Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.


Оливковое мыло и классическая кастилия.

Сообщений 271 страница 300 из 714

271

Так, ну чо, буду хвастаться своими кастильскими экспериментами)))) Вот что у меня вышло.
http://i.juick.com/photos-512/2049171.jpg
Затвердело шикарно, хотя я в процессе варки доливала воду. Убийственно гелилось, я даже струхнула слегка - прошло гель, но стало твёрдое, шо писец. Вместе с пережиром влила в конце молочка чуток, уложилось в формы отлично, дырок не было, наверное потому что добросовестно отдолбила его об стол :D
Запах потрясный - сладковато-оливковый, остаточками из кастрюли помыла руки - выше всяких похвал. Сопливости не заметила, что интересно))))

+3

272

Обалденно красивое!!! Поздравляю!!!

0

273

airin
спасибо, я сама не ожидала, что всё пройдет гладко!

0

274

Пчела написал(а):

Сопливости не заметила

Не обольщайсь, налюбуешься ещё ей вдоволь на этом же мыльце.

0

275

Я тоже не замечаю сопливости ни в кастильском, ни в американке.

0

276

Может, с водой шибко повезло.
У меня, когда новый кусок кастильского начинаю, первые 1-2 раза сопливости нет (ну разве что с лупой искать и любые попытки размокнуть за сопли принимать), что вызывает во мне ложные надежды. Потом достаточно размыливается и на эти сопли можно бельё вешать сушить.

Отредактировано IolLada (2012-09-05 11:11:03)

0

277

Оказывается бывает не сопливая 100% кастилия, сама в шоке! Сварила ГС на помасе, воды - 30%, лимонки и молочки по 2%. Вот основной секрет. Я вообще сейчас полюбила лактат и цитрат, в процессе варки жидкое, а твердеет быстро. Твердая уже сразу была, через неделю каменная, соплей вообще нет, просто прелесть!

0

278

"Соплей вообще нет" через какое время использования?
С лактатами и цитратами варю уже с год, две кастили с ними уже были, и с ХС, и с ГС - на сопливость никак не влияет, те же самые роскошные радужные сопли (на окрашенном в радужные цвета ХС). На твёрдость - как вариант, но не особо сильно - у меня и безлактатноцитратные кастили твёрдые были.

0

279

цитрат по определению смягчает воду, хелатируя соли жёсткости. И на этой почве его до... очень много кладут (часто и издавна, с ссср-ских ещё времён и допоныне) в промышленные моющие средства.

у меня вода весьма жёсткая, - лимонку в мыле до 5% порой довожу (от массы масел), положенный хороший эффект вижу, побочных плохих эффектов не вижу.

а по теме "оливка" - мне кажется... что цитрат, смягчая воду, улучшает качество, обильность "оливковой" пены, которая часто мелка и неказиста.

Отредактировано Lennna (2012-12-21 00:25:42)

+1

280

IolLada написал(а):

"Соплей вообще нет" через какое время использования?

Через любое. И в начале, и в середине куска.

0

281

Ти , Кать , а в какой момент добавляла лимонку и молочку, всё в жидкость, до щёлочи?

+1

282

Фома написал(а):

в какой момент добавляла лимонку и молочку, всё в жидкость, до щёлочи?

да

+1

283

Фома написал(а):

лимонку и молочку, всё в жидкость, до щёлочи?

Вот я балда! Век живи-век учись!))) А я всё после растворения щёлочи вливаю. А ведь так же проще - всё сразу растворил и не рискуешь забыть что-то влить, и температуру потом не надо снова сбивать))) гениально!)) Ещё раз - спасибо, девочки)))
http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

284

Чёто мне так лень уже заморачиваться с этим растворением, я бутыль лактата купила и лью в конце. Но этот совет меня прям заинтересовал, тем более чисто из оливки я ещё ни разу и не варила, наверно пора испробовать)) чую вдохновение пришло. Главная проблема у меня после переезда из Жигулёвска в Тольятти, что тут я ещё не видела помаса и кукурузу-то с фонарями нашла, вот казалось бы сменила меньший город на больший, а выбор масел испортился(((

0

285

Фома написал(а):

чисто из оливки я ещё ни разу и не варила

Пожалуй, использую один из любимых смайлов Змейки по этому поводу:
http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif
И до кучи процитирую племянницу:
Бошмой! Кагж так?

0

286

IolLada написал(а):

Бошмой! Кагж так?

Ага, за 4 года и десятки кг сваренного, так и не собралась. Прочесала рынок сегодня, НАШЛА помас))

0

287

Фома написал(а):

тем более чисто из оливки я ещё ни разу и не варила

я тоже долго не решалась. Удачного эксперимента! :)

0

288

Фома, Ти
Стыдно должно быть перед мылопотомками-то)))

0

289

Ань, я не поняла - ты из оливки ВООБЩЕ не варила или ГОРЯЧЕЕ не варила???)))

0

290

airin Ирин, я 10-15% процентов кокоса или пальмоядра всегда добавляла, варила только горячее.

0

291

Ну ты -уникум!)))) http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

292

Ну а чё, если все перепробовать, то ничего не останется, скучно будет)))
Уже травы заварила, щаз на балкон выкину остужать, как раз погода подходящая для экстренной заморозки и наверно сегодня сварю только дети саботажники блины просят, что ж мне разорваться штоли.

0

293

Подождут пару месяцев, пока зиму спровадим)))

0

294

Да я уж вчера обещнулась,  придётся совместить в порядке очерёдности ((

0

295

Фома
А я вот щас пойду варить по мотивам твоего детского с 15% пальмоядра :) У меня теперь и штампик такой же имеется!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0

296

Ти , ну вот уже можно организовывать тему "варим онлайн".

0

297

Ти написал(а):

Твердая уже сразу была, через неделю каменная

Кать, а через сколько ты резала? Получается, что я порезала через сутки, надо сказать не понравилось такое твёрдое резать. А пена у него вообще есть? Крошки пениться категорически отказались))

0

298

Фома
Резала почти сразу, может через пару часов, потому что твердело зверски.  А какую ты хочешь пену от оливки? ))) Как где-то было упомянуто, пена "гелевой текстуры".. или что-то в этом роде

0

299

Ти написал(а):

А какую ты хочешь пену от оливки? ))) Как где-то было упомянуто, пена "гелевой текстуры".. или что-то в этом роде

Испугалась, пошла ещё помылила крошки, увидела наконец пузырьки, а первый раз, как камешки в руках перекатывались и вообще не пенилось. Вот обстругаю рёбра и тогда выберу кусок самый кривой для нормального затеста.

0

300

Ти Кать, а оно у тебя трещинками не покрывается, это потому что я поздно порезала или это издержки состава?

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.