и не бацать щёлочь взвешиваться в уже подготовленную жидкость)))
А с чего это вдруг? Я в 99% случаев в подготовленную жидкость сразу щёлочь и сыплю... ибо нефиг её сто раз пересыпать, пылить и дышать этой пылью...
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Калькулятор щёлочи.
и не бацать щёлочь взвешиваться в уже подготовленную жидкость)))
А с чего это вдруг? Я в 99% случаев в подготовленную жидкость сразу щёлочь и сыплю... ибо нефиг её сто раз пересыпать, пылить и дышать этой пылью...
Что-то не помню, чтобы я за свой, пусть и небольшой, опыт мыловарения, щёлочь в сумме сто раз пересыпала))) Если варю сразу два (так обычно и бывает), то тара для взвешивания щёлочи одна, из неё в жидкость и пересыпается взвешенное. Пыли как-то не замечаю, ибо не ставлю себе цель побольше её вокруг себя разбросать К тому же, маска...
Кажись, к нам попал дикий перестраховщик
девочки,вам с высоты опыта кажется смешным и нелепым,а мне начитавшись инфы про калькуляторы и ввод жидкости в щелоч,кто уменьмает,кто делит на две части,кто оставляет как оно есть.Вот мне и попалась инфа о подсчете щелочи "вручную"
А вот не дам ссылочки. Просто читайте)))
мне сказали,вот я и читаю,все впитываю и впитываю,а надо ли или просто учится на своих ошибках и через пару лет смеятся над новенькими"перестраховщиками"
mamaniki
да никто над вами не смеется. Я себя тоже прекрасно помню, как боялась первый раз! Всю кухню завесила тряпочками, все что съедобно убрала под 7 замков, открыла все форточки(зима была) и на себя надела чуть ли не скафандр, замоталась так, что трудно дышать было! А щелочь взвешивала в отдельной емкости, потом только стала сыпать сразу в жидкость. Считала по АЧ калькулятору, и сейчас считаю.
IolLada написал(а):
и не бацать щёлочь взвешиваться в уже подготовленную жидкость)))
А с чего это вдруг? Я в 99% случаев в подготовленную жидкость сразу щёлочь и сыплю... ибо нефиг её сто раз пересыпать, пылить и дышать этой пылью...
о, я это как-то пропустила, я в 100% так и сыплю. Если руки не дрожат, то никаких минусов в этом методе нет.
mamaniki
да никто над вами не смеется.
Мы конечно подшучиваем, но не смеёмся, это разные вещи.
Значит это для более уверенных в своих весах У меня к мелочам они не особо чувствительны, пока будешь один грамм досыпАть на весах - там уже все 2-3 лишние будут, поэтому насыпается щёлочь в стаканчик на столе, и только потом стаканчик на весы.
У меня к мелочам они не особо чувствительны, пока будешь один грамм досыпАть на весах - там уже все 2-3 лишние будут, поэтому насыпается щёлочь в стаканчик на столе, и только потом стаканчик на весы.
то же самое. Вот ВСЕГДА я насыпаю в отдельную тару,а потом уже в жидкость,так как всегда приходится отсыпать перебор, а из жидкости его уже не отсыпешь обратно.
а из жидкости его уже не отсыпешь обратно.
щелочь же не моментально растворяется, у меня было пару раз что лишней сыпанула. Взяла и вытащила ложкой лишнее, ничего страшного.
Ти
да ну нафиг извращаться то
мне так проще, а "пересыпы" бывают редко
Ти
кать,а куда ты её потом мокрую-только выбросить. Перерасход однако!!!
натали
выбросить конечно, ну там было пару грамм всего. Я ж не с пакета сыплю кучей, а ложками аккуратно.
я это как-то пропустила, я в 100% так и сыплю.
Я не сыплю сразу только в том случае, если щёлочи у меня мало и я не уверена в количестве... я тогда её сначала взвешиваю в стаканчике, высчитываю на неё количество масел и жидкости и потом щёлочь сразу кучей в жидкость... Только поэтому у меня не 100%
Змейка Лен тогда у меня тоже не 100, последнюю щёлочь я тоже отдельно взвесила))
Девочки, я вот тут зависла с непоняткой((( Взяла калькулятор АЧ (средний - на % и вес). У меня масла оливки нашлось только 296 г дома. Исходя из этого количества мне надо рассчитать такой рецепт - 90% оливки, 7 касторки и 3 стеаринки. Ну и не соображу. Поставила оливку 9 % и 296 г в таблицу... % остальных компонентов выставила. А дальше? Он мне отказывается сосчитать в таком виде, а сама я никак не пойму сколько будут весить остальные участники. Я в трансе, помогите тупенькому)))!
airin, ты горячим собираешься варить? Непонятно здесь, ты пережир собираешься отдельно добавлять или в калькулятор его закладываешь?
Да, горячим, нет, не закладываю. Мне вес надо рассчитать,а я не пойму как.
Там надо, если считаешь под проценты, общий вес масел вписать в пустое поле, где ты среди унций и фунтов выбрала граммы. То есть ручками всё равно сначала надо посчитать, сколько это будет 100%, если 90% - это твои 296г оливки. Но так как 296 ни при каком раскладе по-человечески на 90 не разделятся, представь, что у тебя всего 328г масел. Тогда ты возьмёшь всю свою оливку, 23г касторки, 10г стеаринки, 44г щёлочи и сколько ты там хотела воды.
Спасибо, IolLada! Я уже так и сделала)). Пришлось с "математиком" консультироваться, ибо, как оказалось, голова моя этих знаний школьного курса не вместила до конца)) Или они изрядно повыветрились)). Пошла варить!
Девочки, дорогие! А скажите мне, пожалуйста, чем отличается говяжий жир от говяжьего сала?? Вот решила хозяйственное замутить, купила на рынке говяжье сало (жир)?? или что там..., перетопила. Села за калькулятор - а там: и жир говяжий и сало говяжье...(?!) Так что же у меня?))) Чего выставлять-то? Или без разницы?
И ещё вопрос. А как добавлять в хозяйственное всякие там горчицы-соды-соли? От балды или как-то рассчитывать? И на каком этапе? Буду варить горячее.
Отредактировано airin (2012-02-25 12:59:43)
Если перетопила и собрала то, что там натекло при этом - это жЫр. Сало - це таки с тканью Если сомневаешься - попробуй кусочек: жир тает, не оставляя ничего лишнего и не требуя пережёвывания.
Нет, ну это понятно, только зачем тогда в калькуляторе сало стоит?)) Ведь в мыло сало (с тканью) вряд ли "впихнётся"?))) Да ещё, например, солёное
Ну раз кто-то запихнул это в калькулятор, значит таки кто-то до этого использовал Если отличается количество щёлочи на 100г сала и жира - знач таки знали, об чём речь ведут
Обалдеть!!!
Ведь в мыло сало (с тканью) вряд ли "впихнётся"
а почему нет? щёлочь всё растворит, смотря в каких количествах только...
Ну допустим... А я тут опять с глупым вопросиком, можно?))) не возьму в толк, как "накидывать" щёлочь на лимонку и молочку (их ведь нет в калькуляторе)? И бонусом вопросик - где молочка продаётся? не в аптеке?
как "накидывать" щёлочь на лимонку и молочку
Надо таки замутить какой-то местный справочник на эту тему по основным моментам, ибо в цифрах на нашем форуме эта инфа где-то валяется, и вроде даже несколько раз.
Но если выбросить точные цифры необходимой щёлочи (тем более там нифига не чётко в граммах, а на грамм кислоты меньше грамма щёлочи, в итоге всё равно получается примерно), можно сделать так (нужны индикаторные полоски).
Что нам нужно знать - что если мы вводим кислОты не в конце в качестве добавок, а с самого начала, то при взаимодействии со щёлочью мы получаем натриевые соли этих кислот. От лимонки - цитрат натрия, от молочки - лактат натрия. Помним о том, что щёлочь мы берём в данном случае и для нейтрализации кислот в том числе.
То есть, в результате реакции мы не можем получить нечто с кислой средой (ну то есть могли бы, если б делали это для других целей, а не мыло варили с нуля), потому что другая щёлочь (в растворе), коей будет куда больше взятой для нейтрализации, всё равно нейтрализует лишнюю кислоту, а также не можем получить нечто с щелочной средой, потому что нам это не надо (). Короче. Кислотно-щелочной баланс в этой штуке должен быть нейтральным, то есть по индикаторным полоскам 7.
Значит, надо отобрать нужное нам количество кислоты - есть максимально допустимые дозировки, но они тоже разнятся в неодинаковых источниках (типа избежала тавтологии ), тем более молочка бывает разных процентов. Допустим, нам надо ввести 2% какой-то кислоты (всегда относительно веса масел, конечно). Берём эту нищасную кислоту, которой жить осталось всего ничего. Если молочка - наливаем в отдельную тару (на всякий случай термостойкую и лучше стеклянную - виднее будет), если лимонка - разводим в чуть-чуть воды (вообще, говорят, и молочку разводить надо, но мне это неинтересно ). Измеряем pH и на всю жизнь запоминаем. Теперь начинаем кислотку подкармливать щёлочью, как гулек семачками - нежненько, по одной и с любовью, а то ведь и цапнуть может. Добавляем по чуть-чуть, растворяем и измеряем pH. Проделываем это кругалями до тех пор, пока не получим нейтральный pH. Фсё
Отредактировано IolLada (2012-02-25 19:55:45)
Ой, девоньки, у меня опять проблема!!!Решила посчитать рецептик на бельди (так, на будущее). Калькулятор у меня АЧ. Рецепт №1 - было хозяйственное до этого. Чтобы ничего не сбивать там, открыла в новой вкладке свеженький калькулятор, ставлю щёлочь - КОН, завожу все компоненты для бельди, считаю - всё отлично. По прошествии времени решила, что всё равно надо всё в одном сохранить. Перенесла в первый все данные в рецепт №2, нажала - сосчитать - а результаты совсем другие!!!! И щёлочь и вода - всё другое! И свойства. Ну и чему верить? У кого-нибудь было так? Сто раз перепроверила, щёлочь - КОН, всё правильно... Не может он глючить, когда 2 рецепта сохраняет на разную щёлочь??
Если молочка - наливаем в отдельную тару (на всякий случай термостойкую и лучше стеклянную - виднее будет), если лимонка - разводим в чуть-чуть воды (вообще, говорят, и молочку разводить надо, но мне это неинтересно
Т.е., если я правильно поняла, разводим тупо на глазок? И всё это делаем непосредственно в процессе изготовления мыла? Затем всю эту радость не менее радостно выливаем ...куда? В основную щёлочь или как-то иначе?? Я извиняюсь, что всё время переспрашиваю, но до боли хочется всё впихнуть в мозг (а он изо всех сил сопротивляется)
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Калькулятор щёлочи.