Рапсовое
Основа 378г масел (мальца накосячила, должно было быть 370г; чтобы не уменьшать пережир, добавила щёлочи в раствор, когда в нём уже был растворён шёлк):
90% рапс (336г)
10% касторка (42г)
SF 3% жожоба (12г)
Жидкость - назовём это отваром сушёной мяты (на воде "Шишкин лес"), сначала 25%, потом после геля добавила ещё воды. Сопсно, оно и заметно по консистенции.
Шёлковая нить в раствор.
Добавка - экстракт корня лопуха 5г (+30мл воды - мне всё ещё казалось, что оно густовато ).
ЭМ литсея кубеба 5мл.
На бане стояло три часа, гель начался минут через десять, а полностью наступил только через 50 с постановки на баню.
Кастильское
Основа 450г - 100% EV оливковое масло (видно, что в бутылке оно скорее жёлтое, но никак не зелёное, а когда покупала - было тоже светлым, но с видимой зеленцой, а вот у мыла на самом деле есть зеленоватый оттенок, но на моём мониторе по фотке этой не видно, хотя есть фотка этого же мыла, где он заметен).
SF 10г то же самое оливковое (это полулитровая бутыль, соответственно масла в ней было 460г, вот и пустились остатки на пережир).
Жидкость - 25% вода "Шишкин лес", ну и как в первом случае - после геля добавила ещё кучу воды.
Шёлковая нить в раствор.
Добавка - тот же экстракт 5г.
ЭМ мяты перечной и грейпфрута по 3мл каждого.
Это прошло гель полностью через час, варилось три часа.
След вроде нормальный был у обоих, не сказать чтобы особо долго - минуты по две-три смешивала, потом это стояло минут пятнадцать-тридцать, потом опять, оба смешивала по два раза.
Всё после варки вводила миксером, возможно, у первого именно поэтому столько пузырьков в массе. Без пузырей оно было бы даже, наверно, слегка прозрачно (как мёд средней густоты), если бы застыло и было порезано затем на куски
Изначально решила добавить эфирки только чтобы всё затвердело, но, вероятно, дело в большом количестве воды - эфирки не загустили ничего, вообще никак на консистенцию не повлияли. И запах оливкового масла не перебили (я просто не любитель его).
Кастильское ушло в морозилку на пару часиков, вот уже часа три или четыре, как я его оттуда достала, а оно всё ещё холодное, но вроде не думает размягчаться. Не сказать что прям супер-твёрдость (пальцем немного продавливается при относительно сильном нажатии), но, наверно, если бы не было столько воды - это было бы уже бетонно.