Значит, отчитываюсь:
Завела я мыло на 100 гр кокоса и 30 гр касторки на КОН, воды 20%, пережир в кальк - 10%, соли 70 гр.
След наступил моментально, мыло густое-прегустое... я, с чистой совестью, добавила пищевой ароматизатор "ваниль" и вот тут началось!
Сначала масса потемнела, потом пожижела (смысле из густой стала жидкой), я, всё ещё надеясь на чудо, бухнула соль, перемешала, поставила в духовку, стоит уже 2 часа, красивого цвета "чай с молоком". Достану ещё через час, поставлю на холод и буду ждать...
Соляное мыло.
Сообщений 631 страница 660 из 832
Поделиться6312013-04-30 15:04:42
Поделиться6322013-04-30 17:10:22
Цветочек, значит, перепутала с кем-то...
Мне стойко казалось, что натрий будет стремится заместить калий в солях..
Поделиться6332013-04-30 18:18:43
Цветочек, значит, перепутала с кем-то...
![]()
Мне стойко казалось, что натрий будет стремится заместить калий в солях..Подпись автора
Just A Little Peace And Quiet Please!
Интересно, почему, когда я говорю, что варю мыло, все сразу вспоминают "Бойцовский клуб"? (
я, когда закинула соль, тоже боялась, что щас все развалится, но нет, все ок)
Поделиться6342013-04-30 20:14:30
Мне стойко казалось, что натрий будет стремится заместить калий в солях..
Хлорид натрия очень стойкое соединение с точки зрения физической химии, и натрий вытеснять калий из соли (мыла) образованной очень слабыми кислотами (жирными) он не будет. И калий менее активный, чтобы забрать ион хлорида у натрия, на это способен только литий.
Отредактировано Gen_Red (2013-04-30 20:15:10)
Поделиться6352013-04-30 22:15:20
при введении соли расслаивается на натриевую массу и рвотную микстуру
Это происходит при очищении высаливанием перевара... если в растопленную мыльную массу налить много солёной воды (а лучше наоборот - в большой объём солёной воды вылить растопленную массу) , то как раз и получится натриевое мыло и рвотная микстура...
Поделиться6362013-05-01 10:17:58
Отчёт №2:
Мыло вчера держала в духовке 6 часов, потому что вычитала у Змейки что она тщательно и долго выпаривает воду из калийного мыла.
Потом достала, потрогала пальцем - мягкое, вынесла на холод.
Получилось твёрдое, вкусно пахнущее ванилью мыло с "бисквитной корочкой", ну у меня все соляные мылки через духовку с корочкой получаются
В общем и целом, результатом я довольна, сейчас ещё и помоюсь им.
Отдельное спасибо Цветочку Оле, за поддержку и консультацию
Отредактировано ЛошпедоMask (2013-05-01 10:22:47)
Поделиться6372013-05-03 15:28:40
Gen_Red, Змейка, мне нынче свойственно упрощать
Поделиться6392013-10-08 20:05:04
Очень нуждаюсь в вашем совете! Созрела я на свое первое солевое мыло, форма у меня только под нарезку и из такого материала который в духовку пхать нельзя. Мучает теперь меня вопрос что с ним будет если через гель я его буду проводить не в форме а в чашке на бане? смогу ли я его вопхать потом в форму или чашка станет его формой?
Поделиться6402013-10-08 21:01:50
Winner
Соляное мыло бывает коварно, если его "перегелить", т.е. перегреть уже с добавленной солью, может все створожиться нафиг. Поэтому либо варить полноценное горячее и соль в конце, либо стандартное холодное. Чем тебя холодный способ не устраивает?
Поделиться6412013-10-09 13:54:20
Меня напугали рассказы о том что оно сильно крошиться при нарезке если не пропустить через гель.
Поделиться6422013-10-09 14:14:34
Опять же - чем не устраивают индивидуальные формы на кусок?
Поделиться6432013-10-09 15:26:28
бррр... нет у меня их, а руки сейчас чешутся.
Поделиться6442013-10-09 16:02:17
Так в любом случае - вряд ли найдутся фанаты соляного мыла из формы под нарезку. Как-то в основном народ предпочитает в индивидуальных формах делать.
Даже из этой темы - меньше трети работ под нарезку, и меньше половины из этой трети выглядят удачно. Зачем же добровольно подставлять себя под очень, очень даже возможный неприятный исход, о котором ты и так в курсе?
Поделиться6452013-10-09 16:08:13
да уже поняла что это была не самая удачная идея))) Чтож, буду запасаться индивидуальными формами, а пока пойду ваять что ни будь другое
Поделиться6462013-10-09 16:18:15
А поблизости магазина FixPrice не имеется? Там можно обзавестись силиконовыми формами. Которые, правда, форму-то нифига и не держат, зато индивидуальные и дешевле некуда)))
Поделиться6472013-10-09 20:20:43
А у меня получается нарезать соляное, вот это (среднее, зелено-серое) нарезала через 5 часов (знаю, поздновато), правда использовала струну, иначе крошится.
Вот правда не знаю почему индиго зеленого цвета вышло -в реале порошок зеленый, но пишет натуральное индиго, цвета на синеватый не изменило. Может кто знает ответ?
Поделиться6482013-10-09 20:45:25
Да у нас в Сочи не только FixPrice, у нас ни фига тут нет, все через инет заказываю!
Поделиться6492013-10-09 20:56:08
в реале порошок зеленый, но пишет натуральное индиго
А может, по принципу "на заборе тоже написано"? Накосячил кто-нибудь с этикеткой...
Winner
Ну вроде готовятся скоро и у вас открыть.
Поделиться6502013-10-09 22:15:43
Привет Всем Вот соблазнилась я на соляное... нуууууу дурная башка сами знаете что..... в обчем в формы силиконовые культурно так получилось налить, поставила в духовку.. вот тут пишут - створожиться может... ну кажись у меня и строворожилось, теперь чё? усе? мусорка? ну впервые соляное взялась, маялась маялась взялась - еще у меня караул с разноцветными штучками. добавила пигмент сухой (ну моя торопыжность меня то и пдвела в миллионный раз) пигмент то я сыпанула блин в масла сразу! ну почему бы не развести в глицерине, перетереть там, как все нормальные мыловары делают* нет!!! я ж блин разумница в другую сторону. корочера получился у меня какашечный цвет! ну вроде так сильно не расстроилась, думаю никому не покажу, сама буду юзаться.. а терь сидю и переживаю = створожилось... иииууууууу. поможите словом-напутствием)
Поделиться6512013-10-10 13:19:18
Перегрели массу. Соляное мыло в духовку на 50-60 градусов ставят.
Поделиться6522013-10-10 14:36:53
Перегрели массу. Соляное мыло в духовку на 50-60 градусов ставят.
Ага, перегрела. Кстати, Доброго дня всем)) Пристаю - перегрела, это оооооочччччееееееень плохо-плохо? или нууу не нужно перегревать, но сойдет? Просто какашечный цвет превратился в цвет хаки! уж не так противно на него и поглазеть. только когда вытаскивала из формы - жирность ощущалась.. прямо жирком покрыто было.. оставила кусмячки, хотя PH показал уверенную восьмерку... пусть полежит, поваляется, отдохнет, может и нормальное получится.. А?
Поделиться6532013-10-10 16:02:12
При перегреве получается пористое мыло. А маслянистость пройдет через некоторое время вылеживания. Еще похоже на то, что масса была доведена до очень тонкого следа, потом с добавлением соли масса загустела, а при нагреве (перегреве) расслоилась-створожилась. Если бы мыло было без соли, то можно было бы в процессе его еще раз перемешать и расслоение прошло бы. А так надо ждать. Обычно лишняя маслянистоь впитывается.
Поделиться6552013-11-11 22:23:49
п/ядро 43
касторка 31
Интересное сочетание! А с пальмой прикольно, знак процента не стоит и кажется, что пальмы 3 грамма . И фотка классная, вот твои фото я вижу.
Поделиться6562013-11-11 22:28:58
знак процента не стоит и кажется, что пальмы 3 грамма
блин )) ну я почти всегда вначале пишу знак процента, чтоб понятно было в чем измерение )) и рецепты вижу смысл выкладывать только в процентах
Поделиться6572013-11-11 22:53:32
Да я ж не критикую, просто веселюсь))
Поделиться6582013-11-12 17:20:25
Вот и оно, мое первое соляное мыло )))) Варила по рецепту Миланьи, который тут все хвалят, только кокоса взяла 80%, касторки 10%, ши 10%. Воды 38%, соли 75%. Пережир ставила 10%.
P1100615 by tovra_cat, on Flickr
После раскладывания по формам сунула в духовку на 50 градусов, постояло оно там 1ч 15м, вытащила, нарезала (резалось очень легко, не крошилось) и поставила уже в выключенную духовку, чтобы просто стояло. Результатом довольна ))) Теперь буду ждать, когда созреет, чтобы можно было пользоваться =)
Поделиться6592013-11-19 13:53:19
Девушки, посоветуйте пожалуйста!
Созрела я до соляного.
Конечно пока холодным/полугорячим способом.
на горячее соляное пока не решаюсь.
Покритикуйте мой план и подскажите ответы на вопросы, плз:
- смешиваю масла и раствор при t 30 градусов
- как только мыло достигла легкого следа, добавляю эфирные масла,
а потом и мелко смолотую и просеянную соль. (70-100% от веса масел)
Кстати, а сколько лучше? Соль перемешиваем ложкой? Что бы не провоцировать густоту от блендера?
- выливаю в силиконовые маленькие формочки
Формы чем-то смазывать нужно?
- отстукиваю формы, чтобы вышел любой воздух, оказавшийся внутри в виде пузырей
-формы отправляю в предварительно разогретую до t 50 градусов и выключенную духовку
На всю ночь? На несколько часов?
- утром мыло достаем из формочек, даем немного даем постоять под салфеткой, заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем дозревать на 4-6 недель.
Я ничего не забыла?
Отредактировано Ирина006 (2013-11-19 13:54:14)
Поделиться6602013-11-19 14:33:15
Интересно, что там от эфирок останется...
Соль миксером обычно вмешивают в ХС.
В выключенной духовке хоть на три недели оставлять - всё равно через некоторое время температура там снизится до бесполезной, так что в выключенной точно не передержишь.
Соли "лучше" брать столько, сколько хочется. При условии, конечно, что её не больше, чем кокосового масла в составе.
Кокосовое масло - самое быстро созревающее, тем более с лёгкой температурной помощью.
Формочки можно смазать ради интересу, но очень тонким слоем - только чтобы образовалась граница между формой и мыльной массой, не более.
Чтобы не надеяться полностью на отстукивание - заливай сразу поаккуратнее. За некоторый рельеф формочек (если он есть) пузырьки воздуха очень надёжно цепляются. ИМХО, в смазанную маслом рельефную формочку засадить массу без воздушных погрешностей проще. Но это только ИМХО.
Я ничего не забыла?
Рецепт ты написать забыла.