пушатся так, словно сбежать хотят
это желательный эффект?
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).
пушатся так, словно сбежать хотят
это желательный эффект?
Ти
Неожиданный))))
Это хорошо или нет? То есть, может, шампунь пересушил волосы и они разлетаются? Или они такие чистые и это гут? Такого эффекта у меня еще никогда не было ни на промшампуне, ни на своих попыточных.
И непонятки с лимонкой и молочкой. Именно для шампуневого мыла (для кондиционирования, расчесывания и блеска) куда лучше: в щелочь, в след или в гель?
Логичнее, если мы нейтрализуем в домашних условиях лимонку и молочку для получения цитрата и лактата - делать это поближе к раствору и к его влитию в масла. А если приобретаем в магазине, скажем, лактат натрия - вливать в конце, это же ведь уже готовая стабильная добавка.
А зачем тебе какао в шампуневом? Само по себе оно оставляет налёт на волосах и в твоём рецепте промывается, скорее всего, только за счёт немалого очищения от кокоса и касторки.
По поводу пушения волос. В чистом виде что пушение, что объём - это свойство сухих волос, а волосы с нормальным количеством жидкости, как правило, тяжелее и наоборот стремятся "прилечь". Исключение - когда волосы, например, стремятся к завитию или же структура волос "кривая", тогда они расталкиваются и создают объём за счёт своей кривизны. Например. У одной моей знакомой хвост в обхвате выглядит раза в полтора тоньше моего (хотя у меня волосы тонкие, у неё толще), косичка - ну натурально косичка, не коса точно, при этом когда она распускает волосы - у неё на голове объёмная шапка, а у меня как-то мирно лежат. Не сказать, что у неё кудрявые волосы (завитки появляются на концах только когда она отращивает волосы довольно длинными), но и отдельно взятый волос прямым точно не назовёшь
Как вообще по твоим волосам ощущение? У меня после каждой помывки на ощупь заметно - подсохли концы или нет. В общем-то, на своей голове сложно спутать живые волосы с достаточным количеством влаги с сухими волосами. Прощупай свои волосья
Кстати о птичках - какой у тебя тип кожи головы?
Отредактировано IolLada (2013-04-08 12:52:55)
Так. Кожа без проблем, перхоти, лишнего сала. Волосы норм., но с химкой, так что стремятся к сухости. И пушится и вьется сегодня эта престарелая химка как дикая. Волосы по ощущениям не сказать, что очень сухие.. гладкие вроде. Но и ощущения скольжения, как на здоровых волосах, нет. Но это опять же вина завивки.
Какао положила, потому что вычитала где-то, что хорошую пенку дает для шампуней. Пенится и впрямь на удивление, но в этом и касторка поучаствовала, скорее всего. На волосах ощущения налета нет, оно было на руках после мытья головы, вот как-то так
Это, возможно, ещё с водой в какой-то мере повезло. У нас с какавами такой фокус не пройдёт на волосах. В итоге у меня, наверно, в немалой доле из-за воды сложились в некоторых вопросах категоричности, для меня какао в шампуневом - дикость
А с какой периодичностью голову моешь? При своих через день я бы на 35% кокоса далеко не уехала бы.
А с какой периодичностью голову моешь? При своих через день я бы на 35% кокоса далеко не уехала бы.
3-4 дня. Зависит от требуемого уровня презентабельности
И вообще, посмотрела я на свои волосы при дневном свете и поняла, что ни к черту рецепт не годится. Не блестят волосы, померещилось мне(((
Хотя бы отмывает.
А зачем тебе какао в шампуневом? Само по себе оно оставляет налёт на волосах и в твоём рецепте промывается, скорее всего, только за счёт немалого очищения от кокоса и касторки.
Надо попробовать сварить без какао. А чем можно заменить какао и часть кокоса? Жидкими маслами?
А чем можно заменить какао и часть кокоса? Жидкими маслами?
Смотря с какой целью. Лично мне нравится побольше касторки (по 20% в шампуневое идёт), это притом, что 15-20% кокоса или 10% бабассу + 15% пальмоядры. И ещё, имхо, должно быть в шампуневом масло "для массы", процентов 25-30 - рапс, кукуруза, оливка...
Главная цель - блеск. Т.к. волосы более-менее здоровые, а проблему весенней линьки и увлажнения поручим масочкам и бальзамам, то от шампуня требую только блеск и отсутствие пересушенности волос.
Итак. Лактат и цитрат получаем в щелочи. Какао долой, половину кокоса в топку. Нужен другой баттер (с чего начать эксперимент? У меня только пальма и ши, так что покупать: бабассу или пальмоядр? Или они в паре работают лучше?). Касторки добавляем. Кукурузы или оливки, рапс в Сибири не водится))) И что-то нужно для блеска. Может, жожоба в пережир? Или придется силиконы добавлять? хочется-то натурального.
Я рыба-прилипала: прилипаю ко всем, кто обращает на меня внимание и замучиваю вопросами до посинения
IolLada
Спасибо, что возишься со мной
Всё равно с шампуневым, как и с любым другим типом мыла, каждый возится и советует, исходя из своего опыта и предпочтений.
Неплохо было бы, конечно, если б хотя бы пара процентов из числа "просмотров" моей писанины в прикреплённой теме данного раздела были от тех, кто реально прочитал, потому как вопросы часто возникают у людей одни и те же, и большинству всё-таки лень искать, хотя на эти вопросы уже писят раз отвечали.
По поводу блеска - если волосы изначально не особо блестючного типа, то и добиться мылом блеска будет от сложного до невозможного. Если блеск был, но утратился ввиду воздействия каких-либо внешних обстоятельств (та же хим.завивка), то на его появление нужно время. Ну и вопрос личного восприятия, конечно, тоже смысла не лишён. Одна из моих подруг убеждена, что у неё тусклые волосы, а у меня блестящие. Не то чтобы я была убеждена в обратном, но что у неё блестят не слабее - это однозначно, однако почему-то ей мерещится, что в чужой тарелке супа больше.
А по поводу что покупать - покупать ВСЁ.
А по поводу что покупать - покупать ВСЁ.
на том и стоим. Баня теперь носит гордое имя склад - канистры, бутылки, банки, коробки с мылом. И офигевший муж посреди этого хозяйства
По поводу повторяющихся вопросов. К примеру, одни кладут лимонку и молочку в след, другие в щелочь, третьи только в гель. Вот и сиди голову ломай, зачем? Можно просто самой экспериментировать, а можно спросить, чего ожидать от определенного действия, и уже потом пробовать и для себя решать, подходит или нет. Многие пишут, что именно они делают, но мало кто объясняет, зачем именно так.
Лактат и цитрат
одни кладут лимонку и молочку в след, другие в щелочь, третьи только в гель
Таки разберись, что именно тебе надо покласть.
Лимонная/молочная кислота как самостоятельная добавка - только когда омыление уже произошло, полученный продукт обладает слабо-щелочной средой и щёлочь (которой уже нет в чистом виде) не набросится растерзывать несчастные кислоты. Всё. Других вариантов впихивания кислот как самостоятельных добавок нема.
Цитрат/лактат натрия/калия. Это не кислоты, это соответствующие соли взятых кислот, выполняют уже другие функции. Одно дело, когда мы в мыло добавляем что-то из этого, приобретённое в магазине - нет, конечно, смысла издеваться над продуктом и посылать в раствор, другое - когда мы получаем это дома, и всё-таки желательно, чтобы полученное месиво прошло процесс омыления от и до. Не случится ничего страшного, если запихнуть не в раствор, а в гель или в конце, но для перестраховки - чем раньше, тем лучше.
В плане шампуневого мыла я поняла так: молочку в гель без образования лактата, чтобы волосы легче расчесывались и быстрее сохли. Лимонку в щелочь, получаем цитрат, смягчение воды при мытье головы и эффект кондиционирования.
А что даст волосам лактат натрия и просто лимонная кислота в мыле? Вот ополаскивание волос слабокислым раствором дает + 2 дня свежих волос (всего 6 дней получается, огого!). А лимонка в мыле поспособствует или нет?
Лично мне слабокислый раствор на лимонке к свежести волос ничего не даёт.
Лактат натрия/калия - ради кондиционирующих свойств, и я бы сказала, что таки лактат больше на волосы направлен, чем цитрат, ибо цитрат топает воду смягчать.
По поводу что там от молочки в геле выживает у людей - честно говоря, понятия не имею, поскольку после геля среда вовсе не слабо щелочная, и логика (моя, по крайней мере) требует сказать, что щёлочь успешнее набросится именно на поступившую кислоту, оставив некоторую часть масел без омыления.
Про лимонку в мыле - не знаю, ни разу не добавляла лимонку в конце.
Лично мне ополаскивание подкислённой водой даёт дополнительный блеск волос, но сокращает часов на 12 период чистоты (волосы уже через сутки выглядят жирными, а если ополаскивать просто прохладной водой, без кислоты, то через 1,5 суток, но после мытья меньше блестят)
Молочку я добавляла не в гель, а уже в готовое мыло, точнее в жидкий шампунь на КОН (по рецепту Пчёлки) По сравнению с таким же шампунем без молочки её добавление облегчает расчёсывание и ускоряет процесс высыхания волос...
Лимонку и яблочный уксус так же добавляла в конце варки, перед раскладкой по формам, но делала это исключительно для получения нужного мне рН Их добавление в твёрдое мыло по моим ощущениям ничего не дало, если сравнивать с тем же рецептом, но без их добавления...
А какао в рецепте и правда лишнее! Не знаю уж кто и где написал, что оно даёт пенность, но налёт на волосах оно даёт однозначно...
Отредактировано Змейка (2013-04-09 10:58:07)
Рецепт:
Кокос 35%
Какао 15%
Касторка 12%
Кукуруза 10%
Миндаль 10%
Винкость 10%
Рисовые отруби 8%
Молочка 3%, лимонка 1% в отваре ромашки в гель
Отвар ромашки 38%
Пережир 1% в калькуляторе и 2% экстракты крапивы, хвоща + ЭМ.
Попробую такой вариант:
Кокос 20%
Касторка 15%
Бабассу 15%
Кукуруза 20%
Винкость 11%
Миндаль 11%
Рисовые отруби 8%
Молочка, лимонка в щелочь по 3%+ доп.щелочь
Отвар ромашки 35%
Пережир 1% в кальк. + 2% инфуз ромашки на оливке + ЭМ.
А зачем, всё-таки, тебе при нормальных волосах так много очищения? Наоборот - при химии мягкость состава не помешала бы. Хватит одного кокоса или бабассу для очищения (в указанных процентах - 15-20), а освободившееся место пусти под оливку или кукурузу.
И, в принципе, подобные миндалю и винкости штуки больше 10% разницы особой не дают, если только ты не берёшь сразу 20% какого-нибудь из этих же масел.
Отредактировано IolLada (2013-04-11 08:43:00)
Проверила 20% кокос+бабассу на калькуляторе - он в панике, говорит, мыло очищать не будет. Понимаю, что привирает, но страшновато... Пойду попробую, что выйдет)))
Скоро закончатся головы, согласные на проведение опытов
Забей на калькулятор и вспомни, что волосы на голове и на теле - это разные волосы. Волосы на голове - мочалка, хоть сколь-нибудь сносно пенящееся мыло на них чудесно размылится и вспенится. Ты разницу между 15-20% очищающих масел и 30-35% не прочувствуешь по мылкости, а вот волосам 15-20% поприятнее будет, не только на одно мытьё, но и в перспективе. Проверено: если есть что отмывать на голове, лучше это тщательно делать с поменьше очищающих масел, чем тяп-ляп с побольше. А если отмывать нечего - то и тем более нечего издеваться.
Отредактировано IolLada (2013-04-11 09:51:40)
Шампуневое мыло с голубой глиной по рецепту Марины La Mar
Cостав:
кокос-40%,
горчичное-25%,
кастор-20%,
олива-10%,
сливочное-5%,
коньяк (пиво)-38%,
лимонка-1%,
пережир-жожоба-1%,
глина-1 ч.л. на 400г масел
Сварила и я такое! На темном пиве, все точно по рецепту, глины только 1 ст/л на 300г масел положила. Понравилось. Кондиционирует хорошо, налета нет. Только объема меньше, чем от моего обычного, но зато волосы блестят сильнее. Пахнет горчичным и сливочным маслом слегка. Кажется, что хлебом с маслом и травками и эфирками в отдалении ))
Назвала "Пивной Дух"
ыыыыыыыыы. у меня крашеные волосы, чот читала читала читала и поняла: на крашеные - низзя шампуневое, вернее ни низзя, а просто не подойдет??? эх! мечты мои разбились мыть волосья своим шампусиковым мылком
Анютка
У меня крашеные, мою уже года 2 наверно своим мылом. Краска быстрее смывается только. Главное найти свой состав
Скорость вымывания от состава и качества красителя для волос ещё зависит, и от качества волос тоже. У меня подруга какой-то спец-хной индийской покрасилась (без химии, только натуральности в составе) несколько месяцев назад, ей оттенок не понравился, захотелось побыстрее вымыть, я ей грю - шампуневое мыло нестойкие красители вымывает, пробуй. Дык вот нихрена у неё не ускорилось вымывание. С тех пор ещё хной другого оттенка красилась и просто красилась - ничего у неё не вымывается быстрее. Можете на слово верить, она без конца мне жалуется на всё, что ей от меня попадает или по моему совету, а тут - гробовой тишинец.
Так что - как всегда - всё индивидуально - строго пробовать и раньше времени ни в коем случае не сдаваться.
Почти два месяца мою голову этим шампунем. До этого был другой рецепт. Но от него все-таки легкий зуд ощущался. А этот - просто песТня для моих не окрашенных, сухих на кончиках и жирных у корней волос. И, как оказалось, для сухих, тонких, окрашенных, - тоже.
Кукуруза, бабассу, виноградная кость - по 20%, ши и касторка - 12%, макадамия и кокос - 8%. Я не особо часто пользуюсь средствами для укладки, поэтому и столько кокоса. Варила на темном пиве. Лимонка, молочка, шелк и желатин по 2%. 1% SF по калькулятору, 2%SF после варки: масло примулы, CO2 черной смородины, ЭМ корицы, розмарина и грейпфрута.
Пахнет не сильно, но приятно. Налета на волосах нет, только на расческе появляется день на второй-третий(и то, я не уверена до сих пор, что это именно от мылошампуня). Мою голову в среднем раз в 3-4 дня.
Вот, может, кому пригодится...
HelenSlonik
а желатин куда и как добавлять? (если вопрос тупой - просю прощения)
HelenSlonik
а желатин куда и как добавлять? (если вопрос тупой - просю прощения)
Да я такой же задала бы вопрос пару-тройку месяцев назад:))) Так что...
Желатин я разводила (оставляла набухать. Не знаю, как правильнее будет сказать:) в части жидкости (в данном случае, это было темное пиво), которую потом со щелочью смешивала .
Да я такой же задала бы вопрос пару-тройку месяцев назад:))) Так что...
Желатин я разводила (оставляла набухать. Не знаю, как правильнее будет сказать:) в части жидкости (в данном случае, это было темное пиво), которую потом со щелочью смешивала .
Спасибо. Попробую. сварила то мылко шампуневое, хорошее, нравится, но это же ЗАРАЗНО))))) хотца много и всего
в общем утащила рецептик)
Отредактировано Анютка (2013-06-06 23:10:05)
Мне кажется, что желатине в щелочь практически то же самое. что шерсть. Белки.
Про желатин в щёлочь впервые слышу... что-то новенькое Сама добавляла желатин в жидкий шампунь в конце варки, понравилось, след. раз буду варить - снова добавлю...
Я не претендую на истину в последней инстанции. Сделала так, помыла голову в течении какого-то времени, результат мне понравился больше, чем предыдущий. В следующий раз попробую добавить в конце варки. Экспериментирую. Убила его щелочь, не убила, на что-то вредное он там разложился и т.п. - меня не волнует. Пить или есть я свои мыла и шампуни не собираюсь. Краткосрочное воздействие не полезных компонентов, думаю, не будет гораздо хуже воздействия тех же ПАВов. Хотя, я и к ним вполне спокойно отношусь:) С нашим экологическим состоянием города, неверно добавленный в мыло-шампунь желатин, хуже моей голове уже не сделает
Разве шерсть в мыле - это плохо? Одна из самых распространенных добавок в шампуневое мыло.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).