Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.


Оливковое мыло и классическая кастилия.

Сообщений 361 страница 390 из 714

361

MadBrozzeR написал(а):

тряпочка с двумя резиночками

Именно она и подразумевается. Если не пихать фейс прямо в раствор, то таки её достаточно. Почему нет-то? Кто-то и вовсе без ничего обходится.

0

362

IolLada
Как раз с ней и полоучается примерно то же самое, что и без неё, всё же защищать дыхательные пути она ни разу не предназначена.

0

363

MadBrozzeR написал(а):

всё же защищать дыхательные пути она ни разу не предназначена

Та шо ты? Для чего ж тогда? А, вспомнила - для защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. И что же она защищает от этих инфекций? Видимо, что угодно, кроме дыхательных путей. От инфекций, то бишь, защищает, которые по воздуху летают (причём маска в обе стороны работает), а щёлочь, пары которой чудесно рассеиваются в проветриваемом окружающем пространстве, напрямую идёт в тело через эту маску. С разными респираторами при этом ещё надо внимательнее быть - есть те, которые защищают дыхательные пути от чего-то извне, а есть те, которые защищают окружающие объекты от дыхательных паров человека. Несложно ошибиться и купить второй, а через годика так три узнать, что всё это время щёлочь спокойно попадала в организм. От испуга за такую инфу можно даже сразу инфаркт схлопотать.

В третий раз повторяю: если не пихать лицо непосредственно в щелочной раствор, медицинской маски достаточно.
Не припомню у себя за два года ни разу признаков отравления щелочными парами (или какого иного их негативного воздействия), хотя организм у меня вполне себе чувствительный и давно этим заколебал меня. А средства защиты при нашем занятии больше предназначены не для исключения попадания паров и прочего, а для защиты от концентрированных воздействий типа попадания случайной щелочной пыли на слизистую или же капли раствора, скажем, в глаз. Если париться по поводу всего остального, можно сразу в скафандре мыло варить и не быть уверенным, что хорошо защищён от щёлочи.

Московский так называемый http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif воздух куда губительнее действует на здоровье, чем пары щелочного раствора, изредка и порционно получаемые при мыловарении.

0

364

К сожалению, не удалось найти в интернетах сколь угодно толковую инструкцию к маскам. Однако период ношения мною такой маски привёл меня к одному наблюдению: через неё воздух практически не проходит, он проходит через щели, где маска неплотно прилегает к лицу, ввиду чего она фильтровать точно ничего не может. Чтобы не надышаться щёлочными парами, достаточно не допускать нахождения себя в этих парах, то есть не наклоняться над горячим щелочным раствором. В одноразовой маске мы будем при этом или без неё - это уже разница минимальная.
Да, разумеется, маска используется "для защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём", поэтому другое название этой маски - маска хирургическая. В этом случае она защищает пациента на операционном столе от прямого дыхания мед. персонала. Маска блокирует концентрированный поток воздуха (со всеми его инфекциями) из дыхательных путей, например, хирурга, эффективно рассеивая его (через те же самые места неплотного прилегания маски к лицу) в окружающей среде, где концентрация бактерий уже считается незначительной.

0

365

MadBrozzeR написал(а):

Чтобы не надышаться щёлочными парами, достаточно не допускать нахождения себя в этих парах, то есть не наклоняться над горячим щелочным раствором. В одноразовой маске мы будем при этом или без неё - это уже разница минимальная.

О чём тогда вообще речь?

0

366

IolLada написал(а):

О чём тогда вообще речь?

О том, что это всё-таки техника безопасности, и уж лучше новичку здесь перебдить, чем недобдить.
Это мы уже по своей "опытности" начинаем принимать для себя решения, каким из пунктов техники безопасности пренебречь.
Сам я обычно снимал очки сразу после смешивания масел с щелочным расвором, за что не так давно и получил от блендера кусочком эмульсии прямиком в глаз. Но за этот поступок укорял я себя сам, а вот если бы мне на форуме сказали: "Да ты не парься, снимай очки сразу..." - кого-нибудь ещё наряду с самим собой пришлось бы обвинить.

0

367

Перебдевать можно до бесконечности, и при этом всё равно получить ожог - примеров подобных в истории мира квадриллионы :)
Если ты снял средства защиты сразу после смешивания и получил эмульсией в глаз - согласись, уже пофиг, какой степени защиты скафандр на тебе был до того. А если кто-то в один прекрасный момент, топчась на кухне босиком, разлил горячий щелочной раствор на пол или - хуже того - разбил ёмкость с раствором (это, кстати, больше к технике безопасности имеет отношение, если кто-то предпочитает в простом стекле растворы мешать) - будет очень досадно, что твоя степень защиты до того не включала кирзовые сапоги.
Поэтому я говорю о достаточности защиты и только о достаточности, полагая то, что мыло варит человек с мозгом и понимает: его жизнь и здоровье находятся только в его руках и под его личной ответственностью, а вовсе не заключаются в том, насколько сильно он защитился от щёлочи, прежде чем расплавиться в ней по собственной глупости, доверившись высокой степени защиты (которая к тому же в один прекрасный момент настолько задолбала, что было принято решение её снять или не использовать вовсе).
Бдение должно быть на 100% в мозгу, а не возлагаться на надёжность защитных средств (сам скажи: при прочих равных условиях какой ребёнок на роликах и когда будет чаще падать - тот, который сейчас весь в шлеме, подлокотниках и наколенниках, или же тот, на ком из защиты только своя кожа?). Именно за недостаток бдения в мозгу ты получил ошмётком в глаз (кстати, как оно по ощущениям? :)).
Я, например, могу шевелить в банке с щёлочью лапкой в аптечной перчатке (иногда проще рукой слазить за нужным количеством, чем ложкой возиться), а потом ковыряться в глазу этой же перчаткой, еле успев задаться вопросом, мыла ли я её после щёлочи. И раствор я люблю рассматривать близко-близко, секунд через несколько только вспоминаю, что моей маски для такого "недостаточно", тут же на всякий случай начинаю "дышать обратно". Но, если реально говорить - надо довольно концентрированную единовременную дозу паров получить, чтобы где-то что-то защипало в слизистых. Для этого нужно без маски над раствором глубоко вдыхать широкими ноздрями, смотря прям туда широко открытыми глазами, то есть фактически цель себе поставить - надышаться щёлочью, будто это нежнейший еле уловимый парфюм, атомы которого нужно ещё и поближе рассмотреть. Моск на опасность включится раньше, чем ты первый такой вдох завершишь :)
А очки я не снимаю до постановки на баню или же до закладки. Мой блендер неплохо плюётся, особенно с учётом того, что посуды в основном неглубокие, и, хотя ни разу ещё по очкам эмульсией не получила, однако всё вокруг отлично ей замызгивается, и как только глазки останутся голыми - тут же получат и свою порцию. Кагбэ закон подлости никто не отменял, хотя потенциально эмульсия уже вполне безопасна для слизистых на расстоянии.

0

368

.

Отредактировано Милада (2013-09-26 16:41:51)

0

369

Это слишком на психологическое похоже.
Даже если травануться щелочными парами - ниже лёгких внутри ничто не пострадает. Мы же не в желудок и желчный пузырь дышим. Так что с головой разбираться надо, а не со средствами защиты :hobo: Даже если представить, что каким-то неимоверным образом пострадал желудок (а это возможно только если раствор попал в него), то пока дошло бы до него, уже были бы все признаки отравления на слизистой дыхательных путей, а это не туалет (со страху) каждые полчаса, а щипание дыхательных путей, першение в горле, щелочной привкус во рту, кашель, боль в груди (отравление щёлочью - это вовсе не дрищ или слишком частый отлив)... И, кстати, для относительно долговременного сохранения перечисленных мной симптомов нужны не просто пары щёлочи из нашего раствора, а ПАР, хороший такой щелочной пар, который заполнил собой практически всё пространство без надежды на выветривание и рассеивание.
Уж поверьте - вы не первая мыло варите, и далеко не у всех нас идеальное здоровье, и, конечно, нам так и кажется, что в случае чего тут же пострадает наше самое слабое место :rolleyes: А страдает оно, по большей части, от наших же мыслей.

И вдогонку. Единственный вариант серьёзно пострадать при нашем виде деятельности - это непосредственный, вовремя не прекращённый (кислотой - уксус для этого близко держат) контакт какой-либо значительной части нашего тельца с щёлочью. Как-то: полить белу рученьку щелочным раствором, закапать его в нос иль в глаз, ну и самое замечательное - выпить растворчик или чистой щёлочью закусить.
Вся остальная чувствительность и плохое самочувствие - от нашей головы.

Отредактировано IolLada (2013-08-30 16:54:19)

+1

370

Совершенно согласна. Першение в горле, покраснение глаз еще может быть. Но я сама смешиваю щелочь без респиратора, просто держу подальше от лица и никогда не было никаких симптомов.

0

371

Да, с глазами тоже весёлая щелочная симтоматика - боль, резь, слезотечение... Но особо мнительным товарищам этого лучше не знать))) А так всё то же самое - быть внимательным и держать свои глаза в руках подальше от щёлочи. В случае с глазами больше имеет значение площадь покрытия защитного средства, а не его толщина - чтобы ни сверху, ни снизу, ни сбоку не могла залететь шальная капля по пьяной траектории. В целом и общем, в случае чего глазковая слизистая начинает страдать позже - во-первых, в отличие от носоглотки, воздух вокруг глаз не циркулирует, во-вторых, слизистая обновляется морганием.

Отредактировано IolLada (2013-08-30 20:48:08)

0

372

Милада написал(а):

Я хочу строительный респиратор по той причине, что заказанный мной с Аромазоны набор - респератор+перчатки, очки не справился с этой функцией, мне было до 5 утра очень плохо, я бегала в туалет каждые полчаса. у меня слабый желудок и видать надышавшись я его подорвала и желчный в придачу. 3 недели реабилитации для меня слишком.

я пользую "Полумаска Вилсон Вальюэйр" Покупала в магазине Спецодежда. Поставила на неё фильтр ( маска продаётся отдельно и фильтры покупаются на выбор любые. Я взяла с газово-аэрозольной защитой и от пыли ( если кому интересно - могу глянуть какие именно) и теперь спокойно делаю мыло не задумываясь где дышать, а где нет  :flirt:  Очень удобная и комфортная штука. Куплено уже год назад. Фильтры всё ещё не израсходовались, хотя использую её по 3-5 раз в месяц. Попутно иногда пользую её в хозяйстве. Покрасить там что-нить лаком или краской, или иной химией повонять. Очень ценная штука. И главное действительно ничего не проходит сквозь неё. Раз помню случайно разлила на столе стаканчик приготовленный для мыла с 60г эфирных масел. Так в этой маске вообще ничего не почуствовала (даже приподняла её чтоб понюхать воздух снаружи). Собственно я её иногда одеваю когда эфирки шибко пахучие в горячее мыло ввожу. Не всегда охота нюхать такой концентрат.
Кстати, возможно плохо вам было по этой причине. Могли надышаться эфиров.
Единственно, при покупке аналогичных масок, поглядывайте на их размер. Не знаю, насколько они отличаются, а моя мне оказалась великовата. Я в ней когда мыло делаю, то (не смейтесь) нижнюю челюсть оттопыриваю. Она тогда плотнее облегает физиономию.
Ещё плюс это то, что при такой маске не запотевают защитные очки и вообще обычные очки.

Отредактировано Liolka (2013-08-31 18:01:16)

+1

373

Согласен насчёт симптомов. Это напоминает либо пищевое отравление, либо что-то на нервной почве. Даже если отравление щелочными парами и вызывает подобную реакцию, то первым делом всё равно дискомфорт будет сильно чувствоваться непосредственно лёгкими, а потом уже и всё вытекающее. Пока что не стоит на распиратор грешить.

Насчёт встречи глаза с эмульсией (ответил лично, но если врдуг кому ещё интересно). Ничего страшного не было, даже не щипало. Быстро промыл тёплой водой, и никаких неприятных ощущений не было. Но это не значит, что я теперь буду без очков работать.

Отредактировано MadBrozzeR (2013-09-02 15:06:59)

0

374

.

Отредактировано Милада (2013-09-26 16:42:13)

0

375

Милада написал(а):

в какую темку с таким рецептом писать

В "Мыло с нуля, вопросы, личный опыт". В ту, которая 2.

Духовка укорачивает жизнь эфирок в мыле. В общем-то, жизнь эфирок в мыле и без того сомнительна весьма :rolleyes:
В данном случае при еле-тёплой духовке, думаю, мало что даст. Однако, у меня мелькала мысля брать с собой свежезалитое ХС в сауну)))

Про налёт-не_налёт - ты имеешь ввиду посуду, в которой была масса ХС и когда эту посуду отмываешь от этого ХС?
Если да - таки ХС же ещё только эмульсия, где полно масел; когда эмульсия более или менее тёплая - она уже чутка (при диких усилиях) пенится, но до конечного продукта ей очень далеко. Посуду после ХС я предпочитаю не трогать по возможности. У меня получается оставлять чуть ли не на месяц (ибо варю не где живу и бываю от прихода до прихода там), но уже на следующий день можно мыть. Всё это дело застывает, быстро омыляется, хорошо размокает в горячей воде и смывается. Усилий и времени по факту на это тратится меньше, чем отмывать её сразу. И, кстати, трубам будет не так противно, как стекающее по ним в сути своей масло.

Отредактировано IolLada (2013-09-03 16:33:03)

0

376

.

Отредактировано Милада (2013-09-26 16:42:34)

+2

377

Милада написал(а):

оливковое масло 60 г 8.02 %
воск пчелиный 25 г 3.34 %
облепиховое масло 53 г 7.09 %
касторовое масло 80 г 10.7 %
кокосовое масло 180 г 24.06 %
пальмовое масло 310 г 41.44 %
пальмоядровое масло 40 г 5.35 %
Всего 748 г
Количество свободных жиров 7 %

я тута не советчик (каждый сам решает, какое ему нравися мыло). Но не хочется, чтобы вы сразу разочаровались в своём творчестве. Разрешите совет?
На мой взгляд это мыло будет очень сушить кожу. Если такое сварить ГС - то точно будет. ХС может быть будет помягче в мытье, но всё равно будет жестким. Слишком много кокоса. И очень много бестолковой пальмы, которая кроме сушняка и твёрдости больше мылу ничего не даёт. Я бы брала максимум 17кокоса(а лучше 15), 5 пальмоядры и 5 пальмы(а лучше вообще без неё). Освободившееся место можно смело заменять оливкой (вообще её хорошо брать 30-60% в мыле. И пена и качество и твёрдость при этом будут.) А касторки лучше взять 7-9%.
Если хотите большей твёрдости, то добавляйте не пальму, а что-нибудь более нежное. Смалец, какао, ши, например. Или, если масла не дают желаемой твёрдости (типа кукурузы) то добавьте 1-6%стеарина.

Обычно подобные рецепты народ скрашивает большим пережиром. Если сделать его в районе 10-12% то будет вполне сносное мыло. Но по хорошему, лучше это когда весь пережир не так велик (всего 5-7%) но за счёт правильного подбора основных масел мыло будет отличным по качеству. А большой пережир в свободном состоянии это не всегда хорошо для мыла (ну на мой взгляд). Сказывается и на внешнем виде и на хранении, и ещё не всегда такое мыло возьмёшь в отпуск, в жаркие страны.

А посуду лучше не оставлять, а вытереть бумажными полотенцами или салфетками. Оно протирается практически начисто. А далее останется лишь слегка промыть под водой с хозмылом или иным моющим средством.

Отредактировано Liolka (2013-09-12 09:54:17)

0

378

Liolka написал(а):

очень много бестолковой пальмы, которая кроме сушняка и твёрдости больше мылу ничего не даёт

Это из личного опыта вам такие эпитеты просятся? В интернете-то другая информация, подтверждающаяся опытом множества мыловаров, любящих пальму по 20-40% в составе, и смысл этого прямым образом вытекает из состава кислот пальмового масла - оно смягчает действие мыла на кожу (т. е. кондиционирующим свойством обладает), в том числе и действие сушащих масел. Если уж и наезжать на пальмовое масло, давайте разберёмся, на что вы клевещете.
Две основные кислоты в составе пальмового масла - олеиновая и пальмитиновая, в малых долях присутствуют миристиновая, стеариновая и линолевая, действие которых в общем составе среди других масел рассматривать не показательно.
К олеиновой кислоте есть претензии? Давайте тогда обгадим оливковое масло и множество, дикое множество других, содержащих большое количество олеиновой кислоты.
Пальмитиновая кислота не угодила? После омыления пальмитиновой кислоты на выходе в мыле мы имеем пальмитат натрия - в чистом виде является эмульгатором, а также нужен для улучшения структуры будущего продукта и повышения твёрдости.
И за что же тогда наезд на пальмовое масло?
В рекомендованном вами какао вместо пальмового - тоже немалый нагруз олеиновой и пальмитиновой кислот, только стеариновой больше по сравнению с пальмовым маслом, а в ши так и вовсе кроме олеиновой и стеариновой для омыления интересного нет нифига.
Неплохо было бы, если, прежде чем вводить в заблуждение кого-то своим опытом (если это всё-таки ваш личный опыт), вы постарались разобраться, откуда ноги растут у вашей нелюбви к пальмовому маслу, да и вообще к какому-либо другому. Иначе выходит, что вы одна знающая, а у всех остальных ни глаз, ни рук, ни кожи, ни мозга нет и зря нам пальма нравится.

Отредактировано IolLada (2013-09-12 13:13:19)

+1

379

Совершенно верно! К тому же добавлю свои 3 копейки)) Если уж и говорить о сушняке, то у пальмы очистка - 1, а у пальмоядра - все 61!  Я наоборот в мыло кладу побольше пальмы и уж если ядро, то не более 5%, а то и вовсе без него. Ещё не слышала, чтобы моё мыло кому-то сушило...

Отредактировано airin (2013-09-12 12:46:20)

0

380

Согласна на 1000%. Это все повторение каких=то мифов о маслах. А по сути пальма, какао и ши практически одинаковы в мыле по воздействию. Только пальма меньше склонна к прогорканию. Кондиционирование у этих масел практически одинаково высокое , очищение одинаково низкое.
Для мыла по качествам это взаимозаменяемые масла.

0

381

Narina написал(а):

очищение одинаково низкое

Да его, в принципе, там и нет вообще. Оно, в принципе, всего-то у нескольких масел присутствует (кокос, пальмоядро, бабассу), и сразу в большом количестве, что весьма странно для общей идеи мыла как моющего средства. Ну и вот как раз оно, это самое очищение, а точнее омылённые кислоты, его дающие (на лауриновой и миристиновой, видимо, этот список закончился), и влияют напрямую на склонность мыла к сушке кожи. Остальное сушилово имеет другие причины, начиная от свойств конкретной кожи (и волос), заканчивая качеством водопроводной воды((

0

382

Liolka написал(а):

Если такое сварить ГС - то точно будет. ХС может быть будет помягче в мытье, но всё равно будет жестким.

Liolka, вот этот момент можете поподробнее осветить?

0

383

Narina написал(а):

Согласна на 1000%. Это все повторение каких=то мифов о маслах. А по сути пальма, какао и ши практически одинаковы в мыле по воздействию. Только пальма меньше склонна к прогорканию. Кондиционирование у этих масел практически одинаково высокое , очищение одинаково низкое.
Для мыла по качествам это взаимозаменяемые масла.

Неплохо было бы, если, прежде чем вводить в заблуждение кого-то своим опытом (если это всё-таки ваш личный опыт), вы постарались разобраться, откуда ноги растут у вашей нелюбви к пальмовому маслу, да и вообще к какому-либо другому. Иначе выходит, что вы одна знающая, а у всех остальных ни глаз, ни рук, ни кожи, ни мозга нет и зря нам пальма нравится

какао и ши - да, практически одинаковы по воздействию. Но пальма в большом колличестве сушит.

Моя нелюбовь к ней проистекает из личного опыта. Прикупила зимой в Кактусе (думаю многие знают этот магазин в Новосибирске) разных масел. В том числе и пару банок по 2 кг. Пробовала пальму и так и сяк. Читая восторженные отзывы даже 30% сварила. В итоге одну банку пальмы выкинула за ненадобностью, вторую медленно расходую.
После мытья мылом с процентом пальмы от 15 и выше, кожа получается такая, как будто её несколько раз помыли и её стягивает. Мне такое ощущение не нравится. Причём такое же мнение было и у моих знакомых. (От себя добавлю, что вода у нас вполне нормальная, и кожа у меня хорошая, и вообще не нуждаюсь в кремах и каком-то особом уходе.)
И да. Это, как я указала, моё мнение. Я его никому не навязываю и никого не ввожу в заблуждение. Для каждого свой критерий качества. Мой критерий это когда ты выходишь из ванной чистым и при этом не испытываешь никакого дискомфорта кожи, и нет надобности мазаться кремами. И далее, после длительного использования мыла кожа должна быть всегдя мягкой и гладкой. Не чесаться, не шелушиться, и прочее, и прочее. Короче, должно быть всегда комфортно.
Как-то особо не присматриваюсь чего там и сколько в составе масел. Просто делаю и сравниваю итоги, варю мономыло иногда. Качество при помывке организма будет сильно зависить от того что в итоге останется в неомыляемой части. Так что только на кислотный состав нельзя сильно равняться и сравнивать у разных жиров. Это весьма расплывчатый показатель того, что получится в итоге.

вот этот момент можете поподробнее осветить?

Фома, могу конечно ошибаться, но по моим наблюдениям  (и нескольких моих знакомых мыловаров), мыло одинакового состава, но приготовленное ГС и ХС в итоге будут отличаться по качеству мытья. Не знаю чем это обьяснить. Вероятно тем, что при созревании мыла часть щёлочи всё-таки "потеряется" на химреакцию с окружающей средой и мыло ХС будет более жирное? Либо варка как-то ещё влияет на всякие там неомыленные части. Возможно что-то из этой части разрушается от температуры. Не знаю....
Кстати, Фома, а какое Ваше мнение о вышеупомянутом мыле, у которого в составе будет 41% пальмы, да ещё 24 кокоса и немного пальмоядры в придачу?

Отредактировано Liolka (2013-09-13 13:46:43)

0

384

Liolka написал(а):

Кстати, Фома, а какое Ваше мнение о вышеупомянутом мыле, у которого в составе будет 41% пальмы, да ещё 24 кокоса и немного пальмоядры в придачу?

О, я слишком слаба в химической части, варю как вы описали

Liolka написал(а):

Обычно подобные рецепты народ скрашивает большим пережиром. Если сделать его в районе 10-12% то будет вполне сносное мыло.

+добавки.
Про разницу ГС и ХС, мне казалось, что ГС всегда мягче. Теперь я созрела на личный эксперимент горячего и холодного с одним составом, стало сильно не хватать времени, очень манит идея вернуться к холодному.

0

385

Liolka написал(а):

Для каждого свой критерий качества.

В данном случае это критерий качества не пальмовго масла, а той партии (вполне возможно, якобы) пальмового масла из "Кактуса". А ещё как вариант - то, что взятые коэффициенты расчёта оставили немного свободной щёлочи. В таком случае на коже нет "щелочного" дискомфорта, pH показывается приемлемым, а вот погрешить сушиловом кожи на масла вполне может прийти в голову. В общем, если то пальмовое масло мало того, что было не особо пальмовым, так ещё и имело коэффициент омыления ниже взятого для пальмового масла - последствия могли быть какими угодно. Это не повод отказываться от пальмового масла, но повод - взять в другом месте (у тех, кто не брал его в "Кактусе"). Накопайте себе новый опыт и убедитесь, что пальмовое масло мягкО, безобидно и вообще является чудесным маслом для основного состава. Не ограничивайте свой опыт случайным невезением, пусть даже четырёхкилограммовым.

Liolka написал(а):

что в итоге останется в неомыляемой части

Что остаётся в неомыляемой части - влияет на качество ухода, а не самого мыла, качества которого как моющего средства в первую, вторую и третью очередь зависят именно от омылённых компонентов.

0

386

И все-таки как может сушить масло, если кондиционирование у пальмы - 49. Это масло используют в кремах для тела именно из-за его свойств к смягчению кожи. Я не имею в виду промкремы. А уж для мыла это масло просто идеально подходит даже в моноварианте.

0

387

Вот про само масло, если иметь ввиду масло как масло - не может сушить, конечно. Могут наложиться там всякие штуки типа того, что избыток масла извне заставляет лениться на выработку собственного сала и т. д., - но это вопрос времени, кожу ж ещё приучить надо. Однако, если мы говорим про омыление - только тут есть смысл упомянуть омылённые жирные кислоты, которые по факту уже не масло и со своими свойствами могут коже делать бяку при избытке, но и тут надо совпадение ещё факторов - кожа чувствительная, сухая, вода хреновая...
Например, касторовое масло - уникум среди масел ввиду наличия очень большого количества рицинолевой кислоты - мало того, что такой кислоты больше нет нигде, так ещё и свойство у неё есть, тоже отличное от свойств других кислот. Заключается в раздражении. На этом основывается слабительное действие касторового масла - раздражение стенок кишечника. Но при этом в чистом виде нанесение касторового масла моей коже не противно, а в омылённом виде с примерно так 20% в рецепте мыла - моей коже случается раздражительный пипец, который, кстати, намного меньше ощущается в мягкой воде. При этом на кожу головы эти 20% касторки - вообще нормально, и у других людей такой большой процент касторки на кожу - тоже нормально. Однако всё-таки рицинолевая кислота - омыляемая.
Но это касторка - уникум. Однако, снова однако - другие кислоты не уникальны и присутствуют во многих маслах в различных сочетаниях, и всё это омыляется, хотя что не омыляется - насколько я понимаю, в основе своей (кроме витаминов) - тоже масляные части, которые, по определению своему, опять же не могут сушить.

0

388

Фома написал(а):

О, я слишком слаба в химической части, варю как вы описали

Вы скромничаете! У вас хрошее мыло и большой опыт. Поэтому и задала вопрос. Вы бы стали варить мыло по тому рецепту? Я бы нет. Потому что потом я его даже на дачный рукомойник не стану класть.

IolLada написал(а):

В данном случае это критерий качества не пальмовго масла, а той партии (вполне возможно, якобы) пальмового масла из "Кактуса". А ещё как вариант - то, что взятые коэффициенты расчёта оставили немного свободной щёлочи. В таком случае на коже нет "щелочного" дискомфорта, pH показывается приемлемым, а вот погрешить сушиловом кожи на масла вполне может прийти в голову. В общем, если то пальмовое масло мало того, что было не особо пальмовым, так ещё и имело коэффициент омыления ниже взятого для пальмового масла - последствия могли быть какими угодно. Это не повод отказываться от пальмового масла, но повод - взять в другом месте (у тех, кто не брал его в "Кактусе"). Накопайте себе новый опыт и убедитесь, что пальмовое масло мягкО, безобидно и вообще является чудесным маслом для основного состава. Не ограничивайте свой опыт случайным невезением, пусть даже четырёхкилограммовым.

наши калькуляторы похоже, несмотря на любые колебания коэффициентов разных партий масла исключают остаток свободной щёлочи. Слишком большой у них идёт накид масла. Например:
Варю смалец, рапс, касторка, кокос (15%), оливки чутка - всё с нулевым пережиром по калькулятору. Сие планируется быть хозяйственным мылом. Получаю хорошее мыльце. Имеет желтый весёленький оттенок, характерный для рапса.
Далее варю несколько хозмыл с тем же составом и материалом, но с возрастающим процентом щёлочи (всё на дистилированной воде, для наглядности эксперемента) Довожу процент избытка щёлочи до шести (по верх от расчитанной по калькулятору). Партии мыла всё белее и белее. И лучше и лучше. Последнее (с 6%) вообще отличное. Моет посуду шедеврально. Мою посуду без перчаток. Руки после долгой помывки сковород и тарелок конечно подсушиваются слегка, но не более, чем от того же Фэри или Фроша.
Это я к чему...
Посмотрите какой приличный процент переизбытка щёлочи в моих эксперементаторствах - аж 6. Потому что даже +1 и +2 и вероятно +3 скорее всего оставят после себя свободное масло. Так что небольшие колебания коэффицтента в партиях - ну уж ни как не смогут оставить свободную щёлочь. Тем более, что далее в мыло следует пережир. Тут уже ну вообще шансов нет.
Те хозмыла у меня все хранятся по одной штучке. И сейчас, когда они просохли отличия стали виднее. Первое с SF=0 самое жирненькое на ощупь и весьма желтое. А последнее с +6% - белое (белое для мыла конечно). Его поверхность не имеет жирности на ощупь. Оно твёрдое и можно сказать, что смахивает на пластик (чтоль?). И пены в последнем просто море. Шматки стоячие в несколько раз больше чем у фэри или фроша.
И при этом, несмотря на идиотское желание сделать мыло как в ГОСТе, то есть с большей щёлочностью, у меня это не получается. Все вышеизложенное варится у меня ГС минимум 4-5 часов, с водой не ниже 38%. По завершении варки щёлочность конечно приличная - девятка с лишним, (потому что щёлочь в свежем мыле и так есть в свободном виде всегда, даже при нормальных расчётах, и поэтому рекомендуют мыло ГС немного посушить, и поэтому свежее ГС похуже чем полежавшее. А тут у меня стока...) . Но буквально за пару недель просушки щёлочь падала до показателей обычного нашего мыла. Для верности сушу такое мыло минимум месяц. После месяца оно становится твёрдое, белое, очень пенное, с Ph (в центре куска) не больше 8. Сразу скажу, что мерялось всё разными лакмусами, в том числе и лабараторными полосками. И меряла для верности густую жижу-пену)).

IolLada написал(а):

Что остаётся в неомыляемой части - влияет на качество ухода, а не самого мыла, качества которого как моющего средства в первую, вторую и третью очередь зависят именно от омылённых компонентов.

что из жиров ни омыль, оно практически всё способно нас, человеков отмыть от стандартной грязи. Но то что в этих жирах не омылилось может сводить весь эффект к минимуму. То что вы называете "уходом" - это своего рода балласт, который служит для погашения черезмерной активности жирных солей в помывке наших организмов. Поэтому качеством мыла вероятно стоит называть всё в комплексе, а именно как эти соли моют и их взаимодействие с неомыленным остатком. Собственно мыло оно ведь мыло? Оно моет? Вряд ли тут можно говорить о каком то уходе за коже. Так что цель это сделать гармоничное мыло, после которого не нужно замазывать себя кремом.
Извиняюсь за отступление от темы кастильи, ибо спор на данные темы он наверно вечен. Просто, честно, не хотелось бы чтоб человек сварил первое мыло и сразу разочаровался, так и не поняв, в чём прелесть именно домашнего мыла. Далее конечно, пусть пробует и сравнивает. Но испортить первое было бы обидно.

Отредактировано Liolka (2013-09-13 15:47:42)

0

389

Narina написал(а):

.И все-таки как может сушить масло, если кондиционирование у пальмы - 49. Это масло используют в кремах для тела именно из-за его свойств к смягчению кожи. Я не имею в виду промкремы. А уж для мыла это масло просто идеально подходит даже в моноварианте.

речь не про крем, а про мыло. Там в мыле не масло, а соли этого масла.

вы варили такое мономыло? Если да, то с каким пережиром?

Отредактировано Liolka (2013-09-13 15:39:16)

0

390

Liolka
Цитируйте как-то попрямее, что ли) Как-то это

Фома написал(а):

О, я слишком слаба в химической части, варю как вы описали

Явно не IolLada написала, а по вашей цитате выходит, что именно она.

Тем не менее, всё написанное вами ни разу не перечёркивает того, что вы даже для себя можете ошибаться в пальмовом масле, ибо чёрт его знает, что это было такое под его видом у вас.
А что касается первого мыла, дык у меня это и было с 20% касторки в ГС, а первое ХС со свирлами прогоркло ещё до созревания. Ничего - не разочаровалась, крест на мыловарении не поставила, зато выяснила, что из неприятностей почему случилось и впредь обхожусь без сознательного подставления будущего мыла под бякство.
Что мешает вам то же самое сделать с пальмовым маслом - попробовать "из другого источника" и увидеть, что всё с ним не так, как у вас выходило до этого?

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.