У Хотея морда нааааамного круглее
Это Хоттей в молодости )))))))
А гляди ка, кто-то в ней солнышко разглядел, кто-то луну...
Да чего там разглядывать - все ж на лице написано
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.
У Хотея морда нааааамного круглее
Это Хоттей в молодости )))))))
А гляди ка, кто-то в ней солнышко разглядел, кто-то луну...
Да чего там разглядывать - все ж на лице написано
Про йогуртову кастиль - вопрос:
IolLada, а она у тебя сопли пускает? Или это мне просто с тестовых огрызков показалось, что не сопливится совсем?
...Таки замесила кг - по ходу, сожру его сама. Гениальная находка. Просто от всей души +1000, респект и уважуха и вообщеее...
она у тебя сопли пускает?
Имеющиеся пока не тестила, так как в мыльнице ещё живёт прошлогодняя кастиль, ну да и эта полежит - хуже не станет. Прошлогоднейогуртовая вроде была кастиль как кастиль. А у меня кастили всегда со множеством соплей, их можно по всей комнате развешивать, не говоря уже о потрясающем наматывании на кулак. Вот та, например, прошлогодняя ХС, сваренная в июне, до сих пор отпускает сопли такого масштаба, будто третий день как болеет и отсмаркивается во всё, что её мочит. Однако тут, полагаю, уникальная вода водопроводная тоже свою химию прикладывает.
Насколько помню свои кастили вообще - полноценные сопли появляются где-то раза с третьего использования куска, а до того мыло вселяет ложную надежду на то, что будет относительно здоровым.
Однако надо отдать должное йогуртовой кастили - она быстро куда-то девается. Вряд ли ты увидишь её прогоркание, поскольку в бездумном желании делиться с миром радостью ты её, скорее всего, быстро разбазаришь, причём совершенно незаметно для себя. Я вот ещё сама не пробовала, но один кусок уже ушёл, а второй и третий грозятся меня покинуть вот-вот совсем скоро.
+1000, респект и уважуха
А это, простите, за што? Спасибо на добром слове, очень приятно, но непонятно
А это, простите, за што?
за первенство в создании очередной модели велосипеда, для меня, по крайней мере )
Вряд ли ты увидишь её прогоркание, поскольку в бездумном желании делиться с миром радостью ты её, скорее всего, быстро разбазаришь
Только хотела заявить, что всех своих халявщиков мылом уже завалила, так что это будет точно мне, но первый кусок уже пошёл. Даже высохнуть не успело...
Да, для решения вопроса о сроках жизни надо будет прибить кусок к полке гвоздями.
А комок, который я скатала из остатков, соплей вообще не пускает. Хотя с остальными кастилями всё по классике.
за первенство в создании очередной модели велосипеда
А, ну это всегда пожалуйста, хотя насчёт первенства в данной модели я сильно сомневаюсь. Но таки да - лично изобретённые велосипеды почему-то всегда больше душу греют.
ммм, я понимаю, что пишу уже ересь, но она никак не идёт из головы и всё ещё помещается в тему йогуртовой кастили - именно её вчера нажрался котёнок... Тот самый первый уходящий кусок. Что может случиться с кошкой 1,5 мес, нажравшейся мыла?
Мне переживательно, кошка не на глазах - помойный ребёнок заскочил на работу, нажрался (каши и рыбы, мылом чисто закусил), наигрался, выспался, а на утро след простыл... Траванулась?
Мой кот тоже кастиль любит (хотя даже мылами со значительным содержанием оливки не брезгует) в ласкательно-пищевом смысле, правда, я его торможу, когда он начинает зубы в кус вонзать.
Что будет с котёнком - хрен его знает. Когда я в детстве маму спросила, что будет, если скушать мыло, она сказала, что тогда умрёшь. Но родители вообще очень добрые временами.
А так - что будет, если съесть мыло?
господи... О_О
ладно, значит, удачи кошке в дальнейших приключениях. Жива, значит.
..
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:39:48)
А почему пережир не закладывали? Как-то без него только некоторые мыла могут обходиться, да и то под вопросом целесообразности и под страхом своего риска.
По моим подсчётам, на 800г оливки + 200г ши нужно 133,24г гидроксида натрия.
Как бы там на глаз ни выглядело, при нормальных индикаторных полосках pH готового мыла - ну самый минимум - 7.5, а то и 8-8.5 и это норма. По моему опыту, ГС мыла со значительным содержанием оливки (начиная с 30%) быстро показывает светло-зелёный pH на бане, который тянет на меньше 8, но, однако, потом при использовании готового куска с намачиванием видно, что pH - нормальная восьмёрка, может быть и с половинкой. В общем, это скорее особенность горячей массы с оливковым маслом.
Прикол не до конца омылённых масел в том, что ощущается не маслом, а пощипыванием на коже, ведь само масло не имеет pH выше нейтрального, а свежая мыльная эмульсия начинает реакцию омыления с высоких значений pH до лёгкой щелочной среды, значит и ощущения могут быть только в щелочной стороне, поскольку перебор щёлочи наоборот ядрёнее смывает и этому совсем не мешает свободное масло. Кожа кистей рук медленнее реагирует на свободную щёлочь, более нежные участки тела это быстрее ощущают. А вот специфика состава вполне могла дать подобие ощущения масла, поскольку оливка с ши имеют полное право ну вообще никак не мылиться, тем более свежее мыло охотнее тратится и дольше смывается
Насчёт "синего-синего цвета" полоски - не знаю, насколько он дважды синий в данном случае, однако с непривычки мокрое мыло на pH полоске можно воспринять синим цветом, а по факту оно нормальное мыло.
В общем, не надо паники) Попробуйте нормально помыть руки, хорошо промойте и скорее всего увидите, что всё смывается и не масло. Если сомнение насчёт свободной щёлочи - попробуйте на более чувствительном участке тела. Народ на язык пробует мыло - типа, когда недовар, то аки батарейка, но это сначала надо ко вкусу мыла привыкнуть, чтобы точно отличать наличие свободной щёлочи от испуга))
Прикол не до конца омылённых масел в том, что ощущается не маслом, а пощипыванием на коже
Вот-вот, только этим тестом и обхожусь.
из-за большого кол-ва шелка оно такое мраморное было
5 г это у вас 0,5%, это совсем не много.
может не нужно было все мешать раз в 20 мин?
не нужно, только лишнее испарение влаги происходит, а на процесс омыления не влияет.
Спасибо за советы.
По поводу почему без пережира - такой рецепт нашла, подумала о нем уже когда сварила
мыло пробовала на язык через 2 и 3 ч "варки" - не било, не щипало, что и удивило. И вчера тоже на язык пробовала - все гуд.
Завтра достану опять на затест.
Милада
Всё что вы описываете мне знакомо. только у меня так было при 10% пережире. ну может не совсем так, мылилось нормально, но если на коже было пореждение, то очень щипало не смотря на значение рН. спустя 1-2 месяца мыло стало белеть и лучше мылится, стало приятнее на ощупь, а аромат лаванды почти пропал (у меня было 5 гр масла лаванды на 500гр масел). так что просто отложите его и ждите новых сюрпризов
Переварить пока свежее чтобы пережира добавить, чем не вариант? И все начинающие так упрямо варят сразу на 1 кг масел, не устаю удивляться)))
Скажите то, что 100% кастилья ГС после 3,5 месяцев выдержки раскисает и быстро смыливается это норма?
У меня взрослая кастиль (два сердечка остались из отседа Оливковое мыло и классическая кастилия.), что в холодном, что в горячем виде, до сих пор имеет чудесные сопли. Возможно, потому что они меня прикалывают. У ГС кусочка сопли поменьше, но это так кажется на фоне того, что у ХС куска такой насморк, ну такой насморк... Так что, может, и не норма, но если так и есть - куда от этого денешься.
Переварить пока свежее чтобы пережира добавить, чем не вариант? И все начинающие так упрямо варят сразу на 1 кг масел, не устаю удивляться)))
А если оно пару месяцев полежит ситуация не измениться? Только переваривать?
На 1 кг как по "рецепту" варила.
Мыло на 5 день тоже с синей "отметиной"на индикаторе. Думала дать ему время мес-другой, все равно кастилью на 6 мес. думала оставить.
А если оно пару месяцев полежит ситуация не измениться?
А этого никто не знает, потому как неизвестно, есть ли вообще проблема. Попробуйте, в конце-то концов, нормально руки им вымыть и не смывать другим мылом раньше времени. И ещё раз - перебор щёлочи ощущение масла никогда не даст, ощущение масла может дать только перебор масла и других вариантов нет. А если ощущение масла есть, а индикатор синий - кто-то врёт, либо индикатор, либо руки.
А если оно пару месяцев полежит ситуация не измениться? Только переваривать?
А какой толк от мыла с нулевым пережиром? Для меня оно подошло бы только как хозяйственное, но из оливки и ши плохое хозяйственное, очень дорогое и плохо пенящееся. Вы вбухали кучу денег, а удовольствия от этого не получите, добавьте пережира и будет хорошее мыло. Эфирное масло конечно при переварке пострадает, но для устойчивого аромата на 1 кг ваших 10 мл было всё равно мало. Не бойтесь переваривать, пока свежее очень хорошо растопится, размять всё это, добавить немного спирта, закрыть крышкой, периодически помешивать.
Если вы во взвешивании щелочи или масел при варке не ошиблись, то хуже перевариванием точно не сделаете.
На 1 кг как по "рецепту" варила.
Научитесь пользоваться калькулятором, чтобы уменьшать рецепты.
Милада
Переживать о первом неполучившемся (если и правда не получилось) не стоит. Если мыла много, то "исцелить" его по предложенным советам вполне можно. Я тоже свой опыт начинал с кастилии, только со 100%, тоже брал первый рецепт в интернете, а не по калькулятору, только, напротив, взял не 1кг масла, а всего 100 (или 150) г., и холодным способом его. Вот тут я понял "прелесть" малых объёмов. Технологию пришлось нарушить полностью: и температурный режим, и следа не дождаться, и т.д. Кусок лежал у меня около года, "зрел". С ним такие чуд(овищ)есные метоморфозы происходили, что особо не передать. Спустя пару лет опыта мыловарения могу отметить: вот его было уже не спасти.
А у вас всё вполне удачно, поздравляю с почином.
..
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:40:25)
Когда варила мыло было холодно - около 19С, а сейчас жара врезала под 30С как его переваривать
А какая разница, сколько на улице? Переваривание не требует постоянных плясок у плиты, да и паров щелочных там уже не будет, щёлочь-то не добавляется... Натёрла на крупной тёрке мыло, добавила немного воды, глицерина или спирта, накрыла крышкой и на баню... отрегулировала огонь чтоб вода из бани не выплёскивалась и на 30-40 минут можешь забыть про него... потом посмотрела, помешала, если не всё растопилось, то ещё накрыла и оставила на бане... когда растопилось добавляешь пережир, пахучки и в формы...
.
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:41:00)
Милада
Кастильское мыло уже само собой не предполагает густой пены, а уж с маслом ши - и подавно.
Касторка в пережире ситуацию не изменит, так как пенится только в омыленном виде. Её в обычном виде добавлять в состав косметических и медицинских средств наиболее актуально тогда, когда есть смысл в наибольшем количестве "доставить" к клеткам кожи полезные вещества, добавленные в данное средство. Не знаю, будет ли оно полезно в ПЖ.
По словам Шиэ Змея, от оливки в ПЖ тоже смысла маловато. Но его мнение авторитетно не для каждого.
Насчёт других масел из перечисленных сказать ничего не могу, так как сам таковых не имею, но что-то мне подсказывает, что каждое из них в пережире будет смотреться неплохо.
Насчёт увеличения количества пены, думаю, тут мало что можно посоветовать. Самый надёжный, но не очень желательный способ - синтетические пенообразователи. Или, может быть, стоит заменить жидкость отваром мыльных орехов (корня, ягод или что там ещё бывает). Но это лишь предположение, не факт, что пенность отвара не будет "задавлена" мылом.
Но я бы просто смирился. Густота пены не является объективным показателем качества мыла.
Отредактировано MadBrozzeR (2013-08-23 10:41:56)
Большое спасибо за совет. А 80 гр масел не перебор? а воды сколько лучше добавить?
Варю, страшновато
Натерла очень легко, думала за месяц оно задубело и намучаюсь, но нет - почти как масло
Отредактировано Милада (2013-08-26 14:16:56)
Милада
8% масел в ПЖ - это не перебор, можно и побольше (если не на голову мыло), к тому же, если пересчитывать на местном калькуляторе, то щёлочи в рецепте получается чуть больше, чем её необходимо маслам. Так что я бы граммов сто ввёл.
А вот с процессом перевара я подсказать вряд ли смогу, ни разу ещё не переваривал... где-то читал, что воды должно быть немного, чтобы лишь чуть покрывала мыльную стружку... но это я так, лишь "слышал звон..." Хорошо бы, чтобы на этот вопрос откликнулись более опытные участники форума.
А вообще, потренироваться на небольшой части полученного мыла, думаю, никто не мешает. Скажем, взвесить всё мыло и взять от него 1/10 часть, и на этой части уже ставить опыты.
Отредактировано MadBrozzeR (2013-08-27 12:41:11)
По поводу кастили и пенистости. Не знаю кто как, а для меня кастиль - значит уход (в нашей городской воде это весьма сомнительный уход, а вот в хорошей мягкой водичке - наслаждение). Чисто уходовое мыло. Хотите пены - юзайте мочалку. Конечно, даже на мочалке пена будет небогатая, однако в плане целеобразования при варке конкретного мыла, по-моему, 100% ухода - ни разу не плохо.
Отредактировано IolLada (2013-08-27 19:22:36)
/
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:41:24)
строительный респиратор
Аптечной маски и закрытых очёчков вполне достаточно (на глаза хватит даже вырезки из пластиковой бутылки), если не бултыхать лицо в растворе. Масочку, конечно, надо периодически менять, однако сейчас они стОят сущие копейки. Зимой при эпидемиях цена раз в 5-10 выше будет.
Надеюсь, под аптечной маской не подразумевается та тряпочка с двумя резиночками. Вряд ли она от чего-то спасёт.
Сам пользуюсь профессиональным химическим распиратором (у друзей на ДР попросил, стоит порядка 600р., очень доволен им), но однажды у меня его отобрали, и пришлось поступать кустарно: взял старую ненужную наволочку, намочил её и обмотал лицо. Получилась вполне адекватная защита дыхательный путей.
Отредактировано MadBrozzeR (2013-08-28 12:13:31)
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.