Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.

Оливковое мыло и классическая кастилия.

Сообщений 391 страница 420 из 714

391

IolLada написал(а):

Liolka
Цитируйте как-то попрямее, что ли) Как-то это
Фома написал(а):

О, я слишком слаба в химической части, варю как вы описали

Явно не IolLada написала, а по вашей цитате выходит, что именно она.

Тем не менее, всё написанное вами ни разу не перечёркивает того, что вы даже для себя можете ошибаться в пальмовом масле, ибо чёрт его знает, что это было такое под его видом у вас.
А что касается первого мыла, дык у меня это и было с 20% касторки в ГС, а первое ХС со свирлами прогоркло ещё до созревания. Ничего - не разочаровалась, крест на мыловарении не поставила, зато выяснила, что из неприятностей почему случилось и впредь обхожусь без сознательного подставления будущего мыла под бякство.
Что мешает вам то же самое сделать с пальмовым маслом - попробовать "из другого источника" и увидеть, что всё с ним не так, как у вас

спасиба, исправила.

честно говоря, и без пальмы у меня много разного  интересного есть. И планов громадьё. Пока в ней надобности нету. Может быть позже попробую другую, но маловероятно что изменю мнение. То масло было куплено в Кактусе, ещё при его прежнем владельце, который известен многим мыловарам, так что я ему доверяю. (не бабасу же мне подсунули?  :D )
Кстати, ещё добавлю наблюдение по поводу щёлочи и калькулятора. На примере смальца. Обратили внимание, что его большой процент в мыле даёт некую розовость внутри куска? Особенно когда начинаешь его использовать? Так вот по мере возрастания щёлочи получалось мыло всё белее и белее. Последнее с рапсом и 30% смальца полностью белое.

кусок моего первого мыла нежно храню в коробке уже второй год. Оно даже немного пахнет. :flirt:

Отредактировано Liolka (2013-09-13 16:25:43)

0

392

Liolka написал(а):

То масло было куплено в Кактусе, ещё при его прежнем владельце, который известен многим мыловарам, так что я ему доверяю.

Владелец - владельцем, а поставщики и производители - вопрос другой. К сожалению, последних двух сложнее отыскать в случае чего, однако есть такое вот дело - купленный в "Кактусе" твин 80 разительно отличается от таковых в других местах, вообще ни разу не в лучшую сторону. Ну да и, в принципе, это не единственное странное, когда внезапно в каком-то проверенном месте что-то из масел или других ингредиентов вдруг оказывалось каким-то не таким, каким должно быть.

Liolka написал(а):

маловероятно что изменю мнение

Если так подходить, это изначально подведёт к тому, что вы не сможете воспринимать кусок мыла с другим пальмовым как нечто другое. Предрассудки и предвзятости творят большие чудеса, однако.

Отредактировано IolLada (2013-09-13 16:08:16)

0

393

Liolka написал(а):

Вы бы стали варить мыло по тому рецепту?

У меня в стандартных рецептах (10-20 % кокоса и 30-40% пальмы)  или (около 30% пальмаядра)  :dontknow:.

В который раз убеждаюсь, что мыловарением такой процесс  "что одному хорошо, то другому смерть". И повторить опыт другого мыловара не всегда представляется возможным.

0

394

Liolka написал(а):

речь не про крем, а про мыло. Там в мыле не масло, а соли этого масла.

вы варили такое мономыло? Если да, то с каким пережиром?

Отредактировано Liolka (Сегодня 14:39:16)

Если речь  о солях то посмотрите сравнительные показатели этих масел по кондиционированию, очищению, твердости.
А уж если о кремах, то интересно. а что же воздействует на кожу? Жирные кислоты. А соли в мыле чего? Тех же самых жирных кислот. Поэтоиу кокос сушит как в мыле,так и в креме. А пальма (ши, какао) смягчает как в мыле, так и в креме.

Какой-то прямо агрессивно-поучительно-кавалерийский наскок. причем с Вашими ЛИЧНЫМИ  выводами о свойствах масел.

0

395

Narina написал(а):

Если речь  о солях то посмотрите сравнительные показатели этих масел по кондиционированию, очищению, твердости.
А уж если о кремах, то интересно. а что же воздействует на кожу? Жирные кислоты. А соли в мыле чего? Тех же самых жирных кислот. Поэтоиу кокос сушит как в мыле,так и в креме. А пальма (ши, какао) смягчает как в мыле, так и в креме.

Какой-то прямо агрессивно-поучительно-кавалерийский наскок. причем с Вашими ЛИЧНЫМИ  выводами о свойствах масел.

вроде кислоты это одно, а соли это другое. Как же тут можно сравнивать?

насчёт крема я не очень в теме. Мне они без надобности поэтому не делаю. По началу, когда масел накупила, то естественно мазюкала разные. И в основном это было Ши или какао и другие, последним был опробован кокос EV. И скажу, что со временем все они делали руки ужасными. Кожа становилась неприятная, суховато-грубоватая. Поэтому теперь, если в ходе домашней возни по хозяйству и возникает надобность чем-то намазать руки, то просто беру чуть-чуть смальца (делаю сама из деревенской свинины). Как-то это кожа по другому что ли воспринимает в отличии от растительных масел? Не знаю. Но мне хорошо.

Конечно я пишу о своих Личных выводах. А о чьих же ещё? Что в этом такого ужасного? Каждый волен с ними соглашаться или оспаривать. По крайней мере с этими выводами мыло у меня хорошее. Об этом могу судить по реакции "фокус группы" из моих знакомых, в которой люди разного возраста и типа. Им я постоянно дарю разное мыло, и они моются только им, так что могу наблюдать за результатом  :writing:   В группу входят: семья, родня, друзья, старенькая соседка 80ти лет, генеральный директор фирмы где я работаю и его семья, некоторые сотрудники, и самое главное и важное - это знакомая с жутчайшим псориазом с огромными бляшками. Вот уж чьё мнение я ценю выше всех остальных, так это именно её мнение. А она очень довольна этим мылом, ей даже от моего обычного детского уже сразу облегчение пошло. На радостях стала даже дегтярным для тела мыть голову (непосредственно шампуневое я ей ещё не делала). Сказала что кожа головы долго после него остаётся чистой и без блях, а это для неё главное. Так что мои выводы о свойствах не такие уж и неправильные. Предпочитаю и дальше их делать, причём опытным путём, а не глядючи на цыфры в калькуляторе.
На моём мыле она не так давно, около месяца всего, для первого захода я ей дала разные детские мыла без эфирок и дегтярное. Результат очень порадовал. Сейчас усиленно думаю над рецептом полезного и в то же время приятнопахнущуго мыла именно для неё, потому что действительно надо помочь человеку чем смогу. Так же на счету большое спасибо от знакомой, у которой ребёнок на моём мыле за 2-3 недели избавился от вечного диатеза. )))) так что в правильном направлении двигаюсь. Ошибки конечно не исключены, но я учусь  :flirt:

Отредактировано Liolka (2013-09-14 03:56:36)

0

396

Liolka написал(а):

так что в правильном направлении двигаюсь

Наше мыло "помогает" людям с проблемной кожей не потому, что волшебное такое (или мы такие волшебные, что его варим), а потому что промышленные моющие средства (и ПАВы в них в первую очередь) - гадостный яд, который эти проблемы очень-очень-очень нехило поддерживает и усугубляет их течение. И никакой дерматолог никогда, назначив гормоны, антибиотики и ещё кучу всякой хрени для "лечения" кожных проблем, не скажет "завязывайте мыться покупными шампунями, гелями для душа и мыльными продуктами". Увы - средь средств, доступных в магазинах, предложить кожным страдальцам взамен нечего.
На википедии (пусть это не граница истин) так и написано:
"Лаурилсульфат натрия может серьёзно ухудшать кожные проблемы у больных атопическим дерматитом".
Но это лаурил, а есть же ещё лаурет, который способствует образованию канцерогенов в коже. Весёлые безвыходные штучки, да? А кроме них в наших магазинах жрать нечего.
К сожалению, на атопиках дело не заканчивается, поскольку проблемно-кожные товарищи имеют сходные нарушения функционирования кожи и её биохимических процессов (поэтому у маленьких детишек поголовно - диатез, а с возрастом болячки дифференцируются), а что в итоге у одного экзема, у другого псориаз или иная форма проявления кожных проблем - на это уже другие факторы влияют, в большей мере наследственные.
Так что, по большей части, не мыло лечит, а отсутствие использовавшихся до того промсредств, и кожа возвращается к более или менее нормальному функционированию. А вот что действительно хорошо для стимулирования кожного иммунитета в борьбе с кожными болячками - лёгкая щелочная среда (вовсе не пресловутые 5.5). В давней практике лечения кожных бяк были распространены содово-мыльные ванночки. И только на этом месте начинается помощь мыла коже.
Тем не менее, даже среди наших замечательных масел есть те, которые могут вызывать раздражение и аллергические реакции, и в омылённом виде тоже.
Чтобы распутать кашу в голове, резюмирую:
- мыло (как средство именно для мытья, а не как ударная доза в той же содово-мыльной ванночке) не лечит от уже имеющихся в данный момент кожных болячек; кожу приводит к норме отсутствие промсредств или уменьшение их использования;
- но для будущих болячек мыло способствует "тренировке" кожного иммунитета и облегчению течения (не всегда, правда) кожных заболеваний.

0

397

знакомая до этого использовала израильское мыло PSORA. Но с него было не плохо - не хорошо. Ни как. Всегда потом наносила крем. А псориаз у неё лекарственный. Несколько лет назад её лечили в больнице от тяжёлой формы пневмонии. И сразу после этого пошёл псориаз. И он не просто пятна, а площадки формата А4 по площади везде. Доходило до того, что человек просыпался, а бельё в крови. Иногда он пропадает, но на очень короткий срок. Она почти постоянно с ним ходит.  Вобщем сейчас стараюсь, читаю. собираю информацию прежде чем сварить следющее мыло.
И кстати, помимо всего прочего, домашнее мыло имеет большой плюс в такой ситуации. Оно очень легко смывается и не оставляет себя на коже, что согласитесь актуально, когда много шершавых ран. Промышленное, помню, приходилось буквально оттирать от себя (как сейчас помню, давно это было http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif  ) А уж каково с проммылом больному псориазом? Это жуть...

Отредактировано Liolka (2013-09-14 23:48:27)

0

398

Liolka написал(а):

Иногда он пропадает, но на очень короткий срок

Эта информация тоже будет полезна. В какие месяцы это случается, что этому предшествует (перемены какие-то в питании, поведении, настроении, в конце-то концов), что предшествует возвращению. В копилке наблюдения в течение одного года это может быть ни о чём, однако за несколько лет можно нарисовать картинку. Только в плане месяца - за погодкой тоже последить. У нас же погода не стабильна по временам года - лето бывает совсем не лето, да и зима не очень зима, про переходные периоды - сезоны обострений кожныйх болячек - вообще не разберёшь. Например, у моей подруги экзема носит чётко сезонный характер - вылезает пару раз весной примерно к началу апреля и в конце мая, дык в какой-то год, когда снега зимой практически вообще не было и весна припёрлась чётко 1-го марта - у неё вылезло в начале марта. В общем, в плане "обстановки за окном" наблюдение по временам года показательнее, чем просто по месяцам.
Неплохо бы, если бы ваша знакомая (при отсутствии жёстких противопоказаний) по возможности ходила в баню (не сауну) почаще - с нашим мылом, конечно, подходящими травками и маслами.
Однако, всё равно каждый случай любой кожной болячки - уникален и требует в большей мере внимания к своей уникальности (только сам псориаз вниманием не кормите :)), а уж псориаз вообще загадочная хрень. Поэтому если хотите помочь человеку - не только стороннюю информацию собирать, но и хорошенько так познакомиться с конкретно взятым псориазом вашей знакомой.

Отредактировано IolLada (2013-09-15 09:55:53)

0

399

Ура-ура, мне сегодня привезут заказанные 2 литра португальского оливкого масла ))) И я наконец-то начну серию экспериментов с мылом кастильного типа  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif  Собираюсь варить ГС. Рецептик насчитала сама, потом проверила по калькулятору - данные сошлись: 450г оливки (90%), 50г кокоса (10%), 70г щелочи, 150г воды, в пережир оливку в количестве 40г (8%).

Читая эту тему, видела, что некоторые добавляют молоко, сливки или йогурт вместе с пережиром. Я тоже хочу добавить сливки. Беру себе жидкие для кофе, жирность там 12%. Хотела щелочь развести в 100г воды, а сливки влить вместе с пережиром. В связи с чем вопрос - не надо ли менять % пережира? 12-процентные сливки не сильно жирные, к тому же их будет всего 50г. Или этот процентик жиров тоже надо учитывать и тогда оливку уменьшить до 6 или 7%?

0

400

Лично я считаю большой пережир у мыла кастильского типа (или же с большим содержанием оливки) излишним. Делала по 10% пережир в кастили, плюнула потом, делаю 7% и разницы на коже не вижу. Не будет ужаса, если возьмёшь 7% пережира в это мыло.
А вот 20% воды для раствора могут подзатвердить массу на бане. Если такое случится - не трогай, пущай себе варится два часа, только обеспечь, чтобы вода ни из каких дырок не испарялась, можно даже долить воды (той же самой) прямо на массу, чтобы она предохраняла от испарений из массы. Потом сольёшь эту воду (есессн, следя, чтобы масса с ней вместе не слилась) и аккуратно и настойчиво вмешаешь сливки. Опыт (мой, по крайней мере) показывает, что паника вокруг подзатвердевшей на бане массы до добра не доводит - начнутся лишние телодвижения в попытках перемешать то, что подзатвердело из-за нехватки жидкости, в этих попытках ещё поиспаряется жидкость, потом захочешь восполнить воду, нальёшь чего-нибудь лишнего, потом ещё лишнего, потому что покажется, что первое лишнее не помогло, потом ещё и сливок добавишь, в итоге мыло долго затвердевать будет... Не надо лишних плясок)

+1

401

IolLada
Ясно, спасибо за совет =)

Ну а вообще, в общей картине, влияет жирность сливок на пережир? Есть же 25% сливки и наверно вместо воды можно использовать только их? Тогда процент пережира уменьшать?

0

402

Ну ради интересу посчитать можно - просто чтобы знать в цифрах. Но для себя я бы поставила некоторое разграничение между молочными продуктами и тем, что я от них хочу получить в мыле. Если интересен сам молочный жир - разумнее использовать в рецептуре продукты с его высоким содержанием (типа масло, жирные сливки, сметана). Если же интересно то, что там помимо жира, то бишь всё-таки разнообразномолочная составляющая - не делать акцент на жире. Мне, например, нравится маложирный йогурт в кастили, и так как это кастиль, а не молочножирнотиль, не хочу использовать в кастиль что-то жирнее, а так как я и не фанатка молочного жира - не хочу, в общем-то, использовать больше молочного жира, чем в 3.5%-м йогурте.
В плане конкретного примера с 25% сливками - ну посчитаешь, сколько там на общем фоне веса масел окажется жира, из этой цифры в сумме с пережиром и подумаешь: надо оно тебе - учитывать это дело для отнятия пережира или не надо. Но! - ежели использовать такие жЫЫЫЫЫрные сливки как прям жидкость для мыла, то:
а) на общее количество жира в данных сливках нужно рассчитывать щёлочь в калькуляторе;
б) возможно, придётся учесть, что в этих сливках самой жидкости меньше из-за высокого процента жира - всё-таки, щёлочь будет заниматься и омылением жира из сливок, и кагбэ на этом фоне процент жидкости получается совсем не тот, который ты изначально хотела видеть в рецепте.

Отредактировано IolLada (2013-11-04 21:24:47)

0

403

Ура-ура! Вчера как только привезли масло, я сразу выгнала мужа с кухни и пошла варить ))) К его большому сожалению не обед на сегодня, а мыло.

Сделала "почти кастилью" с 10% кокоса, никаких ароматизаторов или добавок, только немного сливок вместе с пережиром. Перед сном разложила по формам, а утром первым делом кинулась вынимать мыло  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif 

Вот, что получилось:

http://farm8.staticflickr.com/7335/10686376553_6d01ea907c.jpg
P1100562 by tovra_cat, on Flickr

За то, что поторопилась вынимать, поплатилась немного смазанными цветочками на среднем куске. Остальное все было в большой прямоугольной форме, резалось чудесно. Отвалилась пара маленьких кусочков, но легко приклеились обратно. В общем, закидываю это дело на шкаф сушиться.

Очень жаль, что не сохранился цвет, который был при взбивании и даже при варке. Масло просто потрясающего цвета, такого еще никогда не видела...

Отредактировано tovra (2013-11-05 12:05:47)

+1

404

Интересный цвет. Сохранился там первоначальный или не сохранился - для "почти кастилии" он всё равно очень бурный. Закончится португальское масло - потом плакать будешь, что больше нема http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif У нас тут на всю тему твоя фотка - всего лишь вторая с насыщенным кастильским цветом. Со среднестатистическим оливковым маслом - ну максимум:
http://s6.uploads.ru/t/2cMEx.jpg
А уж бельди-то, даже на 100% нерафинированной оливке, всё равно жёлтое.
Может, замутишь и бельди заодно на этом масле, а? Выделишь как-нибудь свободный денёк на варение бельди)) Только обязательно в часть массы надо добавить травы (эвкалипта желательно, у нас даже аптечный ничего так пошёл) на 1/3 от веса масел во взятой части. Бельдя без травы как-то даже не бельдя...

0

405

IolLada
Да, цвет прикольный, но я не страшусь, что масло закончится. У нас магазин этого португальского масла прям в городе, возят реально с Португалии. Вчера мне мои 2 литра привез собственно владелец магазинчика. А ведь у них там есть и пятилитровые канистрочки...  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif   

Зато на твоей фотографии мыло такое ровненькое.... У меня оно немного неоднородное получилось. Даже если пообрезать края и сделать ровненькие бруски, все равно на срезе видно, что какое-то оно не гладенькое....

А бельди - это что? Взбитое?

0

406

Не, не ровненькое. Это у тебя глюки, потому что на фотке всё хорошо видно. Я вообще "ровненьких" горячих мыл не видела. Это нонсенс (относительно ровненькие встречались, но не более). Оно же всё-таки сварено, перемешивается неоднократно, но не идеально однородно, и заливается не с помощью волшебной палочки. Но как-то в этом и прелесть живости горячего мыла. А ещё когда в конце добавляются специфические жидкости, которые не идеально вмешиваются - после этого мыло усыхает с выпуклостями и впуклостями. И даже если более или менее однородно всё, то вот из этой формы, где приведённое мной кастильское (и вообще из любой непрямоугольной формы под нарезку) - после нарезки, как ни суши, как ни переворачивай, кусочки обязательно усыхают как выпукло-вогнутая линза, причём в одном направлении всё.

А бельди всё равно свари. Грех не сварить бельди, имея такое роскошное масло.

0

407

Сливки в пережир? tovra, а вы не боитесь, что мыло может испортится? Получается что часть сливок у вас будет в свободном состоянии. В скором времени они элементарно начнут тухнуть. Мыло может пойти пятнами или плесенью.
А ещё, такого рода пережир (жидкая оливка плюс опять таки жидкие сливки) на выходе с кастилью, которая весьма своеобразна в мыльнице, дадут вам довольно сильно размокающее мыло. И кстати, большой пережир обычно уменьшает пенность))

Дело вкуса, конечно, но на мой взгляд, в мыло ГС где много оливки, лучше класть твёрдые масла в качестве пережира. Как-то оно, того-этого, намного лучше в использовании.

Отредактировано Liolka (2013-11-09 01:53:28)

0

408

Доброго времени суток девчата ... и ребята!
много читал, но как всегда: чем больше узнаёшь, - тем скорее осознаёшь безграничность ещё непознанного.
извините - первый пост на форуме, поэтому - не без офтопа.
итак - об моём мнении за "кастилью" - только 100% олива (даже в пережире оно ж), поясню свою позицию:
сирийско-алеппско-зейтун (оливка по арабски, как мне подсказали) - вполне под 95% оливкового масла используется.,
марсельское - не ниже 72% оливки (остальное - в сети полно, по названию).
по "типа кастильского" - не серьёзно как то, например "алеппу" обозвать, а вот "марсельское" можно было бы, но ведь уже есть готовое название...

0

409

lyaxeyka_73 написал(а):

итак - об моём мнении за "кастилью" - только 100% олива (даже в пережире оно ж), поясню свою позицию:
сирийско-алеппско-зейтун (оливка по арабски, как мне подсказали) - вполне под 95% оливкового масла используется.,
марсельское - не ниже 72% оливки (остальное - в сети полно, по названию).
по "типа кастильского" - не серьёзно как то, например "алеппу" обозвать, а вот "марсельское" можно было бы, но ведь уже есть готовое название...

собственно не очень понятно, а об чём это вы? О названиях? Думаю это не суть важно... Кастиль или типа кастиль... Лишь бы было хорошим.

Кстати, например, 100% кастиль раз делала и больше не буду. Ничего особого в ней нет. И кстатати, в жарких странах она начинает "плакать" сама по себе, даже без воды. Например взяла такой кусок в отпуск на Кубу, так он, зараза через неделю стал испускать из себя слизь. Хотя при этом дома был дубовый и практически сразу высыхал в мыльнице. А тут к вечеру натекало с него будь здоров. Первый раз даже не сразу сообразила что случилось. Смотрю - из железной решётчатой мыльницы на стене, свисают сопли по 10-15см. Я такого ещё ни разу не видела. Причём не масло течёт, а именно мылкое мыло! (для справки: пережир был 6%) Взяла его, обтёрла, обсушила-обратно положила. На утро - опять та же картина. Дней пять боролась с этим явлением, потом плюнула, достала другое.
Так что я за мыло где оливки 40-60%. Это конечно уже не "типа-кастиль" но меня не волнует название, ибо главное - это качество, пенность, сохранность. По крайней мере всё то что я привезли туда на подарки знакомой, в полном порядке. Не испортилось и не заплакало за прошедшие пол года.  Кстати, в жарких странах в оливку добавляют как правило твёрдые масла и воск именно для твёрдости мыла.

Так что кто если планирует отпуск в жаркие страны, то имейте в виду, что лучше туда брать мыло где оливки не 100%.

0

410

Liolka написал(а):

Сливки в пережир? tovra, а вы не боитесь, что мыло может испортится? Получается что часть сливок у вас будет в свободном состоянии. В скором времени они элементарно начнут тухнуть. Мыло может пойти пятнами или плесенью.
А ещё, такого рода пережир (жидкая оливка плюс опять таки жидкие сливки) на выходе с кастилью, которая весьма своеобразна в мыльнице, дадут вам довольно сильно размокающее мыло. И кстати, большой пережир обычно уменьшает пенность))

Как говорится в одном чудесном фильме "Я еще не волшебник, я только учусь" )))) Это было мое второе сваренное мыло. Просто, захотелось увидеть и понять "а что будет если..." =) И, если честно, я пока не могу найти внятную информацию, ЧТО именно дают сливки в пережире. Лишний жир или что-то еще? По поводу плесени - тоже была не в курсе, спасибо за информацию. Но я и сварила его не много, надеюсь, не успеет испортиться. Скоро собираюсь сделать другую кастилью, с маслом ши в пережире (как раз позавчера привезли кусок 4,5 кг http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif ) и буду сравнить конечный продукт.

Но та "почти кастилья", которую сварила со сливками, лежит неделю на шкафу, сохнет, но твердой все еще не стала. Если нажать чуть посильнее - остаются вмятины на кусочке.

0

411

tovra написал(а):

Liolka написал(а):
Как говорится в одном чудесном фильме "Я еще не волшебник, я только учусь" )))) Это было мое второе сваренное мыло. Просто, захотелось увидеть и понять "а что будет если..." =) И, если честно, я пока не могу найти внятную информацию, ЧТО именно дают сливки в пережире. Лишний жир или что-то еще? По поводу плесени - тоже была не в курсе, спасибо за информацию. Но я и сварила его не много, надеюсь, не успеет испортиться. Скоро собираюсь сделать другую кастилью, с маслом ши в пережире (как раз позавчера привезли кусок 4,5 кг http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif ) и буду сравнить конечный продукт.

Но та "почти кастилья", которую сварила со сливками, лежит неделю на шкафу, сохнет, но твердой все еще не стала. Если нажать чуть посильнее - остаются вмятины на кусочке.

относитесь к мылу, как к блюду. Что положите, то примерно и получите в хранении. Например, если делать мыло ХС из кукурузного, смальца, льняного и чего-то подобного (что легко прогоркает) то почти наверняка ваше мыло не доживёт до полутора-двух месяцев. Как вариант - добавить токоферол (это витамин Е, он же является ингибитором реакции окисления жира), но всё равно шансы на пятнистое мыло велики. Как правило, за то время, пока мыло ХС дозревает, то часть жиров без холодильника успевает испортиться. Та же участь часто ожидает мыло с разными добавками - типа пюре того, пюре сего, и сверху маслица намазать. Потому что все эти ингридиенты надо вводить соотв. технологии.(И то не факт, что в дальнейшем они не сократят срок годности вашего мыла.) Одно из правил - это не сувать что попало под конец варки.
Всяк конечно сам себе мастер. Но я бы на вашем месте пока попробовала просто разное мыло поделать. Столько интересного есть. А то сейчас наделаете разного, а оно между прочим очень долго смыливается)) Вот и будет потом валяться, а выкинуть жалко.))
Я в качестве эксперемента храню по паре кусочков разного мыла. Некоторым кускам уже второй год идёт. Многие даже сохранили запах эфирок. Ни одно на смальце, и даже на на гусином и на утином жире не испортились (всегда делаю всё с нулевым страховочным). Единственно прогоркли все те мылки которые имели в составе хоть немного оливкового масла DE MARIE (помас). Причём масло бралось в разных сетевых магазинах, мылко было разное по составу, и все как одно примерно через 2 месяца пошли пятнами. Причём была даже кастиль (96% + касторка), которая также не пережила этот срок . (Решила тогда сделать беленькую, поэтому купила помас). Так что с тех пор только Боргез EV беру. А ну его нафик этот помас заодно весь. Тем более, что из него весь воск убирается.

Ну а так, читала, что бывает мыло мхом идёт, плесневеет, чернеет внутри, короче портится от того разного, чего (в ожидании супер-свойств) суёт наш любознательный народ  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

Отредактировано Liolka (2013-11-10 21:58:26)

0

412

Liolka написал(а):

в жарких странах

Не надо путать жаркие страны и безмерно влажный климат. Даже при нехило влажном анталийском климате (Турция) у меня 100% кастиль никакими соплями не свисала и не особо-то их распускала при использовании в тамошней мягкой воде, но сделала это, будучи привезённой в нашу местность с жёсткой водой.
Что до порчи мыла - за чуть побольше чем два года моего мыловарения на моих глазах жёлтенькими пятнышками шли только холодные мыла (кастиль на EV в том числе), сваренные на воде и без никаких добавок, с горячими же такой фигни ни разу не случилось (даже с идентичным кастильским ГС из того же EV масла, что и начавшее портиться ХС). Не сказать, что я добавлялец сомнительных ингредиентов в мыло, однако на память - не встречала такого, чтобы мыло испортилось из-за какой-то небольшой молочной составляющей, введённой на какой угодно стадии изготовления.

0

413

IolLada написал(а):

Не надо путать жаркие страны и безмерно влажный климат. Даже при нехило влажном анталийском климате (Турция) у меня 100% кастиль никакими соплями не свисала и не особо-то их распускала при использовании в тамошней мягкой воде, но сделала это, будучи привезённой в нашу местность с жёсткой водой.

а я и не путаю. Пишу же "в жарких странах" И при чём тут Турция?
И кстати, прежде чем "поплыть" моя кастиль продержалась более двух недель, а потом её прорвало на поплакать. Были мы на Кайо-Энсеначес. А там по весне и жарко и влажно (не в пример Турции). Так что однозначно сказать, что тут повлияло в первую очередь сложно. Но вот такой факт. Советовалась с людьми, и из Израила мне написали, что именно из-за этого тамошние мыловары добавляют воск или твёрдые баттеры в кастиль. У них тоже частенько оливка течёт. Причём этот разговор у меня был с женщиной, которая берёт шикарное оливковое масло напрямую с маслобойни в своём городе. То есть качество круче и лучше уже некуда.

а вот дома, в нашей водопроводной жести - с кастилью никогда у меня не было проблем.

А по поводу порчи, предлагаю эксперемент. Пусть хозяйка один кусок забудет на шкафу на 3 месяца. Потом отпишет результат. Ибо довольно странно слышать слова насчёт введния молочки "на какой угодно стадии". Почему вмешаннные под конец варки в мыло сливки не должны портится? Скорее всего не испортятся какие-нибудь химические сливки (типа той "домашней брынзы с рынка" которую я  (посмотрев передачу про сыр) месяца два для эксперимента продержала в чашечке. За это время из неё вытекла прозрачная маслянистая жидкость, а сама брынза не усохла и не испортилась)Так что, ежели из подобной молочки творить мыло, то оно вероятно и не портится ибо там не знаю что, плюс консервант и удерживатель ваги. А любой нормальный молочный продукт пропадёт по пределению.

Отредактировано Liolka (2013-11-10 23:54:12)

0

414

Liolka написал(а):

Причём масло бралось в разных сетевых магазинах

Liolka написал(а):

А ну его нафик этот помас заодно весь.

Предпочитаю помас покупать как раз не в сетевых магазинах.  И ЕV из Ашана не оправдало моих надежд, запах готовой "кастилии" отличается от изготовленой из Borges или capparelli , не в лучшую сторону((.

0

415

как раз из Ашана никогда масло не пробовала. Беру в Перекрёстке, Ольвье и иногда на нашем рынке у старых и надёжных продавцов.

0

416

tovra

У нас магазин этого португальского масла прям в городе

Теперь я знаю, что повезу из Брно вместо пива.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 
Бываю там почти каждый год.
Надо взять чемодан побольше в этот раз!

0

417

Liolka написал(а):

Пишу же "в жарких странах"

Ага, абсолютно во всех жарких странах идентичный климат, и не в меру влажный. И причём тут Турция или не Турция? Я сравниваю влажность, про это и пишу, что насколько ж должен быть климат влажнее и теплее, чтобы кастиль поплыла. Просто в жаре, без усиленной влажности, кастили максимум светит размягчение.

Liolka написал(а):

взяла такой кусок в отпуск на Кубу, так он, зараза через неделю стал испускать из себя слизь

Liolka написал(а):

прежде чем "поплыть" моя кастиль продержалась более двух недель

А это что - внезапно отменившийся склероз или дача ложных показаний в свою пользу? Определитесь уже.

Liolka написал(а):

Почему вмешаннные под конец варки в мыло сливки не должны портится?

Я не говорю, что не должны - я говорю, что не помню таких упоминаний.
Лёгкая щелочная среда в любом случае хорошо консервирует среду молочную. Я как нефанатка молочного жира, добавляю в конце, например, йогурт 3.5% жирности в количестве 20% от веса масел явно не за жировой составляющей, но если мы говорим о введении чего-то в конце именно ради молочного жира - с какой бы радости не отнять пережир, учитывая жирность введённого продукта? Вот чего я ещё не помню - так это упоминаний о долгосрочном вылёживаним мыла с большим пережиром - неважно каким, если только это не напрочь убитое рафинированием масло.

Отредактировано IolLada (2013-11-11 11:47:38)

0

418

Liolka написал(а):

Кастиль или типа кастиль... Лишь бы было хорошим.

Извините, но с такого взгляда - "мыло и мыло" (блин: "сало, як сало").
тема:

Оливковое мыло и классическая кастилия.

повторюсь - оливковых мыл много, классическая кастиль - одна!
высказал лишь своё видение на "что чем является"!
оливковое мыло (с преимущественным содержанием оливкового масла в основном составе), на мой взгляд - "по оливковому" (ох и косноязычно, ну да ладно), а не "кастильскому" типу имеет право обзываться.

0

419

Ирина006 написал(а):

Теперь я знаю, что повезу из Брно вместо пива.

Хорошая идея =) У них вроде бы обычного магазина нет, только интернет - http://www.portugalshop.cz/
Пятилитровая канистрочка стоит 950 крон, т.е. чуть больше 1500 рублей. Если хотите, перед вашим следующим визитом в Брно могу заказать масло заранее, чтобы наверняка было в наличии =) Обращайтесь, если что ;)

Вот фото для ознакомления, что за марка. Цвет темно-оливковый, запах просто потрясающий =)
http://farm6.staticflickr.com/5484/10796382404_77dc85c5de.jpg
P1100612 by tovra_cat, on Flickr

Liolka написал(а):

Как правило, за то время, пока мыло ХС дозревает, то часть жиров без холодильника успевает испортиться.

На самом деле, это очень странно, т.к. я перечитала гору информации, статей, блогов, рецептов и пару книг, и везде красной линией шла мысль, что мыло с нуля, чем дольше лежит, тем лучше становится, особенно кастилья  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Отредактировано tovra (2013-11-11 14:12:39)

0

420

tovra написал(а):

Пятилитровая канистрочка стоит 950 крон, т.е. чуть больше 1500 рублей.

Эх, нам бы такие цены хотя бы не борхес.....

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.