Что-то мы все про добавки, да про добавки, пора вернуться к существу мыльного вопроса, к пене, ну а твердость с ней за компанию. А у вас есть пунктики на счет твердости и пенности? В калькуляторе на это внимание обращаете? Есть постоянные и любимые проценты соответствующих масел?
Что-то я подсела на рецепт с 33% кокоса и вроде всего мне хватает, а касторка без дела стоит, пальму уж и не знаю заказывать или нет. А как у вас?
Твердость и пенность.
Сообщений 1 страница 30 из 33
Поделиться12010-09-05 21:28:57
Поделиться22010-09-05 21:44:23
я одно время без касторки тоже делала, а потом в какое-то в касторку добавила и сама и клиенты стали отмечать пенность! в калькуляторе всегда обращаю внимание на твердость и пенность. особенно если мыло на продажу - для некотрых пенность - главный показатель качественности мыла
Поделиться32010-09-05 21:55:09
Марина, а сколько касторки добавляешь? А воду из-за нее уменьшаешь? Честно говоря я её побаиваюсь, вдруг твердость от нее пострадает...
Поделиться42010-09-06 09:29:17
Аня, 15%. воды беру 33% или 35%, в последний раз взяла 35% еще и подливать немного пришлось. это я про горячее. и самое главное - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!
Поделиться52010-09-06 09:53:02
Марина Спасибо! Но я ведь так просто не отстану К 15% касторки, еще есть у тебя в рецептах какие-то пенообразующие масла, кокос или пальмоядровое?
Поделиться62010-09-06 10:09:37
и кокос, и пальма, и пальмоядровое всегда есть. пальмоядровое почему-то особенно люблю! в шампуневое только пальмовое не кладу, только пальмоядровое. на каком-то форуме читала, что именно пальмовое и именно в шампуневоем что-то не то делает...
Поделиться72010-09-06 19:23:09
Аня! С днём рождения!
[взломанный сайт] (пьём за твоё здоровье) [взломанный сайт]
А по существу дела - я не заморачивают ни пенностью, ни, тем более, твёрдостью... Хотя пальму и ядро использую охотно, кокос тоже, но если их нет, а варить надо, я и без них сварю и не мяфкну даже... В ту часть калькулятора, где свойства мыла я и не заглядываю... А главное, что я сама знаю, что моё мыло СУПЕР-ПУПЕР! И все мои клиенты со мной соглашаются
Поделиться82010-09-06 19:50:21
Спасибо Лена! Ох девчонки, захулиганили тему, а приятно!
Лена, а сколько кокоса, сколько пальмоядрового предпочитаешь или по настроению?
Поделиться92010-09-07 10:00:42
По настроению и наличию... Могу что-то одно взять, а могу и то и другое и третье... Единственно, стараюсь кокоса не больше 30-35%, но это уж как выходит...
Поделиться102010-09-07 11:21:25
Мне тоже нравится мыло с касторкой, 10% лично мне предостаточно. Ну и кокос естественно 15-20%. Касторку я не всегда использую, по наличию. А так обычно меня вполне удовлетворяет пена с 15-20% кокоса и оливки 10-15%...ну как-то так.
Поделиться112010-09-07 20:06:28
Анечка, с днем рождения!!!
Мне нравится мыло с пеной. Я всегда кладу кокоса 15%, п/ядро 15-20%, 10% - касторка. Пена шикарная!!! А в КК редко смотрю - иногда написано пена низкая, а начинаешь пользоваться - пена так и прет... Насчет воды - раньше добавляла 38%, сейчас 30-35, оставляю запас на полезности жидкие
Поделиться122010-09-08 09:25:05
Лена а пальму обычную вообще не используешь? ( Спасибо за поздравление!)
Поделиться132010-09-08 19:52:11
Еще как использую!!! Это я про "пенные" масла написала.
Обычно делаю так: кокос 15%, пальма 20, п/ядро 20, касторка 10, воск 5, остальное - олива, кукуруза, бабассу, ши, какао и все что есть. Иногда пальмы кладу меньше, если хочется чего-то еще добавить, или касторку до 5 уменьшаю. Но в основном так. Получается и твердое, и пены много-много. У меня все с пеной мыло любят, да и я тоже.
Поделиться142011-02-19 07:52:40
Часть сообщений переехала в тему Мыло переваренное из других видов мыл.
Поделиться152011-02-24 10:33:00
Здравствуйте, уважаемые (очень) мыловары!
Я вчера сварила мыло с нуля первый раз. Вроде весь ваш форум на эту тему просмотрела, внимательно все высчитала и вроде варилось "по сценарию". Только когда кастрюлю мыла и попробовала руки мыть, оно не пенилось вообще. Мылится хорошо, очищает хорошо, увлажняет вообще отлично, но не пенится (. Я в тоске.
Может высохнет и запенится?
Помогите, очень жду.
P.S. Добавляла и кокос и касторку.
Поделиться162011-02-24 10:57:13
Женюшка а точный рецепт можно?
Поделиться172011-02-24 11:18:11
Женюшка а точный рецепт можно?
Конечно:
Воск пчелинный 1,46%
Облепиха 6,72%
Касторка 2,8%
Ши 1,68%
Шиповник 1,12%
Кокос 30,24%
Оливка 28%
Пальма 28%
Пережир 10%
Вода 38%
И еще, очень долго пиаш был 9. Лимонкой догнала до 6-7 (после раскладки). Но ее я разводила с водой. Жидковато получилось, но утром тверже стало. Да и в силиконе дольше застывает, чем в пластике.
Поделиться182011-02-24 14:17:21
Женюшка, если затвердеет, то высохнет, а как высохнет, так и пениться будет...
Поделиться192011-02-24 14:24:48
Женюшка, если затвердеет, то высохнет, а как высохнет, так и пениться будет...
Змейка, спасибо огромное!!!
А так всегда бывает?
Поделиться202011-02-24 16:46:05
Пережир 10%
Большой пережир немного подавляет пену. Но с 30% кокоса хоть какие-то пузыри должны быть.
Поделиться212011-02-24 20:07:09
А так всегда бывает?
Не всегда, но случается, особенно когда пережир из густых масел или баттеров и его много...
Поделиться222011-02-24 20:18:52
А у меня всегда пережир 10-12%, все густеет отлично, пена шикарная.
Поделиться232011-02-25 10:20:52
Ой, девочки, спасибо огромное, успокоили!
Теперь буду ждать. Сохнет медленно, но верно. Вчера разрезала большой кусок. Цвет стал светлее, и запах приятнее. Больше чувствуется ЭМ мандарина, который в начале не помог совсем. А сейчас муж сказал, что пахнет, как сдобное тесто с цедрой (надо же, мне бы и в голову такое не пришло, а в самую точку).
Поделиться242011-03-04 12:34:53
Все. Я поняла, в чем дело с этим моим мылом. Я его варила долго, а пиаш все-равно 9. Я туда лимонки накидала весь пакет (10гр) на 900гр. А не знала, что в этом случае надо пережира меньше класть, вот и получилось так. Оно полностью не застывает. Теперь, если я скажу страшное, поправьте меня пожалуйста (если поздно не будет) я хочу сварить новое мыло, а в конце перед пережиром положить кусочек растопленного первого. Я так понимаю, что масел просто много, а выбрасывать жалко. Оно пахнет хорошо и получится, я им заменю большую часть пережира и немного нейтрализую щелочь, а потом через время померяю пиаш и на всяк пожарный 3-4% пережира положу.
Я не в ту тему пишу это. Просто раз уж тут начала, то тут и заканчиваю.
Поделиться252011-03-04 13:33:52
Теперь, если я скажу страшное
Есть такая притча, где женщина новую юбку разрезала на заплатки к старой. Я бы не стала.
Поделиться262011-03-04 13:59:55
Я бы не стала.
Аня, спасибо. Я вот и сомневаюсь. Наверное, все же не буду
Поделиться272013-12-13 10:27:18
Думаю, все знают, что моно-мыло из касторки пены вообще не даёт, никакой. Ни пузырей, ни кремовой.
Но небольшой процент касторки определенно поддерживает пену, у меня в каких-то рецептах даже включение только 4% касторки дают заметную разницу в количестве пены. Чаще всего я добавляю 5-8%, я не заметила улучшения пенности при более высоких процентах.
После какого-то % касторка вместо поддержания пены начинает ее подавлять. Казалось бы, какой пенный рецепт 50% кокоса + 50% касторки! А на деле гораздо меньше пузырей чем в рецепте, где кокос+касторка в сумме не больше 30% (пальмоядро и бабассу при этом отсутствуют).
Где-то читала и даже скопировала себе инфу, что мыло с 90% касторки + 10% кокоса пены не давало, размылить не удалось.
У кого еще какие наблюдения по поводу количества касторки и ее влияния на пену, а также мягкость/твердость мыла?
Поделиться282013-12-13 10:56:16
50% кокоса + 50% касторки
А некоторые ведь именно так и делают, скажем, на глицеринку. Никогда этого не понимала.
Чаще всего я добавляю 5-8%, я не заметила улучшения пенности при более высоких процентах.
В нашей жёсткой воде заметно увеличение процента касторки. На тело я её больше 10% не беру введу специфической реакции моей кожи, однако в шампуневых - до 30% жидких (но в шампуневых сложнее отследить про касторку - на мочалке всё пенится), 20% в твёрдых. И если присутствие 30% касторки заметно не по пене, то по скрипу волос после мытья, которого нет при 20% её. Больше никакие шампуневые мыла не отмывают до скрипа с 30% касторки. Хорошо это или плохо - пока не поняла и, скорее всего, не пойму. Но это и самые неналётистые мыла, что является несомненным плюсом для нашей воды.
Впрочем, я тоже давно считаю, что касторка поддерживает только пенную базу мыла, и если пенных масел нет - от касторки тоже пользы не больше чем на кукиш.
Недавно варила два шампуневых жидких - одно без касторки с пенными маслами, другое с 30% касторки без пенных масел. Не уверена, что то и другое пенилось бы лучше, будь этот симбиоз обратно в одном рецепте - касторка + пенные масла.
Есть у меня и два нынешних любимых крем-мыла (на двух щелочах), в обоих по 30% касторки, но в одном по 10% лавра и бабассу, в другом - по 20%. Соответственно оставшиеся части масляного состава тоже разнятся, но где бабассу и лавра больше - пенится лучше. И вот в чём прикол - они оба (с учётом содержания воды) поэкономнее расходуются (в пересчёте на вес масел), чем другие жидкие и даже твёрдые. То есть мне хватает этого уменьшенного количества для размыливания, вспенивания и промыва. Но одно такое (где лавра и бабассу по 10%) я давала одной девушке на пробу - у неё вообще не получилось это дело вспенить, причём в их мягкой воде (у нас-то жёсткая). Говорит, извела полфлакона, думала, что делает что-то неправильно, и мусолила, и водички добавляла - бестолку. Загадко, однако.
Но всё-таки однозначно утверждать про отрицательное поведение касторки при увеличении её процента не буду. В конце-то концов, моё первое ГС имело состав:
40 пальмоядро
20 кокос
20 пальма
20 касторка.
И это мыло у меня до сих пор живёт в памяти как самое пенное из бывших у меня для тела. Конечно, тут и пенных масел очень жирно, но и касторки немало, что вроде как в теории должно было загубить некоторую пенность.
Что касательно твёрдости мыла, то считаю справедливой рекомендованную максимальную дозировку 20% в твёрдом мыле с тем, что больше касторки размягчает мыло.
Поделиться292013-12-13 11:28:16
Но всё-таки однозначно утверждать про отрицательное поведение касторки при увеличении её процента не буду. В конце-то концов, моё первое ГС имело состав:
40 пальмоядро
20 кокос
20 пальма
20 касторка.
И это мыло у меня до сих пор живёт в памяти как самое пенное из бывших у меня для тела. Конечно, тут и пенных масел очень жирно, но и касторки немало, что вроде как в теории должно было загубить некоторую пенность.
Ну 20% - это еще не много. Мне кажется, переломный момент происходит где-то в районе 35% касторки, когда проявляется противоположный эффект. Но хотелось бы послушать другие мнения и опыт.
Когда я написала, что не заметила улучшения пенности при более 8% касторки, я имела в виду, что что при 8%, что при 12% количество пены не отличалось, улучшения не было.
я тоже давно считаю, что касторка поддерживает только пенную базу мыла, и если пенных масел нет - от касторки тоже пользы не больше чем на кукиш. .
Я как-то давно делала экспериментальное мыло с 23% касторки и побоявшись, чтобы оно не было мягким, положила много пальмы+баттеры (больше 50% в сумме).
Пенные масла отсутствовали. Калькулятор пообещал довольно много пузырей, но обманул.
Отредактировано унесенная ветром (2013-12-13 11:31:32)
Поделиться302013-12-13 11:32:34
Калькулятор пообещал
Ну это дополнительный повод не слушать калькуляторы.
Но хотелось бы послушать другие мнения и опыт.
К сожалению, маловато нас - таких внимательных к касторке. Редко кто балуется больше чем 10%.
Не спрашивать же фанатов глицеринки 50% кокос + 50% касторки. У них других объяснений, почему это не особо хорошо пенится - дофига