Девушки, вы чего? Для кого в калькуляторах молочный жир указывают?
А масло сливочное - если его жирность не указана в процентах в калькуляторе, как можно быть уверенной в правильном расчёте щёлочи?
Отредактировано IolLada (2012-05-07 00:09:30)
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Калькулятор щёлочи.
Девушки, вы чего? Для кого в калькуляторах молочный жир указывают?
А масло сливочное - если его жирность не указана в процентах в калькуляторе, как можно быть уверенной в правильном расчёте щёлочи?
Отредактировано IolLada (2012-05-07 00:09:30)
IolLada, дык вот я и грю, на АЧ он указан, но там округление крутовато, а на "волшебном касании" он так зверски не округляет, но этого самого молочного жира я там не углядела (
А другие мыльные калькуляторы сама вспомнить не смогла, а комп затупил...
А жирность масла как правило указана на самом масле. Рассчитать можно. Я тут купила пачку в каком-то трансе, не знай зачем - я его не ем. Теперь думаю, в мыло подобавляю.
А чем именно в данном случае тебе округления на АЧ не нравятся? Ну кроме того, что указан там один коэффициент, а считает он будто по какому-то другому...
Калькулятор АЧ мало того, что на 100 г моих масел предлагает 15 г щёлочи (мыломаркетовский - 14,7), дык ещё из 15 % масла делает не 0,15, а 0,2 г (т.е. типа вместо 15 г - 20 г), из 12 % - 0,1 г (т.е. как бе 10), ну и т.д. Чё-то посмотрела я на это вчера, и стало мне печально.
Ну дык сама пересчитай конкретно на молочный жЫр. На натриевую щёлочь 0.162 коэффициент в имеющихся у меня таблицах. Это и АЧшный указывает, только считает как-то криво(
Как вариант. Но хотелось бы калькулятор, за которым не надо "подтирать" ))
Мыломаркетовский, вот, вроде бы в разумных пределах оговаривается.
А вообще, скинь мне этих ваших чудесных таблиц, пожалуйста. На случай, если война и кампутеры перестанут работать.
vision_list точка ру
Пассибо.
Да забей в поисковике: таблица омыления масел. Может, ещё и разные найдутся, с разными коэффициентами Имеющиеся у меня аж целых две скину (если правильно мыло разобрала, а вообще для этого ж лички есть), но там вроде одни и те же значения по совпадающим маслам. Чую, участвую в увеличении популярности самостоятельного расчёта щёлочи))
пасибо, с личкой я как-то уже... всё равно пришлось через форум пинать, чтоб заглянули )
У меня поисковик тупит не знаю с чего, то ли заболел, то ли скорости не хватает.. то ли вообще не знаю что думать. В общем всякую туфту на запросы показывает. А разброса по коэффициентам мне не надо, пасибочки. Иначе, вместо того, чтоб варить, я буду тупить, как буриданов осёл. Либо параноидально вычислять средние арифметические, а после уже не до мыла опять же
Да если не брать прям много одного спорного масла на мало мыла - разница не будет заметна. Нет никакого смысла высчитывать для мыла до сотых долей, да и до десятых даже. Лично мне рисковее недобор щёлочи, чем перебор, который можно убрать кислотой. С ХС и того аморфнее, поскольку пережир изначально условный.
Вчера вдруг упал взгляд на строчку в калькуляторе (там, где масла) - сосновая смола... И я призадумалась - а что из смолы варят мыло?! Или добавляют к основному составу? И что это? Интересно, кто-нибудь что-нибудь знает по этому поводу? Спросила у яндекса - информации - ноль. А так интересно...Какими качествами обладает смола в мыле? Смолы же можно набрать...очень хочу мыло со смолой!))) Не знаю, правда, зачем, но...манит...
Дык в калькуляторах и воски есть, и стеаринка - на них же не варят. Просто разноцелевые добавки.
Набери и свари, потом расскажешь)))
IolLada
А что ты думаешь, и сварю!)))))))))) Вот смолой разживусь - так непременно! Страсть как интересно...
А мне страсть как интересно, где и как ты эту смолу набирать будешь. Али в лес пойдёшь сосны доить?
А мне страсть как интересно, где и как ты эту смолу набирать будешь. Али в лес пойдёшь сосны доить?
А что, есть ещё варианты??)))))))))))) Видела я в лесу эту смолу, отчего не набрать? Ну это только когда оказия представится...
Отредактировано airin (2012-05-14 13:08:10)
Сосновая смола = КАНИФОЛЬ, продаётся без рецепта в хоз. магазинах, используется при пайке... В мыло добавляют для повышения пенообразования (во всяком случае так пишут эстонские мыловары)...
Dragonfly, отправила тебе калькулятор, которым сама пользуюсь... за ним не надо "подтирать"))))))
Змейка, пассибище!
А про сосновую смолу - вы только не смейтесь, но вчера я именно над этой строчкой зависла, и в мозгу затлела примерно та же мысль ))
И запах канифоли мне в детстве оч нравился, когда папа чего-нить паял. Она от смолы с лесу вообще ничем не отличается? Ну, то есть, она и есть, ток от мусора отфильтрованная?
из состава жирных кислот на этикетке?
Хм... а может кто-нибудь написать здесь, какой именно состав пишут на этикетках масел? То есть один-два каких-нибудь примера. Просто сам пока покупал только оливковые масла в ашане, а там состав ВЖК как-то не попадался мне на глаза. Если я правильно понимаю, что именно подразумевается под составом, то, теоретически, по нему можно посчитать коэффициент омыления конкретного масла. А если продумать алгоритм, то и вовсе написать небольшую программку для автоматического расчёта этого коэффициента.
Понимаю, что это всё очень условно, и вряд ли что-то получится, но всё равно хотелось бы попытаться рассчитать коэффициент самостоятельно и сверить с табличным. Всё равно заняться нечем, пока я застрял в этом Израиле на неопределённый срок...
Да в основном только и указывают, сколько там насыщенных и ненасыщенных, моно- и поли-. Сами кислоты не расписывают, конечно - потребителю это ни о чём не скажет. Зато кому надо - те знают, что чем больше ПНЖК в масле, тем полезнее масло для здоровья.
Как выясняется, толку в наличии коэффициентов мало. Вот недалее как вчера (в соседней теме уже поплакалась) накосячила со щёлочью - явный перебор её был для рецепта, однако pH мыла на это наплевал. И в другом мыле - добавляла много шерсти, решила, что лучше будет добавить всё-таки некоторое количество щёлочи ещё (шерсти было 50г, щёлочи взяла ещё 5г дополнительно), поскольку шерсть наверняка что-то там уела. На pH тоже никак не сказалось.
Всё оно так условно. Для меня вот значимее, чтобы шампуневое мыло было без лишних свободных масел, в остальных случаях всё регулируется.
Наоборот подозрительно, когда очень быстро после геля pH становится нормальным - для меня это звонок к тому, что масел там получился перебор для взятого количества щёлочи, коли они так быстро омылились, но и тут кто его знает, о том это говорит или нет.
IolLada
Жаль, тогда это ничего не даёт... а то я уже настроился вооружиться гуглем, менблицей Таблимеева и вспомнить школьный курс органической химии.
Цифры, да, они в нашем мире всегда неточны, однако они всё равно помогают, и точность лишней не будет. Сам я пользовался только одним калькулятором (ссылку лень искать), но разговоры о том, что коэффициенты могут варьироваться в широком диапазоне, меня немножко напрягают. Чуть-чуть совсем. Вот и задумался либо о таком методе, либо о каком-нибудь лабораторном.
вспомнить школьный курс органической химии
Правдашоль память у тебя такая мощная? Я из школьного курса химии помню только то, что чтобы в воде разделить кислород и водород, надо током фигануть. Потому что нам химичка сказала, что если кто не поставит ток в этой реакции на контрольной, она влепит кол в журнал без лишних разговоров, потому что при наливании воды из чайничка ещё никто кроме воды (и водяной химии) ничего не получил - ни кислорода, ни водорода. Фсё.
Зато терь мозги всё больше напрягаются бесполезностью точного высчитывания щёлочи. Хочется же, чтобы мыло мыло, было и жило, не прогоркало (тем более из-за неверно малого количества щёлочи, которое калькулятор насчитал и соответственно в связи с этим неимоверно наросло количество незапланированного пережира) и не жгло кожу. Не хочется удивляться фактам порчи или чего-то ещё, не отыскав причину.
Отредактировано IolLada (2012-07-05 15:50:15)
Не хочется удивляться фактам порчи или чего-то ещё, не отыскав причину.
Поэтому и есть желание поглубже изучить эти феномены.
Знать химию меня заставили в той или иной мере. Знаний достаточно для того, чтобы читать что-то на сравнительно базовом уровне и понимать это. Химию в мыловарении я пока рассматриваю, как процесс получения натриевых солей путём нейтрализации карбоновых кислот щёлочью. Так как все рассмотренные мною кислоты являлись одноосновными, то есть имели вид C[n]H[m]COOH, то процесс омыления элементарно описывается уравнением:
C[n]H[m]COOH + NaOH = C[n]H[m]COONa + H2O;
Узнав (или посчитав) молярные массы веществ, можно расчитать и саму массу веществ.
Но только химия - это не только точная математика, но ещё и много чего, и теория вероятностей. В одной точке массы может остаться неомыленная кислота, а в другой точке - свободная щёлочь. Эти точки будут плавать в общей массе, но так и не встретятся. Однако точность вычисления, как я считаю, может помочь эти нюансы свести к минимуму.
боже,люди,что в дебри то лезть,когда можно просто сварить мыло. Вы ж когда картофель варите не делаете каких либо вычислений))) а просто ножичком ее-тык! так и здесь-капните на массу фенолфталеином. а о том,что там на 1% будет больше (меньше) пережира-пусть. я 1,5 года варю 0 пропало у меня 3 мыла)))) (одно старое совсем было и хранилось закутанное,1-кастильятак и не созрела,1-загадка) так что все в руках божих)))))
Дык косяк в том, что даже самое красивое (с научной точки зрения), затрагивающее познания в разных науках, логичное решение не может быть верным при неверных исходных данных.
Мы не можем к каждому имеющемуся в нашем распоряжении приволоченному из магазина маслу подходить с вопросом изучения конкретно его коэффициента омыления, соответственно приходится доверять тому, что уже кто-то насчитал, раздиапазонил и усреднил. Ну подумаешь, разбросы там бывают дикие. Ну подумаешь, информацию о pH полоски дают очень посредственную. Ну подумаешь, щёлочь бывает разной степени очистки. Ну подумаешь, мы ещё можем добавить шёлк, шерсть, сварить на молоке или ещё какие-то манипуляции провести, в ходе которых сжуётся некоторое количество щёлочи. И т. д., и т. п. 99,9% мыловаров над такими вещами вообще не задумывается и ничО - варят себе и всё.
я 1,5 года варю 0 пропало у меня 3 мыла
Вероятно, в этом дело. Когда их намного больше "пропало", уже намного интереснее становится найти ответ на вопрос "Какого чёрта?".
Отредактировано IolLada (2012-07-05 17:41:50)
не задумывается и ничО - варят себе и всё.
ТОЧНО!!!!!
Когда их намного больше "пропало", уже намного интереснее становится найти ответ на вопрос "Какого чёрта?".
мы все пользуемся (Почти все) одними КК,масла у нас тоже усредненно одинаковые,значит ПРИЧИНУ нужно искать в себе,т.е в своих действиях.
значит ПРИЧИНУ нужно искать в себе,т.е в своих действиях
Это слишком категорично, ибо "действия" мыловара зависят, в первую очередь, от расчёта масел и щёлочи. Я уже расписывала про варианты мыла на рапсовом масле именно из-за того, что коэффициенты разные.
Какие там были мои неверные действия при варке 90% рапсового мыла для волос? Неправильный калькулятор использовала? Ага, ага.
А как насчёт того, что про мыла с пережиром выше 10% пишут, что прогоркают быстро? А что, если мыловар ввёл 8% пережира, а из-за неправильных коэффициентов пережира там получилось все 26%?
У меня прогоркло три холодных мыла со свирлами, два из них - ещё до своего созревания (похвастайтесь ещё кто-нибудь таким). По калькуляторам ничего криминального в нашем любимом йодном числе особо не наблюдалось - варили мы и с бОльшими йодными числами, и всё нормально было. Вот сегодня-завтра понесу на помойку 3кг убитого за год мыла и до сих пор ошибок в своих действиях в случаях прогоркания не вижу, за исключением первого ХС.
Ну подумаешь...
Всё это тоже возможно посчитать, если заморочиться. Зная состав.
Но сдаюсь-сдаюсь. Наверное, просто пытаюсь хоть как-нибудь оправдать покупку дорогущих весов с точностью до 0,01.
боже,люди,что в дебри то лезть,когда можно просто сварить мыло.
натали я мысленно с тобой, в слух я ето говорить стесняюсь))) Для меня мыло это поэзия, а химию я не люблю.
А если серьёзно, то если искать химические причины, то надо начинать с простейших составов и разбираться добавляя по одному компоненту в каждую варку, а то мы сначало валим в кучу 33 компонента, а потом причины ищем, чего там не задружилось.
Наверное, просто пытаюсь хоть как-нибудь оправдать покупку дорогущих весов с точностью до 0,01.
начните варить крема,такие весы точно пригодятся)))
А как насчёт того, что про мыла с пережиром выше 10%
у меня и 20% не прогоркло...как это обьяснить?
на помойку 3кг убитого за год мыла
ОГО!!! шикарные потери.
И вообще я смотрю на сбалансированность рецепта (это в КК) и стараюсь,чтоб число там стояло выше 130,а лучше 135... в идеале конечно те что указаны)))
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Калькулятор щёлочи.