Да ну вас) Мои косяки, канешн, всем косякам косяки, но я таки отказываюсь признавать, что возбухание массы после вливания раствора тоже косяк)))
Взбитое мыло.
Сообщений 211 страница 240 из 445
Поделиться2122012-03-22 17:03:20
но я таки отказываюсь признавать, что возбухание массы после вливания раствора тоже косяк)))
А придётся, видимо...))))) Да нет, я думаю тут собака порылась именно в температуре масел. Я так понимаю, они у тебя изначально были замороженные, а у нас с Аней, наоборот, охлаждались в процессе. "Ну, во всяком случае, других чемоданов я не касался" (17мгновений весны)...)))))
Поделиться2132012-03-22 17:43:17
Да не особо замороженные - грю ж, даже на ощупь были не холодные. Пальмовое в своей консистенции осталось. Не охлаждала только в процессе - смысела не увидела.
Поделиться2142012-03-22 20:06:06
Девочки, а расскажите кто горячее взбитое не раз делал, сколько жидкости и в какой момент используете? А то у меня в прошлый раз мягковато вышло, а сколько лила впопыхах не измерила, теперь не знаю от чего отталкиваться.
Поделиться2152012-03-23 11:19:13
Фома
Я добавляю мед или спиртовые настойки и глицерин. Тоже бывает мягковато, но оно так быстро сохнет и твердеет!
Поделиться2162012-03-23 11:41:38
Фома
Ань, а много времени прошло, как сделала мыло? У меня горячее взбитое сразу вроде тоже мягкое, но зато со временем очень твердое. Просто горячее таким твердым не получается. Но надо хорошо взбить, что бы масса раза в 1,5 увеличилась. А если чуть-чуть, как я иногда для цвета делаю, то бывает и мягковато. А точные пропорции жидкости посмотрю дома, в записях.
Поделиться2172012-03-23 13:27:08
Ань, а много времени прошло, как сделала мыло?
Ирин сейчас оно уже очень твёрдое, но твердело наверно недели две и в результате сейчас немного покорёженное, усохло.
Я добавляю мед или спиртовые настойки и глицерин. Тоже бывает мягковато, но оно так быстро сохнет и твердеет!
Кать а сколько настойки? На глаз?
Поделиться2182012-03-23 13:34:26
Фома
на глаз как обычно
Поделиться2192012-03-23 13:55:00
Ань, у меня тоже первое недели 2 твердело. Правда внешне никак не изменилось(то, что с красным перцем). А вот с Бейлисом уже побыстрее, но тоже не меньше недели. По жидкости посмотрела: я варю с 28%(из расчетных 38), а оставшиеся 10 прибавляю с сорбитом перед взбиванием. Сорбита 3%. А глицерин добавляю по чуть-чуть, если липнет на миксер. Общее количество до 5%. Спирт мне не очень нравится. А вот с ликером в качестве спиртовой составляющей, хорошо разжижило. Я его 10% добавляла.
Поделиться2202012-03-23 14:42:33
Катя, Ирина, спасибо, уже довариваю, скоро пойду взбивать.
Поделиться2212012-03-23 22:43:13
Девочки, а если взбитое холодное резать когда оно созреет? Никто не пробовал? Может, крошиться не будет тогда?
Поделиться2222012-03-23 22:50:21
Ага, крошиться оно не будет, потому что его тогда нельзя будет разрезать, только откалывать как кусок скалы)))
Поделиться2232012-03-24 01:29:19
Ага, крошиться оно не будет, потому что его тогда нельзя будет разрезать, только откалывать как кусок скалы)))
Был такой опыт??))) А я у своего крошливого уголки не подрезала, оставила на "потом"... Страшно подумать, что нас с ним ждёт... Завтра достану и рискну, может, не поздно ещё...?
Поделиться2242012-03-24 01:53:26
Нэ, зачэм опыт, да? Чтобы знать, что в розетке ток - не надо туда проволокой тыкать.
Представь себе засохший зефир - ты его порежешь? А когда откусишь - он ровно по линиям челюстей отфигачится или скорее отломится по местам наибольшего давления?
Вот, сопсно, взбитое ХС поэтому побыстрее режут, иначе потом вместо нарезки будет наломка и капут эстетике)))
Опять же, у разных составов свои нюансы. Моё вышеупомянутое было не особо жёсткое - леской-то порезала без проблем и не крошилось, а вот углы пообломались - им больше понравилось остаться в розовой гламурной форме))) Таки пришлось сделать вывод, что замораживать надо было, чтобы углы не успели влюбиться в форму свежими мозгами)
ЗЫ Хосподя, что я несу - гормоны в носу х.х
Поделиться2252012-03-24 20:06:30
Нэ, зачэм опыт, да?Представь себе засохший зефир - ты его порежешь?
Ну так вот, на тему опыта))... Умозрительные предположения - это конечно прекрасно (с точки зрения формальной логики), но опыт (известно, чей сын...) говорит нам следующее: взбитое мыло, по прошествии 10 дней со дня его изготовления, являет собой настолько пластичную и податливую субстанцию, что делать с ней можно всё, что душе угодно))). Моей душе было угодно, не дожидаясь полного созревания, подрезать ему сегодня края. Ибо напугали зефиром))). Ну как же душевно и трогательно мы с ним "порезались"! Это просто - полонез!))) Как же я его любила в эту минуту))), и как не любила себя, ибо для меня вдруг стал совершенно очевидным тот факт моей биографии, что именно я сама, своими шаловливыми ручками и "угрохала" его, бедолагу, когда вздумала резать сразу же непосредственно из морозилки(((!!! Ну вот где был мозг?! А счастье было так возможно...)))
Поделиться2262012-03-24 21:42:58
Думается мне, что увы, в мыловарном деле опыт, успешно "применённый" к одному составу, может ошибаться с другими составами. И даже с тем же составом при смене условий. Например (не про взбитое), по всем законам жанра, месячное холодное натриевое мыло обязано быть твёрдым, если только там не двести процентов воды. Однако, как показал опыт, пролежавшее месяц в силиконовой форме мыло в местах соприкосновения с формой таки может иметь текстуру вполне себе желе. Полученный опыт такого безобразия наказал мне осторожничать с силиконом при ХС и вот сейчас, обдумывая ближайшее взбитое ХС, я твёрдо настроена за замораживание и извлечение массы из формы в замороженном виде.
У меня всего лишь пока пять опытов холодного, из которых я относительно удачным могу признать только свирлёную кастиль, да и то ещё удачность его под большим вопросом, поскольку где-то через час после заливки в форму я кляла во все щели мыльную маму, ибо над свирлами аккуратнейшим образом плавало нечто прозрачное (типа масло, вероятно) миллиметра 2-3 высотой.
В общем, поэтому у нас есть интернет и ещё человеки с опытом, от которых его можно пособирать)
И вообще ты спрашивала про созревшее взбитое, а не про десятидневное
Поделиться2272012-03-24 21:51:53
я твёрдо настроена за замораживание и извлечение массы из формы в замороженном виде.
Только заклинаю тебя - не режь сразу, не повторяй моих ошибок!))))))
И вообще ты спрашивала про созревшее взбитое, а не про десятидневное
Таки я в этом и призналась, что застращали зефиром, поэтому решила не дожидаться когда придёт "капец" всем моим надеждам. А то бы так и сделала))).
Поделиться2282012-03-24 22:00:45
не режь сразу, не повторяй моих ошибок!))))))
С учётом того, что это будет (если не передумаю) круглая силиконовая форма под пирог диаметром вроде 16см, мне вообще целесообразнее будет сделать там дырки под пальцы, чтобы целиком пользовать))) Скорее всего, я просто испугаюсь резать Хотя, может, сразу наставлю хитро-мудрых перегородок.
Поделиться2292012-03-24 22:11:54
мне вообще целесообразнее будет сделать там дырки под пальцы, чтобы целиком пользовать)))
!!!!
Хотя, может, сразу наставлю хитро-мудрых перегородок.
Какая мудрая мыслЯ!))) Надо и мне продумать сей момент...)))
Поделиться2312012-03-26 09:44:24
Фома
я балдю......какая красота!!!!!
Поделиться2322012-03-26 09:58:06
натали спасибо, стараюсь))) штамповать всё у меня теперь мания, вот только бы оно не потемнело немного, отдушка этому может помочь.
Поделиться2332012-03-26 10:10:03
а я вот не могу словить момент,когда шлепать надо....ну или не всегда могу
Поделиться2342012-03-26 10:21:21
Фома
Классное! Взбитое особенно хорошо штампуется, я заметила
Поделиться2352012-03-26 13:03:16
Аня, такое красивое мылко - супер
А я вчера варила кастилью ГС, но опять была корочка и она не промешеалась. И какое то оно получилось не однородное, хотя твердое и из формочек вынулось хорошо. Красивости нет, а про качества пока не могу ничего сказать, сегодня вечером попробую.
Поделиться2362012-03-26 17:17:49
Фома
Ань, а назвала как эту прелесть?)) Ты кокосовое молоко потом добавляла? А щёлочь на воде? Кокосовому молоку морозилка нужна или у него другие свойства, чем у коровьего?)) Ну, я, в общем-то догадываюсь, что другие, но вдруг оно тоже безгелевое должно быть??
Поделиться2382012-03-26 18:38:24
Ага! Значит кокосовое не темнеет от ГС, отлично! А у нас я чего-то такого молока не видела нигде...((((
П.С. Назвала-то как?))))
Поделиться2392012-03-26 19:17:54
airin у меня немного темнеет, но мне кажется, что от отдушки. Назвала Кокосовое удовольствие, но это от полной блокады мозга))))Молоко брала на айхербе, в иностранном шоппинге есть тема, а сам сайт сегодня почему-то не работает. Ещё на днях нашла тут наверно тоже хорошее, но дороже.
Поделиться2402012-03-27 17:41:38
Вдохновилась красивыми фото в сети, захотела горячего двухцветного. И что? Всё это загустело раньше чем я усупела начать декоративно раскладывать , с огромными пустотами застыло. Пришлось переварить.(((