у меня жидких - 57% остальные твёрдые это значит - 41% твёрдых воды значит? воды поменьше? 30% ?
Оливковое мыло и классическая кастилия.
Сообщений 451 страница 480 из 714
Поделиться4522013-12-05 14:48:10
Берите 30%. Только до окончания варки мыла попробуйте обойтись без паники и долива жуткого количества воды, если масса внезапно подзагустеет до консистенции, неудобной для мешания
Поделиться4532013-12-05 18:55:36
пальмового масла из "Кактуса". А ещё как вариант - то, что взятые коэффициенты расчёта оставили немного свободной щёлочи.
Моей первой мыслью было, что может коэффицент омыления данного конкретного масла оказался не тот, который заложен в калькуляторе. На пальму у меня никаких нареканий. В интернете гуляет отчет по мономылам, переведенный с зарубежных источников, там мономыло на пальме оценивается по шкале 5 из 5 и описывается как "фантастическое мыло, идеальное".
Поделиться4542013-12-05 19:11:15
Я вообще "ровненьких" горячих мыл не видела. Это нонсенс (относительно ровненькие встречались, но не более). Оно же всё-таки сварено, перемешивается неоднократно, но не идеально однородно, и заливается не с помощью волшебной палочки. Но как-то в этом и прелесть живости горячего мыла. А ещё когда в конце добавляются специфические жидкости, которые не идеально вмешиваются - после этого мыло усыхает с выпуклостями и впуклостями.
Для меня это не прелесть, а наоборот отталкивает в горячем. Периодически вижу фотки горячих мыл других мыловаров, там кажется что всё идеально однородно, совершенно гладкий срез. Сколько раз бралась за горячее, у меня так не получается.
Поделиться4552013-12-05 19:16:42
Что до порчи мыла - за чуть побольше чем два года моего мыловарения на моих глазах жёлтенькими пятнышками шли только холодные мыла (кастиль на EV в том числе), сваренные на воде и без никаких добавок, с горячими же такой фигни ни разу не случилось (даже с идентичным кастильским ГС из того же EV масла, что и начавшее портиться ХС).
Интересно, почему так? И в горячей, и холодной кастилье в пережире была только оливка? Процент пережира одинаковый?
Поделиться4562013-12-05 19:31:04
марсельское - не ниже 72% оливки (остальное - в сети полно, по названию).
Я часто встречаю такую интерпретацию, но она неправильна. Традиционно-исторически марсельское мыло готовили только из 100% оливкового масла, цифра 72% на куске мыла означает, что в мыле как минимум столько жирных кислот, остальное вода со щелочью и глицерин.
Сейчас конечно в марсельское мыло каких только масел не добавляют...
Отредактировано унесенная ветром (2013-12-05 19:31:48)
Поделиться4572013-12-13 10:04:25
цифра 72%
В 1688, король Людовик XIV издал эдикт о том, что название "Savon de Marseille" может быть присвоено только тому мылу, которое было изготовлено на основе оливкового масла в Марселе или окрестностях.
на основе - далеко, не значит: только из...
а цифиры:65%, 70%, 72%(вышеупомянутая) - это из ... про хозяйственное, где 72% самое очищенное от глицерина и прочих примесей - про ядровое мыло.
представленные здесь мыловары ... варют не в Марселе, поэтому только типа марсельского может обозваться.
моё мнение прежнееПредположительно, рецептов марсельского мыла несколько. В некоторых источниках говорится, что Дамасское мыло, привезенное из крестовых походов, и сделанное только из оливкового масла, стало прародителем Марсельского мыла. Значительно позже, в 19-м веке в рецептуру ввели другие растительные масла – пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. Мыло стали ароматизировать и окрашивать. Однако оливкового масла, по-прежнему, оставалось не менее 72%.
Отредактировано lyaxeyka_73 (2013-12-13 10:14:20)
Поделиться4582013-12-13 10:31:35
Традиционно для форума - так надёжно всё задвинулось, что концов не найдёшь...
Интересно, почему так? И в горячей, и холодной кастилье в пережире была только оливка? Процент пережира одинаковый?
Да, кастиль для меня - это 100% оливка без никаких других масел. 100% бывают только одни В подпортившейся ХС кастили было 7% пережира.
Не знаю, почему. Вроде как можно списать на какие-то посторонние факторы, "случайным" образом сыгравшие и, возможно, больше никогда не повторящиеся. Но ужос-то в памяти уже есть
представленные здесь мыловары ... варют не в Марселе, поэтому только типа марсельского может обозваться
А мыло "кастильского типа", где 80%<оливки<100%, сваренное не в Кастилии, предлагаете называть "мыло типа кастильского типа"?
Ну мне, конечно, не нравится, когда народ пишет про бельди, что оно приготовлено "по старинному берберскому рецепту", когда абсолютно понятно, что мыловар этого рецепта в глаза не видел, однако то, что касательно географических наименований, то сваренное в Кастилии оливковое мыло должно именоваться Кастильским как принадлежность к месту, однако у нас это определение употребляется не географическим, а перешедшим в нарицательную форму, употребление которой по смыслу всем понятно: варится здесь, но варится - как ТАМ. Не говорить же про мыло, что оно сварено "по-марсельски".
Ошибки нет, пока мы не ставим большую букву.
Поделиться4592013-12-13 20:33:23
Для меня это не прелесть, а наоборот отталкивает в горячем. Периодически вижу фотки горячих мыл других мыловаров, там кажется что всё идеально однородно, совершенно гладкий срез. Сколько раз бралась за горячее, у меня так не получается.
У меня периодически бывают ровненькие и гладкие горячие мыла, но естественно, с добавлением сорбита\меда и глицерина.
Поделиться4602013-12-14 01:02:46
Снова нифига не замечено.
вижу фотки горячих мыл других мыловаров, там кажется что всё идеально однородно, совершенно гладкий срез
Срез может быть и гладким, и идеально ровным, однако структура - неоднородной. Однороднее получается, если мыло заливать единой струёй, конечно. Взбитое ГС стремится к однородности, если там уже нет косяков каких-то. Моё относительно недавнее взбитое имеет всего несколько белых обломков корки, однако общая структура вполне однородной вышла. Увы, видимо, из-за цитрата натрия, эта хрень неравномерно выцветает. В итоге где-то заводятся жёлтые пятна на оранжевом фоне (пережир на креме с облепиховым маслом).
А "не прелесть" - это когда берёшь свежую буханку чёрного хлеба с городского хлебозавода, и по виду её можно определить, кто сегодня пёк. У нас в городе явно три "пекуна": у одного дно буханки какую-то горную местность собой представляет и все стороны буханки какие-то дефективные, часто ко дну оказывается прилипшим какой-то сгоревший мусор - уголёк, у другого пекуна дно выходит поглаже, но остальные стороны тоже дефективные и часто горбушка с одной стороны буханки имеет большую разницу с высотой горбушки с другой стороны, и только у одного из троих буханочки гладенькие со всех сторон и глазу приятные. Мне, честно говоря, пофиг, как выглядит буханка, но очень сильно кажется, что это показывает общее отношение человека к своей работе. Если мне всякие обломки в мыле и неоднородности интересны (были б неинтересны - тоже б, наверно, или ХС варила, или хотя бы в ГС от этого добра избавлялась бы), то что-то сомневаюсь, что кривой хлебопекун себе цель ставит кривой хлеб сделать, но что он себе хорошие цели не ставит - адназначна. Варианты типа "разные пекуны - разные пирожки" не работают, потому что всё-таки это работа на всю округу и человеку именно за это платят.
Поделиться4612013-12-14 01:26:54
Срез может быть и гладким, и идеально ровным, однако структура - неоднородной. Однороднее получается, если мыло заливать единой струёй, конечно.
Если мне всякие обломки в мыле и неоднородности интересны (были б неинтересны - тоже б, наверно, или ХС варила, или хотя бы в ГС от этого добра избавлялась бы),...
Вот эти неоднородности для меня - однозначный минус. Не только из-за эстетики - это как тот же хлеб, в котором попадаются неразведённые куски муки.
На днях я переваривала холодное, которое отдушка поставила колом в течение нескольких секунд. Почти 8 часов мучала мыло на бане, т.к. некоторые кусочки ни за что не хотели расходиться. Меня это нервировало, т.к. изначально отдушка была добавлена в масла, и когда я влила к ним щелочь, всё мгновенно встало колом. То есть ЧТО в этих плотных комочках - без понятия, и мне это не нравится.
Надо было, наверное, блендером или миксером, но уже было поздно, не хотела никого будить...
Поделиться4622013-12-14 01:34:07
Не только из-за эстетики - это как тот же хлеб, в котором попадаются неразведённые куски муки.
Ну хлеб и неразведённая мука - это безобразие и непрофессионализм, а обломки корки в мыле - практически конфетти Вот гладкое однородное ГС - ни разу не интересно.
не хотела никого будить
Враг мыловара №1 - спящие домочадцы Ну точнее наоборот... Враг народа №1 для спящих домочадцев - мыловар за делом.
Отредактировано IolLada (2013-12-14 01:34:40)
Поделиться4632013-12-15 05:30:56
сваренное не в Кастилии, предлагаете называть "мыло типа кастильского типа"?
король Людовик XIV издал эдикт о том, что название "Savon de Marseille" может быть присвоено только тому мылу, которое было изготовлено ... в Марселе или окрестностях.
за Кастиль - ничего сказать не могу, - пока не углублялся.
100% оливки и вне зависимости когда пережир в калькулятор заложен, в общем то. имхо. других то масел нет...
у меня и в ХС и в ГС - всегда пузырьки воздуха попадают, при нарезке - "раковины". это конечно не "гауда" (сыр), но не заметить не возможно.
наглючий флуд:
мыло - савон, сапон, сабун....
наверное марсельским, кастильским и пр. мылом можно обозвать любые рецепты.
так сказать - перевод с внесением корректив название и рецепт ... ну как, в принципе, переводные издания литературы, смысл передаёт переводчик, не заморачиваясь на точности перевода до буквовки и запятой.
это скорее - откоряка, ну как ссебя то не выгородить!?!
Поделиться4642013-12-15 12:47:34
А мы вроде и не собираемся именовать мыло "Savon de Marseille")) Но, видимо, потому я марсельское и не варю - мне Людовик XIV запретил
Поделиться4652013-12-23 17:53:07
мне Людовик XIV запретил
нууу - теперь разрешение и не получить ... хотя - вчера ещё было можно.
как дело обстоит у 60-80% оливки + 20-40% пенных масел
планирую завтра 1 литр оливы замесить на 500-600 грамм п\я (столько банке примерно).
в планах 150-200 грамм костей пальмовых с оливой натром облагородить, предварительно калием только пальмоядро - от имеющегося веса сварить.
ааа - жидкости в минимум будет, натр - на молоко.
чтоб и пенно и благородно вышло ...
результаты будут не скоро...
такая задумка, эксперимент (лишь бы не экскремент) запланирован давненько, вроде наступила "эра" реализации.
Поделиться4662014-02-08 16:07:09
"Что значит кастыльное?"...
Жесть!!!
Девочки, была сегодня на рынке по-быстрому (дети на муже), не выдержала, пробежалась по химикатам и купила-таки щёлочь. Блин блинский!!! Охренеееть! Я вся в эмоциях. Заплатила за килограмм 4 лари, это чуть больше 2-ух долларов. Хапнула сразу 2 кило. (На амазоне за тот же килограмм 18$ и + 7$ доставка). Дяденька такой серьёзный, вынес пакет весь замурованный целлофаном. У него были на выбор щёлочь в гранулах и в кристаллах. Я почему-то выбрала в гранулах. Предупредил, чтоб не намокла. Вот сижу думаю, а то ли я купила. Так вот на развес её продают? Это та же каустическая сода? В-общем, назад пути нет. Притащила, пока выставила на балкон, пересыплю в банку и подумаю где хранить, чтоб дитё не достало... Пересыпать её тоже в перчатках? И всё. Теперь всё тело чешется. Хочется варить, сил нет. Надо пережить этот внутренний озноб, а потом приступать на холодную голову. Сегодня собираюсь заказать инвентарь с Тао. Ждать почти месяц. Чуть позже закажу и масла и т.д. Я так прикинула, около 200-сот долларов придётся вбухать на первый раз.
А насчёт "кастыльного", Надя (правильно? Надя?), у меня конфуз был такой. Спрашивала у всех про щёлочь, типа где достать. Ну одна соседка старенькая, как узнала что мыло собираюсь варить, аж прослезилась... Мол "не думала, что вам настолько трудно" (ну, в плане финансов)... Даааа, маемся вот, мыла не можем купить
Поделиться4672014-02-08 18:21:49
Вот сижу думаю, а то ли я купила.
Ну возьми водички комнатной температуры, сыпани туда этой щелочи, да позырь, хорошо ли растворяется и нагревается ли вода.
Теперь всё тело чешется. Хочется варить, сил нет.
Купить бутылку оливкого масла 0,5 или 0,75 и варить горячую кастилию.
Поделиться4682014-02-08 19:16:59
Она будет сопливить, я кастиль ГС так и не полюбила...
Если не против животных жиров, то на 100% смальце получается неплохое мыло. Оно "следит" почти так же долго как и кастиль, т.е. времени на всё хватит даже с небольшим сокращением жидкости, а мыло будет твердое уже на след. день и не будет сопливить. Пузырей не будет, но пенка будет кремовая. Хорошо бы только найти непахнущий жир.
Насчет щелочи, она очень сильно поглощает влагу из воздуха, важно хранить ее в плотно закрывающейся таре и не держать долго открытой. Щелочь бывает разной степени очистки, я не знаю, какая вам досталась...
Поделиться4692014-02-08 19:19:42
Она будет сопливить
Ничего страшного, для первого опыта. Можно лимонной кислоты добавить, молочной то наверно нет у нее пока.
Поделиться4702014-02-08 22:11:28
А лимонную, прям обычную, кондитерскую, в пакетиках как ванилин что продают? Да, хочу попробовать уже на 100% оливке сварить. Только мне нужно время как-то подгадать. Чтоб мужу детей накормленных и усыплённых сбагрить.
Поделиться4712014-02-08 22:17:12
А лимонную, прям обычную, кондитерскую, в пакетиках как ванилин что продают?
Именно её, будет цитрат натрия.
Поделиться4722014-02-09 00:12:38
Надя?
Да.
Даааа, маемся вот, мыла не можем купить
Ага-ага. Поэтому вбухиваем на старте мыловарения (и постоянно освежаем вбухивание) все свои доходы - кто чем богат: кто стипендиями, кто зарплатами. Чисто потому что на мыло денег не хватает. И тут надо другую старушку, чтобы головой укоризненно качала:
- Ах-ах, вам даже на мыло-то денег не хватает, а вы ещё вон сколько барахла покупаете!..
Ну возьми водички комнатной температуры, сыпани туда этой щелочи
А кагбэ уже ТБ на этот случай надо) Впрочем, и для пересыпания щёлочи куда-либо тоже. Перчаточки-очёчки-масочки.
А лимонную
Бери сразу пакетиками побольше. Не повредит. У меня (помимо мелких пакетиков до того) уже вторая четырёхсотграммовка началась. Бомбочки не делаю, лишь на мыло извожу.
Поделиться4732014-02-09 00:38:30
А кагбэ уже ТБ на этот случай надо) Впрочем, и для пересыпания щёлочи куда-либо тоже. Перчаточки-очёчки-масочки.
Муж пересыпал на балконе без маски и перчаток. Я предупредила, а он рукой махнул, настаивать не стала, так как он и так ворчит, что вот мол, дома дети, а ты отраву притащила, и варить говорит будешь на балконе на плите (балкон у нас открытый) Слишком переживает и меня напрягает. Вон соседка сказала, что её бабушка этой содой кастрюли тёрла. Пальцы были по-облупленные все, но никто не умер типа.
трёхлитровая банка закрытая пластмассовой крышкой с этой щёлочью завёрнутая в целлофановый пакет стоит теперь на балконе. Переживаю, чтоб во время дождя не намокла. У нас зима тёплая, вместо снега - дожди. Да и влажность на открытом воздухе всё же большая. Хоть и в банке под крышкой. Не знаю, как быть. Домой муж запретил заносить
Поделиться4742014-02-09 00:39:37
Оформила-таки заказ. Выписала с Тао. Ждать около месяца. Буду пока доставать вас вопросами теоритически
Поделиться4752014-02-09 01:06:06
Да и влажность на открытом воздухе всё же большая. Хоть и в банке под крышкой. Не знаю, как быть. Домой муж запретил заносить
От чего же ваш муж такой пугливый? Если банка будет стоять дома, то ничего не произойдёт, а вот на балконе под дождём, щёлочи однозначно хендехох случится Сначала она натянет влаги (что будет приводить к большему пережиру в мыле), затем и вовсе превратится в карбонат натрия и мыла с этим вы уже не наварите
Поделиться4772014-02-09 03:52:14
Это та же каустическая сода?
А что на упаковке-то написано? Или под каким названием продают? Если каустическая сода, то да, это именно гидроксид натрия. Если просто на рынке спрашивать "Щёлочь", то могут и соду пищевую продать - тоже не обманут, ибо тоже щёлочь.
А в виде кристаллов, случайно, не каустический поташ? А то он у нас в виде чешуек продаётся, что примерно похоже на кристаллы.
трёхлитровая банка закрытая пластмассовой крышкой с этой щёлочью завёрнутая в целлофановый пакет стоит теперь на балконе.
Стекло - не самая подходящая тара для хранения щёлочи, но лишь бы закрывалась плотно. Негативное действие щёлочи, как правило, сильно переоценивается, но от детей её действительно стоит хранить подальше, особенно в стекле, но всё же влажность среды её обитания желательно иметь пониженную, так как ничего хорошего она щёлочи точно не даст, а вполне наоборот.
Поделиться4782014-02-09 06:14:41
Стекло - не самая подходящая тара для хранения щёлочи
Я бы сказала, вообще не подходящая. Начиная с того, что стеклянную банку легче разбить чем пластик, и заканчивая тем, что щелочь вступает в реакцию со стеклом.
Почитайте этот пост:
Раствор щелочи.
Поделиться4792014-02-09 10:52:31
Ой. Озадачили. Лабораторной посуды у меня нет. А вот если взять пластиковое ведёрка из-под шпатлёвки или мела? У мужа как раз стоит такое без дела, оно с крышкой. Или пластиковые ведёрки из-под сметаны?
Покупала расфасованную в целлофановые пакеты, так что насчёт надписей не знаю.
Поделиться4802014-02-09 15:12:39
Посмотрите на дне посуды (баночек/ведерок). У подходящей для хранения щелочи должен стоять такой значок полипропилена:
http://4e4evica.ru/wp-content/uploads/2 … P_svg2.jpg
Тара из полиэтилена высокой плотности (HDPE) тоже подойдет для хранения щелочи:
http://animalworld.com.ua/images/2009/S … E/HDPE.jpg
Я взяла 2 первые попавшиеся в интернете ссылки с изображениями.