А давайте я анекдот расскажу. Про соляное мыло на бишофите.
В общем, купила я в аптеке коробку бишофита. Зачем? Просто так. Понравился от мне, красивые полупрозрачные округлые кристаллы.
Стала делать соляное мыло в духовке, а чёрт под локоть-то толкает. Разделила я своё мыло на две части, в одну часть соль засыпала мелкого помола, а в другую - бишофит, и там, и там по 100 % от веса масел.
Соляное, гм... можно сказать, получилось, а что не получилось, я потом перетолкла и с цветными глинами засвирлила - очень приятное мыло вышло.
А с бишофитом вышли одни слёзы. Он растаял и превратил мыло в пасту, а то, что не растаяло, так кристаллами из пасты и торчало. Скатала я из кусочка пасты контрольный колобок, чтобы проверить, когда оно всё-таки высохнет, а остальное добавила в новое мыло в пропорции 1:2. Полученный продукт больше был похож на скраб и я его оценила летом, когда мне пришлось много времени проводить на ногах. За счёт бишофита или за счёт мятного масла, а может того и другого, но усталым ногам с него точно легчало.
Иллюстрации к анекдоту. Переварка соляного с глинами:
Бишофитовые солёные ушки (посыпаны обычной крупной солью, бишофитом мыло посыпать нельзя - он воду вытягивает, растворяется в ней и на месте кристаллов остаётся просто роса):
PS Контрольный колобок из бишофитовой массы до сих пор сыроват...