vladmilko написал(а):Просто если ты хорошо поищешь, то и таблиц найдешь несколько
Это понятно, этим я и занялась, заодно и поиском по отдельным маслам.
Но это ж в домашних условиях не выяснишь - какое пред тобой масло с каким коэффициентом омыления, даже если на нём состав кислот указан, ибо в таблицах кислотный состав тоже не найдёшь. Разве что доверять калькулятору на АЧ, который указывает на количество кислот.
Однако на том же АЧ - даны два подсолнечных масла с никакой разницей в коэффициенте омыления, при этом разница в кислотах указывается и свойства оно типа тоже разные даёт.
Итого снова про рапсовое. У нас четыре варианта:
- масло с низким коэффициентом, калькулятор считает по низкому => всё замечательно омыляется и лишнего не остаётся;
- масло с высоким коэффициентом, мы считаем самостоятельно по высокому (потому что калькуляторы из интернета, как уже упоминалось, считают по низкому, по крайней мере три довольно известных из них) => всё снова замечательно омыляется без лишних остатков;
- масло с низким коэффициентом, а мы считаем самостоятельно по высокому => получаем лишних 9г щёлочи на 500г масла, и этой щёлочи не хватает примерно 73г масла, чтобы омылить их (мы бы вышли тут из положения, добавив кислоты в конце, но ведь не все мыловары пользуются полосками для проверки pH);
- масло с высоким коэффициентом, мы считаем по низкому => получаем в районе 65г вообще не затронутого на омыление масла на 500г. Хороший незапланированный пережир 13%, не правда ли?
Так что тогда делать - забить на таблицы омыления масел и самостоятельно считать щёлочь, исходя не из указанных коэффициентов омыления, а из состава жирных кислот на этикетке?
После последней варки (шампуневого для сухих), когда pH уже был нормальным практически сразу после геля, у меня таки и закралось подозрение, что что-то тут не то (но вообще, там рапсового масла 10% в рецепте, а коли для сухих волос - надеюсь, не даст ничего загадочного в результате). Вообще, оно закралось и пораньше, когда шампунь 90 рапс/10 касторка ничего такого не должен был давать, но давал мне какой-то невымыто-жирный страх и ужас на волосах (потом перестал, но мне пришлось на это с ним договариваться). В остальных рецептах сложно как-то сказать про рапсовое масло, поскольку его было не более 25%, и в холодных могли при прогоркании другие факторы сыграть (рапсовое ж само по себе стабильнее многих жидких), а в горячих ещё сложнее сказать.
Поглядеть в калькуляторах разные масла по сравнению с табличными значениями коэффициентов, что ли
У пальмового масла не очень большая разница в щёлочи, а вот у пальмоядрового - 8г на 1000г масла.
В общем-то, вы не подумайте (хотя как хотите), я не совсем ещё чокнулась, просто в наиболее часто используемых маслах при немалых дозировках хотелось бы быть поувереннее Хватит с меня глюков весов))
Для тела разница не так страшна - можно кислотами забить свободную щёлочь (когда варишь мыло четыре часа, а там всё ещё pH 9-10), учитывать внезапно появляющийся непрошенный пережир (ведь и так остаётся немало неомыляемого).
Но, однако, с волосами другой базар, особенно когда они жирные и лишнее масло там вообще ни к чему - его-то после варки дополнительной щёлочью не уберёшь, в отличие от обратной ситуации с перебором щёлочи.