SofySa написал(а):если выставляю нулевой пережир и ввожу масла после духовки
Можно пережир вводить под конец варки, хорошо вмешивать и немного проваривать, минут 10-15. Но, в общем-то, с жожобой это не очень-то и надо, она в этом плане идеальна и для шампуневых ХС.
SofySa написал(а):Три процента не такой большой объем
А меньший пережир тебе не катит?
SofySa написал(а):С пром. шампунями мыла ежедневно
На всякий случай усомнюсь, что у тебя кожа ещё жирнее моей Во времена студенчества у нас на курсе была девчонка, которая мыла голову каждый день (пантином), но у неё не жирнее моей кожа была, просто: а) восприятие у всех разное - я предпочитала ходить через день позора с башкой вида недельной немытости вместо окончательного убийства кожи башки, а кто-то вообще не терпит вид хоть немного сальных волос; б) волос у неё было меньше, чем у меня, то бишь пусть даже то же самое количество сала - на меньшем количестве волос оно всё равно быстрее расползается.
Ты, сопсно, за головомойку одну помывку мылом осуществляешь?
SofySa написал(а):Касторку увеличить без вариантов. От нее совсем беда, кожа зудит.
А у меня на тело она фи (еле-еле с натягом в глицеринке 13% существует, и только потому что с бабассу и пальмоядром рядом, а не с кокосом, чуть ниже об этом), а на голову и 30% заваливала И это вполне себе через день терпят те же самые руки, которые у меня и есть основное аллергичное место.
Смотря как зудит, конечно, и одно дело, если руки тоже зудят при этом, но если только сама кожа головы, зуд недолговременный (при мытье, допустим) и, в принципе, терпимо не неприятный - коже головы это на пользу. Всякое там раздражение, усиление кровообращения, улучшение роста волос и т. д. Пользу касторки для волосьёв никто не отменял, пусть даже в омылённом виде
SofySa написал(а):А если заменить кокос на бабассу?
Одна из причин, по которой я отказалась от кокоса на тело - в нём есть всякая невидимая раздражающая хрень, а в бабассу и пальмоядре её нема. Как ни странно, эти раздражающие кислоты позарез нужны для полноценного функционирования нашего кишечника Но лично я мыло не ем))) В общем-то, мыло есть и не обязательно - эти кислоты в кишечнике как раз аккуратненько омыляются.
Упоминала 13% касторки в глицеринке - если те же 13% взять под соседство с кокосом (тем более 33% кокоса), я буду так же лезть на стенку, как и при 20% касторки и с меньшим кокосом. Но это я
Что, в общем, я сказать хочу. Раздражение кожи - вовсе не обязательно аллергическая реакция. Но! - раздражение может перерастать в аллергическую реакцию по той простой причине, что раздражённая кожа восприимчивее к тому, что раньше, до раздражения то есть, "не считала" аллергеном.
Те же мои аллергены - у меня была раньше преимущественно пищевая аллергия, ну и контактная тоже значительно. Однако контактов с аллергенами избегать достаточно просто, так что осталась пищевая и отслеживать её было несложно. Перешла на мыло - и ух ты, через некоторое время оказалось, что и пищевая аллергия - не аллергия, если снаружи ничего кожу не портит так, как это делают ядоПАВы из промсредств
SofySa написал(а):Переношу еще на моем скальпе рапс и кукурузу
А оливка? Она же вообще вся из себя для аллергиков и детишек прописанная.
SofySa написал(а):И последний вопрос
Два момента для любого дополнительного ингредиента: переживание нагрева и живучесть в щелочной среде. Учитывай, что нормальный pH мыла - 9.5-10, а не 8.5, как показывают обычные универсальные полоски и недорогие pH-метры, на которые мы привыкли ориентироваться на фоне отсутствия приличных, дорогих и достоверных индикаторов.
В случае с ПАВами надо смотреть зарядность конкретного ПАВа в щелочной среде.