Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

vladmilko написал(а):

киселей не было

Даже на овсяном киселе? http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

0

632

vladmilko, в том то и дело, что он не только не перегрелся, но и едва нагрелся % и остыл мгновенно... (страшно сказать, но мне пришлось его догонять на водяной бане до температуры масел, чтоб не ждать, пока оба до комнатной окочурятся).

0

633

IolLada написал(а):

Даже на овсяном киселе?

Нет, на овсянке у меня, как у всех! Тут уж никуда не денешься.
Dragonfly
Тогда остается только одно - попробовать другой коньяк. Пошла "допросила" мужа про это. Сказал, что такое возможно, если плохое качество коньяка: коньяк настаивают в дубовых бочках, так вот если бочка свежая, из не выстоянного дуба, то в коньяк переходят белки клейковины дуба - сапонины - они, как и любые белки дадут в щелочи такой кисель. Так что, смени коньяк! :playful:

0

634

Я ж говорила, что это были неправильные пчёлы!
vladmilko, пасибо за "расследование" )). Придётся теперь просить, чтоб мне вместо цветов дарили алкоголь  :D, либо ездить за ним так же, как за щелочами %. В нашей деревне Гадюкино, похоже, что Хенесси, что Киновский - из одной тары разлит.

0

635

Составила рецепт шампуневого мыла для волос скорее жирных, чем нормальных:
кокос 30%
пальм/ядр. 15 %
касторка 10%
горчичное 10%
соевое (на каледуле и хмеле) 10 %
кукурурза 15%
кунжутное 6%
вин.кость 4 %
Варить собираюсь ГС на отваре коры дуба, шалфея, крапивы (30% сразу,  потом еще 8% хочу постепенно после геля подливать) . В калькулятор 1 % пережира и 1% в готовое жожоба. Еще 2% лимонки в щелочь плюс щелочь на нее 1,2 гр.

Подскажите как рецепт? :dontknow:  Шампуневое еще не варила, не могу все решиться.

0

636

Мыловары, нехорошие такие люди, когда начинают что-то советовать другому мыловару, исходят из своего опыта и того, что им самим больше нравится. Потому, сопсно, и советы такие разные.
Вот лично мне в свете сказанного больше понравилось бы 20% касторки и хотя бы 10% винкости. Пальмоядро окромя одного раза в шампуневое не впихивала - страшно как-то :) однако коли подсушивающе-очищающих масел вместе с горчицей выходит 55% (ИМХО, многовато), пережиру можно было бы забрать побольше (на моих волосах 2-4% пережира - разницы в этом не вижу, разве что по непонятным причинам от шампуневого с 4% пережира крошечный налёт то есть, то нет, может, вовсе и не в пережире дело), иначе может получиться так, что ты много от волос хочешь как бы забрать, и если не дать побольше взамен - волосы это сами "дадут" лишним салом.
Отвары... Если оставить крышку открытой и мешать почаще, не давая образовываться плёнке/корке - можно побольше отвара вмещать в процессе и выпаривать лишнюю воду.

За масла типа соя и кукуруза пущай отвечают те, кто их в шампуневых имел :rolleyes:

0

637

Буду дорабатывать рецептик, самой все равно ничего  в голову не пришло  %-)

0

638

А на какую дозу масел собираешься варить?

0

639

Для начала хочу  на 300гр. масел (вдруг не подойдет  :huh: ). Только вот весы у меня с шагом в 1 гр., заказала  0,1 гр, но придут только в июне, а шампуневое хочу уже сейчас (ждать сил нет) :canthearyou:

0

640

Ну дык и на 300г выход будет в районе 450г, плюс-минус. Со свежим мылом что хорошо - можно в случае чего побыстрее израсходовать, пока не усохло))

0

641

Побыстрее израсходовать.... Имеешь ввиду переварить с добавлением пережира  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

0

642

Нет. Имею ввиду, что пока мыло свежее и не особо пришло в очень твёрдую форму (за пару месяцев) - оно больше расходуется. Например, на одну головомойку свежайшего мыла уйдёт 20г, а того же самого, но уже прилично долго полежавшего - 10г.
Вот и считаем. Если мыло нам не подошло, то на 300г масел это примерно 450г и двадцать с небольшим раз мучений. А если мы фикаем в это время и даём ему ещё вылёживаться - это постепенно превращается в писят раз мучений)))

Отредактировано IolLada (2012-05-15 09:05:07)

0

643

Ааа, теперь понятно. Но если мне не подойдет у меня ж муж,  да и папа еще есть, бум их радовать http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0

644

С мужиков спрос не особо большой. Мой со своим 1см ёжика только дважды проводит куском мыла. Я ему кусочек 20г дала - наверно, он его измылит аккурат когда у меня обе партии закончатся. Так что если твои мужики не носят шевелюру, сходную с женской - на них не рассчитывай))

0

645

IolLada написал(а):

пока мыло свежее и не особо пришло в очень твёрдую форму (за пару месяцев) - оно больше расходуется. Например, на одну головомойку свежайшего мыла уйдёт 20г, а того же самого, но уже прилично долго полежавшего - 10г.

Ты реально взвешивала или арифметически?

0

646

Ну это для теоретического примеру, чтобы повиднее разницу было видно :)
Я взвешивала, конечно. Дописала к тому сообщению пару жизненных примеров, потом подумала, что мну сочтут мальца двинутой и airin будет в меня тыкать занудой)))
Если в общих чертах из жизненных примеров - на сколько мыло худеет от мойки к мойке, зависит от состава. Минимальная разница между свежим и долго лежавшим на моих куселях - полтора раза. Стандарт расхода относительно долго лежавшего куска за помывку - 10г. Свежего - 15-20. По моим наблюдениям (не уверена, но думаю так), быстрее худеет мыло с бОльшим содержанием воды, разумеется, горячее. Холодное будет точно так же худеть, если будет зреть быстро, но обычно ж вылёживается как раз нужное время :)

Отредактировано IolLada (2012-05-15 22:48:02)

0

647

IolLada написал(а):

Свежего - 15-20.

У меня 15г пробника(как я тебе присылала) хватает минимум на 5 раз голову помыть, а 100г мыла на месяц точно, при том, что я мою ежедневно! Неужели у тебя действительно так много уходит?

0

648

У меня тоже уходит много. Брусочек на 7- максимум 10 раз. От воды, наверное, зависит, и длины волос.

Твердое я вообще размыливаю с трудом на своих длинных. И перемываю. Так на второй раз пены куда больше. Но все равно волосы путаются, пока мылю бруском.

Как во Владивостоке с жесткостью воды?

0

649

vladmilko
Счас про шампуневое посчитаю...
22.04 варила два, взяла от обеих партий по куску общим весом где-то 210г (скорее больше, но не меньше). С тех пор голову конкретно ими мыла раз десять, пару раз намыливала дважды - будем это считать за один, ибо и так все знают, что по крайней мере на жирных волосах на второй раз всё размыливается в разы лучше. Сопсно, ЛилИ написала

ЛилИ написал(а):

на второй раз пены куда больше

Вчерась от этих двух кусков осталось 58г. Побольше чем 150г шампуневого на 11 раз и выйдет по 15г (не будем "взвешивать" до сотых долей грамма).
Вода жёсткая - раз. Длина волос (в данном случае по сравнению с твоими) - два. Два с половиной - у меня при длине волос в районе шеи значительно меньше шампуня уходило). Ну и как-то придётся мне согласиться с тем, что волосы у меня хоть и тонкие, но вполне себе густые - наверно, три. И условное четыре - я же не могу сварить мыло с запланированным количеством жидкости, мне надо её прибавлять без конца, в итоге оба мыла были довольно мягкими (мыла голову одним из них вроде уже на следующий день), что, однако, как раз и способствует быстрому расходу.
Быть может, с Владивостоком у нас разные жёсткости, но я тут ещё давненько обрыдалась на форуме по поводу того, как быстро у меня уходит мыло - конкретно у меня. У моего мужа поменьше, а у сестры (вода мягкая) мы с мужем оба удивлялись, как медленно у неё расходуется моё мыло, а сами-то мы по привычке к своей воде его мылили.
Так что так вот как-то :rolleyes:

Отредактировано IolLada (2012-05-16 09:57:19)

0

650

ЛилИ написал(а):

Как во Владивостоке с жесткостью воды?

В самом Владивостоке вода мягкая, но я живу в пригороде и у меня своя скважина. Так что, в сравнении с городской, у меня вода очень жесткая(переехав за город я впервые в своей жизни узнала, что такое известковый налет:)). Ну а с Москвой мне, конечно, тяжело сравнивать.
IolLada
Надь, да я как-то и не сомневалась, что у тебя действительно такой расход! Просто удивилась. Если бы все, кто у меня берет шампуневое так быстро расходовали, мне бы точно пришлось варить каждый месяц по 1кг! Слава богу, варю где-то раз в 3 месяца.

0

651

Ну это же речь (про шампуневое если) о слишком свежем. Твоё у меня в менее безобразных количествах расходовалось, но в привычных рамках.
Его ещё осталось - на всякий пожарный оставила, израсходованное где-то наполовину, - если вдруг у меня с моими шампуневыми очередной конфликт случится :) Помою голову им с весами до и после. Ради интересу.

0

652

vladmilko
Решила помыть голову с минимальными затратами твоего мыла. 36г до, 33г после. Вот и твои пять раз на пробник 15г)) Но если я начну свои шампуни с такой же скоростью расходовать - я ж раз в год шампуневое варить буду. Нафиг-нафиг)))
А вот на тело у меня не получается расходовать меньше - тогда вообще отмываемости никакой.

0

653

IolLada написал(а):

я ж раз в год шампуневое варить буду. Нафиг-нафиг)))

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  Браво!
А на тело я не отслеживаю, у меня в обоих ваннах по несколько кусков и еще в бане - для разнообразия! :crazyfun:

0

654

Кстати о птичках. Учитывая моё далеко не идеальное трихологическое здоровье, сразу же обнаружила минусы такого экономного расхода мыла.
Волосы-то промылись полностью - это всё, на что хватило этих 3г. Однако явно не промылась кожа головы, в связи с чем ощущаю уже сейчас потребность почесаться. Ну и в связи с непромытостью, к гадалке не ходи, волосы быстрее засалятся. И ещё налёт какой-то на расчёске - вот тут тоже к гадалке не ходи, хоть в лабораторию соскоб сдавай на анализ этого налёта - задолбал.
По ощущениям, если говорить о данном мыле, на промыв получше (то есть как я до этого делала) надо в 2-3 раза размыливать больше, соответственно и расход...

Отредактировано IolLada (2012-05-17 14:48:00)

0

655

Ещё раз о куче птичек.

ЛилИ написал(а):

Твердое я вообще размыливаю с трудом на своих длинных

Насколько длинных? Какие мыляще-пенящиеся масла и добавки в составе и сколько?

Вот у меня (не знаю, только ли у меня), не пойму почему (может, потому что туда вода с волос стекает), на концах практически ничего не мылится, пены, как ни крути, почти никакой. Ну дык и сдалось оно нам вообще..? Главное - промыть откровенно запачканную/сальную часть головы, а остальное достаточно так, немного помять.

0

656

Точный состав того мыла утерян, т.к. не повторяла больше. Но нормальное было шампуневое, с большим% кокоса, касторки и т.п.
Ну мне просто тяжело размыливать небольшой кусочек на волосах - долго, путаются. Волосы не тонкие, ниже плеч.
С жидким калиевым много проще.

Да, пробовала еще одно натриевое мыльце, с рыжиком, кукурузой. Мягковатое было, полупрозрачное. Вот им намного легче было мыть, чем классическим твердым.

0

657

Интересно, а лёгкость размыливания от волос зависит или от чего ещё?
Мне наоборот, даже если небольшой кусочек (в разумных пределах небольшости), он покрывает больше площади на волосах и сразу равномернее. Потом "просто добавь воды" и осталось вспенить. А с любым жидким нанеси туда, нанеси сюда, распредели... Только потом добавь воды и вспень.

Вот про кукурузу, кстати, мне до сих пор так и непонятно - сколько её можно добавлять в шампуневое и даёт ли она что специфическое, именно кукурузное?

0

658

IolLada написал(а):

Решила помыть голову с минимальными затратами ... 36г до, 33г после

Обычная головомойка: 33г до, 26г после :rolleyes:

0

659

Спрошу сюда, как-то целесообразнее.
Вот что-то писАлось про облегчение процесса перехода с промшампуней на нуль... А часто ли у кого возникают сложности? У самих мыловаров ли, у клиентов ли...
Вспомнила я свои "договоры" с мытьём нулёвкой (тот самый пресловутый рапс/касторка с кучей неомылённого масла), как тогда выглядели волосы и почему потом этот же нуль пошёл хорошо, и таки вот сейчас до меня допетрило - видимо, это и было привыкание моих волос к нулю. Но у нас же базар другой - допытываем себя до последнего, ибо знаем, что не фуфлом занимаемся и вкладываем в свои мыла драгоценное время, душу, и как-то сразу отступать при неудаче - как минимум неуважение к своему труду.
А вот можно ли как-то догадаться, что у другого человека происходит именно привыкание, а не данный состав не подходит? Абсолютно уверена, что сварила в этот раз хорошие шампуньки, у меня вот всё хорошо (на моих жирных), а у девушки с сухими волосами - говорит, какие-то жирные после шампуньки и сушились долго (сказала, что обычно сушится 10 минут под феном, а тут полчаса). Вспоминаю - у меня от того рапсового жирными, непромытыми и будто воском намазанными выглядели именно самые сухие места - тогда это были кончики и сзади по центру повыше (где пережимала резинка в хвосте). Как будто сухие кончики отказывались впитывать масла, а оставляли их в неровностях структуры волос, что и приводило к такому странному виду.
Вот на всякий случай рецептики, девушка воспользовалась первым два раза (а второй так, чтобы было :)).
1. Предполагался для сухих волос.
23 кокос,
20 касторка,
17 оливка,
10 рапс (неправильно посчитанный тогда ещё тоже, но вообще не суть, разница малая),
10 миндаль,
10 винкость,
5 примула,
5 ши.
SF 4% - примерно поровну макадамия, кунжут, жожоба, примула.
Лактат, цитрат по дозировкам.
Сварено на отваре мать-и-мачехи и коры дуба с добавлением в процессе отвара тех трав, которые во втором рецепте указаны (осталось тогда, вот и доливала). Шёлк в раствор адын нищасный процент.
ЭМ чайного дерева, мяты курчавой, грейпфрута, апельсина.
Диметикон жирорастворимый 2%.
2. Предполагался для жирных.
25 кокос,
20 касторка,
15 миндаль,
15 винкость,
10 горчица,
10 примула,
5 ши.
SF 2% жожоба.
Лактат, цитрат по дозировкам.
Коньяк под раствор, шёлк в раствор - растворилось побольше, чем в первом.
В процессе добавлялся отвар трав хвоща полевого, тысячелистника, крапивы листьев, ноготков календулы, ромашки цветов, зверобоя листьев, шалфея, подорожника.
В конце ещё молочная кислота (pH через 3.5 часа в районе 9-9.5 был) на добой pH.
2% диметикон.
И там ещё вначале глицина была попытка ввода. Будем считать, что глицин в итоге есть/нет :)

В общем, со всеми этими мыслями про подбор состава себе и кому-либо ещё привалило мне в голову, что если трудности только сначала - это логично вписывается во время привыкания волос, а не в то, что составы кардинально не подходят. А чтобы это опровергать, надо на уже хорошо относящихся к мылу волосах пробовать первое сваренное.
Ну такие мелочи как налёт, особенно который то есть то нет и так же от одного и того же средства, я не беру сейчас. Мои волосы, возможно, не хотят этого жирорастворимого диметикона и поэтому теперь у меня снова налёт от всего - от моего для жирных (второй который сверху), хотя сначала не было, от моего же для сухих (стало быть, первый), хотя лёгкий налёт и был с самого первого раза от него, и таки даже от мылообменного от vladmilko.

Таки привыкание или неподходящесть состава - вот в чём вопрос.

0

660

Сварила я свое первое шампуневое ГС. Фото нет (дочка моя приговорила фотоаппарат  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif  )                                                                                                                                                                                                            Состав:
кокос 27%
касторка15%
кукуруза16%
кунжут 10%
соевое 12% (масляный экстракт корней лопуха, календулы и хмеля )       
пальмоядров.   11 %
вин.кость 4 %
горчичное 5%
Щелочь разводила на  крепком отваре трав 30 %:шалфея, зверобоя, коры дуба., в щелочь добавила 1% лимон.кислоты(плюс щелочь на нее) и 1% шерсти(промытой в перекиси водорода). После геля добавляла еще примерно 5 % отвара и в конце 3% свежего сока крапивы.
Пережир 1% в калькулятор и в готовое 1% жожоба, 1% вин.кость. Готовое мыло разделила примерно пополам в одну часть добавила немного коньяка(1,5-2% ) и ЭМ Бергамота в другую 4% дегтя.
После добавления дегтя запах был в квартире конечно еще тот http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif  Муж меня с этим мылом чуть не выселил ( унесла его сразу на крышу в гараж)
Почти неделю оно сохло,  запах у того что без дегтя вполне даже ничего (травками и слегка бергамотом), а у дегтярного понятно какой.
Вчера первый раз в жизни мыла голову мылом, решила начать с дегярного.Намылилась голова нормально, пены море, когда попало в глаз то было айййй :tired:  Помыла на один раз, ополаскивала водой с яблочным уксусом(расчесались даже мокрые хрошо). Мыла голову вчера днем, сегодня с распущенными уже не пойдешь(хотя и пром.шампунем я голову через день мою и на второй день тоже с хвостом).
Решила завтра на два раза помыть, первый раз  дегтярным, второй без дегтя (а то моя почти трехлетняя дочка, понюхала вчера мои волосы после помывки уже сухие и спросила чем они пахнут) Интересно мне как пахнут волосы после мыла в котором 10% дегтя  %-)
Впечатления  от мытья остались скорее положительные, чем отрицательные  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).