Так, ну чо, буду хвастаться своими кастильскими экспериментами)))) Вот что у меня вышло.
Затвердело шикарно, хотя я в процессе варки доливала воду. Убийственно гелилось, я даже струхнула слегка - прошло гель, но стало твёрдое, шо писец. Вместе с пережиром влила в конце молочка чуток, уложилось в формы отлично, дырок не было, наверное потому что добросовестно отдолбила его об стол
Запах потрясный - сладковато-оливковый, остаточками из кастрюли помыла руки - выше всяких похвал. Сопливости не заметила, что интересно))))
Оливковое мыло и классическая кастилия.
Сообщений 271 страница 300 из 714
Поделиться2712012-09-04 23:16:35
Поделиться2722012-09-04 23:52:21
Обалденно красивое!!! Поздравляю!!!
Поделиться2732012-09-05 00:06:13
airin
спасибо, я сама не ожидала, что всё пройдет гладко!
Поделиться2742012-09-05 09:18:00
Сопливости не заметила
Не обольщайсь, налюбуешься ещё ей вдоволь на этом же мыльце.
Поделиться2752012-09-05 10:51:23
Я тоже не замечаю сопливости ни в кастильском, ни в американке.
Поделиться2762012-09-05 11:10:39
Может, с водой шибко повезло.
У меня, когда новый кусок кастильского начинаю, первые 1-2 раза сопливости нет (ну разве что с лупой искать и любые попытки размокнуть за сопли принимать), что вызывает во мне ложные надежды. Потом достаточно размыливается и на эти сопли можно бельё вешать сушить.
Отредактировано IolLada (2012-09-05 11:11:03)
Поделиться2772012-12-20 23:58:51
Оказывается бывает не сопливая 100% кастилия, сама в шоке! Сварила ГС на помасе, воды - 30%, лимонки и молочки по 2%. Вот основной секрет. Я вообще сейчас полюбила лактат и цитрат, в процессе варки жидкое, а твердеет быстро. Твердая уже сразу была, через неделю каменная, соплей вообще нет, просто прелесть!
Поделиться2782012-12-21 00:22:29
"Соплей вообще нет" через какое время использования?
С лактатами и цитратами варю уже с год, две кастили с ними уже были, и с ХС, и с ГС - на сопливость никак не влияет, те же самые роскошные радужные сопли (на окрашенном в радужные цвета ХС). На твёрдость - как вариант, но не особо сильно - у меня и безлактатноцитратные кастили твёрдые были.
Поделиться2792012-12-21 00:22:53
цитрат по определению смягчает воду, хелатируя соли жёсткости. И на этой почве его до... очень много кладут (часто и издавна, с ссср-ских ещё времён и допоныне) в промышленные моющие средства.
у меня вода весьма жёсткая, - лимонку в мыле до 5% порой довожу (от массы масел), положенный хороший эффект вижу, побочных плохих эффектов не вижу.
а по теме "оливка" - мне кажется... что цитрат, смягчая воду, улучшает качество, обильность "оливковой" пены, которая часто мелка и неказиста.
Отредактировано Lennna (2012-12-21 00:25:42)
Поделиться2802012-12-21 10:12:21
"Соплей вообще нет" через какое время использования?
Через любое. И в начале, и в середине куска.
Поделиться2812012-12-23 10:28:21
Ти , Кать , а в какой момент добавляла лимонку и молочку, всё в жидкость, до щёлочи?
Поделиться2822012-12-23 22:38:35
в какой момент добавляла лимонку и молочку, всё в жидкость, до щёлочи?
да
Поделиться2832012-12-23 23:26:12
лимонку и молочку, всё в жидкость, до щёлочи?
Вот я балда! Век живи-век учись!))) А я всё после растворения щёлочи вливаю. А ведь так же проще - всё сразу растворил и не рискуешь забыть что-то влить, и температуру потом не надо снова сбивать))) гениально!)) Ещё раз - спасибо, девочки)))
Поделиться2842012-12-24 10:18:05
Чёто мне так лень уже заморачиваться с этим растворением, я бутыль лактата купила и лью в конце. Но этот совет меня прям заинтересовал, тем более чисто из оливки я ещё ни разу и не варила, наверно пора испробовать)) чую вдохновение пришло. Главная проблема у меня после переезда из Жигулёвска в Тольятти, что тут я ещё не видела помаса и кукурузу-то с фонарями нашла, вот казалось бы сменила меньший город на больший, а выбор масел испортился(((
Поделиться2852012-12-24 11:49:13
чисто из оливки я ещё ни разу и не варила
Пожалуй, использую один из любимых смайлов Змейки по этому поводу:
И до кучи процитирую племянницу:
Бошмой! Кагж так?
Поделиться2862012-12-24 13:01:20
Бошмой! Кагж так?
Ага, за 4 года и десятки кг сваренного, так и не собралась. Прочесала рынок сегодня, НАШЛА помас))
Поделиться2872012-12-24 14:03:07
тем более чисто из оливки я ещё ни разу и не варила
я тоже долго не решалась. Удачного эксперимента!
Поделиться2882012-12-24 14:15:43
Фома, Ти
Стыдно должно быть перед мылопотомками-то)))
Поделиться2892012-12-24 15:27:25
Ань, я не поняла - ты из оливки ВООБЩЕ не варила или ГОРЯЧЕЕ не варила???)))
Поделиться2902012-12-24 15:29:24
airin Ирин, я 10-15% процентов кокоса или пальмоядра всегда добавляла, варила только горячее.
Поделиться2912012-12-24 16:50:55
Ну ты -уникум!))))
Поделиться2922012-12-24 17:01:23
Ну а чё, если все перепробовать, то ничего не останется, скучно будет)))
Уже травы заварила, щаз на балкон выкину остужать, как раз погода подходящая для экстренной заморозки и наверно сегодня сварю только дети саботажники блины просят, что ж мне разорваться штоли.
Поделиться2932012-12-24 17:07:51
Подождут пару месяцев, пока зиму спровадим)))
Поделиться2942012-12-24 17:17:00
Да я уж вчера обещнулась, придётся совместить в порядке очерёдности ((
Поделиться2952012-12-24 18:56:29
Фома
А я вот щас пойду варить по мотивам твоего детского с 15% пальмоядра У меня теперь и штампик такой же имеется!
Поделиться2962012-12-24 21:19:51
Ти , ну вот уже можно организовывать тему "варим онлайн".
Поделиться2972012-12-25 17:40:48
Твердая уже сразу была, через неделю каменная
Кать, а через сколько ты резала? Получается, что я порезала через сутки, надо сказать не понравилось такое твёрдое резать. А пена у него вообще есть? Крошки пениться категорически отказались))
Поделиться2982012-12-25 18:45:10
Фома
Резала почти сразу, может через пару часов, потому что твердело зверски. А какую ты хочешь пену от оливки? ))) Как где-то было упомянуто, пена "гелевой текстуры".. или что-то в этом роде
Поделиться2992012-12-25 20:50:29
А какую ты хочешь пену от оливки? ))) Как где-то было упомянуто, пена "гелевой текстуры".. или что-то в этом роде
Испугалась, пошла ещё помылила крошки, увидела наконец пузырьки, а первый раз, как камешки в руках перекатывались и вообще не пенилось. Вот обстругаю рёбра и тогда выберу кусок самый кривой для нормального затеста.
Поделиться3002012-12-26 13:26:17
Ти Кать, а оно у тебя трещинками не покрывается, это потому что я поздно порезала или это издержки состава?