Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Шампуневое мыло ( на NaOH ).

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

Лесная Малина написал(а):

Я не в коем случае не хотела сказать, что мылом мыть нельзя.

Но и желание многое определяет :)
По опыту пользователей, например, моим шампуневым мылом - трудности какие-то противные только у жителей моего же города, ну и ещё одна девушка была из другого. У других, с водой получше, каких-то неприятностей либо нет вообще (абсолютное большинство), а у кого трудности какие-то - это буквально 1-2 раза, заключаются как раз в непромытии. Потом напоминаю им, что мылом просто тщательнее мыть надо и желательно только загрязнённые места (для длинноволосых дев с очень жирной кожей головы это особенно актуально) - и далее всё в порядке.

Лесная Малина написал(а):

из твердых ПАВ есть только основа для твердого шампуня - Crystal SS

Вот что-то меня, честно говоря, состав его не располагает к приобретению:

Состав Crystal Solid Shampoo:
Вода 25-50%
Глицерин 25-50%
Стеарат натрия 10-25%
Сорбит 10-25%
Лаурет натрия 5-10%
Пропилен гликоль 5-10%
Лаурет сульфат натрия 1-5%
Хлорид натрия 1-5%
Дисодиум лаурил сульфосукцинат 1-5%
Диоксид титана 0.1-0.5%
Стеариновая кислота 0.1-0.5%
Лауриловая кислота 0.1-0.5%
Пентанатрия пентетат <0.1%
Тетранатрия этидронат <0.1%
Поликватерниум 7 <0.1%
Сок листьев Алоэ Вера (в порошке) <0.1%
Бензоат натрия <0.1%

И, кстати, судя по сумме содержания и наименованиям входящих ПАВов, - не сказать, что экономичный расход с таким будет.
Может, действительно есть смысл где-то заказать один раз и надолго. Даже 100г того же кокосульфата натрия (SCI ещё можно порыскать, на этом мои познания о твердоПАВах заканчиваются :)) - это на 40-60 помывок в составе шампуня с дозой твёрдого ПАВа (или двух) 55-80%. И промывает голову с одного раза.

0

902

Доброго времени суток! Примите новичка? :)
Покритикуйте мой рецепт шампуневого мыла:

Кокос 100гр
Касторка 50гр
Подсолнух 80
Миндаль 70
SF 3%, H2O 33%
Молочная кислота 9гр
Лимонная кислота 9гр
H2O 100 гр(крепкий отвар крапивы)
NaOH 52,38

Горячий способ. После духовки шелковые протеины 1%, 1 ст. л рассул, 1 ч.л амла. ЭМ мяты перечной, ЭМ лимона, ЭМ гурьюнского бальзама.
Пережир специально ввожу сразу, не добавляю после бани, волосы меньше пачкаются.

Прогоркание не страшит. Делаю 300 грамм, храню в холодильнике, не успевает испортиться.
Собственно проблема, по которой прошу критику: не могу избавиться от жирности корней. Мыть приходится через день. За два года перепробовала массу рецептов из вашего раздела. Только этот оказался более - менее приемлем. От других составов голова чешется или очень сохнут кончики(они крашенные).
После использую твердый бальзам. Им корни не трогаю, только на длинну. Иногда воск собственного приготовления на кончики.
Буду очень рада любой критике :)

0

903

SofySa написал(а):

Пережир специально ввожу сразу

Жожоба хороша на волосы, практически не омыляется и довольно стабильна. Можно поэтому брать её в рецепт столько, сколько нужно пережира, и ставить нулевой пережир в калькулятор. Это, конечно, если в современных ценах денег на неё не жалко.

SofySa написал(а):

не могу избавиться от жирности корней

Судя по твоему опыту, моему опыту и опытам других мыловаров с жирной кожей головы - если в первые месяцы не заметно, что при мытье мылом сильно меньше сала выделяется вообще - ничего уже из мыла не поможет. А "помогает" оно, имхо, только в том случае, если причиной усиленного саловыделения являлись именно ужасПАВы из промсредств. Конкретно у меня с мылом волосы засаливаются медленнее, чем с шампунями на мягкоПАВах, а с мягкошампунями - медленнее, чем с промшампунями. Но как мыла через день - так и мою :dontknow: А чтобы ещё что-то растянуть до мытья хотя бы раз в три дня с приличным видом в два промежуточных дня между мытьями - надо ещё половину выделяющегося сала убрать. Ни маски, ни эфирки, ни ещё что - мне не помогают в этом вопросе. Разве что у меня сейчас "долговременная укладка", и в первый месяц либо меньше сала выползало, либо волосы всё же как-никак подсушились и это сало впитывали. В общем, на "завтра" и "послезавтра" после мытья я ещё с распущенными волосами ходила, а обычно с моим салом - только хвост.
Но каждые два месяца ходить и завивать что-нибудь - явно не лучше, чем продолжать мыть через день.

SofySa написал(а):

Прогоркание не страшит. Делаю 300 грамм

Таки можно и без холодильника - там же цитрат. Да и в комнате мыло сначала должно хорошо испарить лишнюю воду, вылежаться и усохнуть, чтобы расходоваться экономичнее. Экономичнее - не потому что в пересчёте на мыло с испарением воды якобы кажется, будто меньше мыла расходуется, а реально в пересчёте на само мыло расходуется меньше.
Это не к жадности про расход самого мыла, а к тому, что если меньше мыла может отмыть то же самое количество волос от загрязнений - волосам только лучше будет.

SofySa написал(а):

H2O 100 гр(крепкий отвар крапивы)

Это называется "жидкость", когда вода в рецепте - не совсем вода по факту))

SofySa написал(а):

Покритикуйте ...
От других составов голова чешется или очень сохнут кончики(они крашенные).

Уменьшить кокос и увеличить касторку.

0

904

Спасибо большое за ответ.
С телефона цитировать сложно, поэтому, если позволите, по порядку.

Жожоба в доп. пережир не подходит. Как, в принципе и все остальное. Может это мой бзик, но если выставляю нулевой пережир и ввожу масла после духовки, салятся быстрее. И хвост на второй день выглядит совсем непрезентабельно.

С пром. шампунями мыла ежедневно. С кокосульфатом перешла на мытье через день. Уж очень рассчитывала на то, что хоть с шампуневым хоть три дня продержусь. Увы :( Ну, хоть буду радоваться тому, что на волосах нет всякой бяки. Про завивку согласна абсолютно. Лучше буду мыть через день :)

Да, в комнате стоит недели две, потом только использую. Затем в холодильник. Жидких масел в составе много, размокает сильно иначе. Но вот есть у меня бзики и высокое йодное число стараюсь хранить в холодильнике. Знаю, что лактат и цитрат выступают в роли консервантов, но... Наверное, моим тараканам так спокойнее :)

Я иногда использую дистиллированную воду вместо отвара, поэтому привыкла писать вода вместо жидкость :).

Касторку увеличить без вариантов. От нее совсем беда, кожа зудит. Я аллергик и понять на что и какой процент я среагирую, нет возможности. Касторка отмерена многомесячными подборами оптимального рецепта для меня лично. А если заменить кокос на бабассу? Эффект будет мягче? Переношу еще на моем скальпе рапс и кукурузу. Остальные масла увы :(

И последний вопрос. Если после духовки ввести в мыло некоторые полезности: инулин, кетон малины, кофеин. Или дополнительные со - ПАВы. Например DOUCEUR DE COCO  илиTENSIOACTIF BASE CONSISTANCE. Или какой вариант еще. Есть смысл экспериментировать? Что хочу получить? Смягчающего эффекта.
Часто в щелочь добавляю шерсть или шелк, эффект потрясающий. Как эти со - ПАВы будут реагировать с ними. Может кто пробовал, поделитесь, пожалуйста. Дурная голова рукам покоя не дает иногда...

0

905

Ох, извиняюсь, про жожоба только сейчас поняла суть. Спасибо, надо попробовать. Три процента не такой большой объем, рискну своей черепушкой :)
Спасибо

0

906

SofySa
Я видела только одного мыловара пока что, кто пробовал добавлять ПАВы в мыло, но он делал ХС, поэтому добавил их сразу в масла. Текстура мыла менее симпатичная стала да и сказал что разницы особой не почувствовал, но он смотрел только на пенность, т.к. её хотел усилить. Но мыло то не шампуневое у него, так что эксперименты и ещё раз эксперименты:) Вы как раз же небольшие объёмы и делаете. Единственный вопрос как павы на долгое нагревание будут реагировать, может можно и на бане со всей массой их варить сразу.

0

907

Мария Меха
Спасибо за ответ. Нагревать ПАВы долго не планирую, хотела в конце как добавки вмешать, может эффект смягчения будет присутствовать. Хотя, возможно, это полнейший бред.
Смотрела недавно некоторые шампуневые мыла, там указано, что введен крем смягчающий. Мыло с нуля. Крем на основе авокадо. Вот и решила опробовать, но со смягчающими добавками в наличии, чтобы самой не изобретать.

0

908

SofySa написал(а):

если выставляю нулевой пережир и ввожу масла после духовки

Можно пережир вводить под конец варки, хорошо вмешивать и немного проваривать, минут 10-15. Но, в общем-то, с жожобой это не очень-то и надо, она в этом плане идеальна и для шампуневых ХС.

SofySa написал(а):

Три процента не такой большой объем

А меньший пережир тебе не катит?

SofySa написал(а):

С пром. шампунями мыла ежедневно

На всякий случай усомнюсь, что у тебя кожа ещё жирнее моей :) Во времена студенчества у нас на курсе была девчонка, которая мыла голову каждый день (пантином), но у неё не жирнее моей кожа была, просто: а) восприятие у всех разное - я предпочитала ходить через день позора с башкой вида недельной немытости вместо окончательного убийства кожи башки, а кто-то вообще не терпит вид хоть немного сальных волос; б) волос у неё было меньше, чем у меня, то бишь пусть даже то же самое количество сала - на меньшем количестве волос оно всё равно быстрее расползается.
Ты, сопсно, за головомойку одну помывку мылом осуществляешь?

SofySa написал(а):

Касторку увеличить без вариантов. От нее совсем беда, кожа зудит.

А у меня на тело она фи (еле-еле с натягом в глицеринке 13% существует, и только потому что с бабассу и пальмоядром рядом, а не с кокосом, чуть ниже об этом), а на голову и 30% заваливала :) И это вполне себе через день терпят те же самые руки, которые у меня и есть основное аллергичное место.
Смотря как зудит, конечно, и одно дело, если руки тоже зудят при этом, но если только сама кожа головы, зуд недолговременный (при мытье, допустим) и, в принципе, терпимо не неприятный - коже головы это на пользу. Всякое там раздражение, усиление кровообращения, улучшение роста волос и т. д. Пользу касторки для волосьёв никто не отменял, пусть даже в омылённом виде :)

SofySa написал(а):

А если заменить кокос на бабассу?

Одна из причин, по которой я отказалась от кокоса на тело - в нём есть всякая невидимая раздражающая хрень, а в бабассу и пальмоядре её нема. Как ни странно, эти раздражающие кислоты позарез нужны для полноценного функционирования нашего кишечника :) Но лично я мыло не ем))) В общем-то, мыло есть и не обязательно - эти кислоты в кишечнике как раз аккуратненько омыляются.
Упоминала 13% касторки в глицеринке - если те же 13% взять под соседство с кокосом (тем более 33% кокоса), я буду так же лезть на стенку, как и при 20% касторки и с меньшим кокосом. Но это я :)
Что, в общем, я сказать хочу. Раздражение кожи - вовсе не обязательно аллергическая реакция. Но! - раздражение может перерастать в аллергическую реакцию по той простой причине, что раздражённая кожа восприимчивее к тому, что раньше, до раздражения то есть, "не считала" аллергеном.
Те же мои аллергены - у меня была раньше преимущественно пищевая аллергия, ну и контактная тоже значительно. Однако контактов с аллергенами избегать достаточно просто, так что осталась пищевая и отслеживать её было несложно. Перешла на мыло - и ух ты, через некоторое время оказалось, что и пищевая аллергия - не аллергия, если снаружи ничего кожу не портит так, как это делают ядоПАВы из промсредств :sceptic:

SofySa написал(а):

Переношу еще на моем скальпе рапс и кукурузу

А оливка? Она же вообще вся из себя для аллергиков и детишек прописанная.

SofySa написал(а):

И последний вопрос

Два момента для любого дополнительного ингредиента: переживание нагрева и живучесть в щелочной среде. Учитывай, что нормальный pH мыла - 9.5-10, а не 8.5, как показывают обычные универсальные полоски и недорогие pH-метры, на которые мы привыкли ориентироваться на фоне отсутствия приличных, дорогих и достоверных индикаторов.
В случае с ПАВами надо смотреть зарядность конкретного ПАВа в щелочной среде.

0

909

IolLada
Спасибо большое за такой развернутый ответ!
Меньший пережир увы, совсем беспощаден к моим концам. Волосы больше комбинорованного состава, ты права. Жирные у корней и сухие на концах. При меньшем пережире не спасает даже воск. Да, все верно, я отношусь к тому типу, когда жирные корни выбивают из колеи. Может и можно было бы еще день походить, но сам вид вызывает дикий дискомфорт. Промываю волосы приличное время (1-2 минуты массирую корни) и один раз. Лишнее пересушивание ни к чему, состав все же довольно агрессивный.
С пережиром в конце и проваркой тоже пробовала, эффект хуже, чем с полным заложением сразу.
Касторку на тело переношу в гораздо бОльших количествах, а вот мой скальпик выдает свое большое фи. Зудит ну очень сильно, постоянно хочется почесать. Пользу касторки вижу в бальзамах для губ, ну а уж укрепляющие свойства для волос известны очень давно. Но не хочет она со мной дружить :( или моя черепушка с ней. В общем, редиски
Ох, как я понимаю по поводу аллергии. Каждую весну сижу на антигистаминах. И обострения хронического холецистита заманали... Это все было три года назад. Сейчас нет обострений, антигистамины только один месяц в году. Это все благодаря удалению из "рациона" пром гелей для душа и шампуней. Кожа ведь как губка все впитывает через поры. Именно поэтому я и занялась мыловарением. Как оказалось, моим нежно любимым хобби :)
Оливп для тела супер. На волосах дает неимоверный налет. Прочесать невозможно даже с бальзамом.
С ПАВами нужно будет поискать инфу на Арома - зон. Чем дальше размышляю, тем больше понимаю, что жта задумка бредовая. Проще уж попробовать сделать крем мыло для волос, тщательно обдумав все нюансы... Дело даже не в нагреве. Обычно со -ПАВы хорошо переносят нагревание примерно минут 5-10. А вот щелочная среда... это вариант для размышления. При разрушении состава, даже у ЭКО со - ПАВов может выделиться ненужное для волос. Комбинирование с кокосульфатом это одна процедура, а ввод в агрессивную среду совсем иное.

0

910

SofySa, какой длины у тебя волосы? Когда мылом мою, вообще концы не трогаю, мылю только черепушку с целью смыть салогрязь и всё. По концам только стекает. Ты и не писала, что моешь концы, но коль они сами сушёные, можно ж взять прядь волос и проскользить по ней от корней до концов, защупав состояние волос (да и на глаз тоже надо бы просечь). Как правило, всё-таки есть достаточно резкая граница перехода между нормальными ощущениями и сушёными. Сбор волос по этой границе в скоп обычно наталкивает на выводы. Я так прощупала у своей племянницы волосы и обнаружила, что сушёность наступает примерно на 10см концов волос. Спрашиваю - что ты делаешь вооот на этих волосах? Говорит - бальзам наношу. Выбрось, говорю я, бяку, - этот "бальзам" тебе концы сушит :) А она говорит - мол, так я поэтому и наношу туда бальзам, что концы сухие. "Ну-ну, - думаю я, - знаем, десять лет так же плавали" :) Иногда проще отрезать, чем восстановить, тем более когда чем "восстанавливаешь" - с ним плохо, а без него совсем худо.

SofySa написал(а):

На волосах дает неимоверный налет

Ээх, налёт... Как ни ломала голову по поводу любых налётов (когда состав мыла нормальный), всё равно ответ у меня только один: вода. Что-то есть в воде такое, что при реакции с мылом даёт мусор. Калякала я то тут то там, что, помимо как из моей семьи, две из трёх проблемницы (с налётом) по моему шампуневому мылу живут в моём же городе - отвратительная вода, и писала таки, что в мягкой воде у людей всё кошерно и безналётно. Это, то есть, что называется, не вся правда - в мягкой воде люди способны обнаружить само мыло, а не результаты его реакции с жёсткими солями и прочей дрянью. Могут, то есть, сказать - мол, голова ещё больше сохнет от мыла (это у кого и так кожа очень сухая), или же там наоборот - засаливается быстрее (это когда, например, та же оливка в большом количестве противодействует хорошему отмыву сала, в связи с чем засаленный вид и наступает быстрее), но налёт - это 99% вероятность, что что-то в воде, а не в масле или волосах. Можно было бы думать на волосы, если бы налёт был неравномерным, но предсказуемым (всегда в определённых местах то есть, и скорее всего - в наиболее сушёных); в таком случае это решалось бы двухнедельным мытьём исключительно кастилью.

А калийные шампуневые варила?

0

911

IolLada
Первым делом, когда я начала готовить шампуневое мыоо, я изучила твою темку о специфике :) волосы промываю только корни, концы не трогаю, по ним мыло стекает благополучно. Концы мою раз в месяц, и то иногда забываю.
Волосы ниже лопаток. Крашенные концы. Сами волосы тонкие, их много, нл тонюсенькие. Есть подозрегие, что довольно пористые. Краска принималась на ура всегда очень быстро. И оттенок получался сразу. Сантиметров 15 от моих отросших. Вот они и начинают сохнуть от других составов. Именно этот полюбили. С кокосульфатным шампунем такого нет, но в кокосульфате ини приняли процент ввода масел аж 8. Меньше - опять беда с концами.
Нет, к сожалению отрезать эту длинну тоже не вариант. Может позже рискну снять этак 5 см. В принципе, если не менять состав шампуневого мыла, меня все устраивает(кроме помывки через день, понимаю, обнаглела, но стремиться к идеалу же нужно:))
Делаю сама маски. Мои волосулики очень полюбили маски на основе тертого какао и масла какао. Делаю их с BTMS и кондиционирующим воском напополам. Процент ввода масел около 16-22. С витамином В6 из аптеки. Живенькие такие, блестят. И маски с базой кондиционера Английской(чтобы масло отмывалось лучше от одной помывки). И везде фитокератин. На 100 гр 2 чайные ложки.
Основную часть времени я живу в Москве. Люблино. Основная часть хлорки из Печатников идет к нам. Вода жесткая и многие масла дают налет. Поэтому оливу убрала из шампуневого. С ней именно равномерно пакля с ощущениями на пальцах при сушке. Твоя правда, в мягких водах я даже кондиционер не наношу. Пушистенькие такие. А в Москве лимонная кислота в составе моего твердого бальзама аж 4%. Не ополаскивпю ни лимоном, ни уксусом. Я чувствую запахи очень сильно. Волосы потом именно "воняют" специфически. Это чую только я :( но мне хватает...
Калийное у меня варится на кокосе, оливе и касторке. Как правило, горячая. Пережир в ней 5 процентов. Люблю пенный вариант и не пляшешь вокруг нее по пол дня. Пробовала мыть ей без добавок и доп пережира. Хммм ощущения не очень. Не от нее, а от способа. Мне привычнее брусочком повазюкать по черепушке и взбить пену. Поэтому оставила эту идею и моюсь натриевыми.

0

912

SofySa написал(а):

Есть подозрегие, что довольно пористые.

Если кожа головы склонна к раздражениям - однозначно пористые. Как и у меня сильно пористые ногти с моими раздражающимися лапами. Здесь не

SofySa написал(а):

фитокератин

нужен, а точнее не только он. Если церамидов не хватает (а в наших кожно-аллергичных случаях их без вариантов - дефицит однозначно, а тут тебе и упомянутая печёночная коцаность - по-любому ещё добавляются проблемы с обращением в теле жирных кислот, и жирная кожа головы тоже оттуда ноги берёт; как ни крути, то есть, это внутренняя проблема, не решаемая внешними средствами), то, кагбэ это так написать обычным русским языком - белки не удерживаются. Церамиды, то бишь, первичны в вопросах типа "с чего начинать восстановление волос?" (если что так, корень "цер" похож на заимствование от "церебрум" - мозг, то есть, а если обзывать их "керамидами", то тоже ничего так - "керамида" есть кирпич, а без мозговых кирпичей волосам никуда :)). Если не восполнять их дефицит, можно до посинения потчевать кожу/ногти/волосы всеми видами белков, они там всё равно не накопятся. Слабо встроенный кератин можно и водой вымыть, а церамиды в том числе удерживают воду, липиды всё-таки.
Короче говоря, требованием пережиров, высоковатых для жирной кожи, требованием жирных масок и прочего, волосы усиленно намекают, что им не хватает церамидов. Дай, говорят, церамидов нам, а заодно мыл шампуневых и масочек/бальзамчиков с линолевой кислотой, и рицинолевую не забудь))
А после напитывания волос церамидами можно обнаружить, что вдруг и оливковое масло принимается волосами хорошо, ибо волосы не пытаются своей пористостью сожрать олеиновые производные, которые ну никак не помогают обеднённым церамидами волосам.

SofySa написал(а):

Поэтому оставила эту идею и моюсь натриевыми.

Ну тут тоже выбор, однако, нужен - или удобным куском убивать концы, или неудобной жижей их как-никак сохранять. В нашей воде калий ощутимо мягче к волосам. Со своими минусами, но опять же - выбор.

SofySa написал(а):

Может позже рискну снять этак 5 см.

Рискуй) Я только на начало растущей Луны хожу стричься. Так, на всякий случай))

0

913

Вот много людей жалуются на плохую воду, а никто не пробовал поставить фильтр? Сейчас же есть фильтры на весь водопровод в доме/квартире. Если никто так и не решит попробовать, то отчитаться смогу только годика через полтора, если не больше:)

0

914

Мария Меха написал(а):

а никто не пробовал поставить фильтр?

Всенепременнейше, как только у меня будет моё жилище, где я лично буду отвечать за своё здоровье, а не бороться с другими обитателями, которые чхать хотели на своё здоровье и детей своих =) Вообще, в нашем городе у новых домов у каждого собственная котельная, вот там вода типа "своя" получается, фильтрующаяся и качеством сильно разнящаяся с общегородской.

Мне, кстати, интересна материальная сторона вопроса домашней фильтровальной системы - чё почём обходится и за какой срок.

0

915

IolLada
Про обменные процессы и нарушение расщепления знаю :(, стараюсь держать руку на пульса...
Про оливку и калйное поняла, над будет пробовать, спасибо. С пережиром тоже поиграю.
Последний виток с вопросами и не докучаю больше.
Разжилась бабассу. Его можно сразу на всю замену кокосу или лучше по частям?
И как ведут себя на волосах моной и алоэ - вера баттер? Их можно добавить за 30 минут до конца головки или лучше сразу после духовки, чтобы не убить полезности?
Хочу заменить пережир. 1% жожоба в основной состав и в духовку. И по 1% моной и алоэ в конце. Соответственно, в калькулятор поставлю нулевой процент.
Не кидайтесь тапками, весна, обострение, наверное. Креатив попер, как шапку сняла :)

Мария Меха
У меня есть два варианта на выбор: жить с родителями со всеми прилагающимися удобствами или снимать квартиру, в которой хозяйка это не разрешит делать. С родителями для меня не вариант :) приходится довольствоваться тем, что имеем ;)

0

916

SofySa написал(а):

Разжилась бабассу

А где и почём?

SofySa написал(а):

Его можно сразу на всю замену кокосу или лучше по частям?

Сразу. Единственное что, мне на хозы его жалко (но ведь есть ещё и пальмоядер), в остальном всё, что для тела и волос - однозначно бабассу. Кокос разве что EV на маски для волосьёв оставить.
Чего, кстати, ты про пальмоядро не упоминаешь? Тоже всяко мягче кокоса. В тех же шампуневых - у тебя указано про треть кокоса от веса масел, однако я и бабассу делаю в смеси - скажем, на шампуневое 10-15% бабассу и 15-20% пядра. Это то есть не больше-меньше пенных масел в шампуневых, а максимум 30% суммарно.

SofySa написал(а):

моной и алоэ - вера баттер?

Простите, не пользовала http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif Могу только сказать, что я сильно против волосяного пережира в виде баттеров (так или иначе такого пережира, который содержит много твёрдых кислот, начиная с пальмитиновой, что само по себе привет налёту), тем более когда и стоимость их намекает, что лучше пустить во что-нибудь отдельное, что подольше шампуневых средств на волосах держится, а затем всё равно смывается.
Жожоба в этом плане универсальна, подходит всем волосам, всем способам изготовления мыла, и налёт сама по себе не должна оставлять ни в какой воде. У меня вообще туго с пережирами шампуневыми. Там, окромя жожобы, бывают ещё брокколя да аргана в последнее время случайно затесалась. Всё, другого ничего не попадает давно уже - аккурат с тех пор, как мне надоело переводить продукты на неудачные шампуневые результаты :rolleyes:

0

917

IolLada
Бабассу 250 гр - 380р. 500 гр - 600р.  Если дешево, скину ссылку в личку :), сюда, я думаю нельзя. Или можно?
Пальмоядро сначала хотела заказать, потом поменяла на бабассу, решив, что шиковать, так шиковать. Эксперименты, так по - полной.
У меня моной и алоэ подходит срок годности к концу. Правда храню я их в холодильнике. В августе закончится. Пока больше пихать не куда. С масками и кремами не успею все использовать. Заодно и опыт их использования на голове хоть появится

0

918

Бабассу, думаю, цена не интересная. Уже глянула на ярмарке мастеров. Можно найти 900 гр за 900р. Но мне было по пути, ехала за кокосом и касторкой, заодно и бабассу взяла на пробу :)

0

919

И последние два вопроса.
Таману масло также подсушивает, как и лавр благородный? Его тоже нужно допользовать, пытаюсь понять изменять количество очистки или нет?
Если заморочиться с кремом, вместо Твина кто - то пробовал Gélisucre Bio? Как он себя ведет при вмешивании в мыло? И процентное соотношение оставлять как с Твинами или нужно изменять? Никогда его не использовала для гидрофильных масел, только в качестве геля для умывания (взбивала с маслами)

0

920

Не могла сообразить, куда писать.
Испортила волосы карвингом, полтора месяца мучений(.
Предыстория: 4 года мою волосы своей "нулевкой", волосы были ниже лопаток, густые и блестящие. Даже беременность и долгокормление не испортило. Практически не выпадали. Немного секлись кончики. И вот стало мне скучно.. Обрезала чуть ниже шеи. А потом и вообще сделала карвинг. Теперь ничем не могу промыть волосы. Сразу после высыхания (сушу на "воздухе") ощущения жирных волос, причем половины головы - верх жирный, а челка и затылок нормальные. Постоянный налет на расческе, от любого мыла (соляного ХС и ГС, египетской кастильи, детского на какао, дегтярного)  и шампуня на KOH. Причем все варианты мыла пользую давно, без проблем. Уже попробовала покупные бальзамы и маски, никакой разницы((( Девочки, может, кто-то сталкивался? Или я "зажралась" и это обычная история с "мертвыми волосами", остается теперь только коротко подстричь?

0

921

Мои волосы, как мне кажется, до мыла были менее капризными) Ну валяется там дохлая, на каждом волосе по несколько раз обломанная и посечённая тусклая солома в хвосте толщиной с крысиный, ну чешется зверски башка, ну капает сало на следующий день после мытья - ерунда какая, мелочи жизни... Зато башка при этом жрёт без проблем промшампуни и промбальзондиционеры и не давится (вот оно что было - с чего бы что-то дохлое заикалось про то, что что-то не нравится, если оно уже дохлое). Казалось так) А сейчас - если после мытья нет скользящей на расчёске лёгкости с ослепительным блеском - считай, каким-то г вымыла. Вот этот пункт точно называется "зажралась".

Но, увы однако ж, не все составы цирюльниковые дружат с индивидуальностью волос, не все те же составы дружат с нашим мылом. Если пошла в цирюльню что-то долговременное с волосами делать - считай, сразу лучше на шампунь на мягких ПАВах переходить. У меня нынче на голове тоже живёт т. н. карвинг, и пусть даже на мои мыла нет аналогичных твоим жалоб, но в общей идее понятно, что с мылом хуже - неприятно пушатся, для кожи больше дискомфорта, и почему-то запах самого мыла (тех же мыл, что были пользуемы и до укладки) после мытья ощущается сильнее, чем раньше.

Возможно, вопрос в том, что мягкоПАВы всё-таки работают на поверхности волоса, а мыло, какое б оно ни было - всё равно щелочной продукт, и "для входа" на очищение лезет под чешуйки, чему припятствует нанесённый на долговременной основе состав для карвинга.
Или терпеть, пока состав окончательно слезет, или попробовать шампунь на мягких ПАВах, или хотя б для начала своей нулёвкой очень тщательно мыть и, скажем, после подкисленной водичкой полоскать.
ИМХО (чисто имхо на том, что я представляю о составах для карвинга), волосы у тебя не убитые, просто какой-то конфликт между ними, составом для завивки и мылом.

+1

922

Да, возможно, действительно, конфликт.. Сегодня, скрепя зубами и прочими частями тела, вымыла голову промшампунем..И, хотя от его запаха прям таки корёжит, волосы показались шелковистыми и мягкими, как было до этого карвинга , но после "нуля".
Но промшампунь не хочу. Буду и дальше терпеть и мыть своим мылом, и, наверное, маски поделаю кефирные. Кстати, окружающие не замечают плохого, на мой субъективный, состояния волос и их загрязненности.
P.S. Сестра сегодня выдала: "А надо голову мыть нормальным шампунем(!), а не издеваться над волосами и мыть мылом"(конец цитаты.занавес)

0

923

Lucia написал(а):

"А надо голову мыть нормальным шампунем(!), а не издеваться над волосами и мыть мылом"(конец цитаты.занавес)

А после таких слов Lucia пошла за занавес с кастрюлей и половником мозг сестре на место ставить?)))

Если у вас есть в доступе в мыловарных/косметических магазинах какие-нибудь мягкие ПАВы или же, например, ты что-то будешь где-то заказывать и там будут они - может, на временное-то пользование и взять что-нибудь? Твёрдый если взять за основу состава - его на очень долго хватит. К самим волосам мягкие ПАВы относятся мягче, чем мыло.

0

924

IolLada написал(а):

А после таких слов Lucia пошла за занавес с кастрюлей и половником мозг сестре на место ставить?)))

Ой, не) Это бессмысленно абсолютно. У  меня 5 родных сестер и каждая предпочитает издеваться над своим телом и волосами исключительно промсредствами с sls и проч. Увы. Младшая вот только-только начала спрашивать о маслах для лица..
А с мягкоПАВами я как то не сталкивалась до сих пор. Обошли мы друг друга стороной. Пока не планировала ничего заказывать, подумаю, спасибо!

0

925

Lucia написал(а):

Обошли мы друг друга стороной

Ну все их какое-то время так или иначе "обходят") Но, полагаю я, чтобы быть уверенной, что что-то лучше на твоих волосах и коже головы - надо и мягкоПАВами озаботиться. Вдруг они и больше понравятся. В конце-то концов, к самим волосам они действительно мягче мыла, это и по первому применению видно, и в перспективе для тех, кто волосы отращивает.
Про "что-то лучше" не рассматриваю всякие извращенские народные методы мытья головы с волосами (овсянка, хлеб, сода, даже и отвар скорлупок мыльных орехов), которые отнимают в общей сложности по 30-60 минут и явно не подходят тем, кто голову моет ежедневно или через день, и не какую-нибудь там, а истекающую салом за это время.

0

926

IolLada написал(а):

Про "что-то лучше" не рассматриваю всякие извращенские народные методы мытья головы с волосами..

На самом деле я вполне спокойно и даже с небольшим удовольствием мыла волосы сухим травяным шампунем с горчицей и ржаной мукой. Просто мою голову раз в 10 дней в обычном состоянии. Кста, после помывки в пн "ядовитым" шампунем волосы до сих пор чистые и на ощупь и на вид, гладкие и блестящие. Расчесываются нормально, для "кудрявости" простой водой из пульвера брызгаю и - вуаля.
Размышляю над мягкоПАВами и травяным сухим шампунем.. Не решила еще

0

927

Отпишусь по моим экспериментам. Если кому интересно будет  :blush:

Масло Таману. Очистку не дает, пенные масла не уменьшайте. Запах в мыле изменяет не сильно, достаточно приятный, на волосах не остается. Пахнет немного куркумой. С ним мне понравилось не ароматизировать эфирками мылко.

Gélisucre Bio. Работает также, как и Твин. Единственное, я не стала делать эксперименты, взбивала в гель рассчетное количество масел и затем вводила его в мыло. Текстура после ввода немного изменяется, не критично. Если делаете шампуневое горячим способом и уменьшением жидкости в составе от 30% и ниже, придется вмешивать миксером. Все, естественно будет зависеть от состава. Но, будьте готовы. Гель подтапливается от температуры, не успеваешь промешать. Остаются голубовато - серые прожилки в мыле. Или используйте разжижающие добавки. Вмешиваем энергично.

Мягко ПАВы не рискнула опробовать. Спасибо Надежде за пинок под пятую точку, калийные шампуневые рассчитаны, сварены, тестирую на себе, потом и сына переведу.

0

928

Lucia написал(а):

На самом деле я вполне спокойно и даже с небольшим удовольствием мыла волосы сухим травяным шампунем с горчицей и ржаной мукой. Просто мою голову раз в 10 дней в обычном состоянии. Кста, после помывки в пн "ядовитым" шампунем волосы до сих пор чистые и на ощупь и на вид, гладкие и блестящие. Расчесываются нормально, для "кудрявости" простой водой из пульвера брызгаю и - вуаля.

Упс, сообщение)
Если п я мыла голову раз в десять дней, я б обожала народные средства)) К тому же, если голова моется раз в десять дней - как вариант, её вообще можно не мыть. Есть же и такие человеки. Правда, некоторые из них этой самой головой плохо пахнут, ибо размножение всякой наномелочи никто не отменял.

Lucia написал(а):

травяным сухим шампунем.

У меня была "Холинка". Так и не осилила за две больших тары дождаться от него, когда там произойдёт обещанное привыкание и мои волосы таки прекратят не промываться и копить засаленный вид. Не дождалась. Мыть голову и ходить грязной - куда хуже, чем не мыть голову и ходить грязной.
А ты попробуй что такое, вдруг таки и попрёт.

0

929

SofySa написал(а):

Мягко ПАВы не рискнула опробовать.

Таки в чём ты мягкоПАВы не рискнула опробовать? Непонятно мальца...

0

930

IolLada написал(а):

Непонятно мальца...

В шампуневое не рискнула вводить. Хотела ввести с АЗ DOUCEUR DE COCO. Долго смотрела, но не рискнула переводить продукт. Оставлю для дочери и ее шампуней на мягко - ПАВах.

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Шампуневое мыло ( на NaOH ).