нам бы такие цены
вижу на этикетке 2 литра всего.
литровые жестянные банки ~750 рупий и стоят = 2 банки (2 литра) 1,5 килорубля, вроде бы ...
для себя - не увидел большой разницы в ЭВ и помасе - как одном из компонентов.
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.
нам бы такие цены
вижу на этикетке 2 литра всего.
литровые жестянные банки ~750 рупий и стоят = 2 банки (2 литра) 1,5 килорубля, вроде бы ...
для себя - не увидел большой разницы в ЭВ и помасе - как одном из компонентов.
Эх, нам бы такие цены хотя бы не борхес.....
Оффтоп, конечно, но я думаю, у нас скоро поднимутся цены на это масло. Чешский центробанк сильно ослабил крону на прошлой неделе, сейчас весь импорт подорожает. Причина меня убила - слишком низкая инфляция в стране. Я не экономист и мне всегда казалось, что низкая инфляция - это хорошо. Ан нет... Не устраивает правительство, что цены в стране не растут. За те 3 с небольшим года, что я тут, цены в среднем увеличились на 1-1,5 кроны на хлеб, 3-4 кроны на молочку, ну и порядка десятки крон на более дорогие продукты. Теперь вот ждем, что будет дальше =)
вижу на этикетке 2 литра всего
Ну так это потому, что я всего 2 литра и купила, это ж просто =)
Отредактировано tovra (2013-11-11 14:40:24)
Ага, абсолютно во всех жарких странах идентичный климат, и не в меру влажный. И причём тут Турция или не Турция? Я сравниваю влажность, про это и пишу, что насколько ж должен быть климат влажнее и теплее, чтобы кастиль поплыла. Просто в жаре, без усиленной влажности, кастили максимум светит размягчение.
А это что - внезапно отменившийся склероз или дача ложных показаний в свою пользу? Определитесь уже.
а вы собственно бывали на Кубе в апреле-мае? Сильно сомневаюсь. Иначе так не заявляли бы, про климат то....
собственно в чём вы меня пытаетесь уличить? Во вранье? Сорри, но мне незачем сочинять. Ежели хотите, считайте, что кастиль 100% не течёт в "Турции", и это мне честно говоря фиолетово. Просто написала, чтоб люди имели ввиду что такое возможно.
Про неделю-не неделю и прочее поясню для особо придирчивых. Первая неделя была в Гаване. Там была сильная жара, но влажность нормальная. Далее переместились на Кайо-Энсеначес на три недели. Там и жара и влажность дикие, поскольку это маленький островок в океане. Кругом вода. Первую неделю на Энсеначес кусок лежал в настенной мыльнице из нержи прутка. До этого пользовались в Гаване другим мылом, а на Энсеначес очень понравилось отельское мыло. Остров-отель Ройл-Люкс. Мыло и шампунь оказались на удивление хорошими. Так что кастиль была не пользованная. Ванная огромная, туалет отдельная комната (это я к тому, что там не было не повышенной сырости, ни чего другого. То есть климат как во всём номере). Кондей включался на ночь. В остальное время открытый балкон и кроме всего там сама по себе хорошая вентиляция была.
Отредактировано Liolka (2013-11-11 17:26:49)
На самом деле, это очень странно, т.к. я перечитала гору информации, статей, блогов, рецептов и пару книг, и везде красной линией шла мысль, что мыло с нуля, чем дольше лежит, тем лучше становится, особенно кастилья
а это в идеале, если все ингридиенты хорошие.
в жизни, если масло окажется не очень правильное, то со временем будет всё больше и больше желтоватых пятнышек. Мыло начнёт прогоркать. К сожалению, у большинства из нас нет оливковой маслобойни под боком. Приходится довольствоваться тем что есть в магазинах. А там сами знаете, не всё всегда хорошее.
вдобавок, вся эта гора с красной линией, как правило являются перепостами одного и того же. Книг удачных так вообще вроде нет.
Вы больше читайте форумы, там суровая реальность .
Отредактировано Liolka (2013-11-11 17:39:59)
tovra
Обращайтесь, если что
.
Спасибо!
Обязательно обращусь весной следующего года (ттт)
У меня обычно "база" на ул. Котларска.
Ну в Брне все улицы близки.
Вы больше читайте форумы, там живые люди.
Тем и занимаюсь все свободное время...
У меня обычно "база" на ул. Котларска.
Ну в Брне все улицы близки.
Да, я недалеко живу, на Лесне. А на Котларжскую в университет езжу =) Так что все рядом )))
литровые жестянные банки ~750 рупий и стоят
свят, свят, у нас пока до 700 цена не дошла, 650-670.
в жизни, если масло окажется не очень правильное, то со временем будет всё больше и больше желтоватых пятнышек.
К сожалению даже на нашем небольшом форуме с этим уже многие столкнулись.
в жизни, если масло окажется не очень правильное, то со временем будет всё больше и больше желтоватых пятнышек. Мыло начнёт прогоркать.
А что тогда "правильное" масло? =) Вот если говорить конкретно про оливковое. Про помас я впервые тут на форуме прочитала, до этого даже не слышала про такое масло. Как я понимаю, качество у него низкое, значит не очень оно подходит для варки мыла.
Extra Virgin - первый холодный отжим. Поправьте меня, если вру: нерафифированное полезнее, но быстрее портится, рафинированное наоборот. Так? Для еды выбираю EV нерафинированное, значит и для мыла оно подходит лучше. Значит оно и в мыле портится быстрее? Как же тогда холодная кастилья может зреть полгода, если через несколько месяцев становится пятнистой?
Я уже совсем запуталась
К сожалению даже на нашем небольшом форуме с этим уже многие столкнулись.
обидно конечно. Я тогда делала две кастили друг за дружкой. Купила одну бытыль того противного помаса - поставила белую. Потом в другом магазине прикупила такую же бутыль и настояла её на марене. Получился изумительный сиреневый цвет. Специально, причём брала помас, чтобы EV не сделала цвет марены менее чистым. И все труды насмарку. Примерно через пару месяцев всё шло пятнами [взломанный сайт]
кстати, мож кому пригодится. Поставила себе програмку RedNotebookPortable (русифицирован). Очень удобная и простая штука. Конечно в обычный блокнот тоже всё записываю. Но на компе оказалось весьма удобно хранить рецепты. Там можно фотки вставлять, делать метки для поиска, комментарии по мылу. Потом просто вводишь слово и вываливаются все рецепты с этим словом, или меткой. Можно сохранять это дневник в разные форматы. Например, очень удобно потом смотреть что происходит с мылами, в составе которых какой-то интересующий вас ингридиент.
Liolka написал(а):
в жизни, если масло окажется не очень правильное, то со временем будет всё больше и больше желтоватых пятнышек. Мыло начнёт прогоркать.
А что тогда "правильное" масло? =) Вот если говорить конкретно про оливковое. Про помас я впервые тут на форуме прочитала, до этого даже не слышала про такое масло. Как я понимаю, качество у него низкое, значит не очень оно подходит для варки мыла.
Extra Virgin - первый холодный отжим. Поправьте меня, если вру: нерафифированное полезнее, но быстрее портится, рафинированное наоборот. Так? Для еды выбираю EV нерафинированное, значит и для мыла оно подходит лучше. Значит оно и в мыле портится быстрее? Как же тогда холодная кастилья может зреть полгода, если через несколько месяцев становится пятнистой?
Я уже совсем запуталась
Подпись автора
Со мной на "ты"
ну вы что на самом деле? Неужели не понятно, что масло может быть плохим для мыла и иметь при этом нормальный вкус-цве-запах? Оно элементарно может быть старым и готовым вот-вот начать горкнуть, или кислотность не та, или иная химия. Да мало ли что было нарушено в технологии отжима? Или хранили его в тепле.
по поводу портится и не портится, и что в масле полезно для мыла а что для человека - ну уж это то можно найти поиском в инете? Чес..слово...
и хороший помас абсолютно нормально подходит для варки мыла.
Отредактировано Liolka (2013-11-11 18:35:54)
Неужели не понятно, что масло может быть плохим для мыла и иметь при этом нормальный вкус-цве-запах? Оно элементарно может быть старым и готовым вот-вот начать горкнуть, или кислотность не та, или иная химия
Вот, если честно, даже в голову не пришло, что можно использовать старый или вот-вот готовый испортиться продукт для каких-либо нужд. Поэтому и спрашивала, думала, может имеются в виду какие-то особенности производства.
Liolka написал(а):
Неужели не понятно, что масло может быть плохим для мыла и иметь при этом нормальный вкус-цве-запах? Оно элементарно может быть старым и готовым вот-вот начать горкнуть, или кислотность не та, или иная химия
Вот, если честно, даже в голову не пришло, что можно использовать старый или вот-вот готовый испортиться продукт для каких-либо нужд. Поэтому и спрашивала, думала, может имеются в виду какие-то особенности производства.
Подпись автора
Со мной на "ты"
вы меня поражаете всё больше и больше... Вы на 100% верите этикеткам?
Неужели вы не понимаете значение слов русского языка? Ведь пишу же: нормальное по вкусу и всем показателям (доступным обывателю) масло - может иметь отклонения по химсоставу, а так же может быть готовым начать портиться (что благополучно и доделать в вашей кастилье, наградив её прогорклым запахом и пятнами. Ибо температура, воздух и прочая мыльная возня только ускорят этот процесс)
Нет, ну вы конечно можете наивно верить производителю, что то что он пишет на этикетке - это правда. Но, как показывает опыт, это далеко не всегда так.
Или вы меня за идиотку держите? Считая что я вонючее масло в хорошее мыло пущу? Или то, что уже имеет срок годности на сносях?
Отредактировано Liolka (2013-11-11 19:14:53)
качество у него низкое,
качество от сорта не зависит.
оливковые бельди варят на "отработке" (почему то такое нехорошее сравнение сразу пришло в голову) - на выжимках, жмыхе оливковом, в классическом марокканском варианте...
свят, свят
потому "помас" и юзаем!
не знаю - уместно ли здесь привести ссылочку ...
мне видится полезность информации, не вера в истинность, а полезность.
sahara24
Отредактировано lyaxeyka_73 (2013-11-11 20:59:50)
собственно в чём вы меня пытаетесь уличить? Во вранье?
Всего лишь ситуацию прояснить. Но уж коли у вас такие мохнатые предположения на голом месте, когда вы сами всей ситуации не изложили... Не ко мне тогда вопросы про уличение и враньё.
Не далее как в сентябре друзья таскали на Кубу (увы, мне кубическая география с привязкой климата к месяцу ни о чём не говорит, поэтому не спрашивала - куда именно) на полторы недели мою апрельскую ГС кастиль с йогуртом - сопливых жалоб не поступало (уж эти по полной программе нажаловались бы, если б что не так пошло), хотя я изо всех сил предупреждала. Спрошу теперь специально, конечно.
Про помас я впервые тут на форуме прочитала, до этого даже не слышала про такое масло. Как я понимаю, качество у него низкое, значит не очень оно подходит для варки мыла.
Про помас вообще картинка забавная... Надо полагать, что классические оливковые мыла - кастильское, бельди - первыми на помасе и варились, на жмыхе то бишь. Но если докопаться по истории, не составит труда с развитием нашей химпромышленности сделать вывод, что тогдашний помас, вероятно, был полезнее, чем многие нынешние EV. Конечно, логика получения помаса - самая выжимка после того, как уже всё отжали - требует предположить, что самое ценное выходит в последнюю очередь. Увы, нынешнее "самое ценное", жмых то бишь, в производственном масштабе выходит только с применением химии. А в составе-то - 100% оливковое масло. Что до самого помаса как продукта из магазина - в наших магазинах как только появляется какой-то помас, дык это всегда дешёвка (в районе 100 рублей за поллитру) и идёт сразу "по акции" - типа, пипец дёшево. Ну для тех, кто не в курсе, что собой представляет современный помас - это дешёво. Для тех, кто в курсе - пипец.
Что до меня - я приобретаю новое свежее EV именно для цели замутить кастильское мыло. То бишь то, что хранилось в прозрачном пластике на солнце в жаркое лето и срок годности имеет ещё с месяц - в мыло никогда не пойдёт. В итоге - ХС кастиль на 100% оливке у меня пятнышки (пара штучек) только раз довольно быстро заимела - то было на киприотском EV, меж тем лежала и её перележала надолго кастиль на масле, которое именовалось на этикетке "смесью рафинированного и нерафинированного оливкового масла" - той полтора года было, когда пятен всё ещё не наблюдалось. Горячие, к сожалению, трудно проверить ввиду их быстрого ухода. На том киприотском EV кусочек последний у меня только недавно закончился (вроде в июне прошлого года варилось, в один день с ХС) - пятен не было, а остальные ГС у меня редко долго выживают для наблюдения - уходят по разным товарищам, едва сварившись.
Liolka
я прям даже не знаю, как реагировать на ваш ответ. Я думала, что мы просто обсуждаем масла, что лучше, а что хуже, что годится, что не годится. причины и следствия. А мы уже оказывается на личности перешли... Я же пояснила, что думала, что Вы имеете в виду конкретную технологию приготовления, что она лучше или хуже другой технологии. И совсем я не имела в виду, что Вы какая-то идиотка или еще чего-нибудь в этом роде. Сказала, что не пришел в голову такой вариант, а Вы уже на себя все примеряете.
Вы уж извините, что я дальше дискуссию с Вами продолжать не буду, реакции удивляют.
Liolka написал(а):
Не далее как в сентябре друзья таскали на Кубу (увы, мне кубическая география с привязкой климата к месяцу ни о чём не говорит, поэтому не спрашивала - куда именно) на полторы недели мою апрельскую ГС кастиль с йогуртом - сопливых жалоб не поступало (уж эти по полной программе нажаловались бы, если б что не так пошло), хотя я изо всех сил предупреждала. Спрошу теперь специально, конечно.
у меня оно пробыло сухим дней 14-15. За полторы у ваших знакомых могло ничего не успеть случиться.
Апрель-май это очень жарко. Даже не то чтобы жарко, а просто солнечная радиация к земле прибивает. А летом даже сами кубинцы предпочитают дома сидеть. Сфотали для прикола свою полуденную тень - её по сути то и нет. Солнце практически в полном зените. Осенью уже полегче становится.
Ещё климат там очень разный. Гавана суше, вглубь острова ещё суше, Сантьяго - самая жара, к Баракао - очень влажно, острова ещё влажнее. Так что смотря где друзья ездили тоже надо учитывать.
Для меня, например сия история с кастилькой была важна. Потому что планирую ещё дарить знакомым мыло. И очень радуюсь, что в тот раз привезла им коробку с другими мылами, без кастили. Поэтому и спрашивала людей на форумах. Из Израиля откликнулись и прояснили ситуацию. Что мол да, случается такое...
Отредактировано Liolka (2013-11-11 23:54:19)
Liolka
относитесь к мылу, как к блюду. Что положите, то примерно и получите в хранении.
Как уже было замечено, предлагаем не забывать, что в мыле имеется остаточная щелочная среда, которая неплохо свободные компоненты консервирует. Разумеется, каждый скоропортящийся компонент увеличивает риск скорой порчи мыла, но это не означает что оно самостоятельно дождётся своего срока, указанного на упаковке, и начнёт прогоркать наше мыло.
Сам я однажды вмешивал в мыло в качестве ПЖ самодельный крем, который может жить максимум недели две, потом на него какая-то хрень набрасывается. Процент его ЖФ, если не изменяет память, составлял 8% от веса масел в базе мыла (то есть доля крема не очень-то маленькая). Так вот один кусок мыла у меня провалялся около полугода, а может быть и больше, и ничего ему за это не было. Смылилось женой за милую душу.
А вообще, удивляюсь. Кастильское мыло, оказывается, входит у многих в набор путешественника - в каких странах оно только не побывало: Турция, Куба, Израиль (не говопя уже о Россиях, Украинах, Беларусях и иже с ними). И везде оно себя ведёт как хочет и как ему вздумается. Но раз уж в разговор влез, то и своим опытом поделюсь, ибо со мной кастилья успела побывать в уже упомянутом Израиле.
Действительно, дома мыло себя, вроде, так не вело, как за рубежом. То есть находясь в гостиничном номере, завёрнутое в бумажку, оно было нормальным, но переместившись в ванную, оно реально заболело нехилым таким насморком. Увы, многое уже забыл, в том числе и насчёт климата, но что-то мне подсказывает, что в пустыне влажности высокой быть не должно, только жара и выжженный воздух.
И насчёт дискуссии о качествено некачественных маслах, прогоркании и общем восприятии. Давайте-ка вспомним, что помимо качества масла и надписи на этикетке (EV, помас) существует ещё нескончаемый ряд факторов: разные руки, разные посуда и условия варки, разные головы, разное настроение во время процесса, разное расположение звёзд и всяких там фен-шуев, у кого-то зайдёт муж на кухню и неосторожно матюкнётся... мы же все знаем, что далеко не в каждом из случаев решающую роль играет качество сырья, редко когда у одного мыловара по одному рецепту получается одно и то же мыло, что уж говорить о двух разных людях?
Поэтому, tovra, выслушай мнение каждого человека на форуме, но очень часто мнения разойдутся, и не пытайся выяснить, кто здесь прав. Просто возьми и попробуй сама сделать так, как тебе хочется. Я в 80% случаев результатами своих опытов доволен (пока что), хоть сам ещё толком лишь начинаю мыловарить.
Liolka
К счастью для кастильского мыла, не много у кого из наших местностей случается такой жирный отпуск (с такими матвозможностями и отсутствием других важных дел, которые откладываются на отпуск), который можно целиком и полностью потратить на жаркую страну. Всё-таки, если человек отдыхает пару недель на жаре - ему не грозит лечить кастиль от насморка.
То есть находясь в гостиничном номере, завёрнутое в бумажку, оно было нормальным, но переместившись в ванную, оно реально заболело нехилым таким насморком
Климат ванной комнаты при плохой вентиляции и климат местности, где эта ванная комната находится - это тоже разные климаты.
Отредактировано IolLada (2013-11-12 12:43:14)
Увы, многое уже забыл, в том числе и насчёт климата, но что-то мне подсказывает, что в пустыне влажности высокой быть не должно, только жара и выжженный воздух.
я тоже так в первый момент подумала про Израиль, но мне пояснили, что в городах, расположенных ближе к побережью бывает нехилая влажность.
смесью рафинированного и нерафинированного оливкового масла
пью, пур,... PURE (или пюрэ)
... результатами своих опытов доволен
если б на 100% кто то был бы доволен - прекратились бы эксперименты и "засохла" бы неудержная тяга к хобби!
а вообще - в жизни (сугубо ИМХО, не навязываю никому) информацию хорошо получать сильно фильтруя собственным видением этого вопроса, мыловарение ничем, в этом плане, не отличается.
на этикетке написано лишь то, что кто то проверяет периодически ...
вывод сделанный для себя - оливка + 10-20% "пенного масла" = наиболее удачный вариант.
Вот если иметь ввиду варианты произнесения с наложением значения перевода pure как "чистый" - дык пюре и есть пюре( - чё-то непонятного качества в непонятной пропорции смяли воедино, а обозвали хорошим словом... Но, в общем-то, для ХС вполне.
вывод сделанный для себя - оливка + 10-20% "пенного масла" = наиболее удачный вариант
А у меня вот вааапще другой вывод: 10-20%, а также и 40-50% пенных масел, я могу и в любое другое мыло запихнуть (из той дюжины мылец, которые обычно живут в моих мыльницах), а кастильское мыло - чисто для ухода, туда лишнести всякие ни к чему. Это вот когда в мыльнице всего одно мыло у мыловара пасётся - тогда да, как-то паршивенько, когда не пенится, но когда их с десяток лежит - они-то должны быть разными по полной программе.
Вот бы ещё кто просветил, как дело обстоит у 60-80% оливки + 20-40% пенных масел (кокос, бабассу, пальмоядро, но ни в коем случае не касторка) с, сопсно, пенностью (от тех мыл, которые не кастиль и не для лица, у меня вполне высокие требования к пенности). Планирую такую муть мутить для свирлов. Знаю, что 10-15% кокоса или бабассу + 25-30% пальмоядра (в сумме 40 чтобы) мне, в принципе, хватает, особенно если полежит и усохнет хорошо, но вот в упор - хоть и звучит как бред, сама понимаю - в нашей воде при размыле руками 100% кастиль может лучше мылиться и отмывать, чем мыло с пенными маслами и высоким содержанием оливки (это у меня такие детские были, но там ещё ши в составе присутствовали). То бишь оливковое масло как бы снижает пенность пенных масел, в теме про специфику шампуневого мыла это выписывала, а ши ещё и пену мельтешит... А муть для свирлов хочется жидкую и долго не густеющую, при этом как-то заранее, а не через месяц, хочется знать про пенные свойства мыла х.х
Отредактировано IolLada (2013-11-12 21:18:29)
С йогуртом, розовой глиной и грязью Мёртвого моря в соответствующих цветовых частях. И традиционный налёт холодного кастильского
А это результат того, что мыло во время нарезки канцелярским ножом, стоя вертикально пластом, сделало "пчхи"
Что касательно глины - 10г её разводились в 17г воды. Хватило.
Отредактировано IolLada (2013-11-24 22:38:58)
А та моя кастилья, такого симпатичного зеленоватого оттенка, посветлела. Завтра ровно месяц, как я ее сварила, она теперь слегка желтенькая. Так что, не знаю, имеет ли смысл Ирине и Наде заказывать отсюда то чудное оливоковое масло?
Отредактировано tovra (2013-12-03 14:23:15)
Тогда пока остановимся на "не надо". Натуральные окраски в мыле нестойки(
Пишу сюда, потому что в планируемом рецепте оливковое преобладает.
Вот такой рецепт хочу воплотить в жизнь:
Оливковое -400гр
ядро - -100гр
кокос - 100гр
Получится из этого хорошее мыло? Калькулятор утверждает что НЕТ : Рецепт не оптимален. Рекомендуем использовать:
меньше масел, отвечающих за очищение, иначе мыло может сушить кожу;
больше масел с низким йодным числом, чтобы продлить срок годности мыла.
Может тогда к ним пальмового добавить?
тогда вроде по мнению моего калькулятора всё нормально получается.
и сюда же вопрос. Почему по мнению калькулятора мыло из одного оливкового масла не годится?
Прочитала сдесь что мыло Оливковое хранится очень долго. А все его мыльные показатели указывают на то что оливковое масло в составе сильно уменьшает срок хранения мыла?
Я наверное совсем глупая и чего то не понимаю?
Обьясните пожалуйста верить калькулятору или нет?
пользуюсь вот этим http://www.mama-mila.ru/calc/
Ольгуша
Лучше писать в процентах сразу для тех, кому лень пересчитывать.
А калькулятор поэтому многие опытные мыловары и не слушают, что он чушь несёт, сам мыло не варит, зато советы даёт на все четыре стороны. К тому же, разные калькуляторы ещё и разную чушь несут. Встречаются даже такие, у кого масло ши - прям изо всех сил очищающее.
Вы можете посмотреть, что там обещает калькулятор по циферкам, но с опытом будете видеть, что обещает он одно, а по факту выходит другое совсем. Ну учёл калькулятор, что многовато очищающих, ну показал, что йодное число высокое, ну поведал, что мыло будет мягковато. А на выходе - сушащее действие очищения скопменсировалось пережиром, более мягкими маслами в составе и иными смягчающими добавками, до порчи мыло не долежало, потому что было сварено ГС (это само по себе продлевает срок приемлемого вида мыла), быстро использовалось и радостно разошлось по другим людям вследствие своих чудесных качеств, а что обещали недостаточно твёрдое мыло - дык через недельку сушки после варки об этом вообще никто не вспомнит.
Нормальное мыло будет. Ну разве что кокоса лично я бы оставила на планке 15% (даже для ХС, хотя по факту в ХС тот же процент кокоса выходит несколько бОльшим). 16,(6)% - это уже перебор))) Оливка с радостью компенсирует всё, чё там смогут нахимичить ядро с какосом.
Неясно, каким способом вы планируете сварить данное мыло.
В случае с ГС, когда много оливкового масла и ещё воды нехило - это дело дольше твердеет до подходящей твёрдости, куда дольше, чем если б мыло было на 100% оливке (это по моему опыту). Воды поэтому забрать поменьше, на ХС - тем более.
Что касательно хранения - дык у любого жидкого масла, какое ни возьми, нерафинированное тем более (калькуляторы их учитывают), йодное число зашкалит. У меня был случай довольно быстрого прогоркания ХС кастилии на EV оливке, но горячие хранятся очень долго. К тому же, необязательно же брать только EV оливку - можно скомбинировать с рафинированной.
По поводу вопроса про пальмовое масло. Вообще, оно у меня входит в симпатичную мне базу 70%-ной классики рецепта (которая 70% твёрдых + 30% жидких), но мозгом для меня так: то, что делает пальма в твёрдом мыле - оливка делает в жидком. Это, конечно, не значит, что оливку я беру только в жидкое, но в общем рецепте в омылённом виде они сходны по действию. Только у пальмы соплей не будет
Зачем мы добавляем пальму? Для твёрдости мыла и мягкости действия. А ещё чтобы забить недорогим довольно стабильным маслом некоторую часть рецепта. В итоге - если жалко много оливки, берите пальму. Не жалко - не берите. Но учитывайте, что скорее всего мыло с таким содержанием оливки может долговато твердеть. А может и не долговато.
Буду делать ГС и наверное пальму добавлю всё же, оливкового не так много осталось. Какой % воды ставить?
Из примерного расчёта на классику жанра 70% твёрдых + 30% жидких - 33%. Меньше твёрдых - меньше воды. Больше твёрдых (не надо больше) - больше воды.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.