Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соляное мыло.

Сообщений 391 страница 420 из 832

391

После своего первого кастильского, решила сделать и соляное холодным способом. Взяла такой рецепт: Кокоса -40%, оливки - 50%, касторки - 10%, пережира - 15%, соли - столько же, сколько и масел. Читала, что после добавления соли оно начинает очень быстро загустевать, у меня - нет(((. Потом, по тому же рецепту, поставила форму с мылом на батарею для прохождения стадии геля, оно там простояло 2 с половиной дня, но геля я так и не увидела. :unsure: Вот сейчас поставила в духовку, не знаю, что будет...  :confused:
Не пойму немного, если способ приготовления мыла холодный, я должны увидеть, как оно проходит гель, или нет? Потом, духовка у меня еще старого типа, и градусы не выставляются (нет такой функции), и как быть в таком случае? Спасибо за ответ!

Отредактировано Лёлька (2012-02-05 13:58:08)

0

392

Лёлька написал(а):

Читала, что после добавления соли оно начинает очень быстро загустевать, у меня - нет(((.

Быстро густеет когда в составе преобладает кокос, у вас его мало.  Кстати много кокоса нужно, что мыло пенилось несмотря на наличие соли.

Лёлька написал(а):

Потом, по тому же рецепту, поставила форму с мылом на батарею для прохождения стадии геля, оно там простояло 2 с половиной дня, но геля я так и не увидела.

Гель в соляном часто не видно, но очень хорошо прощупывается по нагреванию формы.  Если вы планировали порезать мыло, то надо было дождаться пока форма нагреется и  часа через 2-3 уже резать, иначе будет крошиться.

Лёлька написал(а):

Потом, духовка у меня еще старого типа, и градусы не выставляются (нет такой функции), и как быть в таком случае?

у меня духовки нет никакой, совет дам другой- не надо делать того в чём вы не уверены,  на ошибках конечно учатся, но лучше учиться на удачах))

0

393

Уже испортила))). Оно у меня крошится. Краса :D вица я, нечего сказать!)))  Можно как-то теперь исправить ситуацию?  :stupor:

0

394

Лёлька можно раскрошить и как конфетти залить другой мыльной массой, можно раскрошить и использовать как чистящее средство.

0

395

Спасибо, значит, буду делать другое соляное и залью это. Спасибки!

0

396

Лёлька проще залить обычным не соляным.

0

397

Фома написал(а):

mamaniki в духовке не делаю, подсказать ничего не могу.  Но при малом опыте я бы советовала браться за соляное или просто холодным способом или горячим, но чтобы кокоса было процентов 60 и соль добавлять в сваренную массу, без духовки.

спасибо :love:
если кокоса %60,то тогда должна быть касторка %10,пальма и п/я так получается и 20% оставляем на жидкие масла

Отредактировано mamaniki (2012-02-05 21:44:28)

0

398

mamaniki
Я делала первое соляное ХС, проводя через гель в духовке. Тогда температура д.б. всего 50-60С. Так что, если у тебя было выше, то думаю, дело в температуре. У тебя получилось ГС, но с добавлением соли ДО геля, в след. Читала, что некоторые и такие варианты умудряются делать, но большинство все таки пишут, что при таком способе крошится или, у некоторых, даже расслаивается. Попробуй, как Аня пишет, или классическим ХС или ГС, но соль после геля, в готовую массу. Кстати, по % кокоса: у меня первое с 60% пенится не очень.

Отредактировано vladmilko (2012-02-06 03:38:32)

0

399

я после этого опыта пошла бороздить просторы интернета и действительно,все это из-за высокой температуры,так как она была выше,чем 60 :'( теперь думаю в полотенце и на батарею  ирезать покка теплое. Получается,чтоо солевое обязательно должно пройти гель.

0

400

Всем доброго времени суток! Вчера наконец то занялась мылом. Сделала соляное ХС. Состав: 10% касторка, 90% коос, 35% вода, соль 2/3 от веса масел, пережир 12% ставила в калькулятор, но получилось побольше - рука дрогнула, пережир - оливка. В процессе, когда довела массу до следа, решила попробовать посвирлить, одну часть покрасила синим красителем, вторую оставила как есть. Ароматизировала Лавандой. В общем получилось довольно красиво, сейчас попробую вставить фотку. Но о свойствах, естественно, сказать пока ничего не могу, протому что лежит вылеживается.
Вообще, первое солевое тоже делала ХС и мне оно очень понравилось, использую его в бане, кожа радуется.

0

401

http://s017.radikal.ru/i439/1202/73/4ad66b225b82.jpg

Вот такое получилось мылко. Порезала через 40 минут, теперь буду ждать, когда дойдет.

+2

402

Verishna
а мы будем ждать фото в разрезе.

0

403

девочки,я или туповата или уже переизбыток информации. при закладке в калькулятор мы ставим пережир допустим 12% после следа ХС мы добавляем еще или нет,а то не пойму ,девочки пишут пережир в кальеулятор 12 и тут же пережир олива или авокадо... %-)

0

404

mamaniki
Если вы готовите ХС, то неважно когда вы добавите пережир, сразу или в след. Он все равно вступит в реакцию со щелочью и реально в пережире останется те масла, которые дольше омыляются. Но некоторые( и я в том числе) все таки добавляют пережир не сразу, а в след, особенно если с ним добавляют разные добавки, например ЭМ(их лучше предварительно смешать с маслом).

0

405

mamaniki в калькуляторе ставите 12 и больше не добавляете. При натурально холодном способе указывать что именно в пережире это лукавство. Если делать не соляное, провести через гель, а потом добавить пережир (но тогда в калькуляторе 0 или страховочные 1-2-3%) , то тогда ещё как-то с натяжкой можно указать, что в пережире, хотя до полного созревания все масла частично омылятся.

0

406

У меня сегодня сплошные повторные коментарии))

0

407

это я понимаю,а пережир к калькуляторе остается 12 или ставить меньше и остаток уже после геля
увидела)))))))

Отредактировано mamaniki (2012-02-07 13:12:09)

0

408

mamaniki написал(а):

а пережир к калькуляторе остается 12 или ставить меньше и остаток уже после геля
увидела)))))))

Не понятно, если это вопрос, то как-то по другому спроси, так непонятно.

0

409

я недосмотрела ответы...(можно на "ты"?)

Фома написал(а):

mamaniki в калькуляторе ставите 12 и больше не добавляете. При натурально холодном способе указывать что именно в пережире это лукавство. Если делать не соляное, провести через гель, а потом добавить пережир (но тогда в калькуляторе 0 или страховочные 1-2-3%) , то тогда ещё как-то с натяжкой можно указать, что в пережире, хотя до полного созревания все масла частично омылятся.

из-за большого кол-ва пережира может крошится?

Отредактировано mamaniki (2012-02-07 13:36:04)

0

410

mamaniki 12% для соляного не большой пережир. Из-за большого пережира у меня соляное было не сухим, а таким маслянистым.

0

411

у меня второе по калькулятору 12 и в след еще 5%,так оно у меня расслоилось на некоторых кусочках и крошится,но не так как первое,которое почти в песок раскрошилсь
http://s018.radikal.ru/i513/1202/3e/aa7c95d1c66c.jpg

0

412

mamaniki  17% пережир не пробовала делать. Что значит расслоилось? Крошится оно прям от этих кусочков открашивается? Или только при нарезке срезы крошились?

0

413

при нарезке оно был о теплое поэтому не сильно крошилось,а вот сейчас если попробовать сломать,то ломается и расслоились кусочки пополам

0

414

mamaniki затрудняюсь ответить.

0

415

буду пробовать еще %-)

0

416

А у меня назрел вопрос. Почему в соляном все делают упор на кокос? Если пенными маслами еще несколько других считается? То же пальмоядро, касторка... Кокос значит самый пенный? Или он как-то особенно взаимодействует с солью?

0

417

Ти
Я встречала на АЧ, что делали с большим процентом бабассу, вместо кокоса, тоже хорошо пенится. Просто это же насколько дороже? А эффект будет такой же. Про пальмоядровое результаты других не читала, но состав у него довольно сильно отличается и пенится оно хуже. Ну а касторки много вообще не рекомендуется, ее основным маслом в мыле не сделаешь. А так, для увеличения пены я в соляное добавляю, лучше пенится.

0

418

mamaniki
Ты ничего не пишешь ни о составе своего второго мыла, ни как ты его варила. А по внешнему виду оно больше похоже на не очень удавшееся горячее, чем на холодное, тем более соляное.

0

419

Verishna
Хорошие получились свирлы. А как нарезала - как кекс или поперек? И что там в разрезе? Очень интересно. (в свирлах я пока совсем новичок, почти не делала).

0

420

vladmilko написал(а):

Ты ничего не пишешь ни о составе своего второго мыла, ни как ты его варила. А по внешнему виду оно больше похоже на не очень удавшееся горячее, чем на холодное, тем более соляное.

делала ХС 85%кокоса,10%касторка,5%миндаль,пережир получился 17%,соль1:1
масла растопила,охладила где-то до 30 градусов,довела до следа всыпала соль,хорошенько перемешала миксером и в форму,заматала полотенцем и оставила на кухне.
http://s004.radikal.ru/i207/1202/64/9c89d34600c4.jpg
Вот это делала так,кокоса 90%,касторка 10% так же как и то,но заматала и на батарею на два часа,достала,охладила и вытащила из форм и вот что вышло.

0