Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.


Оливковое мыло и классическая кастилия.

Сообщений 481 страница 510 из 714

481

IolLada написал(а):

кастиль - значит уход (в нашей городской воде это весьма сомнительный уход, а вот в хорошей мягкой водичке - наслаждение). Чисто уходовое мыло.

Надь, а что значит - уходовое? То есть после него самая сухая кожа не шелушится, а ведёт себя как нормальная? Или что?
Заранее прошу прощения у всех любителей-поклонников кастильи, но это моё сугубо личное восприятие.
Просто столько читаю про кастилью и никак не могу вникнуть - в чём её преимущества перед другими мылами? Эта её тошнотворная сопливость ещё... Фу... Или это только мне одной так? И я неадекватна?
Вот моя подруга с детства мучается с сухой кожей. Она у неё лоскутами слазит, сыплется белым снегом и т.д. Девочка не бедная, может себе позволить все известные и неизвестные средства, чтоб избавиться ну, или смягчить это шелушение сухость.
Получается, кастилья ей поможет? Хоть не помогли куча кремов, молочков и т.д. ? Если так, то ещё стоит на себя эти сопли мазюкать.

0

482

Elene_erq написал(а):

Получается, кастилья ей поможет?

Не факт, многие мыловары сами же не любят кастиль в сравнении с другими составами не по причине сопливости, а по худшим результатам. Что одному хорошо, то другому ничего хорошего.

0

483

Ну, а в чём тогда фишка?

0

484

Фишка в том, что пока не попробуешь не узнаешь. И со всей натуральной или "условно натуральной" косметикой так, да и с совсем не натуральной тоже)

0

485

Elene_erq написал(а):

Вот моя подруга с детства мучается с сухой кожей. Она у неё лоскутами слазит, сыплется белым снегом и т.д. Девочка не бедная, может себе позволить все известные и неизвестные средства, чтоб избавиться ну, или смягчить это шелушение сухость.
Получается, кастилья ей поможет? Хоть не помогли куча кремов, молочков и т.д. ? Если так, то ещё стоит на себя эти сопли мазюкать.

Когда у человека по каким-то причинам особенная кожа, надо рассматривать всё, что на эту кожу воздействует. Мы вот недавно в совсем не располагающей к этому теме говорили про изменение состояния кожи, которое с переходом на нуль становится заметно ой как не скоро. Я бы это назвала не состоянием даже, а качеством.
Какими бы ни были крема, молочка и прочая хрень - их применение ложится на общее качество кожи (попробуй построить хороший дом на плохом фундаменте). У меня всю жизнь была сухая кожа рук (да и не только рук) и я считала это для себя нормой, никак не рассматривая причинность. Периодически приобретала кремик для рук из моей любимой космецевтической фирмы, пользовала его один тюбик (на месяц хватало) и где-то ещё пару месяцев на мою кожу можно было смотреть нормально, потом опять - сушёная хрень. И такой возврат к сушёности я тоже считала нормой - не вечно же крем будет вещать из кожи, рано или поздно его остатки повыводятся.
А ведь я была моложе и пользовалась этим кремом с 18-ти лет. Недавно данная космецевтическая фирма убрала этот крем для рук и заменила его чем-то, состав чего меня не устроил. Некоторое время я была в панике - как же я теперь без этого крема и всё такое. Ничего не меняла в жизни такого с тех пор, однако внезапно обнаружилось, что кожа рук у меня не сухая (и экземы не так остро проходят, и не торчит уже с кожи постоянно что-то такое, что заставляет меня держаться подальше от шёлка, а эластичные колготки надевать в перчатках, потому что что-то с кожи рук постоянно за всё цеплялось). Ну даже если это обеспечивает один только глицерин из хозмыла - какая, нафиг, разница, если результат такой разный - между моющими промсредствами и нулевым мылом?

Применительно к подруге - необязательно цепляться за кастиль, но можно с неё начать. В конце-то концов, есть же возможность ещё и калийные мыла варить - они помягче натриевых по воздействию на кожу (если сравнивать идентичные рецепты). А в целом и общем - проблемность кожи со временем (а может, и довольно быстро перемены заметны будут) снизится, если вместо дорогих кремов/молочков (ну или хотя бы вкупе) приобретать нулевое мыло. Я бы не стала призывать к ожиданию какого-то чЮда, но что кожа станет лучше - это факт, подтверждающийся совершенно разными мыловарами (сухокожие вплоть до "цыпок" на руках в холодное время года мыловары тоже есть).
Ну и заодно у тебя будет хороший такой лабораторный кролик, на котором хорошо будет видно разницу между "мягким" и "жёстким" по действию мылом.

+1

486

Сделала вчера свое первое мыло, ГС. Спасибо Вам всем огромное, читаю, перечитываю все по нескольку раз.
оливка 90%,кокос 10%,щелочь 64г,вода 27%. В пережир, после бани положила Ши 7% и эфирное масло можжевельника  флакон 10мл бухнула. След получился минут через 7, красивый, желтенький. На бане вся масса начала комковаться, старалась мешать раз в 30 минут. Сначало начало появляться что-ли то типо геля, одновременно и неоднородность.Ложкой впихнула в форму. Сегодня утром достала, нарезала. Фото выложу чуток позже. Два вопроса:
1) адекватны ли были пропорции, которые взяла? комп неожиданно поломался, на телефоне калькулятор рассчитал только щелочь от колличества исходного масла.
2) на некоторых кусочках мыла есть маленькие следы, как будто стадия геля там застыла. что это может быть?
заранее, всем спасибо за ответы, я в этом деле еще совсем новичек, извиняюсь может за тупые вопросы.

0

487

И всё равно я не получила внятного ответа на свой вопрос. Почему кастильское мыло так популярно и за что его любят? В чём его превосходство над другими мылами с нуля? Кроме дешевизны и доступности оливки по-сравнению с другими маслами. Если оно такое прямо скажем неэстетичное при использовании. Прям представляю эту слизь :(

0

488

Elene_erq написал(а):

не получила

Получила-получила :)

Elene_erq написал(а):

В чём его превосходство над другими мылами с нуля?

===>

Фома написал(а):

пока не попробуешь не узнаешь

Ты хочешь, чтобы мы за всех ответили, а я как-то только за себя могу ответить именно из-за неоднозначности восприятия кастили разными людьми.
К соплям кастильским не все фикостно относятся. Я вот не отношусь. В процессе повышения качества кожи кастиль мне хорошую службу сослужила. Нежные места благосклоннее к кастили относятся, чем к мылам с пенными маслами в составе (я не варила других мыл на жидких маслах без пенных масел, кастиль в этом плане особняком, поскольку я не считаю нужным портить её кокосами/касторками и любыми другими маслами). И во времена внезапного упадка и без того нижайшего качества нашей водопроводной воды кастиль остаётся чуть ли не единственным мылом (рядом с ней в этом плане только какавные мыла тусят), после мытья которым нет неприятных ощущений на коже.
С беспроблемной кожей да хорошей водой меньше шансов оценить кастиль. Мне "повезло" и с кожей, и с водой - и разница после кастили или же после другого мыла долго была очень существенна. Недавно этот разрыв сократился - примерно тогда, когда я обнаружила, что кожа у меня больше не сухая.
В общем, чужой опыт в данном вопросе абсолютно бесполезен.

0

489

Спасибо, Надюша. Теперь понятно более-менее. (А что там насчёт мыла из какао? Тоже для сухой кожи приятно?)

0

490

Мыло с тёртым какао и/или маслом какао (нерафинированным и исключительно тем, которое пахнет шоколадно). Чистым маслом какао я в своё время лечила экзему, осталась трепетная привязанность к нему :) После кастилии мылА с содержанием масла какао (процентов по 10-15, можно в основном составе, можно в пережире) - следующие в списке не оставляющих неприятные ощущения на коже (но эти неприятности вполне себе возникнут, если переборщить с кокосом).
Насчёт сухой кожи не могу точно сказать (но упоминала недавно относительно, что какавные мыла мне не сушат), поскольку всё-таки переход на нуль есть целиком и полностью переход на него, а чтобы что-то именно от какого-то определённого мыла прочно выцепить - это надо взять его и пользоваться несколько месяцев. Твоей подруге нужно именно это донести (что переход на нуль улучшит состояние её кожи, но: как быстро и насколько заметно/ощутимо это произойдёт - зависит от индивидуальных факторов очень сильно), а потом уже разбираться со всякими составами наших мыл.

0

491

Есть - переход!
Ещё вопрос и просьба к Ане перенести его в соответствующую тему. (Пишу по-быстрому, пока малой не заорал.) Нашла пластиковую бутылку от порошка магния (пила его во врем беременности), помыла, просушила, пересыплю туда щёлочь из банки. А что делать с той банкой? Выкидывать? Мыть? А как мыть, там же на стенках останется пыль от соды. Или сразу выкинуть? Тогда уж хокнуть, наверное, для надёжности перед тем, как выкинуть... У меня такая дрожачка с этим делом. Я её когда с рынка принесла, 5 раз руки с мылом помыла и всё равно боязно было к маленькому подходить. Пересыплю в пластик (он надёжный, прочный, качественный) и поставлю на шкаф в прихожей. Чтоб Лизка не достала. Пересыпать в перчатках? И шарфиком морду обмотать? Вот уложу их в обед и займусь химией :) Заодно и щёлочь протестю.

Отредактировано Elene_erq (2014-02-10 11:03:58)

0

492

Нашла пластиковую бутылку от порошка магниz

А какое у бутылки горлышко?
Туда ложка влезет?
Иначе придется щелочь из бутылки "вытрясать", и "пылить" ей, а это плохо. ИМХО.
Самое оптимальное - пластиковая банка с широким горлышком и с закручивающейся крышкой.
Посмотри в хозмагазинах, там их много должно быть.

Отредактировано Ирина006 (2014-02-10 11:33:49)

0

493

Elene_erq написал(а):

А что делать с той банкой? Выкидывать? Мыть? А как мыть, там же на стенках останется пыль от соды.

Промыть со всех сторон от пыльных остатков да и всё.

0

494

Ну, вот. Не так страшен чёрт... :) Засыпала щёлочи на кончике ложки в полстакана воды. Крупинки стали растворяться, стакан потеплел, за 2 минуты крупинки так до конца и не растворились, дожидаться не стала. Первый шаг сделан :)

0

495

Отлично, надо будет изредка помешивать и все растворится.

0

496

Elene_erq
Щёлочь нужно помешивать для растворения. Если её насыпать в воду и просто смотреть на неё, то она будет комками слипаться на дне, и растворяться мучительно долго. Но и сильно много щёлочи сразу сыпать не стоит - жидкость может закипеть вплоть до выплёскивания раствора через край стакана, да и для дыхания активное испарение щелочного раствора тоже неполезно.

0

497

Я растворяю щелочь в кружке из нержавейки, которая стоит в миске с холодной водой.
Засыпаю частями ( обычно за 2-3 приема), и все время помешиваю, что бы щелочь не "припеклась" на дне.
Растворяется быстро и хорошо.
И остывает быстро. :-)
Меня напрягает не сам процесс растворения, а вероятность что-то просыпать/пролить. :-)

Отредактировано Ирина006 (2014-02-10 15:41:35)

0

498

Если посуда достаточно большая с запасом на случай кипения, то нет нужды засыпать щелочь частями( только если в молоко), засыпаю сразу на весах из места хранения в раствор (ложкой конечно).

0

499

Я взвешиваю щелочь в отдельный стакан. Всыпаю одним махом в емкость с водой и размешиваю секунд 10-15, после чего сразу накрываю, предотвращая испарение. И отхожу подальше на минуту-две. После этого никаких паров или запахов в воздухе, даже в закрытой кухне.

Если не размешивать сразу, то может образоваться как бы корочка льда на дне посуды, которую трудно растворить.

0

500

В последнее время тоже стала пользовать отдельный стакан. Если уснуть над будущим раствором, медленно высыпая щёлочь и интенсивно сразу мешая - при достаточном количестве жидкости какой-нибудь калий нагревается максимум до температуры человеческого тела. Обратная сторона медленных высыпаний, ткскзть.

0

501

Наткнулась на недавний пост Анны-Марии из БрамблБерри о разном качестве оливкового масла:

http://www.soapqueen.com/bath-and-body- … d-equally/

Она сделала 10 батчей 100% кастильи из 10 разных сортов оливкового масла, купленного в местных (американских) магазинах. Два - из магазина ББ.
Все батчи делались при одинаковой температуре в течение двух дней. Процент пережира у всех 5%.

На выходе мыло получилось довольно разное по цвету и по качеству. 7 из 10 прогоркли в течение 1 месяца!

Сделанный вывод - оливковое масло часто продается либо фальсифицированное (подделка), либо несвежее.

+1

502

Взяла вчера масло оливковое на пробу. На бутылочке написано Маэстро дэ Олива. 250 мл. Было полностью ЭВ и смесь - 80% рафинированное + 20% ЭВ. Я взяла смесь. Цена одинаковая. 250 мл - 3$. Хочу инфуз на масле сделать. Нарезала меленько лавровый лист. Благо его у нас море. Залью сечас маслом и оставлю настаиваться 2 недели. Запах от такого масла в мыле будет? Если сделать большую концентрацию? Я обожаю зарах лаврушки. И эвкалипт также залью. Его у меня тоже где-то охапка лежит. (Листочки предварительно помыла, обдала кипятком, протёрла и высушила на батарее).

0

503

унесенная ветром написал(а):

оливковое  часто продается либо фальсифицированное (подделка), либо несвежее.

:flag: Подтверждаю!!! В своё время потратил немало времени и средств по вине недобросовестных производителей и продавцов. Попадались непонятные оливковые, рапсовые, подсолнечные, сливочные и др. масла, а так же парафин с небольшим добавлением воска вместо чистого пчелиного. Экзотические масла из мыловарного спецмага тоже вызывали много вопросов. В результате след не наблюдался вообще, либо наступал мгновенно только при виде блендера  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif , масса могла превратиться в крупу плавающую в масле или в воде, расслоиться (при добавлении красителей), превратиться в подобие икры, в общем результаты бывали самыми непредсказуемыми. Полностью сюрпризы закончились только когда перешел на действительно настоящие жиры и полностью отказался от неизвестных хим. красителей.

0

504

А я наконец сделала 100% кастилию ХС с 15% жидкости. Через месяц соплей можно сказать нет, при частом использовании есть легкое размокание поверхности. Теперь всегда так буду делать

0

505

Ти
А показывать Пушкин будет? :)

Отредактировано IolLada (2014-03-02 23:40:33)

0

506

я его еще не фоткала, мыло как мыло. Тебе что интересно, сухой внешний вид или мокрый?

0

507

Преимущественно тот, что в достаточно размокшем виде показывает отсутствие способностей увешать всю ванную соплями :)

0

508

Это свойство солей олеиновой кислоты - образовывать коллоидный раствор при соприкосновении с водой. То есть то, что мы называем соплями.

Если мыло делалось с большим % жидкости в рецепте, то пройдет много месяцев, пока эта жидкость испарится. Чем меньше изначально воды в рецепте - тем менее кастилья склонна к соплям, при прочих одинаковых данных.
Но если оставить такое мыло (с минимумом жидкости в рецепте) в мокрой мыльнице и не дать ему просыхать между использованиями - то оно "наглотается" воды и опять будет вовсю сопливиться, то есть образовывать тот самый коллоидный раствор.

Я тоже давно уже делаю кастилью с большим сокращением жидкости в рецепте, оно уже на след.день очень твердое. К тому же, долго блендерить не надо. Если долго держать кусок намоченным (пользоваться мылом больше минуты), начинает сопливить.

0

509

унесенная ветром написал(а):

Если долго держать кусок намоченным (пользоваться мылом больше минуты)

Таки нешто без воска от этого не избавиться? Не то чтобы меня раздражали сопли от кастили полуторагодовой давности, но как-то несколько удивляют - всё-таки, полуторагодовалая кастиль, а насморк ничуть не изменился. Разве что сопли более прозрачными стали. Причём берёшь мыло, пользуешь - вроде относительно нормально всё. Кладёшь в мыльницу, берёшь через пять секунд - и уже вся поверхность куска соплями изошла.

0

510

Это свойство солей олеиновой жк при контакте с водой, его не изменит никакая выдержка. Вряд ли воск поможет полностью избавиться, но конечно включение в рецепт масел и пр, не склонных к образованию коллоидного раствора, автоматически уменьшит количество олеиновой жк в рецепте. Если при этом уменьшит общую растворяемость мыла (соли олеиновой жк растворяются в воде даже комнатной температуры, чего не скажешь о воске, стеаринке и др), то эффект соплей будет еще больше отодвинут во времени.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.