ИМХО, смешивать мыло и мягкоПАВы - извращенство Есть те, кто так делает, но сама идея несколько странная - будто человек не определился, что из этого лучше, и решил накрамсать винегрет. В упор не понимаю, какие цели при этом преследуются х.х На выходе - получаем щелочной продукт. Накосячить и добавить в мыло те ПАВы, которые там не будут работать - проще простого, при этом всё равно всё это дело будет пениться, но компоненты - переведутся зазря. И чтобы понимать чётко, зачем что делается - надо очень хорошо и в теме мыла плавать, и в ПАВах.
Шампуневое мыло ( на NaOH ).
Сообщений 931 страница 960 из 1000
Поделиться9322015-05-24 21:57:06
ИМХО, смешивать мыло и мягкоПАВы - извращенство
И чтобы понимать чётко, зачем что делается - надо очень хорошо и в теме мыла плавать, и в ПАВах
Дурная голова, как говорится...
Именно потому, что почитав спецификацию по этому ПАВу, рассказы о попытках ввода похожих компонентов у мыловаров, изучения результатов, я пришла к выводу, что не стоит этого делать. Мало того, что работать они в такой агрессивной среде не будут, еще могут распасться на ненужные компоненты для волос. А вот это уже никому нужно не будет. Я, конечно, всегда за для экспериментов, но есть грани разумного
Поделиться9332015-05-24 22:17:03
Што-то наши "дурные головы" недурно разбираются и на каждой кочке справедливо сомневаются. Есть же всяковары без "дурных голов" (я бы сказала, без никаких голов) - просто что-то делают и им пофигу, что там что-то не работает. Докажи им ещё, что действительно не работает)) Пенится? Моет? - Значит работает.
Я и сама проверяла, смешивая в одном флаконе мягкошампунь и мыло - пенится, моет. Но по отдельности они кагбэ это тоже прекрасно делают)) Результат (было б что странное в этом) - средний между мылом и тем шампунем.
Смягчать ПАВами мыло? - Тогда почему не взять просто мягкий шампунь.
Разнообразить шампунь мылом? - Рисковая затея на фоне общих химических возможностей мыла.
Поделиться9342015-05-25 05:44:20
Делала шампунь себе на кокосульфате - хорошо моет, но волосы становятся очень мягкими и прическа не держится. От шампуневого мыла наоборот - волосы дыбом. Соединила их вместе - получилось отлично. Промывает хорошо -и волосы держат укладку. Помывка через день.
Поделиться9352015-05-25 11:15:44
Parioly, а сколько пропорционально ты его в мыло добавляла? Он же жутко экономичный.
Поделиться9362015-05-25 11:48:56
IolLada
На 100 г кокосульфата беру- 100 г шампуневого мыла (натереть на мелкой терке), 10 г. жидкости (беру гидролаты) - ставлю плавить на водяную баню, после того как кокосульфат и мыло расплавяться и станут более - менее однородной массой, снимаю с бани и вмешиваю быстро масляный состав - 10 г масел (тут какие подходят, обычно беру жожоба, брокколи, авокадо), 1 г. д-пантенола, 1 г. витамина Е. и какую - нибудь отдушенцию или эфирку и бегом в силиконовые формочки. Выходит 3 кусочка. Для себя когда делаю добавляю три капли тоники жемчужно - пепельный тон. Получается как оттеночный шампунь.
Потом ставлю в холодильник на час, достаю и оставляю на 24 часа для высыхания. Я обычно начинаю пользоваться через неделю после приготовления. Хранить как и все мыла в сухой мыльнице. Одного кусочка хватает на месяц.
кусочек весит 75 г.
Поделиться9372015-05-25 12:06:10
Итого мы, с учётом экономичности кокосульфата, имеем не кокосульфат в мыле или с мылом, а мыло в кокосульфате.
Если, по моим расходам, 100г твёрдого шампуневого (очень хорошо усохшего) мне хватит на 25 раз, а 50г кокосульфата в составе шампуня на 100г мне хватит на 40 раз, то есть 100г кокосульфата - на 80 раз, то в совместности их по 100г должно хватить на 105 раз. В сумме это количество при мытье через день - на семь месяцев. Если мы имеем, в твоём случае, три кусочка, которых хватает на 3 месяца (плюс-минус), а при твоём мытье через день - это 45 раз, то взаимоубийство составов с потерей большей части пенных возможностей налицо.
Можно, конечно, пожертвовать этим ради "совместного эффекта" мыла и ПАВ, однако в результате этого симбиоза выходит состав, бОльшая часть которого не активна.
Поделиться9382015-05-25 12:43:57
IolLada
в пользу этого шампуня говорит след. : рост волос - 1,3 см в месяц, "Связь с космосом", т.е. молодые волосы, которые после мытья хорошо видны - если собрать волосы в пучок, само состояние волос. Пениться лучше чем мыло естественно. Можно попробовать с меньшим составом кокосульфата, с большим мыла. Попробую так в след раз.
Поделиться9392015-05-25 16:39:25
Parioly, таки можно подумать, что если по отдельности мыло или мягкоПАВ - ни того ни другого (ни роста, ни "молодой связи с космосом") - нет
А волосы, можт, и у меня 1.3 см в месяц растут (1.5 см в месяц, если стричься чуть чаще), но "связь с космосом" явнее: они это делают аккурат на растущей луне. Впрочем, я и стригусь только на растущую луну. Только закончила луна "расти" - усё, практически вмёртвую стоят две недели. Только начала расти снова - два-три дня и плюс полсантиметра.
Поделиться9402015-05-25 18:21:20
IolLada
У меня рост волос раньше был ровно 1 см, т.к. я крашу волосы, то это явно заметно. На луну волосы не реагируют ростом, стригусь когда приходит настроение. реагируют на "Руку мастера". Уже 8 лет стрижет меня моя невестка - она парикмахер - у нее явно легкая рука. Как - то пошла к другому мастеру - волосы вообще не росли.
Тут все очень индивидуально. Зимой волосы растут медленнее, если начинаю заниматься волосами - маски, массаж и т.д. то быстрее. Во время беременности у меня волосы росли наверно и по 2 см в месяц. Отрастила тогда косы до лопаток.
Мне нравиться мой шампунь и испытуемым тоже, а то бы не клянчили постоянно.
Еще бы не жирнились, хотя бы через два дня мыть. но успокаиваю себя, что перестали лезть - за помывку выпадает около 10 шт, и в процессе расчесывания не покидают свой домик.
Подружка моет моим шампунем раз в 10 дней - это конечно фантастика.
Поделиться9412015-05-25 18:35:41
Еще бы не жирнились
Боюсь, в наших случаях на постоянной основе такое только в старости будет х.х
Поделиться9422015-08-26 16:36:13
в шампуневом можно Твин 80 заменить на Твин 20 ?
Поделиться9432015-10-20 18:38:20
Девочки, всем привет!
Составила рецепт шампуневого твёрдого мыла ГС, оцените, плз:
Пальмоядро 20%
Касторка 20%
Кукуруза 40%
Виноградная косточка 10%
Миндаль 10%
SF в калькулятора 2%, SF после варки 4%.
Лимонка 2% в щёлочь.
Воды хочу взять 20%.
Не будет ли слишком мягким и долго сохнуть?
Может, часть кукурузы, скажем, процентов 15, заменить на кокос? Правда, Надя в специфике шампуневого мыла писала, что достаточно 8-10% очищающих масел.
У меня нормальные длинные волосы и кожа головы, мою их примерно раз в неделю. Проблема в том, что сразу после мытья в голове появляется мусор типа перхоти, но не перхоть - на коже нет очагов, только в волосах. Через пару дней количество этого мусора уменьшается, но снова увеличивается, когда становится пора мыть голову))). И на расчёске после расчесывания плотный налет. На волосах налёта не заметно. От промшампуня (даже без слс) налёта не было, но мусор... Поэтому уже полгода приучаю свои волосы к натуральному мылу, но этот налет(((.
Недавно поняла, что пальма в составе может "помогать" в этом деле, помыла голову кастильским - тот же результат.
Че делать?)))
Поделиться9442015-10-20 21:34:29
Привет, ЕленаН!
ГС
...
Воды хочу взять 20%.Не будет ли слишком мягким и долго сохнуть?
Что касается ГС, при любом составе лично я за примерно 2:1 воды к щёлочи на омыление (т. е. щёлочь на лимонку не учитывается в расчёте воды), по данному рецепту это 28%. Вода испаряется при ГС, это естественный процесс, и к концу варки как раз твои плановые процентов 20 и останутся, и после варки, конечно, испарение продолжится. Если, конечно, ты не будешь варить мыло в завязанном пакете или под заплёнкованной крышкой без никаких перемешиваний в процессе варки Но зато у пакетной варки без испарений тоже есть плюс - если воду брать как обычно берут на ГС, лишняя всё равно испарится примерно в течение 1-2-х недель, даже не испарившись при варке. Я так понимаю, это не будет большой проблемой, коли ты голову моешь раз в неделю
Есть ещё вариант засунуть 5-10% сорбита в воду до лимонки и щёлочи, если дюже тянет малым количеством воды попробовать обойтись, но тогда лучше будет эмульгировать на температурах масел и раствора где-то 60-80° (это существенно уменьшит время входа в гель и сократит всю варку в полтора-два раза), и эмульгировать несколько дольше обычного, как будто преследуешь цель загелить мыло прямо блендером, но не ждёшь загеливания и всё-таки ставишь на баню. Вот часто после такой экзекуции мыло после быстренького геля ооооооооочень приятненькое, лёгкое и мягенькое вплоть до жидкого (и это я вообще говорю о составах с 70-80% твёрдых масел, из которых, скажем, 10% - вообще добавочная стеаринка), но не исключены дальнейшие сюрпризы (хотя не припомню таковых, если не добавлять глицин), и там уже чем больше сорбита, тем неохотнее мыло расстаётся с водой и тем охотнее её в себя впитывает при случае. Но можно попробовать и решить, надо ли такое дело В конце-то концов, удобная масса при варке ГС - тоже вопрос немаловажный. Для мыловарных гедонистов особенно.
достаточно 8-10% очищающих масел
Пальмоядро тоже очищающее. Тебя это не смущает?)))
А вообще, лично для меня (очень-очень жирная кожа башки с не поддающимся регулировке салом на достаточно заметной основе, тонкие волосы, очень-очень-очень-очень-очень паршивая водопроводная вода) - на фоне 20% касторки и внушительного пережира (лишние масла на конкретные волосы, кстати, тоже способны увеличивать мусор), а также с учётом твоего мытья головы раз в неделю, я бы очищение подняла где-нибудь до 27-30% пальмоядра. За счёт кукурузы, конечно. И лимонку под цитрат можно не 2% взять, а 4%. В нашей воде мне это помогает.
В принципе, добавочек тоже можно накроить каких-нибудь рабочих в мыле и для волос подходящих... Кстати, пережир из чего планируется?
И ещё больше кстати - страховочные пережиры, конечно, вопрос личных предпочтений, однако я предпочитаю в шампуневом лишнего неомылённого в основном составе не оставлять. Та же щёлочь наша обычная - ЧДА - только примерно на 98-99% щёлочь, а значит, даже если масла взятые прям идеально подогнаны под калькулятор и тот насчитал чёткое количество щёлочи, идеально омыляющее конкретные масла, и всё было идеально взвешено тютя в тютю - всё равно ещё остается 1-2% щёлочи, что можно безнаказанно добавить к рецепту. И тогда хоть 7-8% пережира бери - эффект будет тот же, что и от 2% страховочных + 4% сверху после варки, зато в эти 7-8% можно запихнуть всё желаемое и прикольное.
Недавно поняла, что пальма в составе может "помогать" в этом деле
Ну не "может", а помогает. Из других масел суммарно уже достаточно пальмитиновой кислоты, ещё и из пальмового масла её на волосы добывать... Бррр!
А вот налётистая кастиль - конкретно я отношусь к тем, кто этого не понимает Я б йогуртовой кастилью голову и мыла без никаких других добавок, если б не её минусы типа фиг пенности и не_минус сало. Но, возможно, дело не в налётистости волос с большой оливкой, а в специфике воды, которая своим составом с суммированием состава мыла этот налёт плодит. В любом случае получается, что в твоих условиях большая оливка не товарищ. Но если оливка просто не товарищ, то пальма однозначный враг, она вообще "прилипчивая" к волосам, как и какао, и вообще любые баттеры с жирным количеством пальмитиновой кислоты. Ши, манго и прочие твёрдые стеариновые масла (то бишь где стеаринки много) тоже под вопросом, но тут тоже больше зависит от воды - кому-то стеаринка не даёт налёт и прекрасно смывается, но в любом случае толку от этих кислот (пальмитиновой и стеариновой) на волосах никакого.
Однако когда состав приличный, а налёт на расчёске есть - это может быть и недостаточный промыв, но скорее всего - вода. А может быть - и излишний промыв, если вода водопроводная плохая, при этом во время мытья её расходуется много и особенно - во время смыва. Тогда элементарно - больше налётистой воды на волосы после мыла делает больше налёта. Или даже, возможно, специфика отмывания - например, меня прикалывает холодной водой голову после мытья полить. Но если холодной водой смывать мыло - просто-напросто не вымоется тот налёт, что отлипает под более тёплой водой по своим физико-химическим причинам. Так что сначала смывается мыло, а потом уже - ааааайс!!!
С переменами нормальных составов, с нашей водой и своими волосами я приноровилась мыть так, чтобы и после тщательного мытья с последующим смывом большим количеством воды налёта не плодилось, и после так себе елозения и лишь формального смыва мыла тоже было чистенько на расчёске. Но! Если всё делать тщательнее и дольше, то мусора на голове всё-таки меньше
ЗЫ А ещё про экспериментаторов, добавляющих в твёрдое мыло, скажем, SCI, забывать не будем-с. Может, это тоже вариант выхода, как и твёрдые шампуни на SCI.
Поделиться9452015-10-21 01:06:26
Так-так, тут много интересного! Щас я по частям...
Что касается ГС, при любом составе лично я за примерно 2:1 воды к щёлочи на омыление (т. е. щёлочь на лимонку не учитывается в расчёте воды), по данному рецепту это 28%. Вода испаряется при ГС, это естественный процесс, и к концу варки как раз твои плановые процентов 20 и останутся
А зачем мне эти 20% в конце? Они мне нужны только для растворения щелочи, а там достаточно 1:1, т.е. меньше 20%. Поскольку в рецепте мало твердых масел, а мыло нужно твердое, вода будет мешать отвердеванию массы, мне кажется...
Или когда масса вариться будет, может получиться кол?
Есть ещё вариант засунуть 5-10% сорбита в воду до лимонки и щёлочи, если дюже тянет малым количеством воды попробовать обойтись
Это исключительно для разжижения массы?
но тогда лучше будет эмульгировать на температурах масел и раствора где-то 60-80° (это существенно уменьшит время входа в гель и сократит всю варку в полтора-два раза)
Ооопс ! А я везде читала, что ОБЯЗАТЕЛЬНО масла и раствор щелочи нужно остудить до... некоторой какойнибудьблизкойк30-40градусам температуры, иначе все будет... ну не знаю что делать... кипеть, может быть .
А за счет чего сокращается время варки? Мы ж его при такой температуре и варим. За счет супергомогенизации?))
Вот часто после такой экзекуции мыло после быстренького геля ооооооооочень приятненькое, лёгкое и мягенькое вплоть до жидкого (и это я вообще говорю о составах с 70-80% твёрдых масел, из которых, скажем, 10% - вообще добавочная стеаринка
Прям жиденькое ? Тоже за счет гомогенизации? Или температуры?
И прям можно не бояться блендером загнать мыло в кол?
но не исключены дальнейшие сюрпризы (хотя не припомню таковых, если не добавлять глицин
Это какие?
и там уже чем больше сорбита, тем неохотнее мыло расстаётся с водой и тем охотнее её в себя впитывает при случае
Это во время варки или уже в готовом виде?
Для мыловарных гедонистов особенно
И лимонку под цитрат можно не 2% взять, а 4%. В нашей воде мне это помогает.
А! Так значит, можно больше 2%? Я-то брала строго по твоим рекомендациям в соответствующей статье).
В принципе, добавочек тоже можно накроить каких-нибудь рабочих в мыле и для волос подходящих...
Эт каких, например, в моем случае?
Кстати, пережир из чего планируется?
Нууу, тот же миндаль, например. Ты ж не советуешь много разного в мыло пихать...
А вот налётистая кастиль - конкретно я отношусь к тем, кто этого не понимает Я б йогуртовой кастилью голову и мыла без никаких других добавок, если б не её минусы типа фиг пенности и не_минус сало. Но, возможно, дело не в налётистости волос с большой оливкой, а в специфике воды, которая своим составом с суммированием состава мыла этот налёт плодит.
Может, мне надо еще немного потренироваться с кастилью?)) Добавить туда лимонку, сорбит?
Отсутствие пены меня не пугает, а йогурт туда в качестве жидкости или в после геля?
Однако когда состав приличный, а налёт на расчёске есть - это может быть и недостаточный промыв, но скорее всего - вода. А может быть - и излишний промыв, если вода водопроводная плохая, при этом во время мытья её расходуется много и особенно - во время смыва. Тогда элементарно - больше налётистой воды на волосы после мыла делает больше налёта. Или даже, возможно, специфика отмывания - например, меня прикалывает холодной водой голову после мытья полить. Но если холодной водой смывать мыло - просто-напросто не вымоется тот налёт, что отлипает под более тёплой водой по своим физико-химическим причинам. Так что сначала смывается мыло, а потом уже - ааааайс!!!
Но! Если всё делать тщательнее и дольше, то мусора на голове всё-таки меньше
Промыв у меня более, чем достаточный)). Я думаю иногда, может этим пересушиваю волосы. Моюсь горячей (не теплой) водой, намыливаю 2 раза (во время второго намыливания всегда есть ощущение "уже чистых волос", когда мыла/шампуня требуется меньше, и когда все волосы, включая концы, - в плотной пене). Смываю тоже горячей водой до полного отсутствия пены. В конце могу и контрастный душ принять вместе с волосами)). Но мусор есть, причем, сразу после мытья !
Кстати, иногда мне удавалось избавляться от него при помощи масляной или яичной маски, предваряющей мытье. А иногда - не удавалось. Может, у меня просто сухая кожа головы, в смысле - питания не хватает? Подлечить курсом масочек и все будет ок?
Поделиться9462015-10-21 01:07:55
ЗЫ А ещё про экспериментаторов, добавляющих в твёрдое мыло, скажем, SCI, забывать не будем-с. Может, это тоже вариант выхода, как и твёрдые шампуни на SCI.
Ткни носом, где это можно почитать!
Поделиться9472015-10-21 01:32:44
Забыла еще, Надь!
Есть ещё вариант засунуть 5-10% сорбита в воду до лимонки и щёлочи, если дюже тянет малым количеством воды попробовать обойтись, но тогда лучше будет эмульгировать на температурах масел и раствора где-то 60-80°
"До щелочи" и "5-10%"! Я читала тут ваши рассказы про не[s]растворение щелочи в [s]киселе сиропе сорбита... Те еще приключения ! Что поможет их избежать, тем более в случае уменьшения воды?
Поделиться9482015-10-21 01:35:47
Блин! Правку мне, видимо, еще не доверяют))).
Там должно было так быть почеркано:
"До щелочи" и "5-10%"! Я читала тут ваши рассказы про нерастворение щелочи в киселе сиропе сорбита... Те еще приключения http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ! Что поможет их избежать, тем более в случае уменьшения воды?
Поделиться9492015-10-21 13:04:17
Правку мне, видимо, еще не доверяют
Правки тут ни у кого нет... раньше была, а теперь кончилась...
про нерастворение щелочи в киселе сиропе сорбита
Температурку сиропа повыше и всё ОК
Моюсь горячей (не теплой) водой, намыливаю 2 раза (во время второго намыливания всегда есть ощущение "уже чистых волос", когда мыла/шампуня требуется меньше, и когда все волосы, включая концы, - в плотной пене). Смываю тоже горячей водой до полного отсутствия пены.
может этим пересушиваю волосы.
Конечно пересушиваешь...
Поделиться9502015-10-21 15:13:22
Конечно пересушиваешь...
Вау! Так значит, все не так плохо?))) Научиться мыть волосы правильно, и все будет ок?))
Но! При менее пристрастной помывке - явный непромыв...((( И та, нижняя длина волос - не рассыпчатая и влажноватая (легко-жирноватая). Где золотая середина?
Поделиться9512015-10-21 15:17:52
Температурку сиропа повыше и всё ОК.
А вот об этом я уже спрашивала у Нади выше. Смешивание масел и сиропа при высокой температуре имеет какие-либо нежелательные последствия, кроме ожога при разбрызгивании?
Поделиться9522015-10-21 15:58:36
Эх, опять развели на жирное письмище... Даже форум ломался два раза
А зачем мне эти 20% в конце? Они мне нужны только для растворения щелочи, а там достаточно 1:1, т.е. меньше 20%. Поскольку в рецепте мало твердых масел, а мыло нужно твердое, вода будет мешать отвердеванию массы, мне кажется...
Или когда масса вариться будет, может получиться кол?
Слухай, а как ты ГС варила до того, как из тебя эти вопросы посыпались?
Вода испаряется из ГС во время варки, по определению воды на ГС должно браться больше именно для этого расчёта. Если возможности испарения воды нет (в пакете) или оно затруднено (например, обмотанная плёнкой и плотно посаженная в кастрюлю крышка) - она всё равно лишняя отвалит при первом же удобном случае, будь то перемешивание при варке, когда крышка всё-таки снимается, или же вылёживание мыла после пакетной варки. В любом случае - чистое ГС из себя воду испаряет интенсивнее, чем чистое ХС. Чем меньше воды остаётся, тем медленнее она испаряется.
Поэтому "вода будет мешать отвердеванию массы", если её много лишней, это когда 40% было взято и выше. А если её и так взято было столько, сколько должно бы остаться после варки - вода прям сразу во время варки ни разу не будет мешать отвердеванию массы Тебе оно надо - заталкивать мыло в формы ногами и утрамбовывать фабричным прессом, и чтобы после этого мыло ещё могло легко раскрошиться по той причине, что недостаточно было воды?
Всех этих особенностей процесса лишено ХС (и любые варки уже заложенного в формы мыла, например, в духовке), и в ХС уменьшение воды идёт на большую пользу. Но не в чистом ГС.
И вообще - если воздух в квартире сухой, то скорее всего всё с водой тоже охотнее ей делится с воздухом, так что ну нафиг сильно уменьшать воду в ГС...
Ну и последнее. Есть ещё ЭГС - экстремальный ГС. Берут масла и раствор градусов так 80-90, раствор при этом, скажем, с 40% воды. И всё это дело минут 10 блендерят (я уж не знаю, как это блендеры выносят с инструкцией "не включать более чем на 20 секунд"), после чего мыло - уже сварилось, а для достижения геля там и того меньше надо. Вот у этих людей и спроси, почему у них мыло без варения уже готовое
Короче, способов развлекаться с разным количеством воды, с разными температурами и прочиим разными условиями - куча.
Это исключительно для разжижения массы?
Сорбит - увлажнитель и автоматически влагоудерживатель, его в какой ни попадя косметике используют по этой причине. И именно его, не сахар и не фруктозу. Для опрозрачивания в промкосметике тоже его берут.
А я везде читала, что ОБЯЗАТЕЛЬНО масла и раствор щелочи нужно остудить до... некоторой какойнибудьблизкойк30-40градусам температуры, иначе все будет... ну не знаю что делать... кипеть, может быть
Обычно рекомендуемые примерно 40° - это такой общий модуль, подходящий для большинства случаев. Но если знать, зачем что-то делается - почему бы и не варьировать температурные разбросы. К тому же, какие 30-40°, если у нас планируется ХС, которое после заклада не будет промешиваться, а там есть добавочная стеаринка, которая только плавится при 69°... Это готовые отвратительные белые точки в мыле.
Относительно 30° - я вообще категорически против, даже если это ХС с минимумом воды для свирлов двойным переливом. Но портить будущую эстетику мыла (жирными стеариновыми пятнами, например) - это личное дело каждого. К тому же, есть у нас одна девушка на форуме, не будем показывать пальцем, которая эмульгирует будущее ХС на низких температурах, а всё равно масса умудряется нагреться, пройти гель и треснуть по центру от распирания.
И это, кстати, помимо общей температуры воздуха, может быть связано с высокой скоростью блендера, что само по себе разогревает массу ускоренным шевелением молекул, а их потом не так-то просто угомонить.
Про "кипение" - на бане ничего из мыла кипеть не может, если только существенную часть массы не занимает, допустим, этиловый спирт, который кипит при 78,4°, или же специально для получения жареного мыла были взяты, скажем, мёд и воск. А для самого мыла - с чего бы? Воду на бане довести до кипения нельзя, если она висит в сосуде, который не контактирует непосредственно с областью "горения", максимум - вода разогреется примерно до 94°, температуры кипения жирных кислот вообще в разбросах где-нибудь от 180-ти до 360°, а температуры кипения щелочей и вовсе переваливают за 1300-1400°.
А то, что человеки принимают за кипение на бане (подчёркиваю: на водяной бане) - лично я это называю "суфле", когда масса выходит из себя по причине плохой договорённости молекул разных сред. То есть теоретически - да, недостаточная гомогенизация, катализируемая расширяющейся водой в условиях внезапно высоковатой температуры, которая уже критична для воды и всё ещё не критична для масел и щёлочи тем более. Более подвижные молекулы воды, короче говоря, начинают всех вокруг себя бесить, стремясь прорваться к испарению через ленивые молекулы масел.
Прям жиденькое ? Тоже за счет гомогенизации? Или температуры?
И прям можно не бояться блендером загнать мыло в кол?
Да, прям жиденькое. В крайнем случае, если не жиденькое - мягкое как облачко. И если обычно корка у меня нехилая нарастает на мыле, то с сорбитом - тоненькая.
...Жиденькие у меня тогда, когда масса не вгонялась в кол, а мягкое было как раз после блендерного кола (смешивала при 67-68° масла и щёлочь), который меня, кстати, тоже удивил, ибо я думала, что с сорбитом массу колом не поставишь. Но после такого приятного геля мне было уже неважно, что даже с сорбитом возможно массу ставить колом. Кстати, это и не кол-то был в обычном понимании, просто масса быстро стала слишком густой для возможности промешивания блендером, он только под собой вертел. Но при этом сама масса прекрасно продавливалась и размазывалась. Без сорбита это был бы натуральнейший кол, в который можно ставить ложку и потом на ложке эту конструкцию поднимать вместе с кастрюлькой.
Кстати о гелях с сорбитом или без, но чаще с сорбитом... Они могут быть не видны как классическое подползание геля с краёв к центру. Без сорбита - чаще если масса близка к белому цвету (к такому, который возможен у мыла на нецветных маслах и без диоксида титана), а с сорбитом - потому что он всё-таки опрозрачиватель и углублятель цвета, эмульсия с сорбитом не такой плотный цвет изначально имеет, поэтому гелевое опрозрачивание массы может пройти незамеченным. Так что если что-то надо вмешивать только после геля - ориентируемся на вид массы, которая в любом случае в геле уже совсем не такая, как свежая эмульсия.
Это какие?
Откуда мне знать, я просто так написала, чтобы потом в случае чего не катались мне предъявы типа "ты меня не предупредила"
Но вообще, сорбит разжижает и удобнеет массу только до определённого потолка. А если речь вести о большой дозе сорбита или о жидком мыле - он скорее загущает, для разжижения тогда нужна дополнительная жидкость. Поэтому лучше ограничиться 5-10% сорбита до щёлочи, если мыло не планируется быть глицериновым с немалой дозой этилового спирта.
Варила как-то глицериновое мыло без этанола, в которое я пустила 10% сорбита до щёлочи в 15% воды (т. е. близко к 1:1 со щёлочью), а ещё 30% в процессе варки дала в виде густого сиропа - сначала было 5:1, а сорбит, если что, разводится в воде 6:1, но то было слишком густо, даже притом, что сорбит я растворяла в горячей воде, поэтому добавила ещё немного воды, но мылу это уже не помогло ничем... В составе было 50% оливки, и получила я жуткую твёрдую соплю, которую невозможно было промешать. Вот так и поняла, зачем в глицериновом мыле спирт, если не преследуется цель опрозрачивания))
А так - я в последнее время чё-то только глицеринки варю, там от 10% сорбита вижу только классную массу в геле, куда вливаю спиртоглицериновую смесь и не знаю, как дальше вела бы себя масса, не будь она превращаемой в глицеринку
Зато вижу, как после геля ведёт себя масса (с моими твёрдыми составами под глицеринку), в которой нет этих 5-10% сорбита до щёлочи, зато есть насыщенный щелочной раствор И она мне сильно не нравится.
Это во время варки или уже в готовом виде?
С момента поступления сорбита и до бесконечности)
Даже, например, взять воды на щёлочь 1:1, а вода, допустим, не замороженная - всё взвесишь как надо, а потом повесишь уже готовый раствор и увидишь, что несколько граммов воды сбежало, и чхать оно хотело на наше представление о растворимости щёлочи в воде (помним же про 98-99% щёлочи в щёлочи , то есть резерв-то сбегания воды в любом случае есть, но и без резерва может сбежать больше ожидаемого). А если раствор был сначала сорбитный - вода уже даже на этом этапе начинает лениться испраться.
А за счет чего сокращается время варки? Мы ж его при такой температуре и варим. За счет супергомогенизации?))
Знаешь, для кого-то ХС - это довести массу до геля, добавить пережир, раскрасить, надушить и всё. А для кого-то то же самое - это ГС. И те и другие потом ждут, когда мыло созреет.
Но всё-таки наиболее важнецкая часть для омыления происходит именно при этом переходе - из состояния мыльной эмульсии во что-то уже похожее на мыло, а температура встречи двух влюблённых раствора и масел как катализатор этого процесса определяет именно то, сколько времени масса будет разогреваться, для начала "гомогенизировав" себя, а здесь уже и блендер роль играет в зависимости от того, насколько ему это позволено.
Таким образом, если эмульгировать на низких температурах и потом поставить массу на дохлую водяную баню - геля можно будет ждать час - пока там масса "стабилизируется", пока она нагреется достаточно для "перевоплощения"... А если эмульгировать на температурах повыше и стабилизировать массу ещё до постановки на баню увеличенным временем эмульгирования - массе останется только ещё немного разогреться и всё, получили гель, а дальше молекулы продолжают бегать как заведённые, ускоренно выполняя своё дело.
Но тут, вероятно, надо бы пояснить, что то, что у меня именуется "эмульгировать подольше" - наверно, для большинства мыловаров то же самое, что и просто "довести до следа".
Дык вот к чему я это... К тому, что при минимуме воды и без сорбита к тому же, да ещё и при низких температурах, это всё будет реализовываемо разве что на кастили или ещё какой-нибудь мономыле на том масле, которое в эмульсию вводится "чёрти сколько". © Если же что-то с твёрдыми маслами брать (и/или с касторкой) - быстро получишь свой кол и будешь два часа над ним рыдать А за два часа можно много способов испоганивания мыла опробовать на практике.
Я-то брала строго по твоим рекомендациям в соответствующей статье
А ты больше меня слушай Если серьёзно - оно писалось почти три года назад, я не каждый раз вспоминаю, что надо попросить отредактировать инфу, когда что-то в моём мыловарном понимании меняется или расширяется. До 2% лимонки на цитрат натрия - это стандартная рекомендуемая доза. Однажды мне приспичило взять 4% - взяла и не пожалела. Успехоф найти такую рекомендацию ещё хотя бы в паре-тройке мест Это, ткскзть, личная самодеятельность.
Как с трилоном Б - вообще, говорят, не более 0.5% в косметическое средство, потому что если больше - может раздражать и сушить кожу, но если речь о мыле и жёсткой воде - запихивайте до 4% от веса итоговой массы. И таки действительно в хреновой воде - от 0.5% никакого толка, а 4% засунешь - и заметненько что-то.
Кстати, "итоговая масса" мыла у меня складывается из суммы только того, что не испаряется, то есть воду за вес мыла я не считаю.
Эт каких, например, в моем случае?
Глицин или шерсть, мёдий (после варки), лёгкие летучие силикончики (чего уж там, чай не промкосметика, в которой силикон на первом месте вперёд воды торчит), морской сол, трилон Б или БД для смягчения воды (супротив налёту)... Вообще, у меня фантазия не особо сильна в этом вопросе.
Жидкое шампуневое мыло в этом плане больше возможностей даёт, поскольку в него можно запихнуть всякой дури когда угодно после варки.
Нууу, тот же миндаль, например. Ты ж не советуешь много разного в мыло пихать...
Нууу, тот же миндаль, например, я бы не стала в пережир пускать Не потому что он плох, а потому что для пережирных целей в шампуневое у меня уже есть любимые масла - брокколи, жожоба, аргана. Так-то хоть оливку пихай, кто ж тебе запретит, если волосам понравится. Просто мыло варится не на 100г масел, и если к тому же моешь голову раз в неделю - наверно, не очень приятно сварить какой-то по предположению шедевр и потом плеваться полгода, потому что по каким-то причинам мыло голове не пошлО. Жидкое мыло в этом плане, опять же, больше возможностей даёт. Массу можно разделить и тех же пережиров перепробовать... С той оговоркой, что если в жидком мыле уже есть добавки, не терпящие температур (мёд и силиконы, например), то варнуть мыло уже нельзя будет. Поэтому люди варят базу и потом уже над ней извращаются кто во что горазд.
А миндаль, кстати, мне больше в основном составе нравится до 15%. Ну это лично мне
По поводу "много разного"... Наверно, если б я изначально голову мыла раз в неделю, то эксперименты мои были бы с одной стороны осторожнее, поскольку одного сваренного мыла надолго хватит, а с другой стороны - более пофигистскими, ибо за неделю какой-то негатив от мыла (если только это не такой слой налёта, от которого волосы отваливаются) более или менее нивелируется. Поэтому невпихивание большого количества масел - это рекомендация для тех, кто ещё только изучает свои реалии и пока не уверен, что получится сварить шампуневое мыло, которое достаточно устроит. Чтобы не наслаивались впечатления одно на другое, то есть. Ну и вода, конечно, если паршивая вода - она мохнатый состав просто так не пропустит, она обязательно покажет все недостатки.
А так - попадалась в интернете одна дама, которая за 7 варок шампуневого уже исключила кучищу масел как "налётящие", а большинство из этих исключённых масел 1) в нормальной воде не налётат по определению, 2) в "ненормальной" воде просто требуют хелаторных добавок; а меньшинство масел из того списка - вообще нельзя связывать с налётом, потому как если их записывать в налётящие, то давайте сразу не будем пробовать варить шампуневое мыло.
Но нет, человеку принципиально было не искать, как уменьшить негативное действие воды, а "подобрать идеальный рецепт" шампуневого мыла масляным составом, что само по себе - чушь. Не стОит себя мнить таким эксклюзивом, которому подходит только что-то одно и никакое другое.
То есть я не говорю, что не надо стремиться сварить то самое идеально подходящее мыло, я говорю, что не надо зацикливаться на одном рецепте и считать, что из миллионов возможных вариаций ты (не ты) с десятого раза безошибочного определишь уникальный рецепт для себя и вообще всех сразу. Такое мыслеобразование, помягче не знаю как сказать, является частью такого неприятного ярлыка как узколобость.
Как бы то ни было, на основном составе с небольшим количеством масел проще отследить что-то, чем запихнув 8 масел и потом думая, откуда какая реакция пошла.
Может, мне надо еще немного потренироваться с кастилью?)) Добавить туда лимонку, сорбит?
Отсутствие пены меня не пугает, а йогурт туда в качестве жидкости или в после геля?
Если тебе кастиль в принципе симпатична - можно, конечно, потренироваться, но не варить тогда шампуневую кастиль, а делать обычную для тела, тем более что 6-7% пережира для 100% оливки достаточно, и волосы это вполне способны вытерпеть.
Сорбит в кастиль, ИМХО, не надо. Кастиль сама по себе твёрдая (у значительной части мыловаров, по крайней мере), при этом сильно размокающая. Поведение кастили на бане (у меня, по крайней мере) иногда бывает странненьким (всякие там кратерные гели и затвердевание), особенно если воды меньше 28%. Дык вот сорбит превращает кастиль в очень мягкое мыло, в которое даже через полгода вылёживания легко и без усилий въезжает ноготь. Но это лично мой опыт.
Лимонку и прочее по желанию. Лично я кастиль предпочитаю без смягчалок Если йогуртовая кастиль - значит, это 100% оливка, йогурт, оливковый пережир.
Йогурт - жидкостью или добавкой - как хошь. Натуральненький какой-нибудь и не очень жирный (на очень жирный надо ещё щёлочь накидывать).
Йогурт хорошо бы вместо жидкости, но тогда, соответственно, морозить насквозь. У меня, к сожалению, положительных опытов с йогуртом вместо жидкости не было, ибо по всяко-разным условиям не получалось его заморозить достаточно. А вот в качестве добавки в ГС где-нибудь 15% - это мне больше всего нравится (правда, я не пробовала молочную кастиль, но дама, которая пробовала и молочную, и йогуртовую, говорит, что йогуртовая лучше). Но - мыло лучше в батч под нарезку. Если отдельными формами - оно будет усыхать и деформироваться сильно.
Нетерпелку, конечно, никто не отменял, однако для меня это одно из тех мыл, когда результат стОит ожидания.
Промыв у меня более, чем достаточный)). Я думаю иногда, может этим пересушиваю волосы. Моюсь горячей (не теплой) водой, намыливаю 2 раза (во время второго намыливания всегда есть ощущение "уже чистых волос", когда мыла/шампуня требуется меньше, и когда все волосы, включая концы, - в плотной пене). Смываю тоже горячей водой до полного отсутствия пены. В конце могу и контрастный душ принять вместе с волосами)). Но мусор есть, причем, сразу после мытья !
А откуда такая любовь к горячей воде?
Мыло и твёрдые шампуни на мягкоПАВах не требуют двухразового промыва. Даже если длина волос и концы от этого не страдают - это не надо коже головы Ладно б там у тебя кожа была очень-очень жирная и/или волосы очень толстые и густые, когда всё это дело просто физически не промывается одним намылом, а даже если и промывается - всё равно тянет ещё помыть. Но 99%, что твоя голова двухразового намыла не требует.
Может, у меня просто сухая кожа головы, в смысле - питания не хватает? Подлечить курсом масочек и все будет ок?
Это не ко мне вопросы
Ткни носом, где это можно почитать!
Вот прямо с первого сообщения на этой странице про смешивание мыла с мягкоПАВами, Parioly расписывала опыт. Просто меняешь в восприятии "кокосульфат" на "SCI" и готово)))
"До щелочи" и "5-10%"! Я читала тут ваши рассказы про не[s]растворение щелочи в [s]киселе сиропе сорбита... Те еще приключения
Про нерастворение, честно говоря, не припомню. Или у меня такого не было, или благополучно забыла за ненадобностью, списав как статистическую погрешность на фоне последующих опытов.
Вот что было - это если щелочной раствор со встроенным сорбитом поставить охлаждаться, он тогда нещадно густеет вплоть до того, что только ложку втыкай. Но и зачем этого добиваться, если можно горячий раствор с горячими маслами удобненько смешать))
А уменьшение воды просто всегда автоматически означает увеличение концентрации щёлочи в ней, соответственно раствор сильнее нагревается, чем когда воды побольше.
Правку мне, видимо, еще не доверяют
С некоторого времени её тут никому не доверяют
Научиться мыть волосы правильно, и все будет ок?
Не "правильно", а так, чтобы конкретно твои волосы и промылись, и не пересушились, и остались счастливы на сейчас и в перспективе такого постоянного мытья.
Смешивание масел и сиропа при высокой температуре имеет какие-либо нежелательные последствия, кроме ожога при разбрызгивании?
Если твой блендер в принципе не харкается, то здесь такого и подавно не будет. Харкунизм - он обычно тогда, когда среды долго жидкие и брызгают по определению своей консистенции, а когда начинаешь смешивать на высоких температурах - там всё быстренько схватывается и ведёт себя прилично. У меня, по крайней мере
Главное, сохранять спокойствие и в любой непонятной ситуации подождать немного, медленно досчитать до трёх и ещё подумать.
Поделиться9532015-10-21 22:06:03
О! Надя! Спасибо тебе огромное за такой наиподробнейший ответище!
Пойду переваривать .
Но вопросы еще не закончились))).
Поделиться9542015-10-26 03:18:08
Сварила вчера шампуневое ГС:
Пальмоядер 30%
Касторка 20%
Кукуруза 30%
Виноградная косточка 10%
Миндаль 10%
Вода 33%
Лимонка под щелочь 4%
Сорбит под щелочь 10%
Пережир 6%
Морская соль после варки 10%
Зря беспокоилась, что не затвердеет... Аж крошится после высыхания)) Неожиданный результат. У меня при бОльшем проценте соли и твердых масел так мыло не крошилось)).
А вот скажите, плз, у меня мыло из-за сорбита после варки было такое упругое, как тесто? Или это - свойство жидких масел?
Поделиться9552015-10-26 10:46:40
А вот скажите, плз, у меня мыло из-за сорбита после варки было такое упругое, как тесто? Или это - свойство жидких масел?
Это скорее свойство касторки в большом её проценте - когда она сначала обманывает густой эмульсией, а потом мешает затвердеванию (видимо, не в данном случае мешает).
А соль тоже лучше под щёлочь... В перемолотом виде если, то достаточно быстро растворится, зато непромесов точно не будет
Поделиться9562015-10-26 13:55:57
А ещё мыло моё шампуневого стоит и потеет сорбитом (((, он аж кристаллизуется на поверхности.
Эт что значит - много я его вбухала? Так и останется липким?
Поделиться9572015-10-26 15:01:44
Моё безэтаноловое глицериновое ГС с 40% сорбита и 20% глицерина потело только глицерином)) В общем-то, в любом случае если потеет чем-то липко-вязким - это глицерин. Он через некоторое время должен исчезнуть (когда глицерин в естественном количестве - где-то через пару недель). Ничего кристаллического не было.
А вот на чистом ХС с 5% сорбита и, кстати, с 5% соли до щёлочи у меня тоже слёзная картина с кристаллизацией некоторой нарисовалась. Это мыло, а описывала его страдания я здесь (полностью то сообщение прочти, пожалуйста). Странный белый налёт, который на тех кусках помимо прочего был, при использовании мыла ещё дооооолго нарастал при высыхании куска, вот только недавно вроде перестал. Через 5-6 дней после заклада я всё умыла и вроде там больше не потело и не кристаллизовалось. Срок некоторый нужен, наверно, чтобы точно всё выделилось, что хотело насвинячить, и потом перемывать не пришлось.
И были ещё и чистые ХС, и заложенные как ХС сваренные на бане в батче мылА с 5% сорбита без соли. Но кроме подсоленного образца больше никто не плакал, не кристаллизовался и таким странным хронически образующимся налётом не покрывался. Так что, вероятно, во всех этих трёх бедах соль виновата, но не сама по себе, а с сорбитным соседством.
Лизни кристаллики, на вкус попробуй)))
Поделиться9582015-10-26 23:47:10
Как отличить потеющий глицерин от потеющего сорбита ?))
Так мне теперь ещё и налёта ждать?)))
Мои куселя сладко-соленые, причём кристаллы вперемешку со слезами. Даже я бы сказала - под слезами.
Вобщем, надо без соли теперь пробовать))).
А как нужно умывать мыло? Под струей или более нежным способом? ?
Поделиться9592015-10-27 00:40:15
Так мне теперь ещё и налёта ждать?)))
Нет, на ГС солёного налёта вроде не быват, разве что если соли там по весу масел или около.
Как отличить потеющий глицерин от потеющего сорбита
Очень просто. Сорбит - не глицерин [взломанный сайт]
Сорбит - твёрдое вещество изначально; будучи введённым до щёлочи, оно крепко связано со структурой мыла, сидит на своём месте и "не сушит" мыло в общем и целом плане, никуда не выходя.
А глицерин, хоть и густая, но подвижная субстанция, пытающаяся связаться с водой, в том числе посредством её выцепления из воздуха.
Сорбит лучше "не отпускает" имеющуюся воду там, где живёт сам. Он типа лучше в качестве влагоудерживателя.
Глицерин лучше "притягивает" не имеющуюся воду из тех сред, которые окружают либо омывают "место жительства" глицерина. Он лучше в качестве влагопривлекателя.
Для того и другого (по отдельности или суммарно) есть некоторый предел "невысовываемости" своими неприятными качествами (кстати, у глицерина они есть, а у сорбита их нет, я имею в виду кожу). Видимо, соль значительно понижает эти пределы благодаря каким-то её качествам, да ещё и сама кристаллизуется (вообще прикинь - про соль тоже "слухи ходят", что она увлажнитель ).
Как бы то ни было, мыло без соли с разумными дозами даже отдельно добавленного глицерина и сорбита - не ревёт. Этаноловое глицериновое мыло с неразумными дозами глицерина и сорбита - не ревёт (ну, у меня, по крайней мере). Мыло без добавленного сорбита, но с естественным глицерином (который побочный продукт реакции омыления) - испаряет из себя влагу в нормальном режиме, а мыло с добавленным сорбитом и тем же естественным глицерином - испаряет из себя воду очень медленно. Чтобы испаряться, вода в этом случае должна в летучести своей преодолеть связь с сорбитом каким-нибудь каталитическим образом.
А как нужно умывать мыло? Под струей или более нежным способом? ?
Да просто под воду подставить и ручками мягко смыть всё лишнее. На ХС потом не видно, что оно "мытое". У ГС зависит от изначального вида. Или можешь просто подождать, пока обратно впитается, а кристаллы насухую посмахиваешь.
Вобщем, надо без соли теперь пробовать
Да ладно уж, само мыло шампуневое от небольшого количества соли хуже точно не стало Стабилизируется через некоторое время и после пары нехитрых манипуляций уже ничто не будет выдавать в нём признаки солёной потливости.
Поделиться9602015-10-27 00:47:00
Да просто под воду подставить
Под холодную лучше) Ещё лучше - под ледяную. Такую ледяную, которая при отключении горячей воды в кране остаётся и в которой мыло не пенится практически, хозяйственное даже из 100% кокоса.