Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Взбитое мыло.

Сообщений 181 страница 210 из 445

181

IolLada написал(а):

Взбитости не помешала даже наливка в форму через ситечко))

Ну ты даёшь!!)))) Даже представить себе не могу сие, с позволения сказать, действо :dontknow: Виртуоз!!! :cool:

vladmilko написал(а):

Так что, сделай перерыв(скушай твикс)))

Точно, теплится и у меня в глубинах подсознания такая же мысль. Страх её душит, а азарт дёргает за все верёвочки. Сделаю, конечно, куда ж я денусь...(с подводной лодки)? :yep:

0

182

airin
Ну если в мыловарном деле виртуоз - это тот, кто почти каждый раз как-то уникально косячит - то да, я тот ещё виртуоз)))
Но дык по крайней мере буду знать, что взбитому горячему уже ничО не поможет помешает, если оно уже взбито. Вот ток щас думаю, что, наверно, коли оно кагбэ шоколадное, мыло это, его не резать надо было, а ломать для пущего сходства с шоколадиной))) которая имеет аммиачный запах, будь она неладна.

0

183

IolLada написал(а):

коли оно кагбэ шоколадное, мыло это, его не резать надо было, а ломать для пущего сходства с шоколадиной)))

Ну хоть покажи...Яви народу это чудо природы рукотворное... :stupor:

0

184

airin, да валяется оно на форуме, я же написала - где именно) И даже тебе в личке успела на него нажаловаться тогда - это всё оно же))

Узнала сегодня, что не всё то взбитое, что не тонет) Нашла у себя ещё парочку "взбитых". Одно ещё ладно - пузырчатая структура, воды там тоже было больше нужного, а вот другое, дегтярно-недегтярное, - его даже миксер не касался, вероятно, из-за дикого количества внезапно оказавшегося свободного масла не тонет)))

0

185

У меня, кстати, детское "букашки" тоже не тонет, хотя вообще не взбивала! Может, кусочки не большие?

0

186

vladmilko, у меня детское "букашки" отлично тонет, хотя кусочки небольшие и от кусочка остался обмылочек)))

0

187

мое кофейное взбитое
http://s08.radikal.ru/i181/1203/b0/ad66006c19dc.jpg

+2

188

IolLada написал(а):

Да оно валяется с объяснениями сего безобразия в теме про сложносочинённое.

Посмотрела. Очень даже симпатичное мылко, и не скажешь, что такой "мучитель")). На взбитое, правда, мало похоже. Твёрдым хоть стало?

0

189

Взбитые ХС и ГС отличаются сильно - это тут по фоткам видно, а взбитое ГС от невзбитого отличается вообще разве что пузырьками, наверно.
Твёрдым оно стало и вот тут-то как раз по самому нему заметно, что оно от горячего отличается) Я хотела это связать с тёртым какао, однако не - невзбитое с тёртым какао горячее как горячее, ничего ососбенного по виду нет.

0

190

mamaniki
Очень красивое мыльце! Кофе пахнет?

0

191

vladmilko написал(а):

Очень красивое мыльце! Кофе пахнет?

оно больше пахнет орешками почему-то

0

192

Пополнила коллекцию своих косяков) Перевела полкило масел на взбитое холодное. Как водится, без "уникального" косяка не обошлось. Пальмоядровое масло (стояло пару дней на балконе, потом несколько часов в комнате, пять минут шло по улице, лежало минут десять в морозилке (это, вероятно, было лишним) с другими подготовленными для взбивания маслами. В итоге как ни пыталась взбить - пальмоядровое осталось кусочками. Сначала крупные резала уже в кастрюли, когда остальное почти взбилось, потом вылавливала, подтапливала и добавляла (дооооолго), однако потом после всего действа всё равно плюнула и процеживала. Ладно, допустим, в будущем я забью на охлаждение твёрдых масел - видимо, это всё-таки ни к чему. Но это таки не объясняет всё равно, почему то же самое масло какао, которое куда как более тугоплавкое (хоть и в меньшем количестве) и твёрдое, взбилось замечательно, а это ни в какую (всего процесс взбивания у меня 2-2.5 часа занял - это до вливания раствора).
То ли масло пальмоядровое в этот раз "не удалось", то ли реально не надо было его дополнительно охлаждать... Первый ком блином.

0

193

IolLada
Я не поняла, оно у тебя что, комковалось во время взбивания? А ты его топила изначально? А морозить для чего было, я что-то не пойму ... ты их перед взбиванием в морозилке держала, что-ли? Я так туплю или ты так излагаешь?))))))) :flirt: А фотку произведения можно поглазеть?))

0

194

Нэ, не комковалось. Ну как обычно масла взвешиваются - отрезаешь предположительно на глаз кусман, бухаешь в кастрюлю на весах и т. д. до нужного веса. Дык вот миксер расколол кусок пальмоядрового масла на куски поменьше, а дальше всё. Просто проматывал их между венчиками. Ну я ножом порезала эти куселя на помельче - один фиг куски при попытке взбить. Погонял миксер это дело, но почти безрезультатно. Тогда стала вылавливать ножом крупные куски, складировать в стаканчик и подогревать до расплавления, однако мульон мелких кусочков всё равно остался. После всех манипуляций процеживала будущее мыло (кстати, судя по тому, сколько было изначально и сейчас вышло всего по объёму - видимо, лучше таки не процеживать, объём явно потерялся раза в два. Не знаю, свойственно ли это взбитому вообще. Морозила непосредственно перед взбиванием чуть вроде совсем, ибо когда вытащила - масла не особо-то холодные были.
А вообще, у меня есть подозрение, что я специально устраиваю себе косяки, чтобы по максимуму выяснить всякое сразу)) А потом дальше с чистой совестью косячу((
Вы просите фоток, их есть у меня. На подоконнике, где я обычно фоткаю, дрыхнет котяр, так что просто фотки. Кстати, помимо комочков, конечно, куча других косяков (по фоткам видно). Список надо, не?))))))
http://uploads.ru/t/6/a/N/6aNEW.jpghttp://uploads.ru/t/s/k/b/skb8B.jpg

+1

195

IolLada написал(а):

Список надо, не?))))))

Список приветствуется))). Кошак знатный))!!
Смотрю на мыло и мучает вопрос - а какова была его концепция? А внутри там что лежит? А по бокам? Так всё зага-а-адочно...)))) А на кошаке?)))Выкладывай ВСЁ!))) Кстати, всё равно не поняла -зачем масла морозить перед взбиванием, они у тебя что все расплавленные были? И как это ты умудрилась прям твёрдые взбивать? Мне казалось, их наоборот подтапливают для мягкости..? Но в целом мылко же получилось - и порезалось даже нормально, у меня всё плачевнее было...(((

0

196

Ладно, подожди пару часиков, будет вам список :D

0

197

airin написал(а):

всё равно не поняла -зачем масла морозить перед взбиванием, они у тебя что все расплавленные были? И как это ты умудрилась прям твёрдые взбивать? Мне казалось, их наоборот подтапливают для мягкости..?

Я делаю по принципу масляного крема, сначало составляющие стоят в комнате до приобретения комнатной температуры, начинаешь взбивать (по сути оно сначало просто перемешается), потом остужаешь в холодильнике-взбиваешь и так несколько раз до достижения желаемого результата.

0

198

Ну да, и я так же, правда, я немного подтопила. т.к. заранее не выложила, а делать хотелось, как всегда, срочно))).

0

199

Значит, косяки помимо упомянутого кускования пальмоядрового масла.
Я просто хотела повозиться со взбитой массой - поглядеть, что с ней можно поделать. К концу взбивания смесь на 500г масел + 26% воды заняла почти всю кастрюльку на 2л (наверно, чуть поменьше чем 7/8 кастрюли), бОльшая часть объёма нарисовалась после добавления раствора, до этого возилось по кастрюльке что-то меньше половины. Вливание подтопленного пальмоядрового масла особо на консистенции не сказывалось.
Чёткой задумки не было - хотела узреть дружбу взбитой массы с красителями и ароматизаторами/отдушками, взяла некоторое количество подходящих форм - розовую силиконовую типа "кирпич", кексиковые формочки, круглую форму размера небольшого пирога, на всякий случай взлелеяла надежду на лёгкие свирлы...
Для окраски использовала то, что в магазинчике ВК именуется пигментной пастой - фиолетовую, красную и жёлтую. Для паст эти штуки почему-то слишком жидкие, поэтому брызгала в отцеживаемые части смеси на глаз. То, что выглядит сейчас бледно-бледно оливковым цветом - это жёлтое, которое после вмешивания красителя было жёлтым, а после добавления отдушки (жёлтого цвета, называлась "Лимонное безе") стало ярко-оранжевым. Кроме жёлтой части добавила ещё ароматизатор "Свежая клубника" догадайтесь в какую часть (кстати, брала сразу давние отдушки-ароматизаторы). Чтобы вываливать массу в формы, использовала для этого советский кондитерский шприц (трагическая ошибка; для шприца, конечно). Сначала на сиреневой части - самое нормальное явление с ней располагается по центру фотки, это ещё куда ни шло. Ещё наляпала "зефирок" тоже сиреневой частью - всё это дырявое, в пузырях.
Потом покрасила ещё отцеженную часть жёлтым, добавила отдушку, как уже писюкала, занесла в шприц, подавила гадость туда, гадость сюда (бесформенное, не выжило), и после выдавливания последнего возможного, когда я попыталась оттянуть ручку шприца обратно, ручка таки оказалась у меня в руке, благополучно оставив в шприце давилку.
Отцедила ещё часть, покрасила красным, добавила ароматизатор и стало примерно как с жёлтой частью - довольно быстро начало твердеть. Я что-то там помыкалась, поняла, что уже ничего хорошего не добьюсь, ну и стала собирать это всё в кирпичную силиконовую форму, результат чего и виден на фотке.
Так как смесь разная и как была не теплее комнатной температуры, так и осталась - не стала ставить в холод, отнесла домой и всё, оставила до утра. Утром, когда стала вытаскивать из розовой формы, заодно вспомнила, что хранение в морозилке должно было сберечь это дело каким-никаким образом от крошилова, результаты чего видны по сторонам верхнего куска. Резала леской - в принципе, нормально.
Так как утрамбовывалось это всё странно, то в кусках есть пробелы. Красноватое на коте к моменту вываливания в розовую форму порядком подзатвердело, я только срезала верх и так оставила ради интересу. На фотке с котом видно, что фактура далеко не без изъянов. Кекс тоже не победитель конкурса красоты :)
Вроде всё.
Рецепт почти такой, о котором до этого тут спрашивала:
30 пальма
30 пальмоядро
10 ши
10 раф. какао
20 миндаль.

0

200

Фома написал(а):

потом остужаешь

А у тебя оно нагревалось во время взбития, что ли? По своей массе я вообще так поняла, что пока не добавлена щёлочь, массу можно сколько угодно раз взбивать/не взбивать уже взбитую, а результат будет зависеть только от последнего взбивания.

0

201

IolLada
Чту память о твоём шприце)))...И как ты в него всю эту байду засовывала?? Занятно. Смелая ты женщина - вот так, ради эксперимента  - и грохнуть полкило масел. Жаба у тебя что, в отпуске?)) Я бы грамм этак на 200 ради "посмотреть" только с жабой бы договорилась..))) Хотя, чем больше смотрю - тем яснее понимаю, что вполне себе достойное мылко, в духе абстракционизма. А то, что на коте - так и вовсе вкуснятина!)))

0

202

IolLada написал(а):

А у тебя оно нагревалось во время взбития, что ли?

Не, ну чтоб оно взбивалось в более крепкую пену(как белки яичные - принцип тот же), надо охлаждать. Чем больше охлаждаешь, тем лучше оно "схватывается". Я, когда поняла. что мне в морозилку не реал засунуть, а в холодильнике просто долго ждать, взяла и поставила на лёд, так и взбивала. Дело сразу пошло в гору.))
Извините, что ответила, хоть и не ко мне вопрос)) :blush:

Отредактировано airin (2012-03-22 15:12:31)

0

203

airin написал(а):

Чту память о твоём шприце)))

Благодарю, он теперь в лучшем мире :D

Полкило масел - этого мне типа должно было хватить на эксперименты плюс удобнее взбивать, чем 200, которые бы гонялись венчиками "из угла в угол" кастрюльки.
Моя жаба всегда при мне, просто иногда она отмалчивается и только потом нападает. Но я вот таки чего не могу понять - утерялось, конечно, много - хватило бы на кексик, но почему по объёму даже с дырявой текстурой вышло столько, сколько было бы просто мыла на 500г масел..?

airin написал(а):

вполне себе достойное мылко, в духе абстракционизма

Пасибочки, я этим словом многие результаты своих мыльных трудов оправдываю))))

0

204

IolLada написал(а):

Но я вот таки чего не могу понять - утерялось, конечно, много - хватило бы на кексик, но почему по объёму даже с дырявой текстурой вышло столько, сколько было бы просто мыла на 500г масел..?

Ну ты ж сама писала, что при процеживании объём потерялся.

0

205

Потерялся, но, может, я глючу, ибо со взбитым холодным не знакома, - суфлейная текстура осталась.
Ладно, ещё всё равно буду косячить со взбитым холодным (что радует, возможное количество косяков всегда будет больше, чем я смогу наделать за один раз :)), посмотрю, только ли в отцеживании дело.

0

206

Кстати, у меня из 300г масел вышел объём 400г. Без процеживания)))

0

207

Стрянно. У меня полкило масел долго выглядело как полкило. Ну то есть сначала как 400г, потом с вливанием миндального стало выглядеть как полкило) После введения раствора вдруг распёрло и вот как уже написала - чуть поменьше двухлитровой кастрюльки. Причём когда именно распёрло - я не уловила. Вот вливаю раствор и сразу его вмешиваю, потом хорошенько ещё миксером вожу после вливания (тут уже полкастрюльки), останавливаю миксер, куда-то там отвлеклась, поворачиваюсь и удивляюсь, откуда столько массы.
В следующий раз тоже на полкило масел сделаю, посмотрю разницу.

А, да - запихивала массу в шприц ложкой силиконовой - она неширокая, а шприц был (:() шире, чем те шприцы, которые я сейчас вижу. Но, видимо, пока мне придётся похоронить идею выделывания взбитого с аптечными шприцами на 150мл (ну по факту на 200мл).
Вот думаю мешок силиконовый купить и несколько металлических насадок, раз уж советский шприц безвременно почил.

Отредактировано IolLada (2012-03-22 15:54:47)

0

208

Не менее странно. У меня, наоборот, после вливания щёлочи, всё несколько осело и пожижело... До этого была знатная крепенькая пенка. Я даже на радостях ещё штуки 4 доп. формочек заготовила. Однако, не случилось...(((

Отредактировано airin (2012-03-22 16:12:44)

0

209

Всё страньше и страньше © ))) С вливанием раствора у меня подгустело и покрепчало.
Ну я могу предположить, что такая разница как-то связана с составом, с миксером (у меня и миксер, наверно, советского или немного постсоветского времени), с кастрюлькой, с видом щёлочи (у меня на пшёную крупу похожа размерами и формой), наименованием воды ("Шишкин лес"), с фазами луны, временем суток, светлостью комнаты, выспанностью мыловара, составом его семьи... А может, дело во времени взбивания? Я же долго побеждала пальмотыдровое масло - наверно, вряд ли полагается взбивать это дело 2-2.5 часа (перерывы в сумме вряд ли составили больше минут двадцати-тридцати). Или, может, в методе вливания раствора - я это очень медленно делала совсем тоненькой струйкой, причём лила между венчиками работающего миксера, который в это время был ещё и отклонён от перпендикуляра градусов на 20.
Вряд ли я сильно состав поменяю для следующего взбитого, может, только бабассу докуплю и что-нибудь им заменю - ши или какао. А вообще, я хотела подставиться опять под крошилово и следующее сделать двухцветное - на две части с маслом какао и тёртым какао. По крайней мере результат будет иметь сколь-нибудь какавный запах и приличный цвет.

Отредактировано IolLada (2012-03-22 16:34:34)

+1

210

airin написал(а):

У меня, наоборот, после вливания щёлочи, всё несколько осело и пожижело...

и у меня)))

0