Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Змейка, в этом плане я не знаю переводчика круче промта :) Сатирический переводчик, я бы сказала, - переводит для "чиста поржать".

Сварила я шампуневых два, добавила по 5г экстракта этого мега-концентрированного (в одном 450г масла на омыл, в другом 378), но кажется мне, что маловато этого было.

0

272

Если ГС шампуневое не застывает и имеет довольно равномерную густую консистенцию (за сутки там так и осталась только тонкая плёнка сверху, даже не корка, хотя внутрь не лазила проверять :)) - наверно, можно так пользоваться? Оно ж варёное уже и я совсем не против :) Вы же ведь делаете жидкое на натрии специально, а у меня просто как бы внеплан) И конкретно по рапсовому и впрямь кажется, что морозилка только навредит.

0

273

У меня пару раз такое типа крем-мыло (не потому что с кремом, а потому что кремообразной консистенции) получалось... Первый раз переваривала раскрошившееся шампуневое на 100% рапсе с шёлком, но по ошибке взяла слишком много воды... Второй раз добавила в такое же шампуневое пюре из фруктов, его оказалось слишком много (там было около 50% от массы мыла) и мыло отказалось застывать... Оба этих крем-мыла использовала без раздумий, консистенция на свойства не повлияла...

0

274

Ну вот и чудненько  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

0

275

Рапсовое
http://i027.radikal.ru/1109/44/2a35aeec0476.jpg
Основа 378г масел (мальца накосячила, должно было быть 370г; чтобы не уменьшать пережир, добавила щёлочи в раствор, когда в нём уже был растворён шёлк):
90% рапс (336г)
10% касторка (42г)
SF 3% жожоба (12г)
Жидкость - назовём это отваром сушёной мяты (на воде "Шишкин лес"), сначала 25%, потом после геля добавила ещё воды. Сопсно, оно и заметно по консистенции.
Шёлковая нить в раствор.
Добавка - экстракт корня лопуха 5г (+30мл воды - мне всё ещё казалось, что оно густовато :)).
ЭМ литсея кубеба 5мл.
На бане стояло три часа, гель начался минут через десять, а полностью наступил только через 50 с постановки на баню.

Кастильское
http://i061.radikal.ru/1109/ed/74f05782a7fd.jpg
Основа 450г - 100% EV оливковое масло (видно, что в бутылке оно скорее жёлтое, но никак не зелёное, а когда покупала - было тоже светлым, но с видимой зеленцой, а вот у мыла на самом деле есть зеленоватый оттенок, но на моём мониторе по фотке этой не видно, хотя есть фотка этого же мыла, где он заметен).
SF 10г то же самое оливковое (это полулитровая бутыль, соответственно масла в ней было 460г, вот и пустились остатки на пережир).
Жидкость - 25% вода "Шишкин лес", ну и как в первом случае - после геля добавила ещё кучу воды.
Шёлковая нить в раствор.
Добавка - тот же экстракт 5г.
ЭМ мяты перечной и грейпфрута по 3мл каждого.
Это прошло гель полностью через час, варилось три часа.

След вроде нормальный был у обоих, не сказать чтобы особо долго - минуты по две-три смешивала, потом это стояло минут пятнадцать-тридцать, потом опять, оба смешивала по два раза.
Всё после варки вводила миксером, возможно, у первого именно поэтому столько пузырьков в массе. Без пузырей оно было бы даже, наверно, слегка прозрачно (как мёд средней густоты), если бы застыло и было порезано затем на куски :)
Изначально решила добавить эфирки только чтобы всё затвердело, но, вероятно, дело в большом количестве воды - эфирки не загустили ничего, вообще никак на консистенцию не повлияли. И запах оливкового масла не перебили (я просто не любитель его).
Кастильское ушло в морозилку на пару часиков, вот уже часа три или четыре, как я его оттуда достала, а оно всё ещё холодное, но вроде не думает размягчаться. Не сказать что прям супер-твёрдость (пальцем немного продавливается при относительно сильном нажатии), но, наверно, если бы не было столько воды - это было бы уже бетонно.

+4

276

Девочки, а вот меня давно гложет мысль, можно ли сварить шампуневое твердое мыло без кокоса, ну и вообще, без твердых масел? Будет ли оно нормально пениться и промывать волосы? Есть у меня сафлоровое, оливка, льняное, горчица, касторка, вин.кость, арахис, ну и ,естессно, подсолнух.
Очень хочется попробовать шампуневое, но кокоса не предвидится. :'(

Отредактировано Маруська (2011-09-30 19:37:46)

0

277

Волосы - мочалка. На них любое мыло должно хорошо мылиться.
Про твёрдость - раз кастильское с приблизительно 50% воды застыло, то если б их было 25%, как планировалось - было б вообще замечательно твёрдым, наверно. А там уж в зависимости от субъективных понятий о твёрдости :)
А вот с льняным перекрестись и лучше выпей:
1. Льняное масло теряет свои свойства при термической обработке.
2. Льняное масло годно к употреблению (хотя, конечно, никто этому не следует, наверно) в течение месяца после вскрытия =>
3. ...и в мыле очень быстро прогоркнет.
4. Льняное масло в ХС лично у меня прогоркло явно меньше чем через месяц. Воняет. Мылом пользуюсь - жалко всё-таки, первое ХС, но больше таких экспериментов ставить не буду. Косяк был отчасти в том, что это было масло далеко не свежего вскрытия, хочу как-нибудь попробовать льняное в ГС (не в пережире, естественно), но, во-первых, и так свои свойства потеряет во время варки, а во-вторых, чуется мне, что это тоже ни к чему хорошему не приведёт.

0

278

Я в ГС в одно ливанула 10% льняного, ну ниче, лежит около месяца уже, не меняется никак. Но все равно надо понаблюдать! Спасибо за инфу!
А в салате оно действительно, ну очень вкусное!

0

279

А куда ты его в это ГС использовала - в основной состав или в пережир? Самой интересно, как оно там будет. Я когда в ХС его запихивала, даже не додумалась бутыль почитать - оно не моё было, масло это. А вот потом уже специально в магазине искала, и там на этикетке мне прям и рыскрылась причина моего косяка)))

0

280

IolLada, в основной! Я в пережир боюсь нерафинированые масла пихать, хотя и понимаю, что пользы в них на порядок больше!

0

281

Сначала хотела сделать состав на первое мытьё попроще, а начала читать инфу разную - такая разная, что мозги разбредаются.
Вот терь сижу и думаю (и вас спрашиваю), что моим жирным волосьям подойдёт больше - пара-тройка масел в составе с относительно большим процентом содержания каждого или для лучшего промыва и очищения больше подойдёт какое-нить с пятью-семью маслами с не очень большим процентом содержания каждого? - типа того, что польза должна быть и от малого количества, и в сумме, а для проявления "вреда" конкретного масла его будет недостаточно.
Понимаю, что всё очень индивидуально, но от чего-то ж надо и оттолкнуться :)

0

282

Ещё забыла добавить: хочу это мыло, которое для первого мытья, с горчичным порошком. Только не знаю, как его сдружить с мылом так, чтобы он смог подействовать. Это ж, наверно, его туда много надо.

0

283

IolLada написал(а):

хочу это мыло, которое для первого мытья

Первое мыло, второе... девочки, я не поняла, вы что, несколько раз намыливаете голову разными мылами? Я, например, пользуюсь только одним, и только 1 раз. Более того, и никакими бальзамами-кондиционерами после не пользуюсь. Прекрасно промываются, прекрасно расчесываются, быстро сохнут, блестящие и шелковистые волосы.

0

284

Пчелка написал(а):

девочки

Да не "девочки", вроде я одна тут такой уникум :D
У меня жЫрная-прежЫрная кожа головы, которая отращивает соответствующие волосы. Мою голову через день, ибо каждый день если - наступает полный каюк (сало выделяется ещё больше и кончики сохнут и секутся тоже ещё больше), который можно себе позволить только имея короткие волосы, не носящиеся в хвосте. В общем, с одного раза моя дурья башка обычно не промывается, а чтобы промыть с одного - это надо долго и нудно елозить шампунь по себе и всё равно никогда не будешь уверенной, что всё промыто. Соответственно раз голова будет намыливаться второй раз - нет смысла делать под первый раз то же самое мыло на питание. А без кондиционеров, бальзамов-ополаскивателей и иже с ними у меня волосы быстро путаются, расчёска застревает в волосах, обрывает их и это как-то тоже не айс, плюс электризуются.
В общем, я мою голову по два раза последние лет двенадцать и за это время убедилась для себя, что по одному разу совсем не то :( Может, конечно, шампуневое мыло "разрешит" мне по одному разу мыть, но вряд ли я себе буду ставить такую цель. Скорее тогда всё равно на два мытья - первое и так на очищение, а второе на питание и кондиционирование. Тогда хоть не придётся наносить на голову что-то по три раза)))

0

285

IolLada
Попробуй сварить коньячный шампунь на калии по моему рецепту, я его здесь уже давала. Возможно, все вопросы уйдут сами собой.

0

286

Пчелка, спасибо, попробую приблизительно через полтора килограмма имеющихся шампуневых мыл)))) Если только не забуду... Да и, может, надобность отпадёт, я же прицельно не мыла шампуневым мылом до этого, а так только, пробовала на голову нулёвки для тела...

0

287

у меня от мыла нулевого (шампуневое или обычное) волосы всегда очень сильно электризуются. А счастливой обладательницей калия я так пока и не стала, нет в нашем магазине.
IolLada
ты каким образом собираешься кондиционировать волосы?  молочку с лимонкой добавляла?

0

288

Ти написал(а):

у меня от мыла нулевого (шампуневое или обычное) волосы всегда очень сильно электризуются. А счастливой обладательницей калия я так пока и не стала

Электризация и калий как-то связаны между собой? :)

Ти написал(а):

молочку с лимонкой добавляла?

В этот раз нет. К сожалению, инфа про нужность и действие кислот в шампуневом мыле мне попалась несколько позже, чем я сварила два шампуневых на второе мытьё. Ну а вчера, когда забыла добавить молочку в шампуневое на первое - подумалось, что и зачем она мне там нужна, если в шампуневом на второе мытьё её и так нет :) Если найду, куда засунула лимонную кислоту - наверно, буду разводить в воде и ополаскивать после мытья. А пока стырила у мамы бальзам-ополаскиватель :)

0

289

тогда не понимаю, как мыло может кондиционировать... может чего-то я еще не знаю.

IolLada написал(а):

Электризация и калий как-то связаны между собой?

пока не могу сказать, потому что калия нет, как я уже написала

Отредактировано Ти (2011-10-03 11:41:32)

0

290

Ти, то есть ты имела ввиду, что именно от твёрдого шампуневого мыла волосы электризуются, а про жидкое ты не в курсе?

Ти написал(а):

тогда не понимаю, как мыло может кондиционировать

А эта тема вообще откуда вылезла? Я просто не поняла, к чему ты спросила до этого :) Мне нужна вторая круглая форма под мыло, из которого мыло вот как на фотке кастильское, а такая форма - эта флакон из-под литрового шампуня и бальзама-ополаскивателя из моей любимой косметической фирмы. С шампунем я уже в пролёте, а бальзам-ополаскиватель ещё хочу взять и ради формы в том числе, так что вопрос о кондиционировании для меня пока не стоИт остро, тем более, как я уже написала, стырила у мамы бальзам-ополаскиватель. А так да - потом здравствуй лимонка, молочка и что там ещё под это дело можно загнать.

0

291

Я тоже любым своим шампуневым намыливаю дважды, с одного раза мои жирные волосы не промываются... И от сорта к сорту мыла ничего в этом плане не меняется...

0

292

Когда я делала твердое мыло на натрии, я тоже намыливала дважды. Но, во-первых, длинные волосы куском не очень удобно мылить, а, во-вторых, волосы крашенные, краска смывается быстрее. Сейчас намыливаю 1 раз, пены море, промывается хорошо, не электризуется, расчесывается хорошо. Я довольна.

0

293

IolLada написал(а):

Я просто не поняла, к чему ты спросила до этого

имея ввиду именно молочку и лимонку в мыле.

0

294

А про 2х разовое намыливание я еще со школы четко запомнила, что 1й раз смывает грязь, а 2й - дает подействовать полезностям шампуня (мыла)

0

295

Ти написал(а):

1й раз смывает грязь, а 2й - дает подействовать полезностям шампуня (мыла)

Вот именно что :) Особенно когда с первого раза и не особо-то промывается)) Да и вообще, по этой причине средство на второе мытьё должно быть мягче, ибо для действия всяких полезностей его надо ещё и подержать.

0

296

Пчелка написал(а):

Когда я делала твердое мыло на натрии, я тоже намыливала дважды.

Я не имела ввиду только твёрдые натриевые... Я делала и жидкие натриевые, и жидкие калийные и с разными составами, но одного намыливания мне всё равно мало, волос остаётся не то чтобы совсем непромытый, но после сушки как будто не только что помытый, а сутки назад...

0

297

Змейка написал(а):

волос остаётся не то чтобы совсем непромытый, но после сушки как будто не только что помытый, а сутки назад...

У меня такое было только когда отключали горячую воду и голову приходилось мыть "из тазика", т.е. просто плохо смыла шампунь

0

298

Да что ж за непонимание-то такое :) Вроде взрослые люди все.

Пчелка написал(а):

У меня такое было только когда

Ну неужели действительно есть основания думать, что мы со Змейкой своих волос не знаем? Я знаю свои волосы, потому что живу с ними всю жизнь и пробовала за время "открытия" у себя жирности кожи головы всякое, и даже без специальных проб, по случайностям, видела кучу хреновых последствий на своих волосах. У Змейки и того опыт богаче, я её волосы не знаю, но у меня нет причин не доверять её собственному опыту и говорить "у меня такое было только когда" с намёком на то, что она сама без меня не разберётся в своих волосах.
Если ты считаешь, что знаешь свои нормальные волосы и тебе подошло твоё средство (пусть даже из твоего окружения все тоже в восторге), то, надо полагать, мы про свои жирные волосы знаем не меньше, чем ты про свои. А вот про чужие ты точно не знаешь столько, сколько хозяева данных волос. Я не бум-бум ни в нормальных, ни в сухих волосах, потому что у меня их нет, и мне незачем обладателям таких типов волос говорить что-то из своего опыта, потому что с вероятностью этак процентов 99 я попаду мимо.

0

299

IolLada
Я своего мнения никому не навязываю, просто рассказываю о своем опыте, своих волосах и своем шампуне. Я где-то написала, что Змейка делает неправильное мыло? Опыт мыловарения у меня ровно такой же, как и у нее, тем не менее, я с интересом смотрю и ее рецепты, и рецепты других мыловаров. Думаю, что здесь имеют право высказываться разные мастера, поскольку опыт может пригодиться новичкам. Правда, только тем, кто действительно хочет научиться, а не считает свое мнение единственно верным.

0

300

Пчелка, тем не менее, нормальные и жирные волосы - это разные волосы. И я нигде не говорила, что ты "написала, что Змейка делает неправильное мыло".

Пчелка написал(а):

опыт может пригодиться новичкам. Правда, только тем, кто действительно хочет научиться, а не считает свое мнение единственно верным.

А это вообще не в кассу.

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).