Ирина006
Кто-то когда-то писал на форуме, что чтобы развести пигмент без комочков - нужно, чтобы дисперсная фаза была в два раза больше дисперсионной среды. Короче, чтобы глицерина/масла было в два раза меньше, чем пигмента, - типа, так частицы пигмента будут отталкиваться друг от друга, а не склеиваться. К сожалению, у меня глицерин - дистиллированный лабтеховский, у него сопля такая, что недосмотр - и сразу ложка, однако в целом вроде более или менее получается по этому принципу без ужастей разводить. Ты тоже можешь по этому принципу попробовать, особенно если глицерин имеешь не такой жОский. Ну и после разведения пигмента можно ещё дисперсионной среды накапать и с ней перетереть - чтобы этот пигмент было проще с ложки соскребать или откуда ты будешь это дело втаптывать друг в друга.
Когда я брала в "Маме мыла" пигменты - что сухие, что глицериновые - у меня они тоже особо большое количество положительных впечатлений не вызвали. Всё-таки, и среди порошковых есть более приятные по цветам (скажем, менее естественные, но более приятные) в других мыломестах, и при этом когда в баночку смотришь - видно, что это порошок, а не комки. А из "Мамы мыла" все пигменты у меня - уже в баночке больше шарики, чем порошочек. И глицериновые отдельные попадались - вообще кот в мешке: он уже может быть плохо разведён, что, к сожалению, не отследишь, если сразу капаешь пигментом в массу и начинаешь размешивать.
Отредактировано IolLada (2013-11-22 14:46:09)