхать или пробовать сам жир, поэтому пардон - не в курсах была насчёт запахов))

0

15

Я тоже раньше топила нутряной свиной жир, если не перегреть, то запаха от самого жира нет, а вот мыло в мокром виде мне с ним по запаху не нравится, на растительных маслах запах всё же другой.

0

16

Девочки,ещё вопрос насчёт стеарина...ТАК ПАХНЕТ ОН ИЛИ НЕТ???
я купила сначала в нашем нэт магазе просто стеарин - он пахнет свечами.Потом там же появилась стеариновая кислота.Я то же её купила,но по консистенции она ничем не отличается от стеарина,купленного мною до этого, и то же пахнет свечами((( я прям боюсь ЭТО в мыло добавлять,вдруг запах останется, да и сомнения у меня огромные что это именно СТЕАРИНОВАЯ кислота. Может запах такой,это всё же нормально...ну не могли же меня так жОстко обмануть(((

0

17

акченА написал(а):

ТАК ПАХНЕТ ОН ИЛИ НЕТ

Я покупало у нас в реактиве , так он воопче не пахнет и выглядит ,как малюсенькие шарики ... белые

0

18

Стеариновая кислота из Лабтеха выглядит как натёртая на мелкой тёрке стеариновая свечка, на ощупь точно такая же и пахнет соответственно... в мыле запах не остаётся...

0

19

хех...кто чо говорит...видимо они разные бывают,стеариновые кислоты эти)))
спасибо девочки, всё почти понятно))) надо пробовать добавлять,я так думаю)))

0

20

Фома написал(а):

а вот мыло в мокром виде мне с ним по запаху не нравится,

а что совсем не подобающе пахнет ?   а то я всё хочу со свининкой глицеринку сварить ...

0

21

Я варила с ним хозяйственное, для того, чтобы потом сделать гель для стирки, и взбитое еще с кокосовым молоком, чисто для того, чтобы сэкономить кокос.
Воняет в течение всего процесса, и мыло пока не высохнет, тоже воняет. Потом мне начало казаться, что запах совсем пропал, но вот натирала сегодня хозяйственное то на терке, все равно чувствую... Очень буэ. Пришлось в гель накапать эфиров, дабы потом ребенкина одежда им не воняла...
Наверно, его можно использовать только с мегаотдушками.
А я наверно вообще больше его никуда не буду. Прям очень мне фу, хоть сам по себе запах и не сильный совсем.

0

22

Муж мой где-то в дебрях чердака отыскал нечто, утверждает, что стеарин, предлагает в мыло... Но, что-то я не рискую...

Отредактировано Маруська (2012-04-19 08:00:45)

0

23

Sim написал(а):

а что совсем не подобающе пахнет ?

У меня почти во всех мылах свиной жир (ввиду отсутствия баттеров), запаха нет совсем. И жир тоже не пахнет, почти...

Отредактировано Маруська (2012-04-19 08:05:01)

0

24

Это от качества жира видимо зависит, мне по обмену достался кусочек мыла со свининой, не пахнет совсем.

0

25

Да, я тоже так думаю. У меня свекровь хрюшек раньше держала, так вот этот жир свой, домашний, и точно от свинюшек, а не от кабанчиков. Может поэтому и без запаха.

0

26

Вчера увидела тему и пошла варить свою основу с нуля, до 3х ночи колдовала над ней и вот что вышло
http://s019.radikal.ru/i629/1303/e9/9ccb987dfd38.jpg

Вот ее прозрачность
http://s020.radikal.ru/i703/1303/d8/6c2a2401dc9c.jpg

А вот что из нее получается
http://s019.radikal.ru/i603/1303/bd/337ed1d6377a.jpg

http://s017.radikal.ru/i439/1303/3b/7328bd61aafc.jpg

состав кокос - 50%,касторка-50%,глицерин- 30%. ГС

+1

27

Sim написал(а):

Плавится именно , как основа и это радостно , но эта плёнка  ......  застрелите меня , чтоб я не мучилась  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif

Видимо, эта пленка - непременный атрибут домашнего глицеринового.

0

28

акченА написал(а):

я по другому рецепту делала, но о прозрачности даже не помышляла))) для меня главное было, что бы основа плавилась без труда и всю формочку до мелочей заполняла.
Вот что вышло)))

рЫцепт:
воск пчелиный - 10%
кокос - 15%
пальма -60%
рапс - 15%
жидкость 60%
молочная к-а - 2%
лимонная к-а - 2%
Пережир не добавляла.

акченА, а как мыло с таким количеством воды застывает? Твердое или гибкое гнущееся?

0

29

Волчица написал(а):

Вчера увидела тему и пошла варить свою основу с нуля,

состав кокос - 50%,касторка-50%,глицерин- 30%. ГС

Как-то все один и тот же рецепт повторяют, только % глицерина варьируется. :)

0

30

Всё же я вернулась опять к мысли об основе с нуля , очень хочется делать  украшения для пироженок  натуральные , а не украшать пром. основой . Нашла в сети очень интересный  и простой способ Ссылка . Вчера сподобилась попробовать . Масел у меня практически не осталось .. взяла кокос ,пальму,рапс,вин.кост. , заложила 3% пережира, воды взяла как и советуется 30% , решила , что 70%  глицерина могут оказаться злом ... по этому добавляла только 60% , ах да ... ещё дёрнул чёрт молочки 2% жахнуть )))
Так вот после 2-х часов бани добавила глицерин .. радостно всё размешала ... жду счастья (счастья ждала 2 часа периодически помешивая эту жижу)  и в итоге получила 50% прозрачной жидкой субстанции и 50% какой то белой шляпы плавающей на верху .
Жидкое вылила в форму .. , застыло сравнительно быстро
(прозрачности я не добивалась ,т.к для ягодок она мне не нужна)
http://i017.radikal.ru/1406/a9/cae72bf09d60.jpg
Далее уже в полу депрессивном состоянии решила бороться с оставшейся частью ...
Добавила немного глицерина ... фиг там  , вспомнила ,что можно добавить сахар для лучшей плавкости и решила плеснуть спирта ... и ура
всё практически растаяло ))) Вот 2-е фото ... "основа" получилась чуть более прозрачная и застыла быстрее.
http://s52.radikal.ru/i137/1406/7b/171022922b51.jpg
Сегодня решила всё опробовать в микроволновке .
Плавится очень даже хорошо , но на 1-й при плавке образуется много пены на 2-й совсем чуть - чуть и там и там всё прекрасно убирается спиртом , плёнки нет , гуще чем пром. основа , но заливается хорошо в маленькие формы , а вот застывает долго (((  2-я где то 30 мин. (заливала в форму для льда и свои силиконовые) вощем умом тронешься без холодильника ждать ...
http://i019.radikal.ru/1406/4b/32f0ec65c56a.jpg
Сегодня ещё кое чего делала из неё ... на  днях сфотаю выложу  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+3


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Основа для "мыла с нуля".