Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

Vetka
Я пошла к тебе в личку. Через полчасика приду)

0

842

Vetka написал(а):

Короче, я не поняла, какие там фотки "похуже". По мне - так они все четыре прекрасны.

Благодарю премного. Но ты, быть может, не увеличивала изображения для более понятного вида?
А так - 1 и 3 после мыла, 2 и 4 соответственно после ПАВов. Что никаким образом не видно на фото 3 - волосы очень-очень-очень сильно секутся. Это примерно на 30 "очень" меньше, чем было при промшампунях вкупе с общим состоянием волос. К сожалению, у меня нет фотки волос с промшампуневых времён, но то, что попадало в хвост, выглядело примерно так, только гораздо меньше по количеству
http://sd.uploads.ru/t/6ir1y.jpg

0

843

IolLada написал(а):

настроен против мягких ПАВов по причине того, что сам не пробовал, не сравнивал, и даже не хочет...

А откуда такой вывод, что "кто-то не пробовал"? Я где-то писала это? Или ты считаешь, что "не собираюсь переходить" = "не пробовала"?

IolLada написал(а):

"совершенно обязательно", что шампуни на мягких ПАВах всем так же подойдут

А вот фиг тебе, мне мыло больше подходит... во всяком случае мылом в отличии от мягких ПАВов (не спрашивай каких именно, я всё равно уже не вспомню, но составов было несколько разных) я мою голову через день (после дегтярного могу даже через 2) и не страдаю через сутки после мытья от того, что с волос кожное сало чуть не капает...

0

844

IolLada
Мне на 3 фото очень нравятся волосы. Эх, надо все-таки начать что-то для волос самой делать и пробовать. Мои волосы уже в первый день после мытья шампунем выглядят не очень. Хочу им больше легкости, гладкости, блеска....

0

845

Змейка
Значит пробы были такие же корявые, как и у тех, кто пробует несколько не особо продуманных рецептов мыла (+неправильный подход к мытью) и приходит к выводу, что мыло "не подходит".

Змейка написал(а):

я мою голову через день (после дегтярного могу даже через 2) и не страдаю через сутки после мытья от того, что с волос кожное сало чуть не капает...

А чего же тогда через день мыть, если страданий нет? Если у тебя какие-то причины есть, вынуждающие мыть голову через день, - с чего ты взяла, что они лучше моей причины, к происхождению которой я не причастна и устранение которой, видимо, мне так же недоступно, как и большинству? Если у многих причина повышенного саловыделения, скажем, в пересушивании кожи головы промсредствами, в связи с чем с переходом на мыло или шампунь на мягких ПАВах засаливаемость снижается вплоть до нескольких раз, то те, у кого сало стремительно образовывается по другим причинам, всё равно в обломе будут вне зависимости от того, чем и как долго себе голову моют, пусть даже разница при переходе с промсредств в распространении сала очевидна.

Bilberry написал(а):

Мне на 3 фото очень нравятся волосы

Уверена, что на фото 3?) Там качество фото такое, что не отражает ничего.

Bilberry написал(а):

Хочу им больше легкости, гладкости, блеска...

Даже насквозь из себя прекрасное средство улучшает состояние, но не меняет структуру волос. В общем-то, по твоей аватарке прогноз благоприятный))
А вот за лёгкостью волос (смотря что, конечно, под этим подразумевать) гоняться - дрянь дело. Мои от малейшего дуновения ветерка по всему лицу валяются. Идёшь где-нибудь в метро - у других дам с примерно такой же длиной и стрижкой волосы едва колышатся в "турбулентных зонах", а у меня они сверху-снизу-справа-слева-везде. Ну и путаются, конечно, от этого.

0

846

IolLada написал(а):

уверена, что на фото 3?) Там качество фото такое, что не отражает ничего.

Даже насквозь из себя прекрасное средство улучшает состояние, но не меняет структуру волос. В общем-то, по твоей аватарке прогноз благоприятный))
А вот за лёгкостью волос (смотря что, конечно, под этим подразумевать) гоняться - дрянь дело. Мои от малейшего дуновения ветерка по всему лицу валяются. Идёшь где-нибудь в метро - у других дам с примерно такой же длиной и стрижкой волосы едва колышатся в "турбулентных зонах", а у меня они сверху-снизу-справа-слева-везде. Ну и путаются, конечно, от этого.

Я фотки на телефоне смотрю в увеличенном режиме. Вроде хорошо просматривается. На аватарке-муж фотограф фотошопит немного-не помню уже, делал ли что с волосами. А волосы уже в первый день какие-то словно нечесанные... в общем просмотрю все твои рецепты и начну пробовать-как раз масла через месяц придут все, а то сейчас одна оливка да пальма дома

0

847

Bilberry написал(а):

волосы уже в первый день какие-то словно нечесанные...

После мыла-то? Дык это и есть "спасибо пальме".
Про "все мои" рецепты - просто смотри у людей те, которыми народ длительно доволен. Вариантов-то очень много.

0

848

IolLada
не, это я про промшампуни иврошевские)))) да и вообще про любые. мылом я еще не мыла. пока не сварила ничего, масел нет. А то мыло с пальмой и подсолнухом не застыло еще

0

849

В тему Специфика шампуневого мыла. Справочная информация внесена редакция, можете знакомиться))

0

850

Bilberry
У меня первыми шампуневыми были рапсовое с 10% касторки и кастиль. Выжила, однако)) Относительно недавно ещё пробовала в качестве шампуневого кастиль на йогурте (йогурт без ничего; пережир - тоже оливка, 8%) - на волосах практически не отличалось от заваленного спецдобавками мыла, да ещё и налёта от жёсткой воды практически не было - подозреваю, по причине того, что оливковое масло жидкое, и оставлять налёт там особо нечему. Не продолжаю мыть этим делом голову по той простой причине, что так засаливаемость чуть побольше, чем после шампуневых с очищающими маслами.
По поводу "нечёсанного" вида. При промшампунях на следующий день после мытья мало того, что засаливаемость распространялась так сильно, что практически доползала с висков до хвоста (в связи с чем я хвост носила только под лаком - чтобы никакая сальная волосня не вздумала вылезти и позорить весь род волосный), так ещё и общий вид волос (куда пока не доползло сало) был тускл, уныл, и всё это сбивалось в какие-то "нечёсанные" и "нечистые" прядки. С мылом и мягкими шампунями сало стало сидеть только на своём месте - там, куда успело доползти, а оставшаяся длина волос ничем не выдаёт свои жирные корни - после "области сала" волосы такие же весёлые и блестящие, как только что вымытые.

0

851

IolLada
эх, получу масла и попробую таки

0

852

IolLada написал(а):

А чего же тогда через день мыть, если страданий нет?

А через сколько? Через год? Промшампунями я мыла через день, а то и каждый день, и при этом через несколько часов после высыхания головы получала небольшой, но постоянный зуд, который по мере загрязнения усиливался... После мягких ПАВов зуда нет, но голову через сутки от жира можно выжимать и ходить с такой головой даже убрав волосы в хвост просто неприлично... После мыла зуда нет и голова в нормальном виде (т.е. когда можно расчесать волосы и не убирать их в хвост по причине сосулистости) держится минимум сутки и ещё сутки можно ходить убрав волосы в хвост или в краб...

IolLada написал(а):

пробы были такие же корявые, как и у тех, кто пробует несколько не особо продуманных рецептов мыла

Эти "пробы" делала знакомая девушка, у которой примерно такие же волосы и кожа головы, которая жила (недавно переехала) не только в этом же городе, но даже в нашем же районе (это на случай, если ты решишь списать всё на разницу в воде) занимается домашней косметикой дольше меня и которой эти "пробы" подошли как нельзя лучше практически все, кроме первой (разные она делала как раз из-за меня, чтобы подобрать и для меня подходящую)! Ну так вот ей подошли практически все составы, а мне - ни один...

0

853

Змейка
Так в итоге что - единственное, что тебе не подошло из "проб" - поведение твоего головного сала?

Змейка написал(а):

постоянный зуд, который по мере загрязнения усиливался

Зуд от промшампуней есть если не у всех, то у знатного большинства. Однако по опросам - это знатное большинство не есть все люди с жирной кожей головы, а вообще с любой, даже с такой головой, которую моют не потому, что она начала загрязняться чем-то, а просто потому что надо хотя бы раз в неделю голову мыть. И зудят, значит, все эти человеки на промшампунях, выходит, не "усиливаясь по мере загрязнения", а просто - усиливаясь.
Так как в разное время моя голова терпела помывки от раза в неделю до ежедневного, но при этом зудящесть больше всего отмечалась при мытье через день (а вовсе не когда в школе мыла раз в неделю, иначе бы этот усиливающийся зуд невозможно было терпеть, а он через пару-тройку дней начинал снижаться), то и напрашивается вывод, что загрязняемость, хоть и сопровождает усиление зуда, сама по себе не причём. Что мне видится причём - раздражение кожи головы, когда вместе с кожными выделениями (которые не у всех есть дикое количество сала) и испарениями выходит загаженность жесткоПАВами. Вымыли голову - впихнули очередную дозу ПАВов в кожу, это дело проскочило через слой с рецепторами, которые воспринимают раздражение, а потом остатки шампуня снова начнут выходить, медленно двигаясь через этот рецепторный слой.
А что трихологи говорят на тему зуда? "Надо лечить, а не замывать". Канешна, у большинства населения с разными головами одна и та же фигня зудящая, других причин, кроме как в "заболевании", быть не может :sceptic:

0

854

IolLada написал(а):

единственное, что тебе не подошло из "проб" - поведение твоего головного сала?

А тебе этого мало? Мне так более чем достаточно!

IolLada написал(а):

Зуд от промшампуней есть если не у всех, то у знатного большинства. Однако по опросам - это знатное большинство не есть все люди с жирной кожей головы, а вообще с любой, даже с такой головой, которую моют не потому, что она начала загрязняться чем-то, а просто потому что надо хотя бы раз в неделю голову мыть. И зудят, значит, все эти человеки на промшампунях, выходит, не "усиливаясь по мере загрязнения", а просто - усиливаясь.
Так как в разное время моя голова терпела помывки от раза в неделю до ежедневного, но при этом зудящесть больше всего отмечалась при мытье через день (а вовсе не когда в школе мыла раз в неделю, иначе бы этот усиливающийся зуд невозможно было терпеть, а он через пару-тройку дней начинал снижаться), то и напрашивается вывод, что загрязняемость, хоть и сопровождает усиление зуда, сама по себе не причём. Что мне видится причём - раздражение кожи головы, когда вместе с кожными выделениями (которые не у всех есть дикое количество сала) и испарениями выходит загаженность жесткоПАВами. Вымыли голову - впихнули очередную дозу ПАВов в кожу, это дело проскочило через слой с рецепторами, которые воспринимают раздражение, а потом остатки шампуня снова начнут выходить, медленно двигаясь через этот рецепторный слой.
А что трихологи говорят на тему зуда? "Надо лечить, а не замывать". Канешна, у большинства населения с разными головами одна и та же фигня зудящая, других причин, кроме как в "заболевании", быть не может

А можно вот это немеряное количество буковок как-то сократить и донести свою мысль более коротким текстом? Вот ей-богу, буквы вроде все знакомые, а понять что именно ты ими пытаешься сказать не могу  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

855

Змейка написал(а):

А тебе этого мало?

У каждого свои критерии оценки. По мне - так этой "более чем достаточной" для тебя причины недостаточно для того, чтобы говорить, что мягкие ПАВы не подходят. Мы говорим о разном. Я - о том, что после мягких ПАВов гораздо реальнее отрастить волосы приличной длины (и волосы, кстати, качеством получше становятся, чем при мыле), что для меня является определяющим условием для показательства дружелюбности средства к волосам, а ты - о том, что в данном случае без разницы, какие волосы на выходе, лишь бы сало с головы не капало.

Жирная кожа головы - это то, почему некоторым с сухой кожей головы мыло не подходит - pH у мыла не подходящий. У нас, жЫрных, он ближе к щелочной стороне, поэтому к коже головы мыло идёт лучше, но волосам-то пофиг - им главное, чтобы не пересушивали. Смягчалки для волос часто имеют кислую среду, ибо так и есть же - волосам и сухих, и жирных голов нужны, видимо, сходно кислые мягкие части. Но нам, жЫрноголовым, эту кислую смягчающую часть на кожу головы нельзя - сало потечёт. То есть, если сухоголовым можно просто шампунь на мягких ПАВах без заморочек с доп. кислотками, то жирноголовым - мало того, что специально не кислить, так ещё и ПАВы неплохо бы подбирать от нейтральных до щелочных, а их, похоже, гораздо меньше, чем хотелось бы...

Змейка написал(а):

А можно вот это немеряное количество буковок как-то сократить и донести свою мысль более коротким текстом? Вот ей-богу, буквы вроде все знакомые, а понять что именно ты ими пытаешься сказать не могу

Распространение загрязнения и усиление зуда - не имеют взаимосвязи, просто по совпадению для жирной кожи головы идут параллельно.

0

856

IolLada написал(а):

после мягких ПАВов гораздо реальнее отрастить волосы приличной длины

А нафига мне волосы приличной длинны, с которых капает сало?

IolLada написал(а):

а ты - о том, что в данном случае без разницы, какие волосы на выходе

Если бы у меня "на выходе" волосы пересушивались мылом, то с них так же на следующий день текло бы сало... однако не течёт... и через день не течёт, хотя волосы конечно уже не выглядят чистыми ни разу... вообще чтобы добиться с мылом такого салотечения как после ПАВов мне надо голову наверно неделю не мыть...

0

857

Змейка написал(а):

А нафига мне волосы приличной длинны

Я не говорю, что они тебе нужны, я говорю, что это для меня крайне важный фактор показательности. И вообще - "длина" с одной "н")

Змейка написал(а):

Если бы у меня "на выходе" волосы пересушивались мылом, то с них так же на следующий день текло бы сало

Пересушить кожу головы и волосы - разные вещи. Из кожи головы лезет сало и свежие волосы, а убить концы - не так уж долго, когда отращиваешь.

Полагаю, барышня, которая шампуневые пробы тебе делала, могла перестараться с мягкостью шампуня.

0

858

Сделала себе шампуневое мыло:
Пальмоядровое масло 5
Кокосовое масло 25
Касторовое масло 20
Рисовых отрубей 5   
Рапсовое масло 15
Подсолнечное масло 30

Лимонная кислота 3
Молочная кислота 2
Сорбит 5
Шелк 4
Соль 4

Пережир
Репейное экстракт 4

Мыла голову им уже 3 раза.
На удивление, мыло промывает волосы с одного намыливания. И даже промыло их после масляной маски.
Но - волосы становятся гораздо жестче, очень сильно спутаны, без ополаскивателя даже не рискнула их сушить, чтобы посмотреть на результат.
Несмотря на то, что пользуюсь своим смываемым бальзамом с постоянным составом уже не первый год, 1. сохнут волосы гораздо быстрее, 2. блеск "поблек", 3. не могу сказать, что волосы безупречно гладкие. В общем, они явно стали отличаться от того, что было при шампуне на пав.
Боюсь только одного - как бы не пересушить их.

Что в этом составе может "подсушивать" - соль, кокос, касторка?

0

859

Как-то от одной из шампунепользовательниц я прочитала, что ей, видите ли, кокос оставляет налёт, в связи с чем она заменила его на бабассу, которое налёт якобы не оставляет. По мне - собачий бред, основанный на неправильных выводах. Невозможно с семи, как она писала, совершенно разных составов навыводить такую хрень, как она там вкупе с "налётом" от кокоса навыводила.
Пальма - да, оставляет налёт однозначно, какао - тоже, ши - в 5-7% не заметно, а больше и не надо. Ну ладно - стеариновая и пальмитиновая кислоты в значимых количествах этим занимаются, а не сами по себе масла.
Но что возможно - что вода жёсткая, жёсткая по-разному, и без кучи смягчающих добавок налёт будет, наверно, практически от любого масла.
Ну разве что из того, чем я без спецдобавок мыла волосы - кастиль не оставляла налёта. И, возможно, рапс, но сейчас чётко не вспомню. В любом случае - значит, олеиновая кислота в большом количестве. Она не плодит "порошковый" мусор, в отличие от твёрдых кислот, и не обладает такой вязкостью, как касторка. То есть ей, вроде как, за волосы-то цепляться и нечем.
Масляную маску смывать мылом да - наааааааамного проще, чем мягкими ПАВами. У меня это обязательно - после масла смыв мылом. Но, увы, нанесение масляной маски и последующее мытьё головы - для меня означает то, что волос высыпется в полтора раза больше, чем обычно при мытье в последнее время :sceptic: Сегодня вот, извините, 350 волос от меня сбежало - 200 из них улетело при нанесении кокосового масла (ещё постараться надо, чтобы при нанесении масла волосы повылезали, да? а мне и стараться не надо, сами выпрыгивают, сволочи...).

Молочку из шампуневых я исключила недавно (и из шампуней ПАВовых). Разницы не заметила. Вроде как производные молочки, выходит, для кожи тела пользительнее, а из кожи головы сало тянут... На мне, по крайней мере.

Попадалась инфа и из наших кто-то писал (но на себе не проверяла до точных выводов), что кому-то подсолнух налётит, по крайней мере при дозе больше 10%. Не знаю, каким именно местом это ему могло бы удаться сделать.

Кокос, как уже неоднократно говорила, в шампуневом мне не нравится. В том числе, сказала бы я, потворством своим сухости волос. В нашей воде, опять же.

Касторка, если действительно способна создавать какую-то плёнку, скорее будет способствовать удержанию полученной влаги на волосах. Но если волос перед этим был подсушен - то, конечно, наоборот: плёнка будет препятствовать проникновению влаги извне.

Ну и NaOH всё же жёстче на волосы действует, чем KOH. При том же составе на KOH негативные моменты были бы менее заметными или вообще незаметными...

Мой пока чередованием с привычными шампунями, ну и масло, конечно, тоже можно мылом смывать.

Насчёт быстросохнутия волос ничего не могу сказать - у меня от разных составов и при мыле волосы быстрее сохли, и при мягких шампунях. То есть чего-то однозначно говорящего про то, чем это может быть обусловлено, я не выцепила.

0

860

Ну раз я передумала варить алеппское мыло а решила своё масло лавра использовать для шампуневого то соответственно и перехожу в эту тему.
Из за временного отсутствия щёлочи пока составляю только рецепты.

Для шампеневого вот такой хочу попробовать:

бабасу - 20%
Лавровое - 20%
касторовое - 10%
кукурузное - 50%
в пережир - жожоба +соль 6% + мёд и может ещё немного дёгтя

есть отличный мацерат олива на лавровом листе, очень душистая и зелёная но сомневаюсь стоит ли её сюда

0

861

Хотела написать, что "думаю, лавр с дёгтем - это перебор", но вспомнила, что я так делала) Так что скажу точнее: да, перебор. Так подсушивающие действия лавра и дёгтя заметнее, а в шампуневом оно не надо :nope: Один акцент лучше.
В теме про алеппское писала, что с 20% лавра шампуневые мне не так нравились, как с 10-15, так что давайте возьмём твой рецепт и перекроим по моему вкусу))))) Между нами, девочками, "мой вкус" конкретно в вопросах лавровых шампуней оценивало некоторое количество людей с очень разными волосами, самую спокойную оценку дала Ти на мылообмене, но и то - сейчас я уж точно скажу, что та партия была самой не айсовой из лавровых шампуневых. Партия была второй, скроена по такому же основному рецепту, как и первая, но с двумя отличиями: пережир 2% вместо 4% (закремленных на твине 80), как было в первой партии, а отвар лаврушки был концентрированнее намного. Вот это, значит, сушка2, и на неё ещё и дёготь наложился в части партии.

Значит, снижаем лавр до 10-15%, бабассу лучше снизить симметрично. Я не знаю почему (может, конечно, из-за моей любви к симметрии так только кажется), но в шампуневом плане выходит как-то лучше, если брать лавра столько же, сколько суммарно остальных пенных масел (касторку за пенное не считаем). Касторку в образовавшейся пустоте от снижений лавра и бабассы можно поднять (можно, конечно, и не поднимать - дело личных предпочтений), часть кукурузины заменить на какое-нибудь "приличное" уходовое масло для волос - типа там винкость, миндаль, макадамия или ещё что-то в этом роде, лишь бы это было жидкое масло. Накрайняк вместо приличного масла взять оливку или же поделить отпущенное на кукурузу количество напополам с оливкой.
Пережир при лавровом масле приятнее делать не по классике типа "чем суше кожа головы - тем больше пережира", а как-нибудь вроде этого: если бабассу+лавр = 20%, то хватит и 2% пережира, но если сумма 30-40%, то и пережир увеличивать соответственно, особенно если мыло на натрии.

Лично мне и некоторым товарищам больше понравилась вариация крем-мыла с лавровым маслом (на 1/4 масел - NaOH, на 3/4 - KOH), но если у тебя мыло планируется твёрдое - соль надёжнее будет сидеть, если её таки в жидкость до щёлочи загнать.

Ну и не знаю, запихиваешь ли ты цитрат натрия в шампуневые мыла, но точно никому не повредит на 2-4% лимонной кислоты. И сорбитику бы ещё до щёлочи))
Если всё же надумаешь дёготь - не заливай его во всю партию, и куда будешь его добавлять - туда же закинь ещё какую-нибудь смягчалку пропорционально отмеренному количеству. Может, по первости оно и нравится - ощущение, будто подсушенная дёгтем голова меньше сала выделяет (на самом деле нет - просто по подсушенному это самое сало медленнее распространяется, а выделяться может даже больше), но в длительной перспективе это губительно для качества волос (когда волосы отращиваются).
Для желающих возразить - мол, дегтярное мыло издревле известно своим бла-бла-бла кошерным действием - так проммыло содержит так мало дёгтя, сколько ни один мыловар в своём уме в мыло не закапает.

Мацераты и инфузы никогда не пользовала, тут не советчик.

+1

862

Усё записала !!!
Сорбит я теперь веде кладу 5%
А если кукурузу разделить на кукуруза+вин.кость+горчичное. Помню как то делала шампуневое с горчицей мне понравилось. но может та и не в горчице дело конечно было.

0

863

Ольгуша написал(а):

если кукурузу разделить на кукуруза+вин.кость+горчичное

Конкретно по моему опыту шампуневые как-то удачнее выходят, если в основной состав не посылать целую гвардию разных масел в нормальных таких количествах. Лучше - 3-4. Максимум - 6. Есть, конечно, исключение, когда седьмое масло - жожоба, которую можно сразу залить на 1-5% в основной состав и никакого пережира сверху, поскольку практически вся жожоба так и так пережиром будет. Это поближе к случаям шампуневого ХС или, например, очень жидкого ГС (которое сразу варится таким), когда дополнительное масло из-за общего количества жидкости может дать вид супчика - сверху капельки масла плавают и категорически не хотят соединяться с "водичкой" внизу.

В твоём варианте совпадает на 6 масел, но тогда, может, хотя бы не по 10% винкости и горчицы, а по 5-7.
Горчица мной несколько подозревалась во вспомогательной функции для быстрого спада пены. Это были подозрения, железных выводов не было (да и вода наша, опять же), но подозрения оправдывались на составах с горчицей. Была, вроде, парочка исключений или даже одно - с быстрым спадом пены без горчицы. То были первые шампуневые. Твёрдое - 100% кастиль, жидкое - натриевое рапс/касторка 90%/10%. То есть - мыла без твёрдых пенных масел в составе.

Ещё - кукуруза в шампуневом у меня стала ассоциироваться с жидкими мылами (кто-то на форуме писал про кукурузу в калии). Они как-то, что ли, "легче" с кукурузой выходят - по текстуре. Оливка "противнее", упрямее и тяжелее, если брать её для жидкого шампуневого (и разведение водой в приличном количестве характер оливки не меняет, если её много в составе), лучше в твёрдом смотрится и для сохранности полезнее, чем кукуруза.
Ну это так, не применительно к конкретному рецепту, просто наблюдения.

0

864

Учту всё, спасибо.
Теперь надо только щёлочи дождаться.

0

865

Опробовала я свое шампуневое.
Отчитываюсь. Пользуюсь им около месяца.
1. Волосы реально стали меньше выпадать. (конечно, на подвиг по пересчитыванию оставшихся в ванной волосинок я не способна,) но - при мытье их примерно раза в 3 стало меньше, при сухом расчесывании - нет выпавших совсем.
2. Блеск и шелковость все-таки вернулись примерно после 4 помывки. Сейчас не могу сказать, что волосы тусклые и жесткие. Сразу после сушки - да, немного не привычный вид, но на утро (мою голову я исключительно по вечерам) - все нормальненько. Для чистоты эксперимента две недели не пользуюсь ополаскивателем для волос (самодельный).
3. Срок от помывки до помывки увеличился на 1 день. Т.е. если раньше я мыла голову на 2-3 день, то сейчас реально 3 раза в 2 неделю - мне достаточно, причем, без всяких оговорок и натяжек.

Одно, что мне не нравится - электрилизуются волосы "по-черному". При том, что одежда у меня относительно "натуральная" (конечно, понятно, что в любую ткань сейчас синтетика добавляется, но судя по тому, что все у меня мнется, надеюсь, что натуральная составляющая там преобладает), -начинаешь одеваться, особенно если что-то - через голову, - волосы в прямом смысле дыбом встают. При расчесывании, впрочем, та же песТня.
Вот думаю, что без катионного ополаскивателя, все-таки не обойтись.

А, может, есть какие-либо добавки, снимающие статику?

0

866

Vetka написал(а):

А, может, есть какие-либо добавки, снимающие статику?

Гы. Найдёшь - сообщи))

У меня волосы, по-моему, одинаково электризуются от мягкоПАВов и от мыла, но и всякая катионная фигня, равно как и любая другая, в том числе чешущая, мне ничего не облегчает.

0

867

/
0 f4

0

868

Все не покидает меня надежда, что сварю я когда-нибудь шампуневое мыло для себя. Очередной раз постигла меня неудача. Сварила мыло, попробовала, результат - волосы после мытья сальные, хуже чем после мытья.
http://s014.radikal.ru/i329/1412/45/75f7827f4515.jpg
Пришлось перемыть своим шампунем на кокосульфате.
http://s58.radikal.ru/i162/1412/c9/4bd54e5d55bf.jpg
Терзаю свои волосы с сентября месяца. После кокосульфата волосы объемные, сыпучие, не электризуются, но на один день.

0

869

Вот мыло
http://s020.radikal.ru/i701/1412/67/b2986b3da86f.jpg
мой помощник
http://s017.radikal.ru/i434/1412/61/aaab8c7ee470.jpg
состав:
бабасу - 50
винкость - 75
касторка - 75
кокос - 100
кукуруза - 150
оливка - 150
пальмоядровое - 100
рапс - 100
вода:пиво - 1:1- 246
лимонка - 5
NaOH - 117,49
приготовлено горячим способом, в духовке

0

870

Parioly написал(а):

Вот мыло

мой помощник

состав:
бабасу - 50
винкость - 75
касторка - 75
кокос - 100
кукуруза - 150
оливка - 150
пальмоядровое - 100
рапс - 100
вода:пиво - 1:1- 246
лимонка - 5
NaOH - 117,49
приготовлено горячим способом, в духовке

забыла SF -2%

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).