Так-то оно так, но, как бы там ни было, "выдержка" должна хотя бы отодвигать размокаемость, а в моём случае разница между свежей кастилией и полуторагодовалой - в том, что у полуторагодовалой внезапное размокание наступает совсем лишь чуть позже. Количество соплей вообще ни разу не меньше. Впрочем, дело даже похуже... Берём более свежую кастиль, пользуем, кладём, подождём-с, возьмём ещё - кастиль в соплях. Берём полуторагодовалую, пользуем, кладём, наблюдаем - кастиль в геле. В толстом слое геля. Мне даже в голову приходило положить этот кусок в некоторое количество воды и подождать, пока весь он превратится в гель и таким останется.
Оливковое мыло и классическая кастилия.
Сообщений 511 страница 540 из 714
Поделиться5122014-03-03 21:20:13
А делалось из одного и того же масла?
У меня есть сильное подозрение, что пнжк еще более склонны к размоканию и образованию соплей; только если про оливку в мыле еще более-менее есть инфа, то пнжк используют практически исключительно в домашнем мыле, поэтому толком никто не исследует.
Как следствие моего подозрения, если оливка была разбавленной более дешевыми маслами (продавалась такой), то и соплей у такой кастильи будет еще больше.
Добавки тоже играют роль, например, соль уменьшает растворимость мыла (почему соляное делают только с большой долей кокоса). Как следствие этой меньшей растворимости, мне кажется, и соплей будет меньше.
Поделиться5132014-03-03 22:19:32
В данном случае я сравниваю не только имеющиеся кастили - полуторагодовалую и посвежее (из разных масел), а и полуторагодовалую с тем временем, когда она была сильно младше.
Поделиться5142014-03-18 17:45:30
Вот, нарисовалась почти-кастилья. Сварено ГС на 100% оливке, но в пережир добавила оливку напополам с конопляным маслом.
P1110025 by tovra_cat, on Flickr
Жидкости я брала 30%, из них половина - вода (на ней развела щелочь), вторая половина - свежевыжатый огуречный сок. Из сока половина была добавлена вместе с пережиром. А другую половину влила в масляно-щелочную смесь во время смешивания. И вот тут возник вопрос. В прошлый раз при смешивании масел и щелочи я ждала наступления следа около 1,5 часов. Мешала лопаткой, потом блендером, минут на 10-15 оставляла и начинала все сначала. Нынче действовала по той же схеме, полчасика оно у меня потихоньку смешивалось и ждало следа. Именно в этот момент я влила огуречный сок. След наступил сразу же, буквально после одного вжиканья блендером.
Уважаемые знатоки, внимание вопрос =) Почему? Ну, я конечно читала, что свежевыжатые соки кислые, но не думала, что огуречный может быть таким кислым. Его ж рекомендуют пить при повышенной кислотности в желудке во время язвы. Из чего я сделала вывод, что он не должен содержать много кислот. Я не химик, не ботаник и не врач, так что выводы мои вилами на воде писаны. Но все-таки, кто-нибудь встречался с таким явлением?
Поделиться5152014-03-18 18:57:53
кто-нибудь встречался с таким явлением?
"Такое явление" порой случается при добавлении жидкости уже после начала смешивания в эмульсию. Насколько я понимаю, у некоторых кислот есть проблемы в договорённости с жидкостью (водой) и они склонны тут же проявлять чудеса при внезапном дополнительном поступлении воды. Причём если то же самое проделать в калийном случае, но добавить воду в уже, казалось бы, стойкую эмульсию - дело может тут же расслоиться к чертям и откатиться к не_эмульсии с довольно-таки значительным временем подхода снова к эмульсии. А взять другой рецепт, где твёрдых масел будет побольше - дык можно лишней каплей воды затвердить всю массу, особенно когда компоненты горячие.
Что касательно времени наступления следа - сюда бы унесенную ветром подключить со сведениями про оливку и качества всякие. Мне в любом случае кажется неправдоподобно долгим доведение кастили до следа за полтора часа при привычных процентах жидкости. Полчаса я бы ещё поняла, но полтора - жирно х.х
Поделиться5162014-03-18 19:16:24
Мне в любом случае кажется неправдоподобно долгим доведение кастили до следа за полтора часа при привычных процентах жидкости.
Проценты жидкости были в тот раз не привычным, а урезанными до 17%. И по моим представлениям такой процент должен был наоборот способствовать более быстрому наступлению следа. Тем не менее, я пециально засекала, т.к. была в глубоком шоке от такого временного промежутка. В этот раз за эти полчаса тоже ничего особенного не произошла, была однорожная жидкая масса без признаков следения.
Поделиться5172014-03-18 20:13:26
tovra
Ну тогда всё-таки это не 100% оливковое масло(((
Поделиться5182014-03-18 21:03:54
Ну тогда всё-таки это не 100% оливковое масло(((
Думаешь?
Поделиться5192014-03-18 22:45:31
Да вот что-то чем больше "думаю", тем больше неутешительные выводы про качество просятся...(
Начиная с того, что исторически так сложилось, что чтобы сделать хорошую подделку - нужно затратить порой больше ресурсов, чем для выделки оригинала, потому подделки, как правило, плохие, недорогие и рассчитаны на нетребовательного пользователя, не разбирающегося в вопросе (а у нас, давайте признаем, глазюки загораются, когда видим какое-то ценное маселко подешевле). Бывают подделки продукции определённого бренда (с целью наживы на популярности бренда), бывают подделки определённого продукта (с целью просто наживы на жаждущих сэкономить), бывает мошенничество и с качественным продуктом (например, незаметненький такой, но хронический недолив, когда на бутыли написано 1000ml, а по весу вместо ожидаемых 920г - 870) и т. д.
Не хочу много расписывать из того, что можно найти по злободневности вопроса - поброди по интернету с запросом по теме, какая-никакая информация есть.
Нередко с оливковым маслом как и с "китайским зелёным чаем" - когда сами китайцы на называемое нами "зелёным чаем" пойло (особенно когда человеки ещё горделиво подчёркивают своё предпочтение зелёного пойла чёрному, на тридцать пять голов ставя ниже себя всех, кто этого предпочтения не имеет) говорят: мол, нас почти полтора миллиарда и все мы каждый день пьём зелёный чай, потребности нашей страны в зелёном чае не позволяют отправлять на экспорт недорогой хороший продукт.
Что лично я могу сказать конкретно про оливковое масло. Оно (когда оно - это оно) для жидкого масла (в сравнении с большинством используемых нами жидких масел) содержит немало твёрдых кислот - пальмитиновой и стеариновой чуток. Наличие этих кислот позволяет наблюдать (без интернета и википедии), какими своеобразно-тугоплавкими являются сама стеариновая кислота, пальмовое масло, в немалой степени масло какао и ши). Из-за этих кислот жидкие масла (нерафинированные, возможно, в большей степени, но я не уверена) обзаводятся хлопьевым осадком в холоде, вплоть до равномерного помутнения и загустевания, если масло до того было совсем однородным и особенно если наливалось с низа бочки, где указанные кислоты уже скопились У хлопкового масла этих кислот в сумме побольше, а это и вовсе хороший такой мутный приговор хлопка при хранении в холодильнике.
Итого - ставим предполагаемую оливку в холодильник (хорошо бы ниже +5° и при полной уверенности в исправности холодильника; у нас тут, например, холодильник древний, я туда уже неоднократно градусник совала (конечно, нужна уверенность и в исправности градусника) - тепло в нашем холодильнике, непозволительно тепло для холодильника), ждём-с. Осадок должен по идее образоваться через несколько часов уже (примерно на четверть-треть высоты тары), а через несколько дней - должно бы совсем замутнеть. Морозилка все процессы, конечно, ускоряет. Если оливка - оливка, то, конечно, после оттаивания перед использованием надо хорошенько проболтать, чтобы бывший осадок со дна распределился во всём масле.
Для случаев, когда оливковое масло разбавлено другими маслами - осадок есть, но не такой значительный и масло не мутнеет полностью даже при длительной выдержке в холоде.
Припоминая имевшиеся у меня масла, проверявшиеся в холодильнике (не в упомянутом холодильнике, а в нормальном) - это не все бывшие у меня оливковые масла, ибо в жести всё-таки достаточно сложно наблюсти осадочность - только одно масло "испугало" меня общим помутнением, в остальных случаях иногда наблюдался небольшой осадок, а когда и вовсе никакого.
Поделиться5202014-03-19 01:58:12
IolLada
ага.... спасибо, попробую сунуть в холодильник. Вот только тара у меня двухлитровая, не очень удобно ее всю засовывать. Отолью граммчиков 200. Вот только не знаю, в стело или в пластик отлить? Наверно лучше в стекло?
Поделиться5212014-03-19 10:16:21
Да какая разница во что, лишь бы видно было и достаточно по количеству для наблюдения.
Поделиться5222014-03-19 10:18:29
Надя, моя оливка в поллитровой бутылке ровно так себя и повела. Выпала в осадок, но не доконца, верхушка сантиметра 3 так и осталась первоначального вида, только мелкие вкрапления добавились.
Поделиться5232014-03-19 12:08:21
Elene_erq
Ну дык намотай на усЪ
Ещё хочу добавить про качество оливкового масла.
Мелькали на форуме мысли - к чему же отнести оливковое масло: к твёрдому или к жидкому? К твёрдому - не в плане состояния масла, а к тому, каким выходит мыло на 100% оливке. Есть человеки, убеждённые, что оливковое мыло (для показательности удобнее брать ХС с привычным процентом жидкости - например, 25) - долго твердеет. Однако находились человеки совсем другие (я в их числе) - утверждающие, что даже без дополнительных добавок оливковое мыло быстро твердеет вплоть до возможности сломаться при неаккуратной нарезке. Не берём характерную олеиновую размокаемость, я имею ввиду именно характеристику нетронутого кусочка.
Думается мне, что и здесь качество масла порылось - у настоящего оливкового масла есть повод дать достаточно твёрдое мыло - спасибо тем же стеариновой и пальмитиновой кислоте - чего не скажешь об излюбленном для разведения оливки рапсовом масле. Вроде как попадаются сведения, что некоторые мудрецы разбавляют оливку соей - в таком случае, видимо, из-за очень большой суммы линолевой и линоленовой кислот, мыло из этого масла имеет огромные шансы на быстрое прогоркание, не говоря уже о соответствующем запахе и о том, что твёрдости от такого мыла не дождёшься.
Поделиться5242014-03-19 13:14:55
не говоря уже о соответствующем запахе
Какой запах у сои? Ни разу с ней не связывалась.
Поделиться5252014-03-19 22:35:40
Ань, вообще, я в этой связке и имела ввиду
быстрое прогоркание, ... соответствующем запахе
Рафинированное ничем выдающимся особо и не пахнет (вообще, странно, потому как раф. соевое масло по запаху из детства мне вполне тоже воняло - может, разные соевые рафы по-разному пахнут... недавно нюхала у имельцев, сама с этим маслом тоже мыльных дел не имела), как и практически любое рафинированное. Про нерафинированное неоднократно читала от "имеет довольно неприятный вкус и запах" до "соевое масло любят за характерный вкус и аромат". Само масло очень сильно на любителя. Даже рафинированное по вкусу, на мой вкус, Если я могу пить льняное и нерафинированное рапсовое, давиться, но пить, то даже рафинированное соевое - разве что под дулом.
А мономыло на нём, опять же по заверениям интернета, отдаёт тухлячком-с. Может, опять же потому что ХС прогоркает быстро.
Вообще да - вот бы кто спалился из местнофорумных товарищей для достоверности сведений про соевое масло.
Поделиться5262014-03-20 10:48:32
Даже рафинированное по вкусу, на мой вкус,
Жарить пыталась на нем, вкус продуктов оно портит однозначно.
Поделиться5272014-03-20 11:53:23
В общем-то, никто ж и не гонит нас соевые мономыла варить. Но лично для себя я вижу единственный возможный вариант использования соевого масла в мыловарении (нерафинированного - рафинированной мути и так хватает) - в шампуневое. Для кожи у нас более чем достаточно нетошнотных масел.
Поделиться5282014-03-20 19:05:37
Я сделала кастилью ХС . Не вытерпела. Вчера ж ГС. А сегодня захотелось и холодненького. Накрывать надо? Добавила ЭМ кедра 4%. Пережир 10%. Вода 33%. Оливка ЭВ.
След наступил минут за 10, не сказала бы , что эфирка ускорила наступление следа. А эфирка у меня очень качественная. От сердца прям оторвала.
Кто сколько добавляет ЭМ? 4% это нормально?
Добавила потому, что запах вчерашней горячей кастильи мне неприятен. Я не люблю такие специфические запахи.
Вчерашняя кастилья у меня побелела, выглядит хорошо. Кусочки по 110 гр.
Была б возможность - целый день только мылом бы и занималась... Эх...
Поделиться5292014-03-20 19:14:58
Накрывать надо?
Хорошо бы, по крайней мере пока оно не остынет полностью.
Воды 33% много для ХС, тем более для кастили - помним же: сопли, все противные дела и прочие неприятности долгого испарения лишней воды.
Я не люблю такие специфические запахи.
Как бы так сказать... Если тебе не нравится запах НАСТОЯЩЕГО мыла, то тебя ждёт премного неприятнейших сюрпризов в мыловарении.
Поделиться5302014-03-20 20:29:17
Добавила потому, что запах вчерашней горячей кастильи мне неприятен.
Ооооооо, как так??? Оно же так вкусно пахнет, такое просто "няняня" ))))))))) *извините, других слов не находится )))*
По поводу моих тестов оливкого масла в холодильнике. Сунула в морозилку, т.к. в самом холодильнике слишком тепло. Сунула и забыла =( Опомнилась через несколько часов, когда оно все равномерно затвердело и по виду стало похоже на обычное сливочное масло. Только я так и не поняла, это хорошо или плохо?
у настоящего оливкового масла есть повод дать достаточно твёрдое мыло
В защиту своего масла скажу, что кастиль у меня вполне себе твердая...
Поделиться5312014-03-20 20:32:07
по виду стало похоже на обычное сливочное масло.
На случай, если меня не так поймут: цвет остался зеленоватым, именно вид и абсолютная непрозрачность, как у обычного масла
Поделиться5322014-03-20 20:58:49
Если тебе не нравится запах НАСТОЯЩЕГО мыла
Нет, Надюш, дело не совсем в этом. Часть масла для этого мыла был тот самый злополучный лавровый инфуз, который я по неопытности слишком жадно залила маслом и он дал какй-то специфический запах ещё в банке. А когда я его бухнула в мыло (процентов 20, наверное), то и мыло стало как-то подозрительно пахнуть. Без инфуза, может оно и было бы хорошо. Но я не стала рисковать. А также хотелось попробовать мыло с ЭМкой, насчёт следа и стойкости запаха...
Поделиться5332014-03-20 21:29:55
мыло с ЭМкой, насчёт следа и стойкости запаха
Одна конкретная ЭМка ничего в этом плане не показывает - общих выводов не наделаешь: они все разные, по-разному стоЯт в мыле.
По дозе обычно 2% вполне достаточно. Но это как бы я подразумеваю, что ты в курсе, что 1мл ЭМ ни разу не равно 1г.
Поделиться5342014-03-20 21:41:33
равномерно затвердело и по виду стало похоже на обычное сливочное масло. Только я так и не поняла, это хорошо или плохо?
Смотря чем бадяжили))
Твёрдым, насколько я понимаю, быть не должно (хотя не знаю, как насчёт оливки из морозилки) - там всё-таки олеиновой кислоты полно, у неё температура затвердевания где-то в районе -60°. Ну, может помутнеть и загустеть, но характер этого процесса не должен быть равномерным - хлопьями должно быть. Это же должно быть видно при оттаивании, если не разбалтывать.
А чего это я сама, сопсно, сижу. У меня тут три оливки разные столпились, две ашановские причём, на пробу взятые. Тоже надо затестить. Где бы только место в морозилке найти, живут тут у нас любители запасать мороженый жратвец на большой-пребольшой жЫр на пузе чОрный день
Поделиться5352014-03-20 21:53:00
У меня тут три оливки разные столпились, две ашановские причём, на пробу взятые.
IolLada, в железной банке есть? Очень мне про нее интересны твои выводы.
Поделиться5362014-03-20 22:03:55
Нема(
А что именно про жесть тебя интересует? Фонариковое разглядывание оливки в жести? Дык поболтать и перелить в более подходящую для теста тару, а потом уже холодить. Жесть как показатель формата "оливку разливают в жесть только достойнейшие производители" и типа для установки эталона в будущих холодильных экспериментах?
В любом случае, в нашем городе в жести я, кажись, ничего кроме "Борхеса" и "Маэстро де Оливы" не видела. Только их, наверно, и есть смысл тестить ради эталонности.
Поделиться5372014-03-20 22:08:46
Твёрдым, насколько я понимаю, быть не должно
Хз, твердое или нет, я пальцем не тыкала. Но выглядит твердым. Сейчас оттаевает. Хлопьев нетути...
Поделиться5382014-03-20 22:11:39
А что именно про жесть тебя интересует?
Запах мне его не понравился( в виде мыла конечно), не сказать чтобы совсем, но если раньше я всегда получала аромат хлебо-теста, то это пару недель пахло чем-то противненьким, потом как-то взялось за ум.
ничего кроме "Борхеса" и "Маэстро де Оливы" не видела.
У нас более широкий баночный ассортимент.
Поделиться5392014-03-21 00:00:51
Знащ, две полулитровых ашановских штуки из морозилки через два часа, запихнутые, забытые и вытащенные одновременно.
Марки "Auchan" (бесцветное стекло) - равномерно загустело или затвердело (как-то не прощупать через стекло состояние, вскрывать пока не хочу ), по цвету - между "твёрдыми" и "мягкими" местами у следующего экземпляра.
Марки "Каждый день" (бесцветный пластик) - неравномерно и пятнисто загустело-затвердело (более тёмные места мягкие, посветлее - твёрдые), не льётся. Через несколько минут светлые места оттаяли до мягкости.
Проверять, наверно, надо всё-таки в холодильнике примерно до +5°. Эти "равномерные затвердевания" из морозилки чё-то нихренась про хлопьевые осадки не говорят))
Вообще, в "Ашан" я тогда заходила за другим маслом ашановского производства, что было обозначено безо всяких марок и стояло под ничего не говорящей наклейкой на литровой бутыли. Фотографировать общий вид надо было, блин (сколько таких сожалений по жизни, что вовремя что-то не сфоткано). В следующий раз пришла - обыскалась там этого масла. Спросила у мерчендайзера - тётка в упор твердила, что работает там дофига и никогда никакого оливкового масла ашановского разлива/производства в литровой таре у них не было. То-то я в прошлый раз вертела эту несчастную бутыль, сравнивала высоту осадков у разных бутылок (они на холодильной полке стояли), вчитывалась в надписи - что ашановское, что EV (рядом стояло и рафинированное такого же формата, но рублей, что ли, на 20 дешевле), что ЛИТР. Плевать надо было на второй взятый литр рапса и брать( Рублей 250, что ли, стоило или около того +/-. А упомянутые полулитровки обошлись нормально так по стоимости "взрослого" оливкового масла - примерно 450 за обе.
Поделиться5402014-03-21 07:52:13
ничего кроме "Борхеса" и "Маэстро де Оливы"
У меня как раз Маэстро де Олива и была оба раза. Как у них насчёт качества?
ты в курсе, что 1мл ЭМ ни разу не равно 1г
Так я весами граммы и отмеряла. То есть поставила качтрюлю с массой на весы и добавляла ЭМку по весу. Около 20 грамм на 470 грамм масла. Ну, сегодня запашок очень лёгкий. Мылу сейчас 14 часов, оно ещё не застыло, клеится к пальцу.