vladmilko
Я не использовала и не вижу никакого объективного смысла делать шампуневое с шерстью
Шампуневое мыло ( на NaOH ).
Сообщений 391 страница 420 из 1000
Поделиться3912012-01-16 15:23:50
Поделиться3922012-01-16 15:43:15
IolLada
Очень хвалят шерсть в шампуневом на форуме АЧ, многие утверждают, что нравится больше, чем шелк. А у меня шерсть валяется без дела
Поделиться3932012-01-16 16:12:07
Ну ежели так, то нечего спрашивать - вари и рассказывай)
А я всё равно не сторонник
Поделиться3942012-01-17 03:42:06
Ну ежели так, то нечего спрашивать - вари и рассказывай)
Жалко мыло испортить
Поделиться3952012-01-17 04:06:55
vladmilko
как то в самом начале своего "мыловарения" я варила мыло на собственных волосах
ничо так, прикольно, нежненько получилось...но запах...
Поделиться3962012-01-17 06:04:33
..но запах...
Вот-вот, на форуме АЧ что-то вскользь упоминается, что нужно нейтрализовать запах перекисью, но точных рекомендаций я как-то не нашла. А перечитать его заново, это застрелиться, там ведь по каждой теме страниц по 100! И не совсем понятно, как перекись себя поведет в шампуне? Может как-нибудь решусь на другом мыле попробовать, а шампуневое опять сварю лучше на шелке!
Поделиться3972012-01-17 14:35:28
Ну вот, сама задала вопрос, сама и отвечаю. После консультации с домашним химиком выяснила следующее: шерсть под действием щелочи, как и любой белок, распадается на пептиды и аминокислоты. Причем состав белков шерсти гораздо богаче, чем у шелка. Но, в отличии от шелка, шерсть покрыта жирами(ланолином), при распаде которых и выделяется неприятный запах(а может еще и окрасить массу в грязно зеленый цвет). Нейтрализовать все это можно перекисью водорода. При этом перекись распадается на активный кислород, который и будет нейтролизовать все проблемы, и воду. Поэтому нужно отнять количество воды от расчетной. Всю теорию собираюсь проверить в ближайшие выходные!
Поделиться3982012-01-17 18:41:53
vladmilko
Я делала мыло с шерстью, но не шампуневое. В принципе, неплохо. Лучше, чем без ничего, но по очучениям (субъективным) с шелком мне больше нравится.
Поделиться3992012-01-17 19:30:01
ничо так, прикольно, нежненько получилось
Ну да, стОит ради такого налысо побриться
Сказка мне вспомнилась какая-то из восточных. Про то, что одна очень-очень-очень полная жена пищу готовила на своём жиру. Ляжет такая на раскалённую сковородку и давай валяться, а жир из неё и выделяется.
Вот надо ж - в детстве читала такие сказки и ничего странным не казалось. А сейчас бери любую сказку - каннибализм сплошной, привет Фрейду и вечный вопрос "Что курил автор?".
Поделиться4002012-01-17 19:41:30
вечный вопрос "Что курил автор?"
У меня этот вопрос возникает особенно часто при взгляде на современную рекламу
Поделиться4012012-01-17 23:03:15
Не, при рекламе у меня такого вопроса не возникает. И так ясно, что авторы не курят, а серьёзно сидят на тяжёлой наркоте. В одной комнате с теми, кто вершит "современное искусство" и пишет для *опсы.
Поделиться4022012-01-18 03:23:04
В одной комнате с теми, кто вершит "современное искусство"
Во-во, особенно меня умиляют их "инсталяции"!
Поделиться4032012-01-18 03:24:59
Маруська
Да, шампуневое все-таки решила делать как обычно на шелке, а с шерстью просто попробую. Не пропадать же добру, у меня ее 200г( купила по ошибке, вместо шелка!)
Поделиться4042012-01-18 09:37:22
Состав.
Основа 200г:
50% кокос
10% подсолнух
10% касторка
10% винкость
10% кунжут
5% жожоба
5% горчица.
Пережира специально не делала, разве что он из погрешностей вылез (максимум 1-2г лишних масел или чуть недобор щёлочи, которой я пыталась взять побольше с учётом того, что молочную кислоту в конце так и так вводить).
Жидкость 80% - коньяк.
Натриевая щёлочь.
Глицин 10г (+ с ним вода 60г).
Экстракт корня лопуха 12г.
Молочная кислота 5г.
Эфирки по 25-27 капель литсея кубеба, грейпфрут, мята перечная, мята курчавая и буквально несколько капель апельсина (эфирки оказались где-то в половине массы, вторую половину массы я угнала в прошлое шампуневое).
Не спрашиваю, почему это расслаивается аж на 4 слоя (предположим, что коньяк нормальный, а кунжут я не собирала с пола). Не спрашиваю, почему волосы не ахти как расчёсываются. Не спрашиваю, почему они быстрее сохнут.
Но почему остаётся налёт на волосах? Небольшой, но сказывается на блеске и остаётся на расчёске.
Отредактировано IolLada (2012-01-18 09:38:45)
Поделиться4052012-01-18 09:58:24
IolLada
Мне, например, не подходит подсолнечное масло, начитавшись о его пользе для волос, один раз добавила - налет. Небольшой, почти не заметный, но волосы какие то неживые. А вот оливковое, которое многим дает налет, я кладу себе 30% и отлично все. Наверное, все очень индивидуально. Тебе хоть какое то шампуневое мыло подходит?
Поделиться4062012-01-18 10:48:55
Да, есть подходящие. Моё рапсовое (90 рапс, 10 касторка, вроде пережир был жожоба; не сразу с ним подружилась, с конкретно этим шампуневым, но потом разобралась и попёрло), кастильское с оливковым пережиром (это ж вообще считай для сухих волос, а у меня жирные, если один раз намыливать - лучше, чем если два, после двух сразу сосульки в некоторых местах), Пчелка вот два на пробу давала - на коньяке и на пиве.
Волосы не крашеные.
Не подошло то, где полсостава пальма и пальмоядро (ничего удивительного, да? ) и второе на коньяке, но там своя история - я туда молочки ливанула больше, чем щёлочи было - тоже не удивительно, что не промывает.
Так что если не винить коньяк, то, видимо, действительно придётся в маслах искать "грехи". Однако даже если подсолнечное виновато - сначала придётся пробовать то же самое, только на другом коньяке и другом подсолнухе.
Поделиться4072012-01-18 14:04:19
IolLada
Вообще состав масел хороший для шампуневого, может действительно стоит попробовать коньяк заменить на пиво или вообще отвар трав, что бы понять в составе масел дело или в жидкости. Напиши потом, как результаты!
Поделиться4082012-01-18 14:31:18
А коньяк и брался для регуляции сальности, так что его я заменю только на коньяк Причём жидкое поэтому же делаю - чтобы впихнуть побольше коньяка.
В общем, коли больше вариантов нет, кроме как коньяк или подсолнух (другие из масел в составе вроде неспособны к образованию налёта, разве что уж совсем-совсем индивидуальное что-то), попробую, может, подсолнух на оливку заменить, хотя уж что-что, но сальность оливка не уменьшит)) Касторку повышать не буду - пены и так выше крыши, а остальные там вроде как и так взяты как надо. Разве что горчичного добавить.
Поделиться4092012-01-18 15:50:43
IolLada
Лучше замени подсолнух на рапс или миндаль, а то на оливку тоже многие жалуются
Натриевая щёлочь.
Ты делаешь жидкое мыло на натрии? А если все-таки на калии, то тут у меня пока опыта нет. Я жидкий шампунь еще не делала.
Поделиться4102012-01-18 21:42:09
Лучше замени подсолнух на рапс или миндаль, а то на оливку тоже многие жалуются
Мне главное, что я на оливку не жалуюсь)))
А миндаль да - сначала не делала с ним, потому что исходила из имеющегося в наличии, а потом что-то забыла. А на рапс пока забила, потому что мои волосы его явно уже нажрались)))
Но однако да - с заменой коньяка всё равно, хочу не хочу, а буду рецепт перекраивать.
Ты делаешь жидкое мыло на натрии?
Да, на натрии. Так как-то предсказуемее получается. А с тем, что у меня всё не как у нормальных человекомыловаров - видимо, с калием долго ещё не подружусь.
Поделиться4112012-01-19 03:35:57
Да, на натрии.
И как ты его разводишь? Или сразу больше воды закладываешь? Я пробовала хозяйственное разводить (у меня мужу больше нравиться жидким мыть), так оно все равно твердеет, хлопьями такими. И шампуневое как-то тоже пробовала развести, оно частично твердеет, прямо в жидкости. Боюсь, что так не очень однородный состав получается, а каждый раз перед использованием подогревать, может пропасть быстро.
Поделиться4122012-01-19 11:47:48
Раствор делаю с человеческим процентом жидкости или (что выходит непредсказуемее) почти 1:1 (например, 35г щёлочи + 40г жидкости). Остальную жидкость в процессе варки добавляю (в зависимости от того, какой густоты это после геля оказывается). Но лучше с человеческим 25-35%.
Первый раз так случайно получилось - с рапсовым шампуневым, когда там уже была вся нужная жидкость, а в процессе варения масса показалась мне слишком густой (мне вообще слишком часто так кажется). Я ещё вбухала воды, в итоге её там получилось в районе 70%, а с учётом того, что только жидкие масла в составе (и при этом не оливка) - оно осталось желеобразной консистенции. И что-то мне это так понравилось))) Но срок годности это явно сокращает. Но по крайней мере намыливать удобнее, чем кусель возить туда-сюда.
Но есть и особенность. Например, почему я с рапсовым сначала не договорилась - брала его по объёму столько же, сколько брала и промышленный. Но, однако, промышленные явно жиже, а это даже с 70% воды этакий концентрат (помним же хрень вроде "обычные шампуни на 70% состоят из воды, и только шампуни "Чистая линия" дурят потребителя и впихивают 80% отвара, будто отвар - это и не вода на 99% вовсе"). В общем, надо наносить меньше, но не пытаться это сразу размылить (в этом и будет ошибка - оно не размылится и ты возьмёшь ещё шампуня, а это уже перебор масел для волос, особенно если пережир есть), а воды ещё поплескать на волосья.
Пробовала (лень же каждый раз ещё водички плескать на волосы) разводить. Но масса однородной не получалась. Даже если без комков - всё равно неоднородная. А у меня там ещё экстракт корня лопуха (надо уже попробовать шампуневое без него сделать), он в чистом виде такой... Густой очень и чёрно-коричневый. И его как ни вмешивай в массу - он каким-то чудесным образом через некоторое время начинает кучковаться, а в неразведённой массе это не так сильно внешний вид портит. В общем, в разведённом виде это шампуневое никакой эстетики не имеет))
Итого. Если варить на натрии с расчётом получить жидкое - это где-то 70% жидкости к жидким маслам (и не оливке), а с твёрдыми ориентироваться на прозрачность (если замутняющих добавок не было), то есть если мутноватое, непрозрачное - значит застынет. Мы же вроде как догадываемся, что если не делаешь глицериновое мыло, то не с чего ему быть прозрачным с твёрдыми маслами. По крайней мере я так пытаюсь определить перспективу консистенции конечного продукта
Отредактировано IolLada (2012-01-19 11:49:22)
Поделиться4132012-01-19 12:06:06
Вот про концентрацию жидкости и результат...
Кастильское шампуневое - в итоге 50% воды или больше, было слегка мягким поначалу, но через некоторое время уже в голову не приходит, что там процент воды увеличенный.
Рапсовое шампуневое - уже писАла, где-то 70% воды в итоге, фотки того и другого в этом сообщении.
Ещё было шампуневое, которым я здесь не позорилась - по записям очень странно и непонятно, но, насколько помню, там тоже оказалось в районе 70% жидкости (бОльшая часть - овсяный кисель на воде, это где-то побольше 40% было, ещё к этому - чуть поменьше 30% мартини; в мартини я горчичный порошок разводила), там из твёрдых масел в составе 20% кокоса, 25% пальмоядра, 25% пальмы - всё это застыло, но было каким-то непонятно-мягким на ощупь.
Последние 3 шампуневых (3 - это громко сказано) - с 45-50% кокоса из твёрдых 80% коньяка достаточно, чтобы это оказалось довольно-таки жидким, можно было бы, наверно, взять и 70% жидкости для нетвёрдости.
Поделиться4142012-01-19 14:02:09
Ну рапсовое мне очень на фотке понравилось! Жаль плохо разводится, хотя, я думаю, надо пробовать.
Поделиться4152012-01-19 14:28:01
Разве что миксером себе помогать. А то не растрясается без жертв)
Поделиться4162012-01-19 14:49:48
Разве что миксером себе помогать
А почему бы и нет? Вполне достойный вариант.
Поделиться4172012-01-19 15:10:23
Да не то чтобы "нет". Однако если результат планируется не твёрдый, и получится это дело не желеобразное, а вполне жидкое - пузырьки поползут наверх. Считай расслоение.
Поделиться4182012-01-20 14:35:13
А я когда калийное хозяйственное варила, то размешивала потом до жидкого миксером с насадками для теста. Тогда воздух практически не вбивается.
Поделиться4192012-01-20 14:41:56
Для теста - это такие загогульчатые? С учётом того, что я мало варю, такие насадки толком не вмешают требуемое, ибо ворошиться в мыле будет максимум сантиметра три высоты этих самых насадок. Но, один фиг, пока блендер не куплю, все имеющиеся насадки перепробую.
Поделиться4202012-01-20 14:50:59
К теме наших пернатых друзей.
Рапсовое шампуневое я пользовала так. Беру, наношу, кидаю ещё воды, размыливаю до тех пор, пока не начнёт убывать пена, пару минут жду и смываю. К этому времени оставалось некоторое количество пены.
Последнее шампуневое выходит так. Наливаю, наношу, добавляю ещё воды, размыливаю (а пены как-то много-много, непривычно много), пока не начнёт убывать пена, оставляю на пару минут и через эти пару минут на волосах никакой пены вообще не остаётся.
Вот мне интересно - может, сразу после размыливания это дело смывать? А то потом, когда пены нет, и непонятно - смываю я это дело, не смываю...