То есть это всё одно и то же мыло и никаких других шампуневых не было?
У меня ответ с шампуневыми на подобные жалобы один - попробуй побольше времени уделять выжиму всей возможной мыльности из мыла и смыву тоже
И чуть больше воды на размыливание. Я пробую со всеми своими мылами размыливать с той водой, что уже есть на голове - не прёт, а вот начинаешь мочить ладошки и добавлять ещё водички - прёт. Ну и когда говорят, мол, "после мыла - вид непромытых волос" - тоже ответ один: если волосы имеют непромытый вид, значит их не промыли
С мылом это актуально, поскольку у натриевых солей жирных кислот принципиально отличное от ПАВовых отмывание, твой случай попахивает (помимо жёсткой воды) накоплением раз за разом того, что не смывается прилагаемыми усилиями (как я примерно вижу: волосы подготовили к мытью, начали мыть, грязюка уже была готова отлепиться от волос в пену, но тут начали смывать, а грязюка осталась на волосах вместе с результатом реакции жёсткой воды с НСЖК).
Насчёт пластилина "на 3 день" или какой-либо другой - вопрос ещё в количестве его, пластилина этого. Во времена мытья промшампунем я стирала свою основную расчёску раз в неделю, потому как жуть на ней что скапливалось в диких количествах. Насчёт первых шампуневых (от которых я, мягко говоря, не в восторге была) и пластилина после них не помню, но сейчас дикое количество пластилинистого мусора на расчёске остаётся только после мыла без смягчающих добавок (привет лактатам и цитратам
), но после мягкой воды от того же мыла этого налёта на расчёске нет. А так расчёска купания требует только раз в месяц примерно, когда уже просто стыдно становится, что не мыла так давно
Но, тут вот вмешивается существенное но. Я голову мою через день - увы, мне мыло на засаливаемость толком не влияет. Однако если ещё денёк походить с грязной головой - на расчёске будет мусор. Ну пусть даже у меня на третий день голова куда засаленнее, чем у тебя после мыла на пятый - всё равно она живёт, внешнюю грязь собирает, а ещё и свою собственную производит, на которую эта внешняя грязь хорошо садится. Как-то задумалась я - что было бы, если б я "нашла" средство (родила в долгих муках то бишь), от которого волосы засаливались бы медленнее и я бы ходила хотя бы 3-4 дня с нормального вида волосами. И вот ответ не особо утешительный - сама кожа головы моей склонна к усиленной регенерации эпидермиса (можно это и перхотью величать, но слово это является обзывательным у нас для всего, что с головы сыпется, и пофиг народу на природу этого, которое сыпется), и к третьему дню накапливается немало мусора, который тоже надо куда-то девать. Ну и голова над этим вопросом не долго думает
Зато я потом думаю, откуда на расчёске столько хрени какой-то взялось.