киселей не было
Даже на овсяном киселе?
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).
киселей не было
Даже на овсяном киселе?
vladmilko, в том то и дело, что он не только не перегрелся, но и едва нагрелся % и остыл мгновенно... (страшно сказать, но мне пришлось его догонять на водяной бане до температуры масел, чтоб не ждать, пока оба до комнатной окочурятся).
Даже на овсяном киселе?
Нет, на овсянке у меня, как у всех! Тут уж никуда не денешься.
Dragonfly
Тогда остается только одно - попробовать другой коньяк. Пошла "допросила" мужа про это. Сказал, что такое возможно, если плохое качество коньяка: коньяк настаивают в дубовых бочках, так вот если бочка свежая, из не выстоянного дуба, то в коньяк переходят белки клейковины дуба - сапонины - они, как и любые белки дадут в щелочи такой кисель. Так что, смени коньяк!
Я ж говорила, что это были неправильные пчёлы!
vladmilko, пасибо за "расследование" )). Придётся теперь просить, чтоб мне вместо цветов дарили алкоголь , либо ездить за ним так же, как за щелочами %. В нашей деревне Гадюкино, похоже, что Хенесси, что Киновский - из одной тары разлит.
Составила рецепт шампуневого мыла для волос скорее жирных, чем нормальных:
кокос 30%
пальм/ядр. 15 %
касторка 10%
горчичное 10%
соевое (на каледуле и хмеле) 10 %
кукурурза 15%
кунжутное 6%
вин.кость 4 %
Варить собираюсь ГС на отваре коры дуба, шалфея, крапивы (30% сразу, потом еще 8% хочу постепенно после геля подливать) . В калькулятор 1 % пережира и 1% в готовое жожоба. Еще 2% лимонки в щелочь плюс щелочь на нее 1,2 гр.
Подскажите как рецепт? Шампуневое еще не варила, не могу все решиться.
Мыловары, нехорошие такие люди, когда начинают что-то советовать другому мыловару, исходят из своего опыта и того, что им самим больше нравится. Потому, сопсно, и советы такие разные.
Вот лично мне в свете сказанного больше понравилось бы 20% касторки и хотя бы 10% винкости. Пальмоядро окромя одного раза в шампуневое не впихивала - страшно как-то однако коли подсушивающе-очищающих масел вместе с горчицей выходит 55% (ИМХО, многовато), пережиру можно было бы забрать побольше (на моих волосах 2-4% пережира - разницы в этом не вижу, разве что по непонятным причинам от шампуневого с 4% пережира крошечный налёт то есть, то нет, может, вовсе и не в пережире дело), иначе может получиться так, что ты много от волос хочешь как бы забрать, и если не дать побольше взамен - волосы это сами "дадут" лишним салом.
Отвары... Если оставить крышку открытой и мешать почаще, не давая образовываться плёнке/корке - можно побольше отвара вмещать в процессе и выпаривать лишнюю воду.
За масла типа соя и кукуруза пущай отвечают те, кто их в шампуневых имел
Буду дорабатывать рецептик, самой все равно ничего в голову не пришло
А на какую дозу масел собираешься варить?
Для начала хочу на 300гр. масел (вдруг не подойдет ). Только вот весы у меня с шагом в 1 гр., заказала 0,1 гр, но придут только в июне, а шампуневое хочу уже сейчас (ждать сил нет)
Ну дык и на 300г выход будет в районе 450г, плюс-минус. Со свежим мылом что хорошо - можно в случае чего побыстрее израсходовать, пока не усохло))
Побыстрее израсходовать.... Имеешь ввиду переварить с добавлением пережира
Нет. Имею ввиду, что пока мыло свежее и не особо пришло в очень твёрдую форму (за пару месяцев) - оно больше расходуется. Например, на одну головомойку свежайшего мыла уйдёт 20г, а того же самого, но уже прилично долго полежавшего - 10г.
Вот и считаем. Если мыло нам не подошло, то на 300г масел это примерно 450г и двадцать с небольшим раз мучений. А если мы фикаем в это время и даём ему ещё вылёживаться - это постепенно превращается в писят раз мучений)))
Отредактировано IolLada (2012-05-15 09:05:07)
Ааа, теперь понятно. Но если мне не подойдет у меня ж муж, да и папа еще есть, бум их радовать
С мужиков спрос не особо большой. Мой со своим 1см ёжика только дважды проводит куском мыла. Я ему кусочек 20г дала - наверно, он его измылит аккурат когда у меня обе партии закончатся. Так что если твои мужики не носят шевелюру, сходную с женской - на них не рассчитывай))
пока мыло свежее и не особо пришло в очень твёрдую форму (за пару месяцев) - оно больше расходуется. Например, на одну головомойку свежайшего мыла уйдёт 20г, а того же самого, но уже прилично долго полежавшего - 10г.
Ты реально взвешивала или арифметически?
Ну это для теоретического примеру, чтобы повиднее разницу было видно
Я взвешивала, конечно. Дописала к тому сообщению пару жизненных примеров, потом подумала, что мну сочтут мальца двинутой и airin будет в меня тыкать занудой)))
Если в общих чертах из жизненных примеров - на сколько мыло худеет от мойки к мойке, зависит от состава. Минимальная разница между свежим и долго лежавшим на моих куселях - полтора раза. Стандарт расхода относительно долго лежавшего куска за помывку - 10г. Свежего - 15-20. По моим наблюдениям (не уверена, но думаю так), быстрее худеет мыло с бОльшим содержанием воды, разумеется, горячее. Холодное будет точно так же худеть, если будет зреть быстро, но обычно ж вылёживается как раз нужное время
Отредактировано IolLada (2012-05-15 22:48:02)
Свежего - 15-20.
У меня 15г пробника(как я тебе присылала) хватает минимум на 5 раз голову помыть, а 100г мыла на месяц точно, при том, что я мою ежедневно! Неужели у тебя действительно так много уходит?
У меня тоже уходит много. Брусочек на 7- максимум 10 раз. От воды, наверное, зависит, и длины волос.
Твердое я вообще размыливаю с трудом на своих длинных. И перемываю. Так на второй раз пены куда больше. Но все равно волосы путаются, пока мылю бруском.
Как во Владивостоке с жесткостью воды?
vladmilko
Счас про шампуневое посчитаю...
22.04 варила два, взяла от обеих партий по куску общим весом где-то 210г (скорее больше, но не меньше). С тех пор голову конкретно ими мыла раз десять, пару раз намыливала дважды - будем это считать за один, ибо и так все знают, что по крайней мере на жирных волосах на второй раз всё размыливается в разы лучше. Сопсно, ЛилИ написала
на второй раз пены куда больше
Вчерась от этих двух кусков осталось 58г. Побольше чем 150г шампуневого на 11 раз и выйдет по 15г (не будем "взвешивать" до сотых долей грамма).
Вода жёсткая - раз. Длина волос (в данном случае по сравнению с твоими) - два. Два с половиной - у меня при длине волос в районе шеи значительно меньше шампуня уходило). Ну и как-то придётся мне согласиться с тем, что волосы у меня хоть и тонкие, но вполне себе густые - наверно, три. И условное четыре - я же не могу сварить мыло с запланированным количеством жидкости, мне надо её прибавлять без конца, в итоге оба мыла были довольно мягкими (мыла голову одним из них вроде уже на следующий день), что, однако, как раз и способствует быстрому расходу.
Быть может, с Владивостоком у нас разные жёсткости, но я тут ещё давненько обрыдалась на форуме по поводу того, как быстро у меня уходит мыло - конкретно у меня. У моего мужа поменьше, а у сестры (вода мягкая) мы с мужем оба удивлялись, как медленно у неё расходуется моё мыло, а сами-то мы по привычке к своей воде его мылили.
Так что так вот как-то
Отредактировано IolLada (2012-05-16 09:57:19)
Как во Владивостоке с жесткостью воды?
В самом Владивостоке вода мягкая, но я живу в пригороде и у меня своя скважина. Так что, в сравнении с городской, у меня вода очень жесткая(переехав за город я впервые в своей жизни узнала, что такое известковый налет:)). Ну а с Москвой мне, конечно, тяжело сравнивать.
IolLada
Надь, да я как-то и не сомневалась, что у тебя действительно такой расход! Просто удивилась. Если бы все, кто у меня берет шампуневое так быстро расходовали, мне бы точно пришлось варить каждый месяц по 1кг! Слава богу, варю где-то раз в 3 месяца.
Ну это же речь (про шампуневое если) о слишком свежем. Твоё у меня в менее безобразных количествах расходовалось, но в привычных рамках.
Его ещё осталось - на всякий пожарный оставила, израсходованное где-то наполовину, - если вдруг у меня с моими шампуневыми очередной конфликт случится Помою голову им с весами до и после. Ради интересу.
vladmilko
Решила помыть голову с минимальными затратами твоего мыла. 36г до, 33г после. Вот и твои пять раз на пробник 15г)) Но если я начну свои шампуни с такой же скоростью расходовать - я ж раз в год шампуневое варить буду. Нафиг-нафиг)))
А вот на тело у меня не получается расходовать меньше - тогда вообще отмываемости никакой.
я ж раз в год шампуневое варить буду. Нафиг-нафиг)))
Браво!
А на тело я не отслеживаю, у меня в обоих ваннах по несколько кусков и еще в бане - для разнообразия!
Кстати о птичках. Учитывая моё далеко не идеальное трихологическое здоровье, сразу же обнаружила минусы такого экономного расхода мыла.
Волосы-то промылись полностью - это всё, на что хватило этих 3г. Однако явно не промылась кожа головы, в связи с чем ощущаю уже сейчас потребность почесаться. Ну и в связи с непромытостью, к гадалке не ходи, волосы быстрее засалятся. И ещё налёт какой-то на расчёске - вот тут тоже к гадалке не ходи, хоть в лабораторию соскоб сдавай на анализ этого налёта - задолбал.
По ощущениям, если говорить о данном мыле, на промыв получше (то есть как я до этого делала) надо в 2-3 раза размыливать больше, соответственно и расход...
Отредактировано IolLada (2012-05-17 14:48:00)
Ещё раз о куче птичек.
Твердое я вообще размыливаю с трудом на своих длинных
Насколько длинных? Какие мыляще-пенящиеся масла и добавки в составе и сколько?
Вот у меня (не знаю, только ли у меня), не пойму почему (может, потому что туда вода с волос стекает), на концах практически ничего не мылится, пены, как ни крути, почти никакой. Ну дык и сдалось оно нам вообще..? Главное - промыть откровенно запачканную/сальную часть головы, а остальное достаточно так, немного помять.
Точный состав того мыла утерян, т.к. не повторяла больше. Но нормальное было шампуневое, с большим% кокоса, касторки и т.п.
Ну мне просто тяжело размыливать небольшой кусочек на волосах - долго, путаются. Волосы не тонкие, ниже плеч.
С жидким калиевым много проще.
Да, пробовала еще одно натриевое мыльце, с рыжиком, кукурузой. Мягковатое было, полупрозрачное. Вот им намного легче было мыть, чем классическим твердым.
Интересно, а лёгкость размыливания от волос зависит или от чего ещё?
Мне наоборот, даже если небольшой кусочек (в разумных пределах небольшости), он покрывает больше площади на волосах и сразу равномернее. Потом "просто добавь воды" и осталось вспенить. А с любым жидким нанеси туда, нанеси сюда, распредели... Только потом добавь воды и вспень.
Вот про кукурузу, кстати, мне до сих пор так и непонятно - сколько её можно добавлять в шампуневое и даёт ли она что специфическое, именно кукурузное?
Решила помыть голову с минимальными затратами ... 36г до, 33г после
Обычная головомойка: 33г до, 26г после
Спрошу сюда, как-то целесообразнее.
Вот что-то писАлось про облегчение процесса перехода с промшампуней на нуль... А часто ли у кого возникают сложности? У самих мыловаров ли, у клиентов ли...
Вспомнила я свои "договоры" с мытьём нулёвкой (тот самый пресловутый рапс/касторка с кучей неомылённого масла), как тогда выглядели волосы и почему потом этот же нуль пошёл хорошо, и таки вот сейчас до меня допетрило - видимо, это и было привыкание моих волос к нулю. Но у нас же базар другой - допытываем себя до последнего, ибо знаем, что не фуфлом занимаемся и вкладываем в свои мыла драгоценное время, душу, и как-то сразу отступать при неудаче - как минимум неуважение к своему труду.
А вот можно ли как-то догадаться, что у другого человека происходит именно привыкание, а не данный состав не подходит? Абсолютно уверена, что сварила в этот раз хорошие шампуньки, у меня вот всё хорошо (на моих жирных), а у девушки с сухими волосами - говорит, какие-то жирные после шампуньки и сушились долго (сказала, что обычно сушится 10 минут под феном, а тут полчаса). Вспоминаю - у меня от того рапсового жирными, непромытыми и будто воском намазанными выглядели именно самые сухие места - тогда это были кончики и сзади по центру повыше (где пережимала резинка в хвосте). Как будто сухие кончики отказывались впитывать масла, а оставляли их в неровностях структуры волос, что и приводило к такому странному виду.
Вот на всякий случай рецептики, девушка воспользовалась первым два раза (а второй так, чтобы было ).
1. Предполагался для сухих волос.
23 кокос,
20 касторка,
17 оливка,
10 рапс (неправильно посчитанный тогда ещё тоже, но вообще не суть, разница малая),
10 миндаль,
10 винкость,
5 примула,
5 ши.
SF 4% - примерно поровну макадамия, кунжут, жожоба, примула.
Лактат, цитрат по дозировкам.
Сварено на отваре мать-и-мачехи и коры дуба с добавлением в процессе отвара тех трав, которые во втором рецепте указаны (осталось тогда, вот и доливала). Шёлк в раствор адын нищасный процент.
ЭМ чайного дерева, мяты курчавой, грейпфрута, апельсина.
Диметикон жирорастворимый 2%.
2. Предполагался для жирных.
25 кокос,
20 касторка,
15 миндаль,
15 винкость,
10 горчица,
10 примула,
5 ши.
SF 2% жожоба.
Лактат, цитрат по дозировкам.
Коньяк под раствор, шёлк в раствор - растворилось побольше, чем в первом.
В процессе добавлялся отвар трав хвоща полевого, тысячелистника, крапивы листьев, ноготков календулы, ромашки цветов, зверобоя листьев, шалфея, подорожника.
В конце ещё молочная кислота (pH через 3.5 часа в районе 9-9.5 был) на добой pH.
2% диметикон.
И там ещё вначале глицина была попытка ввода. Будем считать, что глицин в итоге есть/нет
В общем, со всеми этими мыслями про подбор состава себе и кому-либо ещё привалило мне в голову, что если трудности только сначала - это логично вписывается во время привыкания волос, а не в то, что составы кардинально не подходят. А чтобы это опровергать, надо на уже хорошо относящихся к мылу волосах пробовать первое сваренное.
Ну такие мелочи как налёт, особенно который то есть то нет и так же от одного и того же средства, я не беру сейчас. Мои волосы, возможно, не хотят этого жирорастворимого диметикона и поэтому теперь у меня снова налёт от всего - от моего для жирных (второй который сверху), хотя сначала не было, от моего же для сухих (стало быть, первый), хотя лёгкий налёт и был с самого первого раза от него, и таки даже от мылообменного от vladmilko.
Таки привыкание или неподходящесть состава - вот в чём вопрос.
Сварила я свое первое шампуневое ГС. Фото нет (дочка моя приговорила фотоаппарат ) Состав:
кокос 27%
касторка15%
кукуруза16%
кунжут 10%
соевое 12% (масляный экстракт корней лопуха, календулы и хмеля )
пальмоядров. 11 %
вин.кость 4 %
горчичное 5%
Щелочь разводила на крепком отваре трав 30 %:шалфея, зверобоя, коры дуба., в щелочь добавила 1% лимон.кислоты(плюс щелочь на нее) и 1% шерсти(промытой в перекиси водорода). После геля добавляла еще примерно 5 % отвара и в конце 3% свежего сока крапивы.
Пережир 1% в калькулятор и в готовое 1% жожоба, 1% вин.кость. Готовое мыло разделила примерно пополам в одну часть добавила немного коньяка(1,5-2% ) и ЭМ Бергамота в другую 4% дегтя.
После добавления дегтя запах был в квартире конечно еще тот Муж меня с этим мылом чуть не выселил ( унесла его сразу на крышу в гараж)
Почти неделю оно сохло, запах у того что без дегтя вполне даже ничего (травками и слегка бергамотом), а у дегтярного понятно какой.
Вчера первый раз в жизни мыла голову мылом, решила начать с дегярного.Намылилась голова нормально, пены море, когда попало в глаз то было айййй Помыла на один раз, ополаскивала водой с яблочным уксусом(расчесались даже мокрые хрошо). Мыла голову вчера днем, сегодня с распущенными уже не пойдешь(хотя и пром.шампунем я голову через день мою и на второй день тоже с хвостом).
Решила завтра на два раза помыть, первый раз дегтярным, второй без дегтя (а то моя почти трехлетняя дочка, понюхала вчера мои волосы после помывки уже сухие и спросила чем они пахнут) Интересно мне как пахнут волосы после мыла в котором 10% дегтя
Впечатления от мытья остались скорее положительные, чем отрицательные
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).