Фома
новых не появляется, только те кривоватости, которые были изначально. Все бы хорошо, если бы не проблемы с его крошливостью и резкой. Интересно если его перед раскладкой чуть разбавить, будут сопли?
Оливковое мыло и классическая кастилия.
Сообщений 301 страница 330 из 714
Поделиться3012012-12-26 15:54:08
Поделиться3022012-12-26 16:47:45
Ти
да крошливость и нарезка....про сопли даже не знаю. наверно переплавлю своё и нарежу пораньше.
Поделиться3032012-12-26 17:25:35
наверно переплавлю своё
мне тоже переплавка предстоит, лоханулась - холоднную кастилию без пережира сделала.
Поделиться3042012-12-26 18:10:44
Бывает:)
Поделиться3052012-12-28 18:39:45
Размылила я кусок новой кастилии, получилось вот что: мыло реально очень твёрдое, но сопли, оказывается я даже не представляла о чём речь))) мне казалось, что кастильские сопли это некая быстрая размокаемость верхнего слоя и такая его как-бы желейность на ощупь. А тут на гладком практически камне, прозрачная тянучка:) Единственный отступ от Катиного состава был в том, что у меня был не помас, а pure.
Поделиться3062012-12-28 20:43:07
Хым-хым... У меня так и нет их, уж пол большого куска точно смылили. Мылится, но почти не пенится. Стала б я делиться радостью, если б они были
Поделиться3072012-12-28 21:43:24
Ти Кать да разве же я тебе не верю, очень даже верю, наше дело такое, иногда сам не можешь повторить свой успех, не говоря уже о том чтобы передать опыт:)
Поделиться3082012-12-28 23:02:51
Девочки, а может зависит от производителя масла? А может и не надо чистое EV? Я прекрасно варю на Помасе, обязательно по 5% кокоса а касторки и ни разу не замечала тянучки и вполне приличная мелкая пенка и мыло полупрозрачное и беленькое. Ведь кастильей уже считается мыло, где от 60% оливки.
Поделиться3092012-12-29 01:50:48
Ведь кастильей уже считается мыло, где от 60% оливки.
А что тогда делать с этим:
Я уже где-то писала (не помню тут, или на Одноклассниках), что КАСТИЛЬЕЙ имеет право называться только мыло на 100% оливке... мыло где оливки 80-90% может называться мылом Кастильского типа... если оливки меньше 80%, то это никакого отношения к кастильскому типу (про Кастилью уж молчим) не имеет...
?
Списать на "сколько людей, столько и мнений"? Так дойдём и до того, что натуральной можно считать косметику, где есть хотя бы 1% натуральных ингредиентов, затем сказать, что раз вода натуральная, то, следовательно, любая косметика тоже натуральная.
Чего уж там - я давно предлагала кастилией называть любое мыло на растительном масле по той простой причине, что то, что у производителя английской основы называется Organic Liquid Castile Soap, даже не имеет в своём составе калиевых солей оливкового масла. Итого - чтобы называться кастильским, мылу достаточно иметь крошечную производную олеиновой кислоты, а её у растительных масел навалом.
Отредактировано IolLada (2012-12-29 11:31:26)
Поделиться3102012-12-29 10:20:17
А может и не надо чистое EV?
А у нас ещё кто-то варит из чистого EV ? Хотелось бы статистику бывалых по порче или не порче мыла из него.
Я прекрасно варю на Помасе
Меня только детское смущает на помасе варить, так как его насколько я поняла растворителями добывают.
50-60% оливки в составе мне очень нравится по качествам, но такое мыло у меня трескается. Подскажите, что я делаю не так.
Поделиться3112012-12-29 11:23:04
из чистого EV
Июньское мыло пока прекрасно себя чувствует в ХС и в ГС варианте (пост №256 этой темы), собираюсь ещё вылежать его до начала шествия заметных следов прогоркания, но не факт, что терпелки хватит
но такое мыло у меня трескается
У одного мыла или нескольких партий с таким процентом оливки эта болезнь? Чему там принадлежат другие проценты? ГС или ХС? Трескается и при лежании или только когда кусок начинает использоваться (тогда через какое количество куска после использования)?
Из всех моих мыл трескотня мне знакома всего на одном куске хозмыла, причём на той его стороне, которая оказывается после использования лежащей на губке (это кривой обломанный кусок, поэтому знаю, какой стороной вниз кладу), несмотря на дополнительный глицерин в составе. Воспринимаю эту трескотню как конфликт между утверждающими и ужиживающими средами, когда мыло слишком твёрдое для того, чтобы размокнуть под влиянием воды, однако поступающая жидкость категорически не согласна с неподчинением мыла. Отсюда и результат.
Хотя промхозмыло и, например, основа замечены в трескотне только той стороной, которая наверху оказывается.
Поделиться3122012-12-29 12:23:30
Июньское мыло пока прекрасно себя чувствует в ХС и в ГС варианте
Поделись производителем. или это было то самое масло из-за границ?
У одного мыла или нескольких партий с таким процентом оливки эта болезнь? Чему там принадлежат другие проценты? ГС или ХС? Трескается и при лежании или только когда кусок начинает использоваться (тогда через какое количество куска после использования)?
Горячий способ, трескается через несколько дней сушки. Состав "обычный" с твёрдыми маслами, на самом деле мне надо сесть и произвести анализ состава этих треснутых мыл.
Поделиться3132012-12-29 12:55:09
или это было то самое масло из-за границ?
Ага. На имеющиеся здесь масла EV мне что-то денег жалко
трескается через несколько дней сушки
Ну здесь тогда, возможно, конфликт между "эпидермисом" мыла и внутренностями - верхний слой уже съёжился от сухости, а внутри ещё мокровато.
Вообще, если вообще, то я только у мыл с оливковым маслом (с любым его количеством) замечала такую штуку, когда снятая с бани ещё горячая масса моментально покрывается тоненькой матовой плёночкой, которая трескается при дальнейших манипуляциях. Скок раз на это "жаловалась" тут, но так и не встретила отклика, что кто-то такое же замечал
Поделиться3142013-03-16 11:54:55
Девочки, у меня тут спрашивали про оливковое мыло для валяния шерсти. Руки не сушит, говорят, и сопливость кастилии им очень даже кстати в этом деле. Кто сталкивался скажите, пережир должен быть в нем и сколько примерно?
Поделиться3152013-03-16 12:30:53
Вставлю свои пол-копейки чисто на предположении, что конечному изделию из шерсти лишние жиры ни к чему, поэтому - минимальный пережир.
Поделиться3162013-03-16 12:46:47
я думаю,тут надо не от шерсти скакать,а от рук-уж очень долго ручки в мыле находятся. А само изделие стирается 10 раз)))) и выпаласкивается тоже)))....я когда валяла шарфик-3часа его мусолила (я использовала гель для душа,который подарили "добрые"люди,а ведь знают,что я промсредствами не пользуюсь ...ну все равно пригодилось))))
Поделиться3172013-03-16 12:50:08
а от рук-уж очень долго ручки в мыле находятся
вот она мне и сказала, что руки целыми днями в мыле без перчаток, поэтому последствия проммыла печальны. А вот сколько именно нужно пережира, чтобы и рукам хорошо, и шерсти
Поделиться3182013-03-16 12:54:54
Я всё-таки не склонна к такому совмещению, поскольку лучше уж обеспечить рукам должный уход после возюкания в шерсти с мылом, то бишь - крем
Поделиться3192013-03-16 14:12:28
Я всё-таки не склонна к такому совмещению, поскольку лучше уж обеспечить рукам должный уход после возюкания в шерсти с мылом, то бишь - крем
как повозишься 5-6 часов в мыле,да воде,никакой крем не поможет.
чтобы и рукам хорошо, и шерсти
все ж пляска должна быть от рук,поскольку шерсть большое кол-во раз суется то в холодную,то в горячую воду....ну и 15 пережир конечно не стоит делать)))))) может 8-10% или много?
Поделиться3202013-03-16 14:29:43
может 8-10% или много
не знаю, вот поэтому и спрашиваю
Поделиться3212013-03-16 14:31:38
никакой крем не поможет
Вы просто не умеете его готовить)))) Я тоже не умею. Но я умею по два раза наносить, если руки требуют
У оливкового масла коэффициент омыления и так средний, многое не омылится.
Ти
А лично тебе я советую сделать кусочка так три для этой цели с разным количеством пережира - скажем, 1-2%, 5-6% и 9-10% (несложно будет рассчитать по итоговому весу массы). Сделать, например, в разных формах, чтобы самой знать, куда сколько впихнула, предоставить товарищам без объяснений и наказать попробовать один раз с одним, другой раз с другим мылом, и чтобы обратили внимание на свои ощущения на коже в процессе возни и после по виду. Так всё-таки понятнее будет на практике безо всяких докучливых рассуждений и предположений
Отредактировано IolLada (2013-03-16 14:32:51)
Поделиться3222013-03-16 14:32:28
Ти
я б 10 сделала,а вообще я все свои мылки с 10% делаю,и иногда мелкие вещички стираю))))
Поделиться3232013-04-24 10:07:10
Понравилось мне варить кастиль сразу двухзайцевую - ХС и ГС из одного масла.
ГС часть с 20% 3.5%-ного йогурта
ХС часть, в которой что-то потерялось.
Нашлось на этой фотке. Та же кастиль, только с "двумя движениями палочкой", а не с пятью.
ГС часть пришлось замораживать для доставательства из форм, ввиду йогурта она из нормального кастильского цвета стала белее.
Справа на ХС остатки знакомого налёта, такой же был и в многоцветных кастильских свирлах (не выставляла фотку), но не было вроде в кастили из масла с Кипра. Таки и не понимаю, с чего он образовывается.
Поделиться3242013-04-24 10:17:21
На йогурте ни разу не варила. Само по себе такое белое? 100% оливка?
Поделиться3252013-04-24 10:29:37
Ну на йогурте и я не варила, только в ГС добавила после варки
Само по себе не белое, конечно. Но в морозилку я запихивала ещё не особо затвердевшую зелёную кастиль с намёком на лёгкую полупрозрачность, а после оттаивания из морозилки никаких намёков на полупрозрачность. Просто - добавили белого в цвет, насытили им естественный кастильский цвет, так сказать: и видно, что зеленоватое, и йогуртовая наполненность белым цветом распирает мыло.
Чем мне понравился йогурт (и крем, кстати, тоже) - масса становится очень послушной и хорошо заполняет рельеф. Не без пузырчатых грехов, конечно (на фотке их видно более чем достаточно), однако пузырьки можно от рельефа поднять подальше каким-нить мелким инструментом. И кожа после йогуртовой кастили больше довольна, чем после просто кастили Но количество жидкости на мыло с йогуртом, видимо, уменьшать надо.
ЗЫ Да, 100% оливка, если не считать жЫр из йогурта Мне неинтересно портить кастиль другими маслами
Отредактировано IolLada (2013-04-24 10:31:41)
Поделиться3262013-04-24 10:33:34
только в ГС добавила после варки
аа.. а воды сколько тогда?
Поделиться3272013-04-24 10:49:12
25% мало, 30% много Если варить с дырявой крышкой - 25% мало (я показывала вроде фотку с кратерным гелем ). Если варить без доступа воздуха к массе - 30% много У меня как-то так. Но это с учётом того, что под крышкой без дырок масса могла подхлебнуть воды из бани.
Поделиться3282013-04-27 15:16:39
Блин... начинаю потихоньку хотеть ёгуртовую кастиль. Горячая, говоришь ли...
Это будет плагиат кондовый* рыдает чсв (я ж не для себя... мне ж от моих мыл по одному огрызку с торца остаётся)... И всё равно хочу. Я в печали.
По цветам и налётам - у меня кастиль на оливковом нерафинированном мацерате базилика получилась мало того, что практически белоснежной, дык её ещё и сказочным слоем налёта со всех сторон обнесло. А другие кастили на масле той же партии - желто-зелёные и с содовым пеплом только по шапке, как и положено. Вот и думаю, что там мог такого начудить базилик... И базилик ли то был о_О
З.Ы. Форма луны-хоттейчика клёвая.
Поделиться3292013-04-28 00:13:02
Форма луны-хоттейчика клёвая
Хотела спросить, про колобка ли ты говоришь, но вспомнила, что у колобка дела плохо закончились))) У Хотея морда нааааамного круглее. Потому что то жЫЫЫЫЫр, а то - позитив
Вообще, колобком муж назвал, а по мне - дык это солнышко. Позитив излучает, следовательно какие-то дополнительные статусные лучики не нужны
Поделиться3302013-04-28 09:16:55
Вот уж правда - на вкус и цвет... По мне так эта морда до того отвратная, что мыло из неё только злейшим врагам подсовывать со словами "Чтоб вам такое каждую ночь снилось!" Я ещё когда в ММ её первый раз увидела, удивилась, ну кому ТАКОЕ может понравиться А гляди ка, кто-то в ней солнышко разглядел, кто-то луну... Вобщем "Как хорошо, что мы все разные, а то было бы скучно" (с)