Может, на примерах понятнее будет.
Берём наши измученные 500г.
Хотим ХС. Так как ХС мы не делим на "до" и "после", то 500г - это все 100%. Сколько ИЗ них будет пережир - решаешь сама. Сколько нарешала, столько и закладываешь в калькулятор щёлочи, которым пользуешься, прям в нём и ставишь. Хочешь 10% - ставишь 10%. Меньше 7% для ХС нафиг-нафиг, больше 10% - в принципе, тоже. Как я уже писАла, цифра для ХС всё равно будет условная ввиду непредсказуемости скорости омыления разных кислот щёлочью - раз, ввиду немного разных данных на разных калькуляторах - два, потому что масла всё равно отличаются от "эталона" калькуляторного - три. Но кагбэ "в уме" считаем, что процент пережира равен заложенному в калькулятор.
Соответственно 500г ты возьмёшь, 525 или сколько там ещё - это калькулятор не волнует, главное желаемый процент пережира не забудь указать при забивании калькулятора на расчёт щёлочи.
А теперь вот мы захотели ГС.
Наши 500г - о ужОс! - снова и есть 100%. Но пережир мы добавим после, поэтому на пережир нам щёлочь не нужна, поэтому в поле с процентом пережира ставим 0%. Нам надо, чтобы к концу варки на бане в мыле не осталось свободной щёлочи. Для перестраховки некоторые закладывают в расчёт щёлочи для массы на баню 1-2% пережира, поскольку неомылённые масла - чёрт бы с ними, а свободная щёлочь - асисяй. Отнимать эти 1-2% от всего желаемого пережира или нет - дело личное. Я не закладываю эти перестраховочные проценты, поскольку обычно при "контрольном взвешивании" оказывается, что общая масса масел в кастрюльке превышает расчётное значение примерно на 1% - ввиду неточности весов и прочих внезапных условий.
Итого, считаем мы на все 500г щёлочь.
Но!
Может, мы всего хотим 500г масел. И пережир ИЗ них при ГС хотим 10%, то есть 50г. Тогда что нам мешает - сделаем вид, что 450г - это и есть все 100%, хотя от общей нашей массы это будет 90%. Однако один фиг - под омыление должно попасть 450г, и не каких-нибудь, а именно тех, которые мы будем варить. Например, в основном составе на ГС у меня будет кокос, пальмоядро, пальма и рапс, а в пережир хочу арбуз и абрикос. Значит, никаким боком в калькулятор арбуз и абрикос не закладываю, ибо калькулятор будет минусовать щёлочь, не спрашивая меня, что именно я хочу видеть пережиром.
Главное, что надо понять: щёлочь рассчитывается на то количество масел, которое подлежит омылению. А что принимать за 100% - все масла сразу или без пережира - вопрос удобства. Я б вообще предпочитала варить по цифре выхода - например, полкило, килограмм и т. д. Но ввиду испаряющейся жидкости и разнообразных потерь в процессе мыловарения всякие предположения лишены смысла.
Отредактировано IolLada (2013-01-04 00:47:38)