То бишь есть эфирки, которых ты ещё больше льёшь, чем 4%? Ну, коли 4% у тебя средний...
Пережир. Количество, качество, предпочтения.
Сообщений 61 страница 73 из 73
Поделиться622013-10-29 14:36:21
Пардон! Беру свои слова обратно! Всё-таки 2%.
Поделиться632013-12-06 22:46:34
Максимум в мыло для шкурки клала 15%, не понравилось, жирновато... Теперь в зависимости от состава и предназначения кладу 7-10%
Девочки, интересно, как у кого поменялись предпочтения относительно пережира со временем? Именно количественно.
Я пробовала с разным процентом, в итоге чаще всего делаю с 8%. После очень высокого пережира остается ощутимая пленка на руках, мне кажется, лучше потом помазать руки кремом чем ставить целью вообще исключить крем из обихода, добиваясь увлажнения только мылом...
А как у вас?
Поделиться642013-12-07 09:09:23
У меня было так 5 % хотела большей сохранности мыла---неудовлетворение----7% ОГО!!! так-то лучше будет----10% ОГО!!! ЕЩЕ КРУЧЕ!!!----что мне не нравится как оно хранится---- сейчас 7 % работаю над основным составом, надеюсь дойти до 5% .
Поделиться652013-12-07 10:53:45
Спасибо! Да, чем больше пережир - тем больше вероятность прогоркания. Хотя знаю, что многие мыловары говорят, что у них и с очень высоким пережиром ничего не портится. Но я люблю подолгу хранить мыло, не месяц-два, а хотя бы полгода, оно тогда улучшается. Обидно, когда к этому сроку прогоркает.
Аня, а ты добавляешь что-либо против порчи? Я заметила, с лимонкой в составе гораздо реже портится, даже если много нестабильных масел... Трилон тоже многим помогает...
Поделиться662013-12-07 11:17:11
Да, чем больше пережир - тем больше вероятность прогоркания.
Прогоркало у меня не так много раз, а вот сама поверхность мыла при большом пережире, у меня, при долгом хранении, не всегда, но были не единичные случаи, становилась масляно- липкой. При этом внутри мыло оставалось хорошо пахнущим замечательно мылящимся и все такое, а вид не товарный уже.
Трилон тоже многим помогает...
Пробовала, раза два, что-то мне показалось что поверхность от него становится очень твердой, мешает ставить штампы(хотя это могло быть вообще не от него). Потом информации мне о нем не хватает, использование как сделка с совестью.
Аня, а ты добавляешь что-либо против порчи?
Про лимонную кислоту читала такие выводы, стараюсь использовать. Экстракт розмарина приобрела, но его в любое мыло не пустишь, у него аромат есть. Еще приобрела витамин Е, но так и не могу понять, будет ли от него эффект, хотя бы в горячем.
Поделиться672013-12-07 11:19:49
Поначалу закладывала 10% в ХС и в ГС. Через пару лет после начала мытья нулём кожа исправилась, перестала шелушиться))), о сухости рук я вспоминаю редко и чисто случайно (не благодаря пережиру, а благодаря глицерину в хозяйственном, видимо) - скорее всего потому что сейчас уже трудно поверить, что все эти сухости и прочую дрянь обеспечивали всего лишь промышленные моющие средства.
У меня практически всегда есть какие-то дополнительные смягчалки в хорошо пенящихся мылах (мёд, йогурт, лактатоцитраты), йогуртовая кастиль, опять же... Они все как-то теряют смысл на 10% пережира. Оставила пережир по 7-8%, только на простых мылах можно до 10% в ГС, на ХС - не больше 8%. Издавна добавляю в ГС лактатоцитраты. Не припомню у себя ни одного испортившегося ГС. В ХС лактатоцитраты идут крайне редко (разве что в хозмыло - цитрат) - это если говорить о цитрате как консерванте - ХС у меня всё-таки под свирлы или взбитое всегда идёт - это когда не хозмыло, - с какими-нить красками, ещё только цитрату туда не хватало для выцветания, а так как свирлы - туда и твёрдых масел не идёт основная часть. Соответственно ХС у меня портится, иногда противно быстро, иногда вообще загадочно.
Поделиться682013-12-07 20:31:24
(не благодаря пережиру, а благодаря глицерину в хозяйственном, видимо)
Вот это кстати да, не только в хозяйственном, но вообще глицериновое - очень мягкое по отношению к коже мыло, даже с самым минимумом пережира. То есть дело не всегда в его количестве. Глицериновое по-моему вообще никогда не портится, по крайней мере у меня ни разу и не встречала нигде замечаний об этом.
Я не заметила выцветания красок с цитратом натрия - только с лактатом и солью. Я цитрат чаще этих двух добавляю. Также в отличие от лактата с солью, от него мыло не твердеет, остается такое же гибкое как без него.
Поделиться692013-12-07 20:38:01
Я всё хочу осилить и сварить с облепиховым маслом в пережире без цитрата (но мне до этого ещё 4-5 кусков куда-то надо деть) - посмотреть, как там с выцветаемостью без него будет. Ибо с ним и лактатом выцветает облепиховое мыло со временем совсем не симпатично, местами даже... Зачем же лишняя порча такого позитивного цвета как оранжевый
Мои подозрения про выцветание красок с цитратом куда серьёзнее (по крайней мере натуральных), поскольку мыла только с лактатом в подобном страдании мной замечены не были.
Отредактировано IolLada (2013-12-07 20:40:07)
Поделиться702015-02-14 22:27:01
.... помогите мне все прочитанное привести в систему, пожалуйста!
1. Пережир мы считаем от общего количества базовых масел?
2. Добавки (мед, йогурт и т.д.) + ЭМ - это одна процентная категория?... ( по Товбееву и лечебные компоненты и ароматизаторы - это все добавки)
их как считать?
Поделиться712015-02-14 22:55:01
Я всё хочу осилить и сварить с облепиховым маслом в пережире без цитрата (но мне до этого ещё 4-5 кусков куда-то надо деть) - посмотреть, как там с выцветаемостью без него будет. Ибо с ним и лактатом выцветает облепиховое мыло со временем совсем не симпатично, местами даже... Зачем же лишняя порча такого позитивного цвета как оранжевый
Мои подозрения про выцветание красок с цитратом куда серьёзнее (по крайней мере натуральных), поскольку мыла только с лактатом в подобном страдании мной замечены не были.
IolLada ну так ты экспериментировала или нет??? Уверен на 99,99%, что ни лактат, ни цитрат тут ни причём! Основное красящее вещество облепихового масла b-каротин, который при воздействии кислорода воздуха постепенно окисляется и обесцвечивается; продуктами окисления являются различные эпоксиды (напр., 5,6-эпокси-и 5,8-эпокси-b-каротины) и производные b-ионона. Так что для возможно более длительного сохранения цвета нужно добавлять антиоксиданты и хранить в герметичной упаковке.
Поделиться722015-02-14 23:00:41
Пережир мы считаем от общего количества базовых масел?
В ХС (и в том ТС/ДС/ГС, которое сразу всё вместе взятое варится и больше ничего не добавляется) - так и так да, ибо как пережир отдельно ни считай - он там отдельным никогда не будет, и как ни ставь в калькулятор сколько процентов - всё равно это только приближено к тому, что там реально окажется после омыления.
В ГС - как тебе удобнее, так и считай, в калькулятор для ГС всё равно закладывается только количество масел под омыление. Традиционно за 100% в ГС принимаются масла, пущенные под омыление, а пережир идёт сверху. Но математически 1% на 10% пережира туда-сюда колеблется. Ну типа - 100г масел, из которых 10% мифического пережира в ХС - это теоретически 10г масел, а 100г масел + 10% пережира в ГС - это уже от общего веса масел составляет 9%.
Добавки (мед, йогурт и т.д.) + ЭМ - это одна процентная категория?
В случае жиросодержащих добавок (типа жирного йогурта) желательно бы учитывать жирность продукта в счёт пережира. А всяческие остальные проценты берутся как ориентир просто для понимания, сколько надо брать - от веса масел всяко удобнее считать, чем от итогового веса мыла, который не то что после варки, а и на стадии приготовления раствора меняется. Если на эти проценты смотреть как на какую-то математическую величину, дурь полная выйдет)) Но тут есть некоторая штука. Если у нас жидкое мыло, а жидкости для него бралось значительно больше, чем для твёрдого, то большинство добавок можно увеличивать. То есть как бы мы ни считали добавки от веса масел, важна их выходная концентрация в переводе на вес самого мыла, а дополнительная жидкость эту концентрацию разбавляет.
Причём пережира это не касается, поскольку его количество влияет на пенность, и повышенный пережир на пенности сказывается.
Поделиться732015-02-14 23:57:16
Gen_Red
Перекопала всю память и тетрадь...
Да, в конце января прошлого года сварила без цитрата жидкое крем-мыло, но сейчас я его в упор не помню, хотя могу вспомнить всё остальное, что у меня было жидкое с облепиховым пережиром То ли ничем не отличилось от подобных, то ли мой склероз вползает в свой апогей)) Но, к слову сказать, в жидких мылах мне какое-то обесцвечивание облепихи так и так в глаза не бросается по каким-то причинам. Сейчас свеженькое с цитратом стоит, посмотрим на него...
Потом в конце мая сварила взбитое с заполисорбатенным облепихопережиром, и такая же петрушка - помню все свои взбитые с облепиховым пережиром до того, но его не помню О.О И единственное оправдание тут - через месяц после варки я поехала к родственникам и скорее всего всё его им оставила. Но я им и калийное с облепиховым пережиром оставляла, а его я хорошо помню, хотя оно пыталось у меня с крем-мылом перепутаться, даже камент про него внесла в свои записи к другому мылу
Чепуха какая-то... Сколько раз говорила себе, что все мыла фоткать надо х.х
Однако ж, цитрат в мыле в том числе противоборствует окислению некоторому, пусть даже через смягчение металлов определённых. Не должен ли он тогда наоборот защищать каротиноиды? Он тогда что - больше цитро или смягчалка-защищалка?