Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соляное мыло.

Сообщений 631 страница 660 из 832

631

Значит, отчитываюсь:
Завела я мыло на 100 гр кокоса и 30 гр касторки на КОН, воды 20%, пережир в кальк - 10%, соли 70 гр.
След наступил моментально, мыло густое-прегустое... я, с чистой совестью, добавила пищевой ароматизатор "ваниль" и вот тут началось!
Сначала масса потемнела, потом пожижела (смысле из густой стала жидкой), я, всё ещё надеясь на чудо, бухнула соль, перемешала, поставила в духовку, стоит уже 2 часа, красивого цвета "чай с молоком". Достану ещё через час, поставлю на холод и буду ждать... :dontknow:

0

632

Цветочек, значит, перепутала с кем-то... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif 
Мне стойко казалось, что натрий будет стремится заместить калий в солях..

0

633

Dragonfly написал(а):

Цветочек, значит, перепутала с кем-то... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
Мне стойко казалось, что натрий будет стремится заместить калий в солях..

Подпись автора

    Just A Little Peace And Quiet Please!

    Интересно, почему, когда я говорю, что варю мыло, все сразу вспоминают "Бойцовский клуб"? (

я, когда закинула соль, тоже боялась, что щас все развалится, но нет, все ок)

0

634

Dragonfly написал(а):

Мне стойко казалось, что натрий будет стремится заместить калий в солях..

Хлорид натрия очень стойкое соединение с точки зрения физической химии, и натрий вытеснять калий из соли (мыла) образованной очень слабыми кислотами (жирными) он не будет. И калий менее активный, чтобы забрать ион хлорида у натрия, на это способен только литий.

Отредактировано Gen_Red (2013-04-30 20:15:10)

+1

635

Dragonfly написал(а):

при введении соли расслаивается на натриевую массу и рвотную микстуру

Это происходит при очищении высаливанием перевара... если в растопленную мыльную массу налить много солёной воды (а лучше наоборот - в большой объём солёной воды вылить растопленную массу) , то как раз и получится натриевое мыло и рвотная микстура...

+1

636

Отчёт №2:
Мыло вчера держала в духовке 6 часов, потому что вычитала у Змейки что она тщательно и долго выпаривает воду из калийного мыла.
Потом достала, потрогала пальцем - мягкое, вынесла на холод.
http://s58.radikal.ru/i162/1305/40/251aa750f6eb.jpg
Получилось твёрдое, вкусно пахнущее ванилью мыло с "бисквитной корочкой", ну у меня все соляные мылки через духовку с корочкой получаются  :rolleyes:
В общем и целом, результатом я довольна, сейчас ещё и помоюсь им.
Отдельное спасибо Цветочку Оле, за поддержку и консультацию  :flag:  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif

Отредактировано ЛошпедоMask (2013-05-01 10:22:47)

0

637

Gen_Red, Змейка, мне нынче свойственно упрощать  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

638

Насмотрелась, начиталась и тоже решила попробовать )
С виду получилось вот так
http://s4.uploads.ru/t/ZAOsI.jpg

http://s4.uploads.ru/t/Sg8O5.jpg

Через несколько недель узнаю что получилось. Самое трудное было запихнуть эту массу в пластиковую 3D форму. Другие заполнились легко, но выглядят совсем страшно )

Отредактировано Chocolate (2013-10-07 20:08:19)

+1

639

Очень нуждаюсь в вашем совете! Созрела я на свое первое солевое мыло, форма у меня только под нарезку и из такого материала который в духовку пхать нельзя. Мучает теперь меня вопрос что с ним будет если через гель я его буду проводить не в форме а в чашке на бане? смогу ли я его вопхать потом в форму или чашка станет его формой? :confused:

0

640

Winner
Соляное мыло бывает коварно, если его "перегелить", т.е. перегреть уже с добавленной солью, может все створожиться нафиг. Поэтому либо варить полноценное горячее и соль в конце, либо стандартное холодное. Чем тебя холодный способ не устраивает?

0

641

Меня напугали рассказы о том что оно сильно крошиться при нарезке если не пропустить через гель.

0

642

Опять же - чем не устраивают индивидуальные формы на кусок? :)

0

643

бррр... нет у меня их, а руки сейчас чешутся.

0

644

Так в любом случае - вряд ли найдутся фанаты соляного мыла из формы под нарезку. Как-то в основном народ предпочитает в индивидуальных формах делать.
Даже из этой темы - меньше трети работ под нарезку, и меньше половины из этой трети выглядят удачно. Зачем же добровольно подставлять себя под очень, очень даже возможный неприятный исход, о котором ты и так в курсе?

0

645

да уже поняла что это была не самая удачная идея))) Чтож, буду запасаться индивидуальными формами, а пока пойду ваять что ни будь другое :)

0

646

А поблизости магазина FixPrice не имеется? Там можно обзавестись силиконовыми формами. Которые, правда, форму-то нифига и не держат, зато индивидуальные и дешевле некуда)))

0

647

А у меня получается нарезать соляное, вот это (среднее, зелено-серое) нарезала через 5 часов (знаю, поздновато), правда использовала струну, иначе крошится.
Вот правда не знаю почему индиго зеленого цвета вышло -в реале порошок зеленый, но пишет натуральное индиго, цвета на синеватый не изменило. Может кто знает ответ?
http://s4.uploads.ru/xrbsD.jpg

+1

648

Да у нас в Сочи не только FixPrice, у нас ни фига тут нет, все через инет заказываю!

0

649

tinka написал(а):

в реале порошок зеленый, но пишет натуральное индиго

А может, по принципу "на заборе тоже написано"? Накосячил кто-нибудь с этикеткой...
Winner
Ну вроде готовятся скоро и у вас открыть.

0

650

Привет Всем :flag:  Вот соблазнилась я на соляное... нуууууу дурная башка сами знаете что..... в обчем в формы силиконовые культурно так получилось налить, поставила в духовку.. вот тут пишут - створожиться может... ну кажись у меня и строворожилось, теперь чё? усе? мусорка? ну впервые соляное взялась, маялась маялась взялась - еще у меня караул с разноцветными штучками. добавила пигмент сухой (ну моя торопыжность меня то и пдвела в миллионный раз) пигмент то я сыпанула блин в масла сразу! ну почему бы не развести в глицерине, перетереть там, как все нормальные мыловары делают* нет!!! я ж блин разумница в другую сторону. корочера получился у меня какашечный цвет! ну вроде так сильно не расстроилась, думаю никому не покажу, сама буду юзаться.. а терь сидю и переживаю = створожилось... иииууууууу. поможите словом-напутствием)

0

651

Перегрели массу. Соляное мыло в духовку на 50-60 градусов ставят.

0

652

Narina написал(а):

Перегрели массу. Соляное мыло в духовку на 50-60 градусов ставят.

Ага, перегрела. Кстати, Доброго дня всем))  Пристаю - перегрела, это оооооочччччееееееень плохо-плохо? или нууу не нужно перегревать, но сойдет? Просто какашечный цвет превратился в цвет хаки! уж не так противно на него и поглазеть. только когда вытаскивала из формы - жирность ощущалась.. прямо жирком покрыто было.. оставила кусмячки, хотя PH показал уверенную восьмерку... пусть полежит, поваляется, отдохнет, может и нормальное получится.. А?

0

653

При перегреве получается пористое мыло. А маслянистость пройдет через некоторое время вылеживания. Еще похоже на то, что масса была доведена до очень тонкого следа, потом с добавлением соли масса загустела, а при нагреве (перегреве) расслоилась-створожилась. Если бы мыло было без соли, то можно было бы в процессе его еще раз перемешать и расслоение прошло бы. А так надо ждать. Обычно лишняя маслянистоь впитывается.

0

654

Мое самое пенное соляное мыло. Сварено было из остатков масел, поэтому проценты внезапные, а результат очень порадовал.
Взбитое.

кокос 23%
п/ядро 43
пальма 3
касторка 31
соль 50%, СФ 12% ши, 3% сорбита, ЭМ лаванды

http://s6.uploads.ru/t/05Ngm.jpg

Отредактировано Ти (2013-11-11 22:18:23)

+1

655

Ти написал(а):

п/ядро 43
касторка 31

Интересное сочетание!  А с пальмой прикольно, знак процента не стоит и кажется, что пальмы 3 грамма  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  . И фотка классная, вот твои фото я вижу.

0

656

Фома написал(а):

знак процента не стоит и кажется, что пальмы 3 грамма

блин )) ну я почти всегда вначале пишу знак процента, чтоб понятно было в чем измерение )) и рецепты вижу смысл выкладывать только в процентах

0

657

Да я ж не критикую, просто веселюсь))

0

658

Вот и оно, мое первое соляное мыло )))) Варила по рецепту Миланьи, который тут все хвалят, только кокоса взяла 80%, касторки 10%, ши 10%. Воды 38%, соли 75%. Пережир ставила 10%.

http://farm4.staticflickr.com/3830/10818944014_3a2204a9cd.jpg
P1100615 by tovra_cat, on Flickr

После раскладывания по формам сунула в духовку на 50 градусов, постояло оно там 1ч 15м, вытащила, нарезала (резалось очень легко, не крошилось) и поставила уже в выключенную духовку, чтобы просто стояло. Результатом довольна ))) Теперь буду ждать, когда созреет, чтобы можно было пользоваться =)

+2

659

Девушки, посоветуйте пожалуйста! :-)
Созрела я до соляного.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
Конечно пока холодным/полугорячим способом.
на горячее соляное пока не решаюсь.

Покритикуйте мой план и подскажите ответы на вопросы, плз:

- смешиваю масла и раствор при t 30 градусов
- как только мыло достигла легкого следа, добавляю эфирные масла,
а потом и мелко смолотую и просеянную соль. (70-100% от веса масел)
Кстати, а сколько лучше? Соль перемешиваем ложкой? Что бы не провоцировать густоту от блендера?
- выливаю в силиконовые маленькие формочки
Формы чем-то смазывать нужно?
- отстукиваю формы, чтобы вышел любой воздух, оказавшийся внутри в виде пузырей
-формы отправляю в предварительно разогретую до t 50 градусов и выключенную духовку
На всю ночь? На несколько часов?
- утром мыло достаем из формочек, даем немного даем постоять под салфеткой, заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем дозревать на 4-6 недель.

Я ничего не забыла?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано Ирина006 (2013-11-19 13:54:14)

0

660

Интересно, что там от эфирок останется...
Соль миксером обычно вмешивают в ХС.
В выключенной духовке хоть на три недели оставлять - всё равно через некоторое время температура там снизится до бесполезной, так что в выключенной точно не передержишь.
Соли "лучше" брать столько, сколько хочется. При условии, конечно, что её не больше, чем кокосового масла в составе.
Кокосовое масло - самое быстро созревающее, тем более с лёгкой температурной помощью.
Формочки можно смазать ради интересу, но очень тонким слоем - только чтобы образовалась граница между формой и мыльной массой, не более.
Чтобы не надеяться полностью на отстукивание - заливай сразу поаккуратнее. За некоторый рельеф формочек (если он есть) пузырьки воздуха очень надёжно цепляются. ИМХО, в смазанную маслом рельефную формочку засадить массу без воздушных погрешностей проще. Но это только ИМХО.

Ирина006 написал(а):

Я ничего не забыла?

Рецепт ты написать забыла.

0