Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

IolLada написал(а):

Фома, не разводила. А надо было?

Да надо в небольшом количестве воды и добавлять понемногу перемешивая.

0

482

Фома
Ань, а я молочку не развожу, просто вливаю в раствор щелочи, когда он уже чуть-чуть остынет и не быстро. Тогда никакого "фейерверка" нет. А первый раз как бухнула в почти кипяток, класно было! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

483

А у меня тут, наверно, частично щёлочь странноватенькая. Не угадаешь, где она будет быстро расходиться, а где вообще кукиш покажет. Она в крупицах, кругленьких таких. Вот насыпаешь её - никакой реакции. Ждёшь, вздыхаешь, ждёшь, мешаешь. Ноль реакции. Щёлочь как будто приклеивается крупицами друг к другу и ко дну. И только когда вся надежда уже выйдет, вдруг пробирает на реакцию) Поэтому "понемногу" ну вообще беспонтово)) Вчера вот брала 3г молочки и предположительно чуть побольше грамма щёлочи. Сыпанула и секунд пятнадцать там ложкой шевелила, прежде чем между щёлочью и кислотой хоть какая-то бурненькая романтика завелась.

0

484

может щелочь "выветрилась" уже

0

485

Не, у этой пока есть в запасе срок годности, хранится в плотном пакете, несколько раз подвёрнутом и зажатом прищепками. Я связываю только с "формой исполнения". Эти шарики, они выглядят какими-то герметичными, что ли. Будто пока вот не нарушится их эта оболочка (на взгляд её, конечно, нет) - ничего не пойдёт.

0

486

vladmilko написал(а):

Ань, а я молочку не развожу, просто вливаю в раствор щелочи, когда он уже чуть-чуть остынет и не быстро. Тогда никакого "фейерверка" нет. А первый раз как бухнула в почти кипяток, класно было!

Я не так давно нормальные очки купила, а так был долгий безочковый период, привыкла не рисковать.

0

487

А если я всегда в очках и аптечной маске, застилаю стол своей клеёнкой для работы с нулём, надеваю медицинский халат и мне глубоко пофиг на сохранность линолеума - можно я буду бухать щёлочь в кислоту без опасений? :D
ЗЫ Вчера вот первый раз решила, что работы у меня немного, щёлочь "герметичная", и плюнула на надевание перчаток. Так как-то намного удобнее.

0

488

Перчатками я пользуюсь когда щёлочи остаётся мало и там такая мелкая пыль, она здорово летает и руки от нее сразу чешутся.

0

489

А у меня во время этой возни руки так усыхают, что им по барабану) А вот когда я тестирую на мылкость свежесваренное с эфирками - вот тут чешутся. А потом от этого же уже нет. А вообще, во время работы с нулём они чешутся часто (и от воды, и тем более от того, что вода чувствительность усиливает и реагирует со всяким...), и в перчатках, и без. Но я это скидываю на чувствительность и на то, что я как раз руками аллергик.
Вот так однажды начнёт меня щёлочь жрать, а я спишу на чувствительность)))

0

490

А можно поинтересоваться, зачем кислоту в щёлочь? Почему не наоборот? Ведь логичней же сначала кислоту развести в жидкости, получив при этом слабокислый раствор и потом в него сыпать щёлочь... и никаких салютов и фонтанов не будет...

0

491

IolLada написал(а):

Эти шарики, они выглядят какими-то герметичными, что ли. Будто пока вот не нарушится их эта оболочка (на взгляд её, конечно, нет) - ничего не пойдёт.

Этому может быть только одно объяснение, щелочь частично прореагировала с влагой воздуха и на поверхности шариков уже образовалась соль, которая и не "хочет" реагировать. Когда ты эту пленочку соли разбиваешь, щелочь начинает реагировать. Тем более, что шарики - это гранулированная щелочь, она обычно более высокой степени очистки, чем пластинками. С одной стороны, это хорошо, с другой - она легче взаимодействует с воздухом, поэтому я храню ее не в пакетах, а  в пластиковых бутылках с узким горлом(у меня тоже гранулированная щелочь).

Фома написал(а):

Я не так давно нормальные очки купила

Ань, я и перчатки то иногда забываю надеть, а очков у меня в принципе нет :blush: Знаю, что так нельзя, но привычка химика работать с гораздо более агрессивными материалами притупила чувство осторожности.

0

492

Змейка
Очень логично! :cool:  Просто везде написано "добавлять в щелочной раствор" - вот и добавляем, не задумываясь!

0

493

Змейка написал(а):

А можно поинтересоваться, зачем кислоту в щёлочь? Почему не наоборот?

Так мы ж не химики, как бог на душу положит, так и льём))) Только не думаю что будет разница разбавить во всей воде или вливать понемногу разбавленным в части воды. У меня  щёлочь в гидролате цитрусовых так хорошо кипит, вот вам и слабокислый раствор.

0

494

Эм... Ну я как-то предпочитаю взять кислоту (лимонную развожу, есессн), насыпать туда щёлочь на это количество кислоты, после реакции замерить pH и это дело уже дальше определять куда-то. Вариант кислоту в щелочной раствор мне не нравится, ибо я себе как-то слабо представляю, что кислота вступит в реакцию только, грубо гря, с "отпущенной" ей щёлочью.

vladmilko, я стараюсь не допускать контакта щёлочи в пакете с воздухом, как отсыплю нужное - выжимаю его оттуда, насколько получается. Если хранить в банке с каким бы то ни было горлом - там и то воздуха больше. Сопсно, это объясняет тот факт, что в пакете щёлочь всегда рассыпчатая, а как только отсыплешь - начинает увлажняться и склеиваться.

0

495

Фома написал(а):

У меня  щёлочь в гидролате цитрусовых так хорошо кипит, вот вам и слабокислый раствор.

Таки же гидролат цитрусовых. Сомневаюсь я, что там от цитрусовых кислот мало что осталось.

0

496

Фома написал(а):

щёлочь в гидролате цитрусовых так хорошо кипит

Ну кипит это ещё не салют... кипит она у многих и просто в воде... И у гидролата рН скорее нейтральный, чем кислый, я как-то замеряла у разных, колебалось от 5 до 7

0

497

Змейка написал(а):

кипит она у многих и просто в воде...

Не у меня в воде не кипит, я первый раз очень удивилась когда в гидролат насыпала её, причём это не просто одномоментное закипание, а  такое уверенное кипение.

0

498

IolLada написал(а):

что в пакете щёлочь всегда рассыпчатая, а как только отсыплешь - начинает увлажняться и склеиваться.

У меня вся щелочь в банках(она в них продается), вот сегодня из очередной высыпала последнюю в мыло, ни одной склеенной крупинки, все отлично сыпется)))

0

499

А я щёлочь беру в лабтехе (спасибо Змейке за наводку), там форма выпуска и упаковка непредсказуемые :)

По поводу моего многострадального "многоразового" шампуневого - вот вчера первый раз помыла голову и мне даже понравилось)))
А вот та часть этого же, в которую я соли добавила, у меня опасения вызывает - во-первых, она всё ещё не твёрдо-твёрдая, во-вторых, она собирается дико крошиться. Как этим пользоваться можно - не знаю(

0

500

IolLada написал(а):

По поводу моего многострадального "многоразового" шампуневого - вот вчера первый раз помыла голову и мне даже понравилось)))

Поздравляю! А оно все таки жидкое у тебя или затвердело? Если жидкое, то сколько % жидкости потребовалось?

0

501

Да не твёрдое и не жидкое - как густой джем, что ли. Для ковыряния, ни под каким предлогом не выливается. Будем считать, что там 70% жидкости, но были ещё глицин и молочка. Судя по опыту других мыловаров (на своих мне не удалось пока это отследить), на консистенцию они могли повлиять в сторону застывания. Но я точно не буду делать то же самое ради проверки влияния этих компонентов :)

Отредактировано IolLada (2012-02-06 03:45:11)

0

502

Это у тебя коньячное? Я тут всё пытаюсь выкроить время и сварить шампунь на КОНьяке (в смысле калийный на коньяке)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif   и нахожусь в задумчивости добавлять ли глицин или взять шёлк?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

503

Глицин у меня в виде "контрольного" был. Шёлк я тоже добавляла. Если б я ещё разницу при этом заметила - вообще б замечательно было  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

0

504

мне подруга привезла органический шампунь - объем и сила. решила испытать. "+" объем есть, волосы очень гладкие, очень мягкие. "-" волосы сильно электризуются и спутываются на концах, ну и все таки пром.шампунь это не натуральное мыло. в составе - вода, экстракты чабреца, бессмертника, белого мха, таволги, масло бурачника, и далее - химия,химия,химия... так вот, коллеги, у кого после мыла волосы мягкие? у меня не то,чтобы жесткие, но и не мягкие, укладывать легко, не электризуются. но захотелось мягкости. чтобы такого добавить в мыло? я варила и с лимонкой и с шелком, такого эффекта не было.

0

505

La Mar написал(а):

у кого после мыла волосы мягкие?

Меня противоположный вопрос волнует, ибо у меня далеко не "южно-кровная" волосистость головы и я наоборот не знаю, где бы жёсткость волос надыбать :(
Вероятно, тут так: такое качество волос как мягкость или не мягкость - вещь условно постоянно и следовательно трудно регулируемая. Для меня излишняя мягкость волос - скорее показатель их слабости, то есть сознательно идти на умягчение - можно, наверно, только испортив волосы.

0

506

здесь имеется ввиду - мягкие = шелковистые, как лисий (не лЫсый)) ) или заячий хвостики [взломанный сайт]

0

507

У меня с мылом только после бальзама волосы гладкие. Без него какие то шероховатые, жестковатые и непослушные; и лимонкой споласкивать мне нравится меньше чем бальзамом.

0

508

La Mar, а структура волос подходящая для шелковистости? :)

Ти, а бальзам какой?

0

509

IolLada написал(а):

La Mar, а структура волос подходящая для шелковистости?

ну после шампуня - становится подходящая))) но вообще волосы сами по себе не мочалка, можно сказать - подходящая)

0

510

IolLada
бальзам покупной, дешевый

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).