Само собой, что в калиевом лецитин прокиснет. Он и в кремах требует удвоенного количнства консерванта, а в натриевом лецитин не пропадет.
Думаете, что желток в калиевом через две недели бы не протух?
Шампуневое мыло ( на NaOH ).
Сообщений 691 страница 720 из 1000
Поделиться6912013-01-08 23:28:07
Поделиться6922013-01-08 23:57:28
Спасибо всем за участие, но ждать ответов, как всегда, было некогда, поэтому сварила как сварила. Желток пихнула в след. Завтра порежу мыло, посмотрим, что получилось))
Поделиться6942013-01-12 14:02:18
Шампуневое мыло "New".
Извиняйте сразу за фотку - неохота даже пытаться заморачиваться на то, что с моим телефоном всё равно пострадает качеством.
Сварила я чуть побольше месяца назад непривычное (по большей части) для себя по масляному составу мыло.
Основа 300г масел, в %:
10 бабассу,
15 пальмоядро,
15 лавр,
20 касторка,
30 оливка,
10 миндаль.
На отваре лаврушки (не разобралась в крепости, на 200г воды 10г лаврушки - сушёной, разумеется) - треть от веса масел, не обошлось без традиционных лактата и цитрата (на 10г того же отвара разводились), добавились остатки имеющегося жирорастворимого диметикона (что-то вроде 2%), глицин 5% (молола и в масла на растапливание кидала), шерсть 3% + перекись 6%.
Пережир в виде подобия крема: 4% арбузного масела + твина 80 5% от веса масел основного состава + отвар лаврушки (в моём случае 20г).
Так как не обошлось без приключений и масса иметь нормальный pH никак не хотела, через два часа после постановки я это дело сняла и 3% молочки влила.
Сначала шерсть всё равно воняла, но потом перестала.
И вот с тех пор что-то енто мыло меня так радует, что аж страшно О.О Даже описывать не буду)))
И не только меня радует. Дала приятелю пробник - на перхоть жаловался до этого долго (ну как традиционно бывает - моет каким-то промшампунем от перхоти и её нет, а помоет другим - тут же вылезает, от мыла моего в том числе вылезала), а щас, говорит, моет и перхоти нет.
У мужа голова не чешется (у него в связи с сантиметровой длиной волос очень мало критериев оценки шампуневого мыла ), жуткой перхоти не наблюдаю.
В общем, до этого мне всё казалось, что шампуневые мыла у меня раз от раза лучше выходят (по действию на волосы), а после этого боязно стало, что не смогу такое повторить х.х Ну вот, например, вдруг там молочная кислота что-то в конце делает такое волшебное, а вот в следующий раз сварится мыло без проблем и не буду молочную кислоту добавлять.
Отредактировано IolLada (2013-01-12 15:57:27)
Поделиться6952013-01-12 14:26:51
а вот я на шампуневое давно тьфу сделала....нехоццца моим волосам мыться моим мылом)))))
Поделиться6962013-01-12 14:50:22
IolLada
ьну прям заворожила)) А в % кинуть рецептик не слабо? Что-то я пока читала рецепт, уже разволновалась, что за чудесное мыло...и немедленно захотелось. А когда дочитала до конца - возликовала!! ОНО! Молодец!!
Поделиться6982013-01-12 15:02:13
натали
Ну я этого, честно говоря, не понимаю Я баран упёртый, всё равно бы пробовала и меняла рецепты, пока не устроит. Точнее это мыло и было ответом на "не устраивает" - наигралась с кокосом и рапсом, захотелось новизны. Было б чем - и касторку заменила бы. Мне интересно находить оптиму между потребностями своих волос и нашей водой Может, где-то в потребностях своих волос ты и потерялась
Из загадок моего нулемыловарения всё равно есть одна - волосы больше довольны моим мылом, чем тельце.
airin
Благодарю
А что в процентах кинуть? Там же в процентах усё и раскарябано. Единственное что - про количество жидкости забыла, но сомневаюсь, что оно как-то качественно влияет.
Отредактировано IolLada (2013-01-12 15:06:25)
Поделиться6992013-01-12 15:31:10
IolLada
ПардоН! Действительно, я даже в левую колонку и не посмотрела - привыкла, что цыфири всегда справа))). Позор мне! ну всё равно % воды скажи и на чём варила. И, кстати, как оно мылится без кокоса? нормально? И ещё одно - А ПОКАЗАТЬ??????)))
Отредактировано airin (2013-01-12 15:32:25)
Поделиться7002013-01-12 15:42:41
Подредактировала уже, а тебе двойной позор - там же изначально написано, что на отваре лаврушки. Видать, у тебя глаза разбежались куда-то
Без кокоса оно мылится так, что кокос и бабассу имеют очень-очень сходные характеристики мыльных качеств, так что это считай как 10% кокоса. Тока дороже раз в пять Ы) Но по моему опыту - мыла с бабассу мне нравятся значительно больше. На шампуневое уж можно разориться при заложении в 10-15% Это ж не как на соляное)))
К тому же - там пальмоядро и касторка, итого пенящихся масел 45%. Без молочной кислоты в конце, возможно, я бы задохнулась от пены.
Показать-то показать, но там и особенного ничего нет во внешнем виде Да и четыре по-разному выглядящих куска уже утопало. Тоже то сообщение подредактирую, чтобы не разрывалось про одно мыло.
Отредактировано IolLada (2013-01-12 15:43:58)
Поделиться7012013-01-12 17:51:55
IolLada
Да... столько позора на мои седины!!! В последнее время у меня, действительно глаза во все стороны и не фокусируют))) Автошкола меня добила(((((
А по мылу - обязательно попробую сделать, потом отчитаюсь. Шампуневые мыла - моя слабость))). Хочу только спросить - при чём тут перекись? И про пережир - я так поняла - 4%? Твин в % пережира не входит? он идёт добавкой? А арбузное масло чем можно равноценно заменить? Брокколи или примула годится? арбузного пока не предвидится...
Поделиться7022013-01-12 18:19:50
Перекись тут при совете про то, что должно обесцветить цветную шерсть (мало ль там чем красили - не всегда быстро щёлочью краска убивается) и убрать запах (вот уж от моей шерсти вони хватает, это мыло воняло ещё несколько дней после сваривания, а которое без перекиси с шерстью - у людей воняло до конца использования). Но дык, смотрю, этим мало кто парится. А я решила посмотреть, есть ли в этом смысл.
Пережир - 4% от веса масел, твин в процент пережира не входит - он же для крема, просто в проценте от веса масел тоже взяла. Грубо гря, в комплексе пережир выглядел так на 300г основы: 12г арбуз, в районе 15г твин (хотела меньше, но у меня там колба с широким горлом, оттуда каааааак ливанётся - не успеешь опомниться), 20г отвар. Твин-то какая разница сколько запихивать - всё равно смывается, это же водорастворимая кремообразная масса выходит. Поэтому решила посмотреть, будет ли какая разница, если на свои жирные увеличу пережир. Пока не поняла, есть ли разница (разве что волосы засаливаются чуть побыстрее, чем я уже привыкла видеть от мыла, но у меня и молочная кислота ускоряет засаливание) и не знаю, пойму ли - повторить точь-в-точь не удастся, есть вариант, что в дубле не будет силикона, отвар лаврушки будет покрепче, на кремопережир возьму 2% арбуза вместо 4%, и, надеюсь, обойдётся без pH9-9.5 через два часа варки и не будет 3% молочки в конце.
Пережир не принципиальный. Я же экзотики захотела, вот и взяла арбуз. Не знаю, как будет, если взять арбуз в чистом виде, а не в креме.
Примула в любом случае годится, о брокколях в мыле я вроде не слышала никада до твоих постов))
И вообще - чятай мой труд про специфику шампуневого мыла - зря я писала, чоле
Поделиться7032013-01-12 19:18:05
IolLada
Так, спасибо, всё ясно. Кстати, у меня от силиконов волосы быстрее засаливаются. Я точно класть не буду. Теперь о твоих скорбных трудах))). Вот ты их пишешь-пишешь, а про брокколя) не знаешь))). Брокколи - уникальное масло именно тем, что "работает" натуральным природным силиконом!!! В шампуневом мыле - незаменимое масло. И в бальзамах. Я в бальзам кладу - никаких силиконов не надо!
И главный вопрос - как ты считаешь, что именно сделало это твоё мыло таким необычным? Что сыграло решающую роль, проанализировала??
Поделиться7042013-01-12 19:33:53
девочки,а вы во все шампуневые в качестве пережира кладете масло+твин?
Поделиться7052013-01-12 19:38:41
а про брокколя) не знаешь
Дык я же на личном опыте пишу это и пока ещё не закончила. Остановилась на лени того, что мне лень расписывать про всякие не основные масла по отдельности - про все всё равно не напишу, каждый так и так находит своё, да и противоречивой информации хватает - опять же, если на себе буду всё проверять, будет совсем субъективно. И далеко не всегда ведь ясно, что откуда взялось и повлияло ли какое-то конкретное масло (или иной компонент) как-то заметно. Всё в комплексе может быть хорошо, а отдельно - хрен его знает.
Брокколя мне у нас на взгляд не попадались, поэтому не задавалась целью копания инфы про них, покупкой и тестом. Это же не единственное масло, заслуживающее внимания. Вот сама и попробуй составить более или менее объективную табличку и при этом не обидеть "никого" полным игнором или преувеличением значимости какого-то конкретного компонента
Если тебе брокколи хорошо идёт - чего же тогда спрашивать, сама лучше знаешь, что тебе надо
А уникально оно или нет - думаю, у каждого мыловара есть свои любимые незаменимые масла под разные цели.
проанализировала?
Если всё хорошо - не анализируй, будет хуже ©
Единственное, что тут можно проанализировать - вклад каждого мало-мальски значимого компонента в общую картину результата. А я, скок угодно меня корите за мои восторги от этого мыла, считаю, что в нём каждый компонент делает своё дело. При перемене слагаемых хоть немного, но будет по-другому.
А терь дай расшифровку этого, пжалста
о твоих скорбных трудах
Отредактировано IolLada (2013-01-12 19:41:17)
Поделиться7062013-01-12 19:41:26
натали
Вряд ли. Мне припёрло попробовать закремить пережир - давно хотела.
Отредактировано IolLada (2013-01-12 19:41:52)
Поделиться7072013-01-12 19:50:10
А терь дай расшифровку этого, пжалста
Ну ё-моё...)) Пушкина читала? "Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье". "Во глубине сибирских руд..."
Поделиться7082013-01-12 19:56:22
Тем не менее, при вспоминании о Пушкине, о "дум высоком стремленьи" ты ничего не сказала, только о скорбности трудов. Вот и почитай то и следующее за ним предложение со стороны - типа "мало того, что фигни какой-то много написала, так ещё и элементарных вещей не знаешь"(( Как-то так.
Кстати об элементарных вещах - даже при составе с бабассу, лавром и арбузом мыло не выйдет особо дорогим, а в какой же дозировке надо взять брокколи, чтобы и подействовало, и не почувствовать существенное облегчение кармана, ась? В мыло я бы однозначно за такую цену не стала масло впихивать, а о пост-помывных средствах и не ставила себе цель писать.
Поделиться7092013-01-12 20:13:01
Тем не менее, при вспоминании о Пушкине, о "дум высоком стремленьи" ты ничего не сказала, только о скорбности трудов.
Ну извини...)) Подразумевалось просто, что эта ассоциация и так придёт тебе на ум)) Обидеть не хотела ни разу)) думала поймём друг друга с полуслова...
Ладно, вернёмся к нашим брокколям. А чего там сильно дорого выйдет-то? если пережиру 10% не класть - то брокколей этих... Мне пережиру 3% с избытком хватает при сухих волосах. А если забить в КК - 1%, да всего 2% ещё по факту добавить... то на 300 г твоих масел будет всего 6 г брокколей. А если их с примулой смешать, то и вообще смешно. Согласна?
Поделиться7102013-01-12 20:43:51
Согласна?
Нэт.
У любого масла (и любого компонента) кроме верхнего предела (не того, что хоть все 100%, а того, после которого дальнейшее увеличение дозы не прибавляет ощутимого эффекта) есть ещё и нижний - с какого процента начинать добавлять, чтобы этот эффект прочувствовать. Я не любитель мельтешить в мыловарении, однако тут, кажется мне, большую роль играет наша жОская городская вода. Вроде уже описывала этот пример на форуме, ещё раз обкорябаю.
Есть у нас четыре мыла и у меня - жёсткая вода, о жестОкости которой я даже не догадывалась, что прям настолько, пока не начала мыловарить. Терь четыре мыла. Один и тот же состав, разница - в использованных щелочах (соответственно калиевое - с бОльшим процентом жидкости, раза так в два), в наличии и отсутствии силикона. Специально варила это издевательство и делила, чтобы посмотреть, какой толк в силиконе. В итоге - между калиевым с силиконом и без силикона разницы никакой не нашла, между натриевым с силиконом и без - разница как между полюсом и экватором. Казалось бы, какая разница может быть, если это одно и то же мыло, а значит в нём точно так же есть цитрат натрия, который должен смягчать воду и по идее ввиду этого должно снижаться количество налёта на волосах (и следовательно на расчёске)? Однако хрен: бессиликоновый кусок оставлял такое количество налёта, которое я ни в жисть у себя на волосах не видела. При этом я же как-то раньше обходилась без силикона и такого количества налёта не было никогда.
Есть предположения такого безобразия? Вот у меня - нету. Всё, на что могу свалить - сожжённый мёд, который в жидкое просто добавлялся и вмешивался, а в твёрдом ещё на бане подержался (мыло уже слишком густое было, не получилось бы вмешать) и спалился там ко всем чертям.
Потому я запихиваю в каждое шампуневое как минимум четыре компонента с давлением на то, что это должно действовать кондиционирующе - всё с поправкой на нашу воду - чтобы внезапный "отказ" действовать у одного компонента не повлиял на действие в целом.
Итого - я понятия не имею, будет ли очередной шампумыльный опыт удачным или нет (при варении на калии особенно), не знаю, где внезапно накосячу и в какой момент процесса, и если уж добавляю что-то, то только в такой дозе, чтобы знать наверняка выстреливающую способность конкретно взятого компонента.
Значит, если у нас есть брокколи.
Сколько его добавлять, чтобы точно обнаружить эффект? А если то же самое количество добавить не в мыло, а просто в ухаживающее смываемое средство - будет тот же эффект, как и от брокколи в мыле, или больше? Если больше - зачем мне такие дорогие яйца в мыле?
В общем, вопрос в целесообразности добавления именно в мыло.
Не жалко силикон добавить в мыло - это бяка и всё равно посмывается. В несмываемое средство я бы уже не стала силикон добавлять (даже, пожалуй, водорастворимый), потому что - бяка.
А дорогие компоненты в мыло - в любом случае проигрышно. Для меня всё равно что мыло со стразиками
Поделиться7112013-01-12 20:53:05
Нэт.
нисколько не сомневалась))
Сколько его добавлять, чтобы точно обнаружить эффект?
Я тебе написала сколько я добавляю - эффект есть.
Не жалко силикон добавить в мыло - это бяка и всё равно посмывается.
Спрашивается, почему мы тогда не делаем мыло только на одних дешёвых маслах без всяких там добавок?
Поделиться7122013-01-12 21:10:08
Спрашивается, почему мы тогда не делаем мыло только на одних дешёвых маслах без всяких там добавок?
Дыки написала же уже - целесообразность. И расписала, что представляет собой в моём случае перестраховка.
Глаза в кучку собери уже)))))
Поделиться7132013-01-12 21:14:02
Ладно, отстала.
Поделиться7142013-01-14 00:01:22
IolLada, если можно - уточняющий вопрос про
20% касторки
и
непригодный РН после 2,5 часов на бане:
а были у Вас случаи, когда 20% касторки в мыле с маленьким "пережиром из калькулятора" быстро варились к пригодному РН?
я к тому, что , когда я варила себе сравнительные микродозы МОНО-мыла, то именно касторковое мономыло катастрофически долго не хотело предъявлять нормальный РН. Они все были, правда, калийные. Были у меня и ещё такие случаи, когда приходилось в "тормозах" подозревать именно касторку. Конечно, руки у меня кривые, но сильные... Может, дело и не в касторке вовсе...
Отредактировано Lennna (2013-01-14 00:02:30)
Поделиться7152013-01-14 00:21:21
В калькулятор пережир не закладываю. Внеплановый пережир случается разве что при перевесе масел, но при варении шампуневого мыла я склонна к перевесу щёлочи - ввиду того, что увеличение пережира моим жирным волосам не нада, а молочную кислоту никто не отменял. Поэтому, кроме очевидно безобразно-вопиющих случаев непригодного pH, ведущих за собой непригодность полученного продукта к использованию, сия ситуация вполне объяснима моими щелочными перестраховками. А поскольку 20% касторки я запихиваю давно уже только в шампуневое мыло, и перевешивать щёлочь склонна тоже в нём, то увы - разъяснить вряд ли что смогу.
Конкретно с касторкой загадки pH не связывала (может, мозгоу не хватило), однако не во всех случаях варки мыл с 20% касторки или около того у меня присутствует заметка о противном pH А я "все ходы записываю" Что-то не так сильно вредящее мылу - раз от раза, ибо привычно и понятно уже, но о неподдающихся pH каждый раз старательно вывожу.
Поделиться7162013-01-14 13:43:30
Товарищи, а балуется ли кто твёрдыми шампуневыми глицеринками со всеми атрибутами помимо глицерина (спирт, сироп, стеаринка до кучи)? Теряюсь в сомнениях, стОит ли игра свечек)
Поделиться7172013-01-14 23:11:08
отчасти.
Был момент, когда голова была несколько раз подряд с перерывом в обычные 2-3-4 (давно было, точно не помню) дня вымыта глицеринкой - "переваром всяческих нулёвых обмылков".
(такой феномен случился от лени, рассеянности и упрямства, когда шампуневое "неожиданно" кончилось, а промышленным мыть ослиность не позволяет).
В "переваре остатков" был принцип глицеринового, но спирта заметно поменьше обычной глицериновой нормы. Не было совсем (в исходных обмылках) ни стеаринки, ни смальца; зато было изобилие жидких масел (вплоть до подсолнуха) - !!! я говорю об усреднённом составе обмылков!!!! из которых была сварена "обмылочная глицеринка"!!!! При этом усреднённый пережир исходных обмылков был где-то 5-7%. Никакой добавочной щёлочи на "погашение" пережира не вводилось; обмылки растёрты, растоплены с малым добавлением жидкости, в массу добавлены приблизительные глицерин-спирт-сахар по обычной схеме.
После помывки была морально готова к "ужос-ужос", но... реальность оказалась намного лучше опасений! волосы как волосы, как после неплохого (хоть и не самого лучшего) шампуневого (волос длинный, тонкий, ломкий, жирность норм, "скальп" норм).
Из вышесказанной каши можно сделать вывод, что приблизительной глицеринкой "на всю голову" можно баловаться как минимум для небезнадёжного эксперимента. Выбор масел - не глицериновый всё-таки, а шампуневый. Чтобы застыло - м.б., жидкости поменьше?
Отредактировано Lennna (2013-01-14 23:14:57)
Поделиться7182013-01-14 23:41:13
такой феномен случился от лени, рассеянности и упрямства, когда шампуневое "неожиданно" кончилось, а промышленным мыть ослиность не позволяет
Да ладно, чего оправдываться - все свои
Если у меня вдруг "неожиданно" закончится нуль для башки и любые другие нули, пригодные для разового пользования с шампуневой целью, то промшампунем мне многое не позволит вымыть бестолковку:
- память о зуде, который мне придётся испытывать до следующей помывки;
- память о терпении вида волос, случающегося на следующий день после мытья (с нулём подобный вид приходит на послеследующий день после мытья, в общем, всё равно в итоге через день мою);
- память о непонятно откуда берущейся на башке бне типа кожного сала, смешанного с перхотью (и да пожелаю я приятнейшего аппетита всем, кто чай пьёт с печенюшками, форум читая и эту тему в частности!);
- ...
В общем, со всем этим благополучно следует, что и я предпочту с грязной башкой походить, чем якобы помочь себе чистотой, помыв голову промшампунем.
По поводу состава шампуневой глицеринки.
В общем-то, ничто такое меня в ней не цепляет с шампуневой целью, просто - поставить галочку, что было. Но чтобы не совсем безграмотно эту галочку ставить. Например, кто-то упорно избегает стеаринки по каким-то причинам в шампуневом мыле. Спирт - с одной стороны, не хочется много (взять минималку, лишь бы попрозрачневело), с другой - на коньяке же варилось, в коньяке же 40% спирта, в зависимости от общего количества жидкости это тот же самый процент, что и для глицеринки. Сироп - куда ж без сиропа, да и сладкое не вредит волосам Глицерин - задавшись вопросом, бывает ли глицеринка без глицерина))
Был бы смысл - даже лаврового масла добавила бы чутка, однако спирт скорее всего обесцветит его присутствие, доказывай потом знающим)))
Но скорее всего заложу на лавровом отваре.
Вот, кстати, вопрос о птичках всех птичек. Разве не у всех прозрачная глицеринка получается от жёлтого то жёлто-коричневого оттенка? Это я всё припоминаю про составы магазинных 99натуральных мыл66, называющихся глицериновыми, и при этом видом ни больше ни меньше - прозрачная основа, соответственно без примесей постороннего цвета.
По поводу застывания - застыть всё равно застынет, мыло ж, натриевое ж, без перебора жидкостей ж. А что будет мягким - дык по своей оооооооооооооочень неудачной глицеринке (ну, сама глицеринка была удачная, пока я не решила её украсить ) могу сказать, что мне не противно, когда мыло своей мягкостью повторяет форму тела))) Всё равно оттуда жидкость поиспаряется и, как ни странно, эта глицериновая мягкость не будет влиять (или если будет, то незаметно) на скорость расхода мыла в целом. А уж для шампуневого и того лучше - загнётся под форму черепушки без лишних напоминаний
И вообще, если задаваться целью издевательства над волосами - можно ж и масляного красителя добавить побольше, посмотреть, что с волосами станет (и с кожей головы, к сожалению). Я бы предпочла фиолетовый)))
ЗЫ Иногда мне просто не верится, что выпускное школьное сочинение на шесть страниц я из себя с трудом вытянула
Отредактировано IolLada (2013-01-14 23:42:09)
Поделиться7192013-01-15 00:00:12
Разве не у всех прозрачная глицеринка получается от жёлтого то жёлто-коричневого оттенка
одна весьма начитанная (практикующая, но данный совет не пробовавшая) по теме девушка сказала мне, что для обесцвечивания глицеринки нужно 1. максимально "белые" масла 2. Перекись водорода! (количество и технология впихуемости осталась неизвестной).
Почём купила - по том и продаю информация агентства ОБС
Отредактировано Lennna (2013-01-15 00:01:47)
Поделиться7202013-01-15 02:16:56
С перекисью уже интереснее издеваться над глицеринкой, но если говорить о перекиси - видимо, её надо туда больше, чем всех жидкостей, вместе взятых. Понимаю, что лавровое масло более чем нихрена не белое, однако 6% перекиси в недавно обсужденном моём шампуневом ни на сотую долю процента не приблизили к осветлению массы.
Но терь хоть стимул появится заявить, что очередной мудрый совет от человека, который сам его не использовал, представляет собой толстый слой махровой чуши)))
Благодарю за наводку, а то без шерсти вряд ли бы я собралась ещё перекись в мыло юзать. Хотя, помниццо, я хотела в эту шампуневую глицеринку запихнуть все желамые атрибуты - глицин, шерсть, лактат и цитрат... Это будет отличный рецепт великого косяка
Отредактировано IolLada (2013-03-23 11:31:33)