Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соляное мыло.

Сообщений 661 страница 690 из 832

661

Ирина006

Я сделала свое соляное на кокосе с 75% соли (мой состав см выше), масло с щелочным раствором смешала на температуре 46 градусов и соль вмешивала блендером. Замирая ждала, когда же оно загустеет, как об этом писали тут, но оно загустело в пределах разумного, я легко ложкой вмешала эфирку после соли. Держала я во включенной на 50 градусов духовке, но слегка ее приоткрыв. И резала через 2 часа после разлива по формам. Еще через 2 часа мыло окаменело и я не смогла даже штамп поставить. Это пока мой единственный опыт соляного, но он удался. Первым кусочком уже пользуюсь, очень довольна =)

0

662

IolLada
Спасибо!

Рецепт ты написать забыла.

А, да!
Очень понравился рецепт Миланьи в вариации tovra

кокоса взяла 80%, касторки 10%, ши 10%. Воды 38%, соли 75%. Пережир ставила 10%.

Вот на него и буду ориентироваться. Только пережир поставлю 12%

Насчет ЭМ, так некоторые очень даже сохраняются, как мне кажется.
Например, в Мама мыла говорили, что не все цитрусовые хорошо держатся,
а вот лемонграсс - ну очень долго.
В моем не очень удавшемся свирленом этот лемонграсс пока о-оочень пахнет. :-)
посмотрим, что потом будет.

0

663

Лемонграсс очень сильное масло, по аромату в том числе. Их, в общем-то, немало сильных, в ХС только их и есть смысл пускать.

Ирина006 написал(а):

пережир поставлю 12%

В принципе, на фоне общей малопенности соляного мыла и его идеи как таковой, это лишено смысла. Но это так, очередная имха.

0

664

Я соль с  ЭМ смешиваю, даю постоять, потом вместе с СФ добавляю, запах так правда дольше держится. Варю горячим

0

665

Спасибо!

вместе с СФ добавляю

Но я холодный буду делать.
Кстати, тут как-то писали:

А можно сделать так: смешать кокос с солью, отдушкой, пигментом, пережировм (ну в общем всем что предполагается в мыло ХС) и только потом уже туда щёлочный раствор залить и доводить до лёгкого следа?)))
(я как то раз делала так,но не соляное мыло было...предполагалось что время "застывания" отсрочится...и вот уж не помню - что то там у меня не получилось,то ли след всё равно стремительно наступил,то ли наоборот - не наступил и потом всё масло всплыло на поверхность...)

Интересно, никто после этого не пробовал ещё раз так сделать?

0

666

Ирина006 написал(а):

Интересно, никто после этого не пробовал ещё раз так сделать?

Я думаю что главные проблемы устраивает пункт

Ирина006 написал(а):

отдушкой

0

667

Да.
Я как-то пока не могу "подружиться" с отдушками и пигментами.
Постараюсь обратить на них особенное внимание.
Может протестирую их как-то перед процессом......

0

668

С пигментами я тоже плохо дружу, поэтому добавляю единственным способом, в масла до щелочи,  потом добавляю щелочь и  при работе блендером подбавляю если нужно.

+1

669

Не солёный офф.
Единственные пигменты, с которыми у меня дружба складывается - именуются (в "Волшебном касании") пигментными пастами. Правда, они жидкие как вода и их трясти перед применением надо, ибо оседает краска (ясно же, что в любом случае изначально мы имеем порошок и из него уже делаем жидкие пигменты?). С другими, тем более изначально порошковыми, "дружба" тоже раз на раз не приходится - вот вроде растёрлось хорошо с маслом или глицерином, вот вроде как в массе однородно смотрится, а на выходе мыла - хрень с точками :sceptic:

0

670

У меня есть уже разведенные пигменты, покупала в Ароматном доме.
Так зеленый в мыле из основы через 2 недели поменял цвет на серый.
А красный в прозрачной основе стал оранжевым......
Хотя пигменты позиционировались как не мигрирующие и не замутняющие основу, что-то в них было не так. получается.
Теперь взяла порошковые в Мама мыла.
Разводила на спирту.
Зеленый - все ОК в мыле.
А вот коричневый.на спирте ..... сразу мыло загустил.
В выходные попробую разводить для соляного мыла на глицерине.
Хочется цветное мыло.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
О результатах обязательно расскажу!

0

671

Ирина006
Кто-то когда-то писал на форуме, что чтобы развести пигмент без комочков - нужно, чтобы дисперсная фаза была в два раза больше дисперсионной среды. Короче, чтобы глицерина/масла было в два раза меньше, чем пигмента, - типа, так частицы пигмента будут отталкиваться друг от друга, а не склеиваться. К сожалению, у меня глицерин - дистиллированный лабтеховский, у него сопля такая, что недосмотр - и сразу ложка, однако в целом вроде более или менее получается по этому принципу без ужастей разводить. Ты тоже можешь по этому принципу попробовать, особенно если глицерин имеешь не такой жОский. Ну и после разведения пигмента можно ещё дисперсионной среды накапать и с ней перетереть - чтобы этот пигмент было проще с ложки соскребать или откуда ты будешь это дело втаптывать друг в друга.
Когда я брала в "Маме мыла" пигменты - что сухие, что глицериновые - у меня они тоже особо большое количество положительных впечатлений не вызвали. Всё-таки, и среди порошковых есть более приятные по цветам (скажем, менее естественные, но более приятные) в других мыломестах, и при этом когда в баночку смотришь - видно, что это порошок, а не комки. А из "Мамы мыла" все пигменты у меня - уже в баночке больше шарики, чем порошочек. И глицериновые отдельные попадались - вообще кот в мешке: он уже может быть плохо разведён, что, к сожалению, не отследишь, если сразу капаешь пигментом в массу и начинаешь размешивать.

Отредактировано IolLada (2013-11-22 14:46:09)

0

672

Кто-то когда-то писал на форуме, что чтобы развести пигмент без комочков - нужно, чтобы дисперсная фаза была в два раза больше дисперсионной среды.

Вот спасибо!
Информации начиталась много, и в голове кашка образовывается.
Спиртом разводила, на оливковом масле разводила.
Теперь глицерином попробую.....

0

673

Ур-ррра! http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif   
Сварила вчера своё первое соляное мыло. ХС.

http://s7.uploads.ru/t/9dkWH.jpg

Рецепт взяла, как у tovra
Только добавила лимонной и молочной кислот.
Довела до очень легкого следа, добавила пигмент и отдушку, потом - смолотую в пыль морскую соль.
Густота была вполне приемлемой. По формам даже разливалось.
На следующий день вытащила из форм.
И я бы не сказала, что оно очень уж каменное. Нет.
Вероятно воды было много? (38%).
Тогда при сушке оно должно закаменеть?
Ещё что-то с ним будет от большого количества воды?

И ещё один косяк был.....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
Я. дуреха, смазала формы оливковым маслом.
Не сообразила про его цвет.
В результате краешки лепестков кое-где желтоватые.
Придется микой разрисовывать...... ?

Отредактировано Ирина006 (2013-11-24 12:00:37)

+2

674

Ирина006 написал(а):

И я бы не сказала, что оно очень уж каменное. Нет.
Вероятно воды было много? (38%).

Вода тут точно не причем. Может из-за касторки? А гель был?

0

675

А кто ж его знает..... :-)
Залила в формы.
Поставила в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку.
Через часа полтора вытащила (духовка понадобилась).
Формочки снизу были горячие.
А сверху вроде мыло никак не изменилось.....
Касторку tovra тоже добавляла. У ней каменное через пару часов стало.
Вроде всё делала по-правилам....
Остаются три причины того, что соляное мыло мыло не каменное:
- добавление молочной и лимонной кислот
- убывающая луна :-)
- такой характер у этого моего мыла. Делает, что хочет. :-)

0

676

Лимонка с молочкой наоборот затвердеванию способствуют.
С солью взбивала или просто вмешивала её? tovra соль вмешивала блендером, а окаменело не через два часа, а через два часа после нарезки, которая случилась через два часа после залива.
Тебя, в общем-то, что волнует-то? Некаменность мыла? Дык ещё не вечер)) То, что по-другому получилось, не как у кого-то? Дык бесполезное дело пырживать - никогда одинаково не получится :)

0

677

Соль сначала ложкой помешала, вроде размешивалось не очень, тогда вмешала блендером осторожненько.
А на утро оно по твердости такое...... обычное....... :-)
Меня это не расстроило.
Внешне нравится, формочки когда мыла - вроде остатки мыла на них (чуток было) мылились нормально.
Пока результатом довольна :-)
Посмотрю, что станет потом, через несколько недель.
Просто стало интересно, почему так?

0

678

Фома
тут прочитала

на кокосовом молоке -просто БОМБА!!!

Имею сухое кокосовое молоко.
Хочу его в соляном попробовать.
Сухое разводят на воде и вместо жидкости для щелочи?
А в каких пропорциях его разводить?

0

679

Ирина006 написал(а):

по твердости такое...... обычное

Во всех местах? И там, где формочки маслом были промазаны, и на дне?

0

680

Ирина006 написал(а):

Сухое разводят на воде и вместо жидкости для щелочи?

Я уже достоверно не помню, имею дурную особенность такие моменты не записывать, как будто буду помнить их всегда. Но думаю оно было разведено в небольшом количестве жидкости и добавлено в виде кашицы, сразу после щелочи и смешано все разом.

0

681

Угу.
Дно как раз там, где цветочки-лепесточки в формах.
Там кое-где желтоватое от масла.
Но твердость как у обычного мыла.
А верхушка - гладкая, верх заливки.
Она чуток не ровная, но я на один цветочек на гладкой стороне даже штамп пыталась поставить.
Так что к утру нигде ни разу не каменное :-)
Посмотрим, что с ним будет дальше......

0

682

оно было разведено в небольшом количестве жидкости и добавлено в виде кашицы, сразу после щелочи и смешано все разом.

А в пережире это молоко как-то учитывалось?
Или это в общем весе получается исчезающе малая величина, которую не учитывают?

0

683

Ирина006 написал(а):

А в пережире это молоко как-то учитывалось?
Или это в общем весе получается исчезающе малая величина, которую не учитывают?

Я не учитываю, мне и так хорошо:)

0

684

Ирина006 написал(а):

Дно как раз там, где цветочки-лепесточки в формах

У мыла дно одно) Как раз там, где был верх заливки :) Это у формы дно там, где у мыла из этой формы цветочки-лепесточки. А у мыла это всё равно верхушка. Вооооооот)

0

685

IolLada
В общем, пока везде мыло достаточно мягкое. Ногтем продавливается. :-)

Фома

Я не учитываю, мне и так хорошо:)

А сколько примерно молока надо брать?
Я понимаю, что количество обычно методом проб и ошибок понимается.
Но я готова с удовольствием для первого раза принять чужой опыт. :-)
Тем более мыловар из меня ещё совсем зелененький.
Три мылка только за плечами.
(Молочное, со свирлами и соляное).

0

686

Ну будем посмотреть, как дальше расфуфырится. Может, кажется, что не как надо твёрдое, поскольку ты не нарезАла. Я хозмыло делаю ХС, 80% кокоса и стеаринки 10% к тому же, ногтем-то продавливается и крошки довольно мягкие, но если на следующий день не порезать - потом можно даже не пытаться. Не соляное, конечно, но кокос есть кокос.

0

687

Ирина006 написал(а):

А сколько примерно молока надо брать?

Пару столовых ложек на грамм 300 масел.

+1

688

IolLada

Ну будем посмотреть, как дальше расфуфырится.

Самое неприятное в ХС - это ждать......  http://doodoo.ru/smiles/wo/prayer.gif 

Фома
Спасибо! :-)

0

689

Ирина006 написал(а):

Самое неприятное в ХС - это ждать

Самое приятное в ХС - заведение склерозного иммунитета к ожиданиям. Особенно когда парочка самых первых ХС прогоркла ещё до созревания и потом ХС воспринимается как "долг перед творчеством исполнен. мыло, прощай! - на всякий случай".

0

690

Девушко, вопрос появился.....
Поскольку на моем мыле сверху на лепестках кое-где есть желтые пятнышки от оливкового масла,
решила это дело закрасить.
Кончики лепестков сделать серебряными (у кого-то здесь видела такой прием).
Купила сейчас  в "Мама мыла" перламутр серебряный.
Сижу, гляжу на него, как баран на новые ворота и никак не соображу, что дальше делать.....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
В магазине мне сказали, что надо нанести сухой кистью и закрепить лаком для волос.  :huh:
Что, действительно только так????
Что-то меня "ломает" мыло лаком для волос брызгать......

0