Коли у меня сегодня вечер поклонения соляному, чего я никак себе не могла совсем недавно вообразить, то ещё добавлю.
Второе соляное из силиконовых штучных формочек (ХС) до неприличия приятное на ощупь, дико гладкое (там, где силикона касалось), нормальненько так блестит для мыла, и вообще общими ощущениями напоминает не какой-то там банальный морской камень, а шлифованный мрамор)) Ну, не до зеркальности, конечно, а с матовцой)
Первое соляное таких приятностей при исследованиях не демонстрирует. И на ощупь первое этакое "сухое", а второе какое-то насыщенно-приятное, полное.
Малинищу портит только содовый налёт с обратной стороны кусков (который почему-то отсутствует у первого соляного на ХС куске).
Соляное мыло.
Сообщений 781 страница 810 из 832
Поделиться7812014-10-28 23:43:19
Поделиться7822014-11-09 18:49:29
Ох, начиталась ваших обсуждений и решила второй раз в жизни ХС сделать, соляное. Заследилось очень быстро, смешивала на 46 градусах, соль смолола предварительно и смешала с эфирками апельсина, мирта, кипариса и кедра. Получилась такая хвойная история, надеюсь, она удержится в мылке. Поставила в теплую духовку, сижу, дергаюсь и жду, получится ли задуманное. Масса получилась такая беееееленькая прелесть просто!
Поделиться7842014-11-09 21:49:22
Gen_Red
Я в порционные формочки разложила
Поделиться7852014-11-15 00:58:31
Нужен совет - завалялся калий, хочу пустить его в расход на соляное мыло, стоит ли? Вроде с твёрдостью готового продукта проблем быть не должно, а в качестве ускорителя следа хочу использовать алкоголь Как думаете - идея дурацкая?
Поделиться7862014-11-15 18:12:30
Вроде с твёрдостью готового продукта проблем быть не должно,
твёрдое должно получиться?
У меня тоже есть калий я бы тоже соляное сварила с ним если может получиться и алкоголя предостаточно.
Поделиться7872014-11-16 11:12:36
Как думаете - идея дурацкая?
Почему дурацкая? Хочется соляного, так свари, какая разница на какой щёлочи это делать? Уж если на КОН получается твёрдое не соляное на 100% подсолнухе, то соляное с твёрдыми маслами (а уж кокос или п/яд. там наверняка будет, иначе соляное не пенится) получиться просто обязано!
Поделиться7882014-11-22 17:51:11
Девочки, моё соляное мыло ( 80% кокос, 15 % кукуруза, 5% касторка, 5% сорбита и 3% лимонной , 15% воды ) колом встало.
Смешивала на 45*. В масла накапала отдушку " кокос ". ( неужели она ? )
Разик только вжикнула блендером и всё. Масса реально стала сильно горячеть, руками чувствовала.
Пытаюсь спасти. Грамм 50 спирта подогрела в микроволновке и в духовку поставила. t- ра 70*.
соль 2/3 от веса масел молотая стоит, ждёт.
Думаю её тоже в микроволновке подогреть, дождаться геля и вмешать.
Где я накосячила ? Ведь и свирлы в соляном умельцы делают..
Поделиться7892014-11-22 18:09:45
lede v
А отдушка какого производителя? И возможно это касторка + большой процент кокоса.
Поделиться7902014-11-22 19:17:44
Я делаю соляное мыло на 100% кокоса + 80% соли. но выучила классический рецепт - 50% (!) воды. Один из вариантов мыла есть в этой теме.
На 15% думаю встанет колом.
Поделиться7912014-11-22 20:02:29
Касторка, непроверенная отдушка - вполне внятные помощники "колу".
Для соляного маловато воды - всё-таки уж на соляное-то поправочку в пять дополнительных к минимуму процентов-то можно не брезговать делать
Не думаю, что без отдушки соляное с 15% воды встанет колом (даже таки с солью), скорее привычное многим будет - этакое "тесто", с которым только ложкой. Не факт ещё, что это свирлам навредит.
Спирт на ХС массу только ухудшает условия, как-то кол поближе к цементу двигая.
На кокос гнать не надо, сам по себе он ничего не ускоряет - каким таким образом он может что-то колом ставить, если, чуть в комнате теплее - так кокос уже жидкий?
Поделиться7922014-11-22 21:00:17
Девочки, я хочу завтра повторить. Без отдушки. Производитель заявляется, как Англия.
Рассказываю дальше - ничего у меня в духовке не разжижилось. Стало горячим, мнётся в руках.
Я соль всыпала , замесила этакое тесто, прям в кастрюльке. В этой теме писали про дед мороза вылепленного, вот примерно так и у меня вышло.
Затромбовали очень быстро с дочкой в силиконовые формочки. Их не выбирали, некогда было, хотя если по уму, то новогодние брать надо было.
Тесто похожее на песочное, к концу уже очень крошливым стало.
Опять в духовку их поставили. В включенную на 70*
Через сколько вытаскивать то моё чудо?
Значит завтра касторку нафик не беру.
Воды - 20%.
Обойдусь без отдушки.
Про спирт поняла , спасибо.
И повторю. Самой интересно, что выйдет.
t * - ра пусть та же будет 45/47* ?
Может завтра и вжикать блендером не надо ?
Всем большое прибольшое спасибо !!!
Поделиться7932014-11-22 21:05:34
Почему дурацкая? Хочется соляного, так свари, какая разница на какой щёлочи это делать? Уж если на КОН получается твёрдое не соляное на 100% подсолнухе, то соляное с твёрдыми маслами (а уж кокос или п/яд. там наверняка будет, иначе соляное не пенится) получиться просто обязано!
Отчитываюсь - так и сделал, ещё за день до вашего совета На фото результат недельной выдержки.
Рецепт:
Кокос - 100% (пережир 10%)
Жидкость (водочная настойка ягод можжевельника) - 40%
Соль 100%
В общем всё прошло как по маслу. Водочную настойку запихнул на 3 часа в морозилку, после чего растворил в ней калий. Температура масел и щелочного раствора была +- 40 градусов. Я всегда выливаю всю щёлочь залпом - никогда не морочусь тонкими струйками, после чего начинаю блендерить. Вот тут скажу, что на этой операции однозначно нужен опыт, т.к. ни в коем случае с блендером нельзя переборщить - иначе, при сочетании спирт + щёлочь, рискуете получить монолит, в котором застрянет блендер С натрием этого миновать практически нельзя. Жужал блендером несколько раз по пару секунд, до определённого момента, после чего интенсивное перемешивание ложкой. Масса минуя стадию следа сразу же входит гель очень сильно разогреваясь, при этом её консистенция как повидло. Тут в ход идёт соль - её я вмешал за 2 подхода, кстати она немного разжижает массу.
Весь процесс довольно интенсивный - от вливания щёлочи до раскладки в форму последней порции уходит не более 10 минут. После чего отправил на 2 часа в духовку при 40 град. После духовки мыло было ещё мягковатое - отправил прохлаждаться на балкон и через час вынул из формочек. Сегодня прошла неделя и мыло как и положено соляному имеет каменную твёрдость и блестящую поверхность. Кстати сегодня прикончил полностью остаток калия - сделал вторую порцию по такой же схеме, только была настойка лаванды. Весь процесс был 1 в 1, как и прошлый раз.
Поделиться7942014-11-22 21:18:00
Gen Red, у Вас тоже , несмотря на 50% воды и KaOh след быстро наступил ?
Может не вжикать блендером, хватит ли одного перемешивания , как думаете ?
Narina, ищу фото Ваших мыл.
Поделиться7952014-11-22 21:34:06
Gen Red, у Вас тоже , несмотря на 50% воды и KaOh след быстро наступил ?
Так у меня не вода была, а водочная настойка и её было 40% от веса масел, а не 50% - я же писал
Может не вжикать блендером, хватит ли одного перемешивания , как думаете ?
Ну не знаю, никогда не пробовал - меня бы не хватило мешать ложкой пару часов.
Поделиться7962014-11-22 21:42:44
Gen Red, это точно не Вы писали про 50%, это я думала, что надо найти фото Narina, а в её сообщении, как раз чуть выше пост , написано про эти %.
Скажите, вот как так, ложкой два часа мешать, а блендером два вжика хватает. Что вообще этому следу надо для запуска.. Скорость смешивания выходит..
А если капучинатором попробовать, как думаете ? Он же мини миксер и объём массы захватит меньше, и можно увидев что в одном месте процесс запущен, просто этот фрагмент массы со всей взять и лопаткой/ венчиком домешать ?
Поделиться7972014-11-22 21:57:31
Скажите, вот как так, ложкой два часа мешать, а блендером два вжика хватает. Что вообще этому следу надо для запуска.. Скорость смешивания выходит..
Нет, далеко не скорость смешивания, вы можете до потемнения в глазах мешать ложкой со скоростью блендера - на скорость реакции в данном случае влияет площадь контакта 2х фаз (масла и жидкости) и блендер эту площадь существенно увеличивает.
Поделиться7982014-11-22 22:34:22
lede v, а зачем утрамбовывать в формы то, что лепится? Или оно ненадёжно лепится? Я бы вот предпочла вылепить что-нибудь удобное для применения, тем более мыло соляное в камни само напрашивается, тут и цвета повылепливать можно разные Накрайняк - уложить слоем в 2-3 см куда-нибудь и тут же порезать.
t * - ра пусть та же будет 45/47* ?
Как удобнее, но не надо ниже 40°. У меня, например, вроде температуры во второй соляной раз те же были, что и в первый, а содовый налёт вылез (на оставленных ХС), без которого в первый раз обошлось. На следующие разы хочу таки в районе 45-50° смешивать будущее соляное. С точки зрения общей солёности даже содовая гадость как-то органично смотрится. На неё, может, даже лучше соляной "иней" вылезет - тоже дело такое, некоторым нравится. Но, однако, когда налёт этот достаточно толстым слоем - его уже пальцем скатывать можно.
Может завтра и вжикать блендером не надо ?
Надо-надо. У меня, возможно, во второй соляной раз и вылез налёт содовый по причине того, что воды было меньше, и я блендером "недомахала". А соль вот миксером вводить.
А если капучинатором попробовать
У капучинатора крошечная мощность => сопротивление так себе становится, как только среда из близкой к воде превращается во что погуще.
А спиртовые жидкости нужны как раз для ускорения следища (Gen_Red именно для этого алкоголь брал - сам писал об этом в #785), не наш случай.
Поделиться7992014-11-23 00:46:50
Gen Red, у Вас тоже , несмотря на 50% воды и KaOh след быстро наступил ?
Может не вжикать блендером, хватит ли одного перемешивания , как думаете ?
Narina, ищу фото Ваших мыл.
Совсем плохая стала. забыла, как дать ссылку на свой пост. не смогла заново загрузить фото.
Lede, посмотрите мои соляные мылки на стр. 19 этой темы. Все на 50% воды.
Поделиться8002014-11-23 10:52:01
как дать ссылку на свой пост
Ссылка на конкретное сообщение прикреплена ко времени его отправки. Тыкаем на время в нужном сообщении, в адресной строке автоматом ссылка на текущую страницу меняется на ссылку этого сообщения, из адресной строки копируем её. Ну или правой кнопкой мыши щёлкаем по тому же времени и ищем что-нибудь вроде "Копировать адрес ссылки". Потом вставляем ссылку эту в нужное место прямым текстом, тогда в большинстве случаев форум зашифровывает ссылку под название темы, в которой то сообщение было, типа так Соляное мыло., или зашифровываем сами с помощью значка ссылки в окне написания сообщения (перед книжечкой) - сначала вставляется ссылка, нажимается ОК, а в следующем окошке пишем текст её шифровки, чтобы выглядело так. Или с самого начала ничего не копируем, а пишем товарищам "ищите сами" или в лучшем случае говорим, что нужное сообщение находится в некоторой теме под номером 544
Поделиться8012014-11-23 11:05:37
А я и не знала что можно так Соляное мыло.
ух ты !
Поделиться8022014-11-23 11:07:59
Пошла варить соляное на говяжьем сале
Поделиться8032014-11-23 14:03:26
Пошла варить соляное на говяжьем сале
Там же стеариновой кислоты в разы больше, чем в кокосе, да и пальмитиновая к тому же... Куличики лепить будешь?
Поделиться8042014-11-23 19:50:00
Сварила!
Взяла 50% говяжьего жира
30% - кокос
20% кукуруза
вода -50%
соль - чуть больше чем половина
в процессе варки решила что оно будет дегтярное
так что + 6% дёгтя
Варила ГС в мультиварке. Во время вари очень сильно загустело. можно было из него лепить, после добавления дёгтя стало чуть жиже.
Добавила соль, масса стала жидкой всё быстро перемешала и вывалила в форму. пока вываливала она стала густеть чуть чуть осталось (не успела)
минут через 20 порезала, было ещё тёплым.
На вид сиппотичное, гладкое, коричневое, пахнет дёгтем. Пока не пробовала.
Поделиться8052014-11-23 22:57:54
Помылась я своим мыльцем. Пенится отлично! Отмывает до скрипа но при этом вроде не сушит. Пахнет дёгтем. Вообщем осталась довольна
Поделиться8062014-11-23 23:01:49
Забыла написать, что в составе 5% сорбита
Поделиться8072014-11-24 16:36:00
Ольгуша
Как мультиварка на мыло в ней отреагировала?
Поделиться8082014-11-24 18:12:18
Я уже не первый раз в мультиварке варю, очень удобно. Мультиварка у меня отдельная еду я в ней не готовлю, чаша из нержавейки.
Поделиться8092014-12-06 12:32:51
Задумала я сварить соляное мыло ХС. В формочках.
Кокос- 80%
оливковое -10%
касторка -10%
сорбит - 5%
соль 2/3
Пусть думаю оно будет голубое и пахнет отдушкой мохито
Масла смешала до следа влила голубой краситель (пищевой) и моё мыло стало сначала фиолетовое потом ярко сиреневое потом просто сиреневое, а после довавки соли чуть потемнело и посерело. вместо мохито влила сирень.
сейчас стоит в духовке.
Поделиться8102014-12-15 15:55:54
А вот и моё соляное мыло с рецептом из предыдущего поста