Ничего себе красная глина!!! А как пачка выглядит и где куплена? у меня вот красная - какой-то невнятного цвета порошок белёсый, а если смешать с водой, то вообще не пойми что((((
Взбитое мыло.
Сообщений 361 страница 390 из 445
Поделиться3622013-02-13 01:43:56
Ой, покупала я ее давно, сейчас к сожалению и не скажу где брала.
Поделиться3632013-02-13 09:25:39
Я подозреваю, что все глины, которые дают такие яркие цвета - с красителем
Поделиться3642013-02-14 23:38:39
Я подозреваю, что все глины, которые дают такие яркие цвета - с красителем
да.
Но красный цвет зачОтный, и вообще симпатично получилось. Не надо рыдать.
Отредактировано Lennna (2013-02-14 23:45:16)
Поделиться3652013-02-27 05:33:40
Привет всем! Я новенькая
Прочитала всю тему так как после 2х неудачных попыток хочу все таки научиться взбитое делать
На счет нарезки - здесь никто не упоминал, но можно еще нарезать гитарной струной. Мне муж сделал с обычной пилочки такую резку со стрункой - режется одно удовольствие - не крошится совсем. Говорили здесь что леской режут - не знаю, не пробовала, но мне кажется струна тоньше и легче срез полачается.
У меня куча вопросов будет, к стати по взбитому
Отредактировано tinka (2013-02-27 05:35:42)
Поделиться3662013-02-27 10:07:27
Говорили здесь что леской режут - не знаю, не пробовала, но мне кажется струна тоньше и легче срез полачается.
Каждый режет подручными материалами. А чтобы "не знать", что толще - поищите на гитаре две струны одинаковой толщины. Если не найдёте, значит струны бывают разные. А уж насколько разная толщина лески может быть - зайдите в любой рыбацкий магазин и посмотрите. Конечно, как и в любой другой нарезке - острота имеет важнейшее значение, соответственно чем тоньше - тем лучше.
Поделиться3672013-02-28 04:03:57
Скажите пожалуйста, эксперты, если масла при взбивании охлажденные, то и щелочный раствор должен быть соответствующей температуры при вливании в масла - верно? Если разница большая то масла сядут - так? Думаю я понимаю мою ошибку и почему масла сразу сели после вливания раствора - температура была около 37 градусов. Очень надеюсь на удачную третью попытку.
Поделиться3682013-02-28 09:40:43
Растворчик достаётся из холодильника или морозилки после внятного охлаждения (или хотя бы полного остывания, чтобы никаких следов "человеческой" теплоты не было). Однако даже при таком раскладе лично у меня на вливание раствора уходит по несколько минут - вливаю очень медленно тонюсенькой струечкой, и тут же за хвостиком раствора следует миксер.
Поделиться3692013-02-28 12:46:03
Sim-Вот такие пироженки и подстегнули к маловарению,но еще не дошла до этого.Чтобы наваять такое,каким способом прикажете сделать? Виделв в МК на иностр.сайтах и думаю у них всё также как и у нас происходит?)))
Отредактировано МиЛена (2013-02-28 12:47:18)
Поделиться3702013-03-04 18:35:23
Взбитое ГС. Касторка, абрикос, оливка, кокос, пальмоядровое, пережир инфуз стручка ванили, немного забелено диоксидом. Пахнет ванилью и почему то молоком, резала еще теплым, поэтому такой видок, потом немного застыло и обрезала его от этих лохмотьев. Плавает в воде, очень жесткое, но мылится хорошо, пена мягкая, кремовая с крупными пузырями. Сварила неделю назад, и уже остался только один кусочек(а было 25!!! не считая обрезков))))), припрятала для дочери.
пс. нереально смягчает кожу, мне понравилось им умываться(обрезки слепила в один комочек и оставила для себя) видимо из за пережира инфуз делала на масло макадами.
Поделиться3712013-03-06 00:15:22
просто супер! А у меня наконецто тоже получилось первый раз с третьей попытки взбитое - Лаванда-овсянка. Плавает Я так рада После добавления щелочи вся масса села и не поднялась уже так же, я думала пропала идея взбитости. Но оказалось нет Вопрос, к стати - на бруске видно по срединке темное - это означает что гель не прошел еще? Это плохо для мыла или только эстетично не очень? Скажите, будьте добрые неопытному мыловару
Поделиться3722013-03-06 10:57:52
Взбитое ХС не должно проходить гель - на нём идея взбитости как раз и может провалиться. Всё, конечно, от личных предпочтений зависит - кому-то, может, нравится махать миксером час-два, чтобы потом в геле это пооседало, но в целом нафиг оно взбитому не надо
От геля массу после окончания всех манипуляций надо в холоде сберегать. Но без холода можно обойтись в паре случаев - либо если масса распихана по одиночным формам, либо если к окончанию манипуляций она уже прилично твёрдая.
Поделиться3732013-03-06 23:56:01
IolLada, спасибо. Я знала что взбитое нужно в холодильник и делала так пару раз, а потом прочитала что многие не ставят на холод и ничего. А ведь действительно, ничего у меня не село и плавает мыло даже как я уже выше упомянула, но все таки гель частично был (сужу по темному пятну в срединке). Так это ничо страшного же, правда ведь, только эстетика немножко храмает и все?
Поделиться3742013-03-07 10:35:37
"Эстетика" разве что для глаза мыловара хромает. У меня взбитое ХС, проходившее нагревание, тоже плавает, но в целом - чисто взбитое приятнее, прикольнее, у него текстура пузырчатая не заметна (отдельные заметные пузырьки воздуха не считаем), а это нагретое - ни туда ни сюда. Единственный плюс - тут же становится видно, что красители ярче.
Грю же - это всё вопрос личных предпочтений
Поделиться3752013-03-16 11:34:36
Если вдруг кому пригодится...
Мыло от 24.06, показанное в посте №302 этой темы, с составом 30 пальмы, 30 ядра, 10 ши, 10 раф. какао, 20 нераф. арахиса, - начинает прогоркать.
Ну вдруг кто соберётся делать именно ХС с 20% нерафинированного арахиса
Если вдруг кому ещё пригодится: оно всё ещё начинает)))
Поделиться3762013-05-26 14:14:59
Давновато не возмущалась я на своё взбитое. Исправляюсь.
Предыстория.
1. Купила относительно давно новый миксер (http://www.vitek.ru/catalog/food-proces … s_114.html за цену, кстати, более чем в два раза ниже рекомендованной на сайте - меньше пяти сотен рублей в Ашане) и всё жаждала его испробовать.
2. Захотелось мне ВХС с ментолом и мятной эфиркой, в идеале со свирлами вешалкой, внизу чтобы белоснежная часть, выше - мятного цвета, и чтобы всё это имело название "Взбитая мятка", а заодно хвасталось красивым узором перехода между частями.
3. Сравнивая в памяти ожидания идеального исхода с реальностью в моём опыте мыловарения, заранее готовилась к "обычному" для моих процессов повороту сюжета. Редко когда имею ожидания в ГС, поскольку, как правило, не имею никаких задумок, кроме как сварить вполне конкретное мыло. А вот ХС... Оно же ведь и делается ради задумки, особенно когда речь идёт о свирлах или ещё каких штуках, когда возникает потребность в конкретный раз взяться именно за холодное.
4. Приобрела "Кружку для миксера" на 2л специально для ВХС и тоже жаждала опробовать её в деле.
Так как в данном случае я была вынуждена сделать примерно получасовой перерыв в процессе, и ещё по ряду причин шло всё несколько иначе, то участвующие в истории компоненты были несколько не того:
- масла (все, кроме 10% оливки, растопленной с ментолом и поставленной в холодильник, а затем и в морозилку) внятно замёрзли в морозилке, не оставив никаких жидких частей;
- раствор, вытащенный из морозилки жидким, замёрз прямо в стакане, успев замёрзнуть и при переливании через ситечко в другой стакан прямо в ситечке и под ним висюльчатым образом, затем был для растапливания погружён в баню;
- упомянутая оливка с ментолом в морозилке тоже замёрзла и тоже была отправлена в баню для растапливания.
Так как мне было жалко времени на перетапливание основной части масел и охлаждение, начала взбивать как есть. Это весёлое занятие быстро закончилось и к окончанию его изменившийся объём в чаше показывал, что масла прилично взбиты. Цвет, как всегда при ВХС, был белоснежный, но, видимо, ввиду того, что масла были замёрзшие, масса была густовата. "Фигня!" - подумала я, ведь ещё надо было влить раствор и оливку с ментолом. После плясок с раствором он был влит и масса из белоснежной стала кремовой. Никогда такой фигни я не видала на ВХС, и, подозреваю, потому что мне до того всегда было глубоко плевать на белоснежность массы, однако тут именно она мне понадобилась. Ладно, проехали. Кремовая, так кремовая. После небольших плясок с ментольной оливкой над баней влила и её и, хотя последнее вливание было не более чем еле-тёплым, масса резко перестала каким бы то ни было образом напоминать взбитую по текстуре, хотя сохранялся нормальный объём (400г масел, 800мл объём, но вообще, идеалом взбитости считаю 2.4 коэффициент объёма к граммам масел (не будем вспоминать, что 400г масел - совсем не 400мл)). Разделила по весу почти поровну, добавила в одну часть краситель, в оставшуюся не_белую ляпнула капельку синего красителя в надежде на то, что побелеет, как пожелтевшее бельё от синьки. Хрена лысого. Теперь имею вот такие штуки, которые при сравнении с невзбитым холодным (есть у меня более или менее подобное) мало чем отличаются.
Фотка не передаёт величину всей "трагедии" небелоснежности))) Но, однако, у меня хозмыло ХС куда белее.
Отредактировано IolLada (2013-09-10 11:31:21)
Поделиться3772013-09-10 20:43:37
..
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:39:30)
Поделиться3782013-09-10 22:00:44
Взбитое ХС я режу только леской. Взбитое ГС - только ножом (канцелярским).
Леской нужно приноровиться резать прямо, поскольку легче всего ей (проволокой так уже хуже будет) резать душительным способом, а это провоцирует кривизну. Зато, если аккуратно, риск крошилова минимален. Оттаявшее после морозилки, конечно, режется легче, ибо уже разморожено.
Какао и кокос во взбитом ХС делают повышенную крошливость.
Способ избежать ещё большей крошливости - нарезать мыло прямо в форме (уже не леской, конечно). В силиконовой, разумеется, нужно очень осторожно, ибо одно неверное движение пропорет нафиг эту форму или как минимум хорошо покоцает, после чего форма в этом месте сама крякнет с другим неосторожным движением.
А струну можно запихнуть в подходящий лобзик.
Отредактировано IolLada (2013-09-10 22:02:12)
Поделиться3792013-09-10 23:27:46
.
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:46:56)
Поделиться3802014-05-26 12:27:07
Сколько "зреет" ВХС? Тоже 4-6 недель, как и обычное взбитое?
Поделиться3812014-05-26 12:56:52
Да хосподя...
как и обычное взбитое?
"Как и обычное холодное", допустим, имела ты ввиду.
Для готовности pH к использованию некоторым даже безгелевым ХС достаточно и пары недель. Но начинаешь пользоваться таким эмбрионом, а он мягкий, размокает быстро, даже развалиться на части может при неудачном нажиме или падении, а кожа, допустим, уже не жалуется (от щёлочно-незрелых мыл у меня пощипывает кожу, соответственно она сильнее сохнет и больше чешется). А если в нём ещё и какое-нибудь тёртое какао - всё, к чему прикасается такое мыло, выглядит так, будто кто-то тёплым шоколадом рисовал. Вот тут и думаешь - пожалуй, ещё подожду. И это "ещё" может (особенно в случае с тёртокакавным мылом) длиться полтора-два месяца. То бишь от времени омыления до подходящего pH и к тому времени, когда мыло уже не блещет своей "эмоциональной" незрелостью - укладывается больше субъективный промежуток, чем требовательно-объективный. Ну и, конечно, в этом промежутке омыление всё равно ещё продолжается и мыльные качества в сравнении с незрелыми тоже в лучшую сторону меняются.
На меня обычно накидывается нетерпячка, и ХС, особенно взбитые, я тестирую на pH через пару недель. Если полоски как у меня, когда синий цвет означает явно перебор щелочной среды, а наличие зелёного цвета на полоске - зелёный цвет и к использованию, то в последнем случае беру самый кривой кус (на нём же обычно и pH проверяю) и тестирую на лапы, потом пробую на тело. Это помогает "успокоиться" и дальше ждать дозревания до нормального мыльного качества ещё 2-6 недель. Ну, раз в 1-2 недели тоже возвращаюсь к этому куску и пользуюсь для отслеживания динамики.
Поделиться3822014-05-26 14:02:38
Мои мыла (вчера занималась проверкой) все, даже кастилька ГС сваренная 2 месяца назад, полосками показывают 8-ку. Последнее - ВХС _ пока не проверила полоской, зато помыла им руки, шелушения нет, но пощипывало и стянуло немного. Ему 2 недели всего.
Поделиться3832014-05-26 14:43:00
Ему 2 недели всего
Меньше. Ты мне 17.05 отписывалась.
Поделиться3842014-05-26 15:13:46
Точно. Проверила по блокноту. 17,05. И по полоскам посмотрела щас, показывает 9-ку. А то я уж думала, что мои полоски на всё мыло 8 кажут.
Поделиться3852014-06-21 20:49:00
Девочки, кто сколько воды берёт для ВХС?
Поделиться3862014-06-21 22:32:32
В последнем я взяла 20% воды на 70% твёрдых масел (25 п/я, по 15 бабассу, пальма, нераф ши). Могла бы и поменьше, но для свирлов не стала. Но всё равно видно было, что могла бы и поменьше Без свирлов обошлась бы поближе к весу щёлочи на масла (то есть не считаю щёлочь на лактаты и цитраты за вес щёлочи). Есть, правда, косячог - мой вертолётный миксер после вливания щёлочи решил, что масса не должна быть такой холодной и взбитой)) И посадил её на минимум( Но мыло в доказательство взбитости всё равно не тонет.
А в целом и общем - обратно к 25% возвращаться смысла не вижу.
Поделиться3872014-06-26 23:28:56
Сделала я сегодня ВХС кокосовое. Собиралась на кокосовом молоке. Открыла банку, а там белая густая как сметана масса. Растерялась. Развела 1 ст. ложку в воде и отмерила 26%. Смешала с содой. Масса створожилась. Решила не рисковать. Вылила нафиг. Развела соду по-новой в просто воде. Остудила. Масла растопила кокос, пальму, пальмоядро и оливку. Остудила, взбила до пушистой кремовой массы. Она очень сильно увеличилась в объёме. Добавила 2 ст. ложки кокосового чуда из банки. Взбила всё. Масса сразу схватилась как бы. Как крем для торта, когда в масло добавляешь сгущёнку - сразу густеет. Вот так и это. Миксер аж буксовал, так загустело. Влила охлаждённый раствор, Немного разжижилось, в самый раз, как мне и надо было. Влила отдушку Кремовый кокос. Взбила ещё. Разложила по формам. Сверху наляпала цвяточков из кондитерского мешка. У меня обычный батч на 600 грамм масел. А тут кроме этого батча хватило и на цветочки сверху, и ещё на 4 полноценных штучных кусочка. Поставила в холодильник. Прошло уже полтора часа. Поцупала - мягковато. Скоро попытаюсь нарезать. Пока я очень довольна. На днях выложу фотки
Поделиться3882014-06-27 00:03:27
Разрезала я своё мыло и расстроилась. Что-то у меня в последнее время с мылом всё больше расстройства. Сама, дура, виновата. Нужно было пихать в морозилку. Оно прошло гель посередине. Конечно, вид испорчен.
Поделиться3892014-06-27 17:58:54
Переделала сегодня своё кокосовое чудо. Запхнула в морозилку сейчас. Жду. Всё вышло точно также как и вчера. Масса получилась отличная. Только я внаглую добавила кокосовое молоко прямо в масла, когда топила, оно растаяло в масле, а потом всё прекрасно взбилось.
Поделиться3902014-06-27 18:00:58
Ах,даа. ещё забыла уточнить, что сам процесс взбивания подостывших масел у меня занимает не более 15 минут.Достигается такая консистенция и объём, что понимаешь, дальше взбивать смысла нет, лучше уже не станет - некуда