Elene_erq написал(а):Вот моя подруга с детства мучается с сухой кожей. Она у неё лоскутами слазит, сыплется белым снегом и т.д. Девочка не бедная, может себе позволить все известные и неизвестные средства, чтоб избавиться ну, или смягчить это шелушение сухость.
Получается, кастилья ей поможет? Хоть не помогли куча кремов, молочков и т.д. ? Если так, то ещё стоит на себя эти сопли мазюкать.
Когда у человека по каким-то причинам особенная кожа, надо рассматривать всё, что на эту кожу воздействует. Мы вот недавно в совсем не располагающей к этому теме говорили про изменение состояния кожи, которое с переходом на нуль становится заметно ой как не скоро. Я бы это назвала не состоянием даже, а качеством.
Какими бы ни были крема, молочка и прочая хрень - их применение ложится на общее качество кожи (попробуй построить хороший дом на плохом фундаменте). У меня всю жизнь была сухая кожа рук (да и не только рук) и я считала это для себя нормой, никак не рассматривая причинность. Периодически приобретала кремик для рук из моей любимой космецевтической фирмы, пользовала его один тюбик (на месяц хватало) и где-то ещё пару месяцев на мою кожу можно было смотреть нормально, потом опять - сушёная хрень. И такой возврат к сушёности я тоже считала нормой - не вечно же крем будет вещать из кожи, рано или поздно его остатки повыводятся.
А ведь я была моложе и пользовалась этим кремом с 18-ти лет. Недавно данная космецевтическая фирма убрала этот крем для рук и заменила его чем-то, состав чего меня не устроил. Некоторое время я была в панике - как же я теперь без этого крема и всё такое. Ничего не меняла в жизни такого с тех пор, однако внезапно обнаружилось, что кожа рук у меня не сухая (и экземы не так остро проходят, и не торчит уже с кожи постоянно что-то такое, что заставляет меня держаться подальше от шёлка, а эластичные колготки надевать в перчатках, потому что что-то с кожи рук постоянно за всё цеплялось). Ну даже если это обеспечивает один только глицерин из хозмыла - какая, нафиг, разница, если результат такой разный - между моющими промсредствами и нулевым мылом?
Применительно к подруге - необязательно цепляться за кастиль, но можно с неё начать. В конце-то концов, есть же возможность ещё и калийные мыла варить - они помягче натриевых по воздействию на кожу (если сравнивать идентичные рецепты). А в целом и общем - проблемность кожи со временем (а может, и довольно быстро перемены заметны будут) снизится, если вместо дорогих кремов/молочков (ну или хотя бы вкупе) приобретать нулевое мыло. Я бы не стала призывать к ожиданию какого-то чЮда, но что кожа станет лучше - это факт, подтверждающийся совершенно разными мыловарами (сухокожие вплоть до "цыпок" на руках в холодное время года мыловары тоже есть).
Ну и заодно у тебя будет хороший такой лабораторный кролик, на котором хорошо будет видно разницу между "мягким" и "жёстким" по действию мылом.