Фома
"В свете вновь открывшихся обстоятельств о составе" я таки тогда напишу состав, чтобы понятнее было всем. А фотку пенности надо изображать со второй парой рук, ибо та камера, что поприличнее, одной рукой у меня не удержится, так что попозже.
Все
Состав ранее выложенного соляного:
100% бабассу (10% пережир);
90% соли морской (1/4 испанского производства, подозреваю, со Средиземного моря, 3/4 из магазина - написано, соль Атлантики) - если б это было чистое ГС - это считалось бы как 100% соли, но так как это варёное ХС и все масла уже есть с пережиром - это как бы не 100% соли;
25% воды - забыла принести бутилированную, брала у мамы фильтрованную ту, в которой серебряный очиститель валяется;
5% сорбит до щёлочи в воду.
Цитрат натрия - 4% лимонной кислоты тоже до щёлочи.
В тёмной части грязь ММ, с приключениями введённая.
Соль трижды прогоняла через кофемолку - как ни странно, даже после третьего раза заметила, что крупицы уменьшились. А может, сама себе придумала)) Однако в итоге соль вышла достаточно мелкой для того, чтобы отдельные маленькие компашки, склеившись, никак не хотели расходиться под миксером. Так и остались белыми точками.
Что касательно действия на шкуру. Без обид для тех мыловаров, чьи соляные я пробовала, но и тут я убедилась, что хочешь что-то лучше для себя - надо делать самой (с нашей водой тем более).
До того у меня были три соляных мыла от двух мыловаров (не буду сравнивать со своим малосольным, которое тут не выставляла, ибо о нём никто не знает))) и не буду вспоминать шампуневый кусок, в который только в один затолкала соли на 100% около трёх лет назад) - два ХС и одно ГС, все были классикой с 100% кокоса и 100% соли. Кожа царапалась солью (кроме как ГС), что и довольно неприятно было, и щипало от соли, да и кожа после такой процедуры - фи, а уж про то, что моей коже не нравится кокос - я давно знаю. В общем, мягко говоря, "благодаря" этим экземплярам я и возомнила, что соляное мыло - гадость редкостная, которую моя кожа кушать не станет.
Однако внезапно так получилось, что завалялось у меня больше кило бабассу, а срок годности - январь-февраль следующего года. Вот и решила не упускать возможность реанимировать соляное мыло в моих глазах))) Только соли испанской надо было брать больше, однако что-то жаба задушила - там что-то в районе четырёх евро стоили 200г.
В итоге - никаких царапок на коже, а кожа при этом отполировалась Я могла бы сравнить кожу после этого соляного с кожей после бельди, но кожи, в общем-то, довольно разные. Что точно могу сказать - после того и другого кожа ощутимо другая. Ни от каких других мыл такого эффекта нет.
Единственное что - так как вода всё-таки у нас дрянь, а тут тебе и соли куча, и масло не особо жидкое в составе - на ногтях белый налёт, что, в общем-то, ни разу не новость.