Про пережир эт я так - "поддержать беседу" А вот уменьшение концентрации щёлочи, складывается у меня такое ощущение, делает из неомылённого масла практически пережир. Или зачем вообще разные концентрации щёлочи? Для создания там хозмыл, детских, для интимной гигиены и т. д.?
Калькулятор щёлочи.
Сообщений 61 страница 90 из 287
Поделиться622011-05-10 11:52:17
IolLada, а что ты имеешь в виду под "концентрацией щёлочи"? Количество щёлочи или соотношение щёлочи и воды?
Поделиться632011-05-10 11:53:50
Ну скорее даже соотношение количества щёлочи и всей конечной массы.
Поделиться642011-05-10 21:03:39
Ну то есть фактически рН ? (ведь от соотношения щёлочи и общей массы мыла как раз и зависит этот самый рН)
Ты сама ответила на свой вопрос
Или зачем вообще разные концентрации щёлочи?
Разумеется
Для создания хозмыл, детских, для интимной гигиены и т. д.
Поделиться652011-05-10 21:37:39
Змейка, ну я просто уточнила Ибо мне думалось также, что при уменьшении концентрации щёлочи должны страдать отмывательные свойства и вообще мылкость, а не только уменьшаться pH. Да и писалось на форуме по-всякому, что при потребности в увеличении уровня кислотности нужно применять различные кислоты, а не снижать концентрацию щёлочи.
Поделиться662011-05-10 23:55:59
Не, ты не путай тёплое и мягкое... Снижать концентрацию ниже калькуляторной всё равно нельзя, иначе масло свободное останется в мыле... ну да, типа пережир, только в большем количестве и мыться таким мылом будет не ага... Я имела в виду, что УВЕЛИЧИТЬ концентрацию можно для приготовления хоз. мыла например... А для интимной гигиены сначала всё равно брать по калькулятору, а потом ещё кислоту в конце варки добавлять для нейтрализации щелочной реакции мыла...
Поделиться672011-05-11 09:34:28
Змейка, чтобы не путать мягкое и тёплое, надо точно знать, что есть мягкое, а что - тёплое. Поэтому и спрашиваю)
ЗЫ В школе у моего отца учителка по русскому была, для неё слова "горячий" и "горящий" - однокоренные и обладающие смежным лексическим значением, а то, что это два разных качества - её вапще не волновало.
Поделиться682011-05-12 00:18:39
Мне во втором классе за вопрос: "Почему все национальности существительные (китаец, немец, нанаец и т.д.) и только русский - прилагательное?" - учительница влепила 2 и сказала что русский - ЭТО СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ!
Поделиться692011-05-12 01:39:10
Ушла отвечать в поболтайку
Поделиться702011-06-29 18:04:04
посмотрите новую версию стационарного калькулятора-http://milomarket.com/milniy-calculator/122-mylnyj-kalkulyator.html странно -протали значки какими ссылку вставлять!?
Отредактировано натали (2011-06-29 18:06:04)
Поделиться712011-10-15 19:06:51
Доброго времени суток,уважаемые мыловары!
Объясните новичку,плиз,тонкости калькулятора.
Я пользуюсь вот этим http://www.magicalt--ouch.ru/calc/calc.php для холодного способа всё понятно,а вот для горячего....
Тут расчитываются ориентировочные показатели:твердость,очищающие качества и т.д. Но ведь они как то поменяются при добавлении пережира.....а как конкретно?Насколько изменятся эти очищающие и смягчающие?
Поделиться722011-10-15 23:20:57
Chernichka, на эти вопросы только один, но очень чёткий () ответ: опыт. Да и то не всегда помогает)
Поделиться732011-10-15 23:48:26
Chernichka я думаю,что у пережира(т.е конкретного масла)есть свои качественные характеристики,которые и прибавятся в конечном итоге к вашим общим показателям,хотя я сама не варю и года,то нак думаю!
Поделиться742012-01-09 22:45:39
Здравствуйте всем!Вот хочу попробывать сварить мыло с нуля,но как начала с помощью калькулятора рассчитывать сколько нужно масел,то проще уже купить!Не подскажите в реале сколько нужно масел использовать?
Поделиться752012-01-09 23:23:29
awenta Нет не подскажем, калькулятором надо уметь пользоваться. В процессе когда варить начнёте, могут быть внештатные ситуации, какого-нибудь масла не хватит или лишнего ливанёте, придётся всё пересчитывать. Первый рецепт который составите мы можем проверить если хотите. Вот вы же компом пользоваться научились, а калькулятор он проще, это я вам точно говорю)))
Поделиться762012-01-11 11:16:45
Кто знает калькулятор на русском, где есть возможность ставить одновременно и натрий и калий, для крем-мыла? АЧсовский всем хорош, но там такого нет ((
Поделиться772012-01-11 16:10:34
Ти
мыломаркетовский))))
Поделиться782012-01-11 16:28:45
натали
я скачала по той ссылке выше, что ты давала. Но там немного не то. Можно выбрать взбитое крем-мыло, где обязателен супер-крем, а я хочу без него, просто жидкое крем-мыло. Я уже с нерусским калькулятором разобралась.
Отредактировано Ти (2012-01-11 16:30:18)
Поделиться792012-01-11 16:30:38
Ти Кать и нам давай ссылку на нерусский калькулятор, будешь главным советником по нему.
Поделиться802012-01-11 16:32:54
А вообще интересный на мыломаркете калькулятор, и себестоимость считает. Чуется мне где-то про это уже говорили...
Отредактировано Ти (2012-01-11 16:37:50)
Поделиться812012-01-11 16:36:53
Вставлялка ссылок опять что ли не работает?
http://www.snowdriftfarm.com/soapcalculator.htm вот он. Там просто все оказалось, и воду и глицерин он сам сразу считает. Кстати, я не поняла, зачем глицерин в растворе воды для щелочи нужен, кто знает?
Поделиться822012-01-11 19:34:07
как можно было разодраться,когда ни одного русского слова))))
Отредактировано натали (2012-01-11 19:37:07)
Поделиться832012-01-11 21:41:42
ну на англицком тож вроде понятно, хотя я не особо владею.
ну первые 2 графы - щелочи: калий и натрий
далее Enter Lye Discount - пережир по нашему
Потом Ед измерения
и Какое мыло варим
с маслами больменее ясно, названия похожи.
В конце Total Water - общее кол-во воды, Maximum Fragrance - максимальное кол-во отдушки и Глицерин
Поделиться842012-01-29 20:56:29
e меня вопросик,ты упрминалось о мыля для деток и для интима, так сказать,асостав этих мыл каков,я еще не виречала такого
и вопросик как считать щелочь без калькуляторва и тогда как расчитать кол-во воды.
Отредактировано mamaniki (2012-01-29 20:58:17)
Поделиться852012-01-29 21:24:37
как считать щелочь без калькуляторва и тогда как расчитать кол-во воды.
а зачем?
Поделиться862012-01-29 22:55:02
вот вы писали,что сама считаете щелоч для мыла,потому что разнича в калькуляторах разница,не значительно,но все же
Поделиться872012-01-29 23:18:26
mamaniki, это helenbest писАла, а мы каждая привыкаем к одному калькулятору, который больше нравится. Когда имеешь какую-нибудь кислоту (лимонную али молочную), ошибиться с щёлочью становится не так страшно. А если всё равно страшно и нет кислот - при взвешивании округляем масла в бОльшую сторону, щёлочь - в меньшую. Это тоже неоднократно писано Если тянет пересчитывать на трёх калькуляторах - да ради бога. Вычисляем среднее арифметическое и вперёд. Главное считать одинаково, в рецептах не ошибаться, не путать масла и не бацать щёлочь взвешиваться в уже подготовленную жидкость)))
Поделиться882012-01-29 23:25:46
IolLada вот это память! Точно это была не я)) я считаю всё на одном калькуляторе и сплю спокойно.
mamaniki это точно не то чем вам сейчас надо голову забивать. Изучайте теорию дальше, а про это я бы на вашем месте пока оставила думать. Хотя каждый идёт своим путём))
Поделиться892012-01-29 23:37:11
Фома, это не память, а логическое сомнение в том, что эти слова могли принадлежать тебе)) А на форуме все ходы записаны
Кажись, к нам попал дикий перестраховщик - дел на три копейки, суеты на три рубля))) А в итоге оказывается, что необходимые для равноценной суеты три рубля зарыты в другом месте, которое совсем без внимания осталось
Поделиться902012-01-29 23:49:39
А в итоге оказывается, что необходимые для равноценной суеты три рубля зарыты в другом месте, которое совсем без внимания осталось
IolLada согласна это наверно проблема новичков в любом деле.