какашечностью
А чем вам так оттенки коричневого в мыле не угодили? Вполне естественный цвет, и не только для того, что напоминает тебе, а и вообще для всякого натурального)))
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).
какашечностью
А чем вам так оттенки коричневого в мыле не угодили? Вполне естественный цвет, и не только для того, что напоминает тебе, а и вообще для всякого натурального)))
Знаешь, когда я сварила своё первое мыло, мне, честно, было решительно всё равно какого оно будет цвета (справедливости ради надо сказать, оно было белое), я и так была в полной эйфории. А сейчас как-то уже хочется чего-то покрасивше цвета... вышеобозначенного)). Нет, ну было б оно шоколадное...это было бы хоть как-то концептуально, а гранат - это ж само по себе красиво! Впрочем, ладно, уговорили меня все - не буду переваривать, сама смылю, если что, тем более под свою голову его "затачивала")) А в следующий раз буду, наврное, варить на гидролате граната только и красить частично в красивый цвет! Я и сейчас так хотела, но гидролата не хватило, пришлось отвар добавить. Я думала, что от небольшого к-ва отвара большого вреда не будет... Как я просчиталась!)))
на гидролате граната
А не жалко?
Я думала, что от небольшого к-ва отвара большого вреда не будет
"...и только шампуни "Чистая линия" на 80% состоят из отваров трав!". Именно поэтому все шампуни "Чистая линия" абсолютно одинакового зелёного цвета без каких бы то ни было примесей специфического цвета отваров. Наверно, потому что "отвары трав" они делают как чай в армии - две чаинки на ведро воды.
А не жалко?
????????????????????? А там есть чего жалеть?))) Я ж его могу нагнать хоть тонну))).
"...и только шампуни "Чистая линия" на 80% состоят из отваров трав!". Именно поэтому все шампуни "Чистая линия" абсолютно одинакового зелёного цвета без каких бы то ни было примесей специфического цвета отваров. Наверно, потому что "отвары трав" они делают как чай в армии - две чаинки на ведро воды.
не уверена что эти "чаинки" там вообще есть...))) А вот наличие зелёного красителя явно налицо. А может, они на гидролатах делают)))))??? Просто в терминах путаются??)))
А может, они на гидролатах делают
Смеёшься? Скорее они, когда воду добавляют (вместе с соответствующей отдушкой), смотрят на фотографии упоминаемых в составе растений и называют это отваром.
Я ж его могу нагнать хоть тонну
Допустим. А на что мы там договорились - выживает ли такое нежное штуко как гидролат в щелочной среде?
Отредактировано IolLada (2012-04-28 15:36:11)
А на что мы там договорились - выживает ли такое нежное штуко как гидролат в щелочной среде?
Ну народ же варит. И чем, интересно, гидролат нежнее, скажем, отвара? Срок годности у него выше гораздо, например. А полезностей не меньше, чем в отваре, это точно. Тогда и на отварах какой смысЕл варить, согласись? Оба способа тогда по полезности убыточны...)))
Не, ну просто про отвары мы типа в курсе (да и с vladmilko "договорились" (а она со своим химиком)), что даже при пускании отвара на щёлочь польза всё равно остаётся, ибо в отваре её оченна много.
Про чем нежнее - для меня гидролат как-то ближе к эфирам, а эфиры же нежные дУхи)) Да и способ получения отвара более грубый изначально.
Далее - на отвары мы берём и аптечные сушёности, а на гидролаты? Отвары так просто делаются, что мало того, что не надо дополнительного оборудования, так ещё и в магазинах не продаются - то же самое что продавать кипячёную водопроводную воду. Если всякие отвары пускаются в основном на мыловарение, то гидролаты - больше на крема и прочие подобные, а это куда как ответственнее, поскольку не просто остаётся на коже, а и проникает в неё Ещё мы отвары, в конце-то концов, пьём (а в нашей пищеварительной системе, прямо скажем, недружелюбная среда, которая, как известно, из всего полученного делает г)))). А кто пьёт гидролаты?
Сопсно, из всего этого я и делаю вывод, что гидролаты предназначены для более нежного, ответственного и продуманного использования и применения, чем отвары
Отредактировано IolLada (2012-04-28 19:06:03)
А кто пьёт гидролаты?
Здрасссьте!))) Ещё как пьют, причём даже не в чистом виде, а ещё и разводят, т.е. гомеопатическими дозировками. Цитирую: (про гидролат лавра, например)
"Лечебное применение:
Очень полезен для здоровья.
Одно из лучших средств для очистки лимфатической системы. Трёхнедельный приём лаврового гидролата внутрь рекомендуется при первых признаках воспаления лимфатических узлов, эффект как правило появляется в течение нескольких дней. Значительно улучшает работу лимфатической системы, особенно в сочетании с лимфатическим массажом, гидротерапией и упражнениями.
Jeanne Rose рекомендует наружное применение лаврового гидролата при раке груди и доброкачественных опухолях
Обладает антибактериальным и антисептическим действием, стимулирует иммунную систему, полезен при лечении соматических инфекций и для профилактики быстро распространяющихся вирусных инфекций (таких как грипп). В профилактических целях можно принимать в сочетании с гидролатами эвкалипта, чайного дерева и зелёного мирта, как внутрь, так и для растираний и ингаляций.
Улучшает пищеварение, тонизирует кишечник, помогает при метеоризме. Рекомендуется после тяжёлой и жирной пищи.
Лавровый гидролат прекрасное средство для ухода за полостью рта, может использоваться в качестве ополаскивателя как при плохом запахе изо рта, инфекциях, так и для повседневного ухода. При более серьёзных проблемах с дёснами рекомендуется применять в сочетании с гидролатом бессмертника.Ванны с гидролатом лавра помогают при болях в мышцах."
Ну здесь звиняйте, не знала Или забыла.
А про остальное как "оправдаешься"?)))
А про остальное как "оправдаешься"?)))
А "остальное" - это что у нас?)))
Про аптечные сушёности сразу скажу - гидролаты из них тоже делают за неимением свежего сырья (или своего сушёного). Хуже ли, лучше ли результат - не в этом суть, он есть! Я делала из аптечной ромашки - у меня сверху плавало синее масло. Может, и не много, я видела и побольше, но ОНО БЫЛО! Конечно, гидролаты в крема - это классика жанра и вообще здорово, я их туда и кладу. Но могу ведь и в мыло...))) Кто, вообще, мне может запретить?)))))) Мой гидролат - куда хочу, туда и использую! ))) Захочу - в бачок вылью, буду им воду в туалете спускать (для аромату))))))
Какие ещё непонятки?)) Уточни, про что оправдываться... может, я не о том "пою"...???)))))
Я про нежности всякие... А ты - мой гидролат, хочу и в туалете спущу)))
Я про нежности всякие... А ты - мой гидролат, хочу и в туалете спущу)))
Нежности и в туалете не помеха...)))))))
помощь помощь зала! Плиииз!
У меня гостит барышня, завтра уже уезжает, попросила шампуня на пробу. Живёт барышня от нас далече, поэтому я решила, что пробовать надо несколько рецептов (начитавшись ужосов про разные мыла на разных волосах что творят и как с этим справляются).
В общем, один рецепт выписала - от vladmilko, другое хочу сварить с коньяком, наверное в разных пропорциях. Твёрдого мыла боюсь, потому как личный опыт однозначно печален - для моих волос твёрдые шампуневые мыла в принципе не проходят.
КОН, как я уже плакала - утерян и не найден. Есть тока г-д натрия.
Понравится вариант с крем-мылом и всякими загадочными консистенциями джема. Это процентом жидкости регулируется (ну, кроме г-да калия)? А то я так для себя с грустью поняла, что спрогнозировать твёрдость мыла по составу масел выше моих сил.
Да, у барышни волосы оч тонкие и жирные (с её слов) (моими молитвами она щас моет голову раз в четыре дня, но до того, как я научила её плохому, мыла через день). На кончиках по-прежнему страшно секутся и помогает только регулярная обрезка. Так что, я думаю, оно у неё комбинированное.
Думаю взять кокоса %35-40, миндаля %10, винкости %5, касторки %5-7, жожоба % 5-10, оливки %10, ши % 5-7, абрикосовыми какими-нить костями догнать всё это до 100 %. Или ши. (Так мельчу, потому что то чего положила бы побольше - того мало, а то чего много - много класть не хочется). И всё это на коньяке. И коньяком залить до нужной консистенции (говорят, всё расслоииитсяяя...). А солько коньяка-то вообще взять от всей жидкости?
..ну почему я так невнимательно читала диалоги о шампуневых мылах? ((( Сейчас времени на изучение матчасти мало-мало-мало...
Dragonfly, вот про жожобу сразу - не надо больше 5%. Вообще никогда. Поверь, толку в этом нихрена. Начиная с того, что коэффициент омыления у жожобы очень низкий (точно самый низкий из абсолютного большинства используемых нами масел (у восков и ланолина коэффициент и то выше), может, есть и ещё ниже (недаром же масло жожоба жидким воском называют), но лично я не встретила пока), и когда что надо омылится - останется ещё куча неомылённой фракции именно в жожобе. В итоге - и польза уменьшится, и лишняя куча неомылённого останется (нафига такое счастье жирным волосам). Пусти её на пережир процента 2-3. А в основной состав больше 5% ни-ни. Лучше касторку увеличь
Про коньяк, чтобы относительно жидко было - можно и до 100% (исключительно с высоты своего опыта говорю). Лучше - взять сначала где-то 40% под раствор, а после геля добавлять ещё. Но лично я бы послегелевую часть жидкости заменила отварами. Ни к чему жирным волосам, секущимся на кончиках тем более, большое содержание сушащих компонентов.
Отредактировано IolLada (2012-05-04 19:01:32)
IolLada, ага, жожобы меньше, касторки больше, половину коньяка сменять на отвар... допустим ромашки и ещё не знаю чего.
Тьма и паника начинают отступать..
Ромашка так ромашка Трав, подходящих для жирных волос, тьма тьмущая.
Кокос... Если прям очень надо 35-40%, возьми лучше 35. Ещё 5% можно опять же на касторку перекинуть, если есть она. Вообще, лично я считаю, что 20% касторки в шампуневом лучше, чем много кокоса.
Ах да - если есть молочка и лимонка, не забываем про лактаты и цитраты))
...вот перед отчётом хочу спросить, вы когда щёлочь в коньяке разводили - у вас раствор жидкий оставался?
Чё-то по-моему какие-то неправильные пчёлы сделали мне неправильный мёд. В результате при растворении щёлочи получилась гелеобразная масса, которую я всё-таки ухнула в масла - и застряла о_о. Оно не просто моментально схватилось, оно закаменело ещё в полёте. Теперь в кисельного вида жидкости плавают твердокаменные куски. Приятно пахнут чем-то алкогольно-фруктово-конфетным. До гомогенного состояния растереть невозможно. Поставить, что ли на водяную баню перед тем, как выбросить?
Вторая порция растворилась в отваре нормально, в смеси с маслами идеально вошла в эмульсию, просто зайка.
Ну не могла ж я так с расчётами-то накосячить. Проверила дважды, утром проверю ещё на свежую голову. А то все цифры уже сливаются в одну %
У меня коньяк вот на последнем случае превратился в гелеобразное нечто, однако с этим же коньяком до этого такого не было. Но до этого я сразу в нормальных процентах разводила, а в этот раз - коньяк:щёлочь 1:1. Пообещала себе больше так не делать
Dragonfly
С коньяком тоже не знаю, но на овсяном киселе была точно такая же байда. Поставила на баню (куда деваться), на бане подразошлось и пожижело. НО до идеальной массы всё-таки не дошло. Хотя в форму залилось, мыло получилось, но мешать пришлось изрядно и воды-спирта даже в конце добавлять.
Хмм, у меня получилось примерно 1 часть щёлочи на 2 жидкости, но тем не менее результат скорее вываливался, чем вытекал, и втаптывала я эту щёлочь туда до полного просветления... больше получаса мешала. А она не то что не кипела - нагревалась еле-еле. Остыла быстрее, чем растопленные масла.
С киселём экспериментировать теперь не буду, пока моральная травма не пройдёт.
В общем, к двум часам ночи у нас имелось два стакана - один с кусками мыла, плавающими в жиже (типа, коньячный), второй с эмульсией (типа, фруктовый). Тот, который с кусками, я поставила на водяную баню на самый-самый маленький огонь. Тот который на отваре оставила как есть, и ушла пытаться подремать.
К 6 утра на водяной бане сильно уменьшилось количество воды. В стакане из изменений только высветление цвета и более густой кисель. Правда, куски уже оказалось возможно колоть. Час разбивала и растирала их вилкой. Ну, как-то, худо-бедно.
Параллельно эмульсия в другом стакане самостоятельно вошла в след и прилежно ждала. Отправила на ту же водяную баню. Через полчаса идеальный гель. Через два часа рН 8.
Зато в стакан с коньячным месивом в течение следующего часа после возвращения к плите я четырежды доливала жидкость. В результате на 100 г масел в данный момент у меня получилось больше 300 г густой массы. рН снижался так плавно, что я, задолбавшись, закапала туда молочки несколько капель. Больше капать не решилась - на флаконе не была обозначена процентность. Ну, в общем, в ходе такого вот титрования зависли в итоге где-то между 9 и 8. Добила порцией коньяка до почти жидкой консистенции (всё равно застынет) и разлила по флаконам (ага, на пробу делала - терь кроме моей барышни полгорода пробовать будет, и я в первых рядах).
Во втором стакане разбавила густой гель апельсиновым соком перед самой готовностью (чуть меньше 1/2 от общей жидкости), вбила пюре 1 банана, капнула пантенола и прополиса по паре капель, тоже скорее отметиться. Теперь сижу и строчу инструкции вдогонку смсками. У самой зуд, и как будто голова резко испачкалась. Вечером надеюсь успеть сама попробовать фруктовый (он у меня меньше опасений вызывает ). Если не успею - жду вестей с питерской тест-площадки.
Стрёмно. Кажется, что оно не годно к употреблению. Нет я не паникёр, просто бывает что угадываю %.
Отредактировано Dragonfly (2012-05-05 14:15:06)
С киселём экспериментировать теперь не буду, пока моральная травма не пройдёт.
Да, у меня тоже теперь на кисель "аллегрия")).
А ты давай уже фотки показывай, что там у тебя "нарисовалось" в итоге скорбного труда?)))
airin, у нас сёдня гроза, так что свет есть тока при вспышках молний ))
Завтра, наверное, отфотаю и решу куда тащить, в худшее мыло, или всё-таки сюда, вместе с раскадровкой рецептов.
Фсё, гора с плеч и камень с печени - шампуни испробованы и результат положительный у обоих!
Барышня отписалась про фруктовый, что ей понравился! Правда, она никогда раньше не мыла голову пенящимся желе ))), но говорит, что волосы хорошо промылись и блестят. Терь будем смотреть в динамике на сколько хватает одной помывки, как ведут себя склонные к сечению концы, сколько он проживёт с таким количеством свежих фруктов в "теле" и пр. Выглядит, правда, это "тело" на любителя... ))
кокос 30
касторка 15
виноградная кость 10
миндаль 10
ши 10
грецких орехов 10
авокадо (баттер) 10
жожоба 5
В СФ 1 % ши
Щёлочь растворяла в отваре ромашки и тысячелистника, после геля долила столько же апельсинового сока и вмешала пюре почти одного банана (отъев от него в процессе всего два кусочка). Капнула по несколько капель пантенола и прополиса.
Вот.
Капризный коньячный ужос сегодня затестила сама, и слегка удивлена результатом. Он неплох. Даже, пожалуй, хорош (это для моего-то хаера, который ещё ни от одного натриевого мыла ничего хорошего не видел... а калиевого не видел в принципе). Промылась голова, разумеется, только со второго раза, но ведь промылась. Перхоти не появилось (что поистине удивительно). Волос вылезло не больше обычного. Местные алкаши у подъезда с тоской смотрели мне вслед.
Волосы как будто слегка суховаты, но по сравнению с памятным эффектом от промшампуней это просто живее всех живых. Для моих волос, они вполне мягкие и шелковистые, тем более, что ни бальзама, ни ополаскивателя в эксперименте не участвовало. Правда, есть подозрение, что могут быстро запачкаться, и свои семь дней я не отхожу.
После пятилетки использования травяных смесей, мыть голову пенящимся шампунем было необычно. С непривычки влезла в глаза, материлась. По сравнению с воспоминаниями о промышленных эквивалентах, очень порадовало ощущение от пены - она оказалась необыкновенно нежной и мелко-мелко пузыристой, шелковистой и скользящей. Совсем не травмирующей корни. Правда, кожу на руках подсушило. Может, попробовать капельку увеличить пережир?
Повторять шампунь буду, ток не для себя, а для родных и близких, которые не могут без пены. Но теперь уже буду осваивать калий (хочу посмотреть, в чём отличие на волосах). А если всё же воспроизводить на натрии, то лучше взять 100-120 % жидкости, и разводить щёлочь не в двух частях коньяка, а в четырёх как минимум, иначе проблемы с растворением, гель, комки и прочие радости. А лучше вообще в 80-90 % жидкости (можно прям в смеси коньяка и отвара - я-то в ночи ступила) а перед раскладкой последние 10-20 % влить живым коньяком. И алкоголь с отваром брать 50/50 или 60/40. Иначе запах отвара вклинивается в запах коньяка и перебивает его, а после высыхания на волосах вообще никакого запаха не остаётся (хотя барышне, которой это варилось, так и надо, она как раз ощутимых запахов не любит, и радостно радовалась первым моим мылам, завёрнутым с собою же).
В общем, коньячное
кокос 35
касторка 15
миндаль 15
грецкий орех 11
оливка 9
винкость 7
жожоба 5
ши 3
В СФ 1,5 % жожоба, перед раскладкой что-то вроде 0,5 % молочной кислоты.
Жидкость - предполагалось 50 % коньяка, 50 % отвара ромашки и тысячелистника, получилось фиг знает что, потому что отвара пришлось доливать, ещё раз доливать, и снова доливать.
(Стоит добавить, что фруктовый должен быть для волос ещё нежнее и легче, поскольку наполовину состоит из живой фруктовой мякоти).
З.Ы. IolLada, низкий те реверанс за поправки в режиме реального времени.
Отредактировано Dragonfly (2012-05-06 23:28:20)
Dragonfly
Ну что, поздравляю! Можно считать, что по шампуневым зачёт! Коньячное - очень аппетитное по виду. Удобно мыть голову таким "медком"?))
airin, мне нет )) Я от пены в волосах прочно отвыкла, а тут оно ещё совсем не твёрдое, не совсем жидкое, точно не густое, но и не растекается )))
Но в принципе, наверное, можно приноровиться. Или порцию в ладошке разводить до жидкого состояния, или плюхать на голову и под душем развозюкивать... Я в этот раз объединила оба варианта.
Dragonfly, всегда пжалста, особенно если поможает
разводить щёлочь не в двух частях коньяка, а в четырёх как минимум
А как ты вообще щёлочь вводишь в жидкость? Вот тут есть нелюбительницы пылить лишний раз ей, поэтому насыпают сразу на взвешивание в подготовленную жидкость. Ты к таким нелюбительницам относишься? Я щёлочь взвешиваю отдельно, потом потихоньку, по чуть-чуть, высыпаю в жидкость и мешаю сразу по какой-нибудь стрелке (в смысле по кругу, а не хаотично). По моим наблюдениям, таким образом она расходится быстрее и беспроблемнее в основном. Даже в коньяке 1:1 расходилась нормально вот кроме недавнего раза, когда я решила сразу насыпАть и взвешивать - вот тут и начались траблы, гелеобразный раствор и прочая хренотень, которой я до этого не видела.
Отредактировано IolLada (2012-05-07 00:24:08)
Вот я тоже сначала взвешиваю, потом понемногу всыпаю и мешаю (ток не всегда строго по часовой). У меня чешуйчатая и не пылит, зато сразу идеально взвесить из-за размера "чешуи" практически невозможно. Но ведь я и в этот раз так делала. Так что не знаю... Разве что растолочь надо было эту щёлочь, и совсем по миллиметру сыпать
Не, толочь точно не надо. Попробуй в другой раз как обычно сделать, вдруг по-другому будет)) Совсем не исключено
Dragonfly
Может раствор перегревается? Ты его охлаждаешь, когда всыпаешь щелочь? Я делала на разном спиртном, как то киселей не было.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).