Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

Чем дело кончилось.

Я задумывала мыло горячее из оливки+пальмоядровое, добавила туда пальму ещё, чтобы все подозрительные для меня компоненты собрать. Соотношение масел было оливка 70, пальмоядровое 20, пальма 10, фруктозы 5% и лимонки 2, топлёное молоко вместо воды. Сварила, отделила кусочек до добавления пережира, им сегодня помыла волосы.

На чём сердце успокоится.

Сосулек обещанных нет, правда, электризуются они сильнее обычного и какие-то лохматые, но это может и не с мыла. Расчёсываются так себе, на ощупь более жёсткие, чем обычно.

Поняла, почему IolLada пишет о неудобстве мытья головы куском мыла. Пока с кастилии дождёшься нормальной пены, обалдеть успеешь. Подтверждаю твою мысль о пережире - у меня он был максимум 2% (один я страховой закладываю+мыло на топлёном молоке, что тоже чуть меньше процента у меня добавляет).

На сегодняшний день могу сказать, что мыло с этих масел вполне приемлемо, хотя и не фонтан. Посмотрим, что завтра будет.

0

362

Наумовна написал(а):

Пока с кастилии дождёшься нормальной пены

У меня пена как пена с кастильского :) Пушистая и приятная.

Наумовна написал(а):

Поняла, почему IolLada пишет о неудобстве мытья головы куском мыла

Я имею ввиду чисто физическое неудобство по сравнению с жидкими средствами :) То бишь про лень развазюкивания лапами мыла по жирным волосам (незасаленные-то куда быстрее намыливаются).

Наумовна написал(а):

оливка 70, пальмоядровое 20, пальма 10

А взяли б по 25% пальмоядра и пальмы, были б вам и сосульки, и налёт, и все прелести гадости на волосах)))

0

363

Шампунь хочу - чисто поглумиться.
Знащ, напоминаю - волосья жЫрные.
Рецептик мню приблизительно такой:
кокос 40%
подсолнух 15%
касторка 15%
вин.кость 10%
горчичное 10%
кунжутное 5%
ши 5% (не знаю, правда, зачем оно).
В виде жидкости пиво найти (вдруг где-нибудь повезёт) дрожжевое или взять давным-давно выдохшееся шампанское.
КислОты хочу лимонную и молочную (в том числе для убийства pH).
Ещё глицин хочу попробовать или накрайняк шёлк. Тока вот если глицин - куда его пихать? В гель? В итоговую массу?
Соль для укрепления и как консервант (а сколько её класть-то? х.х).
Счёлочь хочу калиевую.
Пережир не хочу (или хоть 1%, но надо? но всё равно тогда не знаю, какое именно масло).
Имеется ещё экстракт корня лопуха.
Ну и маселки эфирные мяты, цитрусовых каких-нить, кубебы, литсея которая.

Чем дополнить? Что изменить? Что убрать?

Отредактировано IolLada (2011-11-27 11:49:33)

0

364

Видать, придётся в гордом одиночестве самостоятельно мучаться http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

365

IolLada написал(а):

Соль для укрепления и как консервант (а сколько её класть-то? х.х).

если жидкое мыло делать будешь...не знай как там себя соль поведёт, у меня всё жидкое с солью - расслаивается(((

0

366

О, уже что-то)) Спасиб :)
Разделю на две части. Жидкое или не жидкое выйдет - не знаю, не варила ж на калии ещё)) 80% жидкости. Кстати, всё-таки хочу коньяк.

Таки тогда другой вопрос. В какое время, в каком виде, количестве и как ты эту соль добавляла?

Отредактировано IolLada (2011-11-30 18:04:53)

0

367

IolLada написал(а):

Таки тогда другой вопрос. В какое время, в каком виде, количестве и как ты эту соль добавляла?

вот тут уже точно сказать не могу,не помню (вроде в конце варки,а вот сколько - не скажу,запамятовала)...давно это было, да и сварила я не так много "жидкого", по сравнению с твёрдым)))
думаю тебе надо "пристать" к тем, кто уже сварил "не одну тонну" калиевого мыла)))

0

368

акченА написал(а):

думаю тебе надо "пристать" к тем, кто уже сварил "не одну тонну" калиевого мыла)))

Дык они ж молчат как партизаны :rolleyes:

0

369

При добавлении соли в калийное мыло происходит ионообменная реакция и калийное мыло превращается в натриевое... разумеется при этом всё расслаивается, а та жидкость, которая образуется внизу является оч. хорошим рвотным средством  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

0

370

Змейка
да и то что наверху, по виду не лучше :D

0

371

Какая всеубивающая надежду химическая прелесть *8)

Ну ладно, калиевое не сделать с солью. А что насчёт натриевого? С теми же вопросами про в какое время процесса, в каких пропорциях и в каком виде.

И ещё по поводу кислот - есть ли смысл добавлять сразу и молочную, и лимонную? Как таки лучше будет для кондиционирующего эффекта - в раствор или после? Если после - то как после (в гель, после бани)? :)

Отредактировано IolLada (2011-12-01 11:13:59)

0

372

Ох .... осилила всю темку . Теперь хочу тоже сварить твёрдое шампуневое , до вчерашнего дня даже и не думала , что вообще когда нибудь заинтересуюсь этим вопросом , почему то казалось , что будет не приятно намыливать голову кусманом мыла , да и волосы у меня длинные крашенные , волосины толстые и попросту думалось , что их ни какими силами не промыть будет )) Но вчера на мне закончился шампунь и пришлось с горя мыть голову своим мылом , правда полирнула я в конце бальзамчиком на всякий пожарный )))) блин утром проснулась волосы на месте , да ещё и перхоть пропала  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif 
Вот завтра хочу что нибудь этакое шампуневое сфарганить )) по этому поводу образовалось несколько вопросов
так же и как у IolLada по лимонке и молочке, а можно только молочку добавить и когда ? и наверное 2-3 % ?
и всё же какой пережир 3 или 5 % ?
Да и кстати , где то в середине темы прочитала дискуссию по поводу , что долгое применение  мыла для волос   , мол не очень хорошо , так вот ... совершенно недавно узнала , что мой папа моет голову и  не только только хозяйственным мылом !!! на днях это чудо природы мне звонит и говорит ... доча , а что это за мыло ты маме презентовала ???? я тут помылся им , чуть кожу всю не спустил , да и чёрные хреновины до сих пор с головы сыплются ... я в тихом ауе   http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  .... это я мыло - скраб с кофе маме на пробу дала )))) Воощем выяснила , что мой папуля с самого детства привык только мылом голову мыть и волосы я вам доложу у него густые и блестящие и не разу перхоти не было и млин экономия то какая !!!
р.с .. а я то думала что хоз. мыло в ванне у них постоянно лежит , что бы собаку после прогулки мыть )))
И вот по этому поводу тоже вопрос .... хочу и папе шампуневое мыло сделать , так сказать мужское , что лучше для мужичков добавить и какой пережир ... с учётом того , что он привык к хоз.мылу ?

0

373

Вот так живёшь-живёшь, и даже собственные родители - загадочные души :D

Sim написал(а):

да ещё и перхоть пропала

А у меня терь появляется, как только пытаюсь промшампунем помыть. Ну мож промшампунь такой, да ток всё равно неспроста ж...
_____
Вот, значит, писАла я, что дала подруге на пробу три своих шампуневых. Пронумеровала мыть по порядку "противности", начиная с самого противного.
Первое ладно - я сама далеко не в восторге. Прошло две недели - она всё боялась следующим мыть голову. Уговорила-таки рискнуть. Сегодня приходит смска - мол, чем я тебе так насолила, что ты решила оставить меня без волос))))) И приписочка - типа, второе ещё хуже первого. Я ей звоню и выясняется, что у неё как у меня началось - то, что я считала непромытостью волос (сосульки ближе к кончикам, однако ведь непромытость - была бы у корней, а то на концах), на самом деле, по ходу, просто перебор масла, у меня так было первые несколько раз от этого мыла, а потом делось куда-то. Вот думаю - это типа ей тоже надо подождать или скинуть на то, что у неё другие волосы и может "не пройти"? Ещё, грит, не расчёсывается нишиша и она кучу волос на расчёске оставила (причём однорядной с редкими зубьями). Может, канешн, у меня волосы более скользкие, но они и путаются легко, и можно ж ведь по-разному себя чесать - можно нежненько (если я хочу остаться с волосами, то нет, конечно, никакой мазы драть себе шевелюру), а можно таки садо-мазохистски. Ещё ведь есть вариант, что мокрые волосы могут хуже расчёсываться, а подсохшие уже скользят.
В общем, все эти вот думы как накатили разом так, что захотелось прийти к ней и контролировать весь процесс помойки)))

И вот таки думаю - если удастся уговорить её на помыть кастилией и будет не лучше, чем во второй раз, то это будет значить, что мне что-то надо впредь менять в рецептуре или что юзер пусть мучается и привыкает, а потом стерпится-слюбится..?))) Я-то, однако, нынче довольная и давненько уже, нашла "подход" к своим шампунькам (кроме первого - на кухню его, пусть посуду драит) и только под лампочкой перед зеркалом встаю - наблюдать, как всё это дело пересыпается, перекатывается и блестит :D

Но, однако, про пережир для своих волос думаю вообще - нафиг-нафиг, хватит того, что при взвешивании масел закрадывается грамм-два лишних, а с учётом округления щёлочи в сторону поменьше, глядишь, и все пять граммов неомылёнными остаются, и к этому ещё что-то прибавлять... А смысел?

0

374

Sim, а какие волосы? Сухие? Если сухие, да ещё окрашенные, то наверно СФ 5% надо... если жирные, то скорей всего 1% будет дотаточно...
Для папы сделай с 1%, на пиве или на квасе... и порежь брусками брутальными обязательно)))

0

375

Спасибо Змейка у меня практически нормальные , если не считать кончиков сдохших , ну да всё равно подстригаться пора  , а что по поводу молочной присоветуешь ? в смысле 3% положить при замесе с щёлочью и добавить в конце или не надо ?  да и к этим 5 и 1 % на весы ещё накинуть 1 %  ???

0

376

Я в калькуляторе ничего не накидываю, да в моём калькуляторе этого и нету... Для шампуньки я предпочитаю в щёлочь не молочку, а лимонку (5%), а в конце, если тебе хочется, можно молочки добавить... Хотя может тебе понравится строго наоборот, это ж всё индивидуябельно)))))) Я ещё иногда в конце вместо молочки или лимонки добавляю яблочный уксус...

0

377

Змейка ага , спасибо , про уксус уже читала где то ,правда у меня только рисовый есть ))
лимонку я так понимаю в воде сначала надо развести ?
Эх.... пошла составлять рецептус

0

378

Конечно лимонку в воде сначала, а потом уже туда щёлочь...

0

379

Девочки, научите пожалуйста новичка!
Сварила я шампуневое мыло из прозрачной основы (англия)
на 140 гр добавила 2 ст ложки макадамии масла, 5 капель ЭМ, чайную ложку меда...
после остывания и застывания мыло "вспотело", капельки были жирные, я это дело сняла, подумав, что переборщила с маслом.
помыла голову, вроде все ничего, но на волосах остался как бы налет, бдуто-то мыло образовало пленку, на вид волосы не грязные, но по ощущениям - как будто не мыло голову неделю. подскажите что я делаю не так?
или основа вообщне не подходит для шампуневого мыла?
и надо ли добавлять к основе воду/отвары?

0

380

Naftuse4ka, этот вопрос надо задавать в разделе мыла из основы, там скорее ответят те, кто из основы варит...

0

381

Хочу поделиться своим опытом в шампуневом. Когда пользовалась пром. шампунями, всегда нужен был кондей. Со своим мылом- летом вообще ничего не использую, а зимой сильно намагничиваются от одежды и шапок. Поэтому после мыла наношу свой гель для укладки. Состав для себя подобрала - идеально подходит. И другим, у кого волосы тоже тонкие и жирные( в меру), подходит отлично. Еще детям хорошо подошло, у них ведь тоже волосики тоненькие. Состав такой:
кокос 33%
оливка - 30%
миндаль - 7%
вин. кость - 7%
кастора - 18%
ши - 5%
ПЖ 2% - жожоба.
В щелочь - по 1% молочки и лимонки, перед раскладкой - 2% пептидов шелка и 1% - диметикона.
Варю Г,С, на крепком отваре ромашки и крапивы. 30% отвара вливаю в прцессе, ближе к концу варки. Еще добавляла ЭМ лимона и мяты.
Пены море, промывает до скрипа. Но для толстых или жестких волос не подходит. Уже на нескольких добровольцах проверено.

Отредактировано vladmilko (2011-12-09 16:45:24)

0

382

vladmilko
спасибо, пригодится. Только вот шелка и демитикона у меня дефицит )) а подозреваю, что именно они придают волосам шелковистость и легкость в расчесывании

0

383

Ти, нужен хотя бы один из этих компонентов. Я один раз варила без одного, другой без другого(не было!). Оба раза было нормально.

0

384

Стала мне в голову мысля дикая закрадываться, что с тех пор, как начала мыть нулёвкой голову - моя бестолковка переходит на более редкое боление...

0

385

IolLada написал(а):

моя бестолковка переходит на более редкое боление...

это из серии, что блондинки глупеют от перекиси водорода?)))

0

386

Не знаю, Ань.
После сотрясения мне пережившие его же "обещали", что голова перестанет чаще болеть где-то через два года. А у меня вот уже пять лет прошло, а она за эти пять лет болела, можно сказать, с одинаковой частотой (если, например, две недели не болит, потом могла отыграться и дней шесть подряд втопить) и узнаваемой силой. А тут как-то "вдруг" реже и слабее.

0

387

IolLada
ага,мне после родов то же обещали что сон восстановится...однако уже 12 лет спать нормально не могу,каждые 2 часа просыпаюсь, да и вообще режим сна сбился видимо окончательно и бесповоротно.
Обещаниям верить...в основном наоборот всё получается)))

0

388

акченА
Да не то чтобы обещаниям - моя мама наоборот сказала, мол, так бы быстрее восстановилась, а терь типа "накрутили". Хорошо накрутили, блин, три года сверх обещанного ждала :)
Прост действительно непонятно.

0

389

Хых , не буду говорить , что мне после родов обещали )))
Такс ...хочу оставить свои впечатления о моём первом шампунь - мыле .
вот составец простой , что было  : Касторовое масло - 50 грамм (11,1% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 200 грамм (44,4% )
Оливковое масло - 50 грамм (11,1% )
Подсолнечника масло - 50 грамм (11,1% )
Рапса масло - 100 грамм (22,2% )
лимонка 3%
мёд- 2 ч.л
масл.экс крапивы s.f - 3-4%
отвар лаванды,календулы и ещё чего то ...скорее всего шалфей , ну не помню я , чего там наварила и заморозила не подписавши ))) делала 50 воды 50 отваров после геля это памятуя о моих злоключениях с отварами , вооощем разделила на 2 части ... в одну отдушку хуго босс для папика , правда отзыв его пока не могу написать , ибо презентовала только недавно , но думаю пережир для него будет слишком большой , т.к на муже испробовали и ему не понравилось , говорит волосы на след. день , как грязные, я ему  специально гадёнышу потом самый дешёвый пром шампунь купила , пускай моется   .... В другую половину отдушку орхидея и сама не знаю зачем перламутр золотой добавила , полагаю , что мысль у меня возникла насчёт блестючести волос )))
Воощем так , мылись с дочкой ... обеим понравилось , только как то быстро всё ушло  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  я и сфотать не успела . волосы на удивление расчёсываются хорошо , хоть мокрые , хоть сухие (у меня крашены-перекрашены и по пояс , так  и не подстриглась  .... у дочки норм. по плечи) и самое главное что  меня порадовало , так волосы практически лезть перестали . блин прям вся в счастье   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_dance.gif, да ещё и блестят !!! правда не думаю , что из-за мики )))  и видать мне как раз такой пережир и нужен , т.к потом голову неделю не мыла и хоть бы что , а так приходилось 2 раза в неделю мыть из-за бальзамов - кондиционеров . так что вот ..
И самое главное , девочки спасибо больчучее за помощь !!! Я так рада , что всё таки решилась на такой шампунь  !!!
Хотя и есть один минус ... привыкла я к обильной пене , а тут как то жидковато вышло , но переживу )))
Следующее  уже точно для папы сделаю с пивусиком ))

0

390

Девочки, а кто-нибудь использовал в шампуневом мыле вместо шелка - шерсть, или и то и другое вместе? И если да, то какая у вас шерсть? У меня какая-то серая( а шелк беленький красивенький!)

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).