Есть предложение (с моей стороны) убрать из калькулятора "страховочный" пережир, по умолчанию установленный на 2%, то есть оставить ползунок на нуле. Однако так как, возможно, кто-то пользуется именно этой страховкой, и чтобы её исчезновение для кого-то не стало неприятным внезапным (да вдруг ещё и незаметным) сюрпризом, было принято решение вынести данный вопрос на обсуждение.
Мои аргументы:
- я "страховкой" не пользуюсь, и три года мыловарения мне ни разу не сказали, что это необходимо делать, да ещё и на калькуляторно-расчётном уровне;
- наоборот - щёлочь предпочитаю округлять в бОльшую сторону, поскольку основное использование нами масел ложится на рафинированные, у которых коэффициент омыления по определению должен быть повыше (чего никогда не указывается ни в каких калькуляторах), соответственно лишние "страховки" только мешают;
- масла ещё проще перевесить, чем щёлочь - достаточно дёргающегося глаза, шалящей руки и суммарной неточности весов;
- при расчёте на ХС так и так двигать ползунок, и всё равно заранее не известно, сколько чего и в каком общем проценте останется неомылённым;
- при расчёте на ГС - не вижу смысла совершать лишнее телодвижение по снятию этой "страховки", если присутствие её не нужно, по крайней мере, большинству пользующихся калькулятором;
- слишком много всяких прочих неизвестностей в конечном мыльном продукте, на фоне чего закладывание 2% сиротливой страховки смотрятся как лай немой моськи на мамонта.
Итак, вопрос: пользуетесь ли вы установленной по умолчанию "страховкой"? Подчеркну, что нужны ответы всех, кто пользуется форумным калькулятором.