Ти
Мне всё-таки шибко понравилось на бане. Но, конечно, в штучных формах так не особо развернёшься, разве что положить на плиту глубокий противень и залить его водой, а туда уже форм с будущим мылом навалить (и чтобы мыльная масса над поверхностью воды не торчала, иначе застывающая корка будет толще и в случае вспучивания поломается совсем некрасиво).
На бане я просто слежу за температурой и видом мыла. В достаточно просторной для батча кастрюльке температура воды на самом крохотном огне в районе 80° держится (так же варила соляное, и был один момент, когда стало заметно, что с одной стороны масса приподнялась на несколько миллиметров, тогда я сняла кастрюлю с огня и оставила постоять немного так). Видимо, в большинстве случаев этого хватает, чтобы не было перегрева (по крайней мере, в моём силиконе с толщиной стенок в 3-4мм).
То есть если есть возможность обеспечить в духовке температуру в 70-80° (лично я считаю идеалом для мыла 73°) - думаю, должно получиться и не вспучить, и не получить стеариновую бяку. Но и тогда уж не прикидываться, что делаешь гелевое ХС, а просто варить, сколько полагается - от полутора часов Если была наверчена какая-то вздыбленная верхушка - может, она покоцается при геле, если чем-то герметично накрывать, но если не накрывать - образующаяся корка должна оставить верхушку в нужном виде. Это я так обще обзываю - корка. Однако она далеко не всегда похожа по качеству на ту корку, что образуется при полноценном ГС, и если её ковырять - она ковыряется как застывающая холодная масса.
Честно гря, у меня ни разу не было пока кастили со стеариновыми пятнами - может, действительно тебе какая-то особо стеариновая попалась оливка. Однако, было дело, в один прекрасный день напросились выводы, что даже несколько градусов запаса при смешивании могут убрать стеариновые пятна. Скажем, смешать при температурах 45-50° - и нет пятен (а ещё я до смешивания со щёлочью промешиваю сами разогретые масла, даже если это только оливка - для некоторого самоуспокоения на тему того, чтобы обеспечить равномерное распределение всех кислот по маслу, ибо, помимо разных температур плавления, кислоты имеют ещё и разную плотность, поэтому и осадок в оливковом масле начинает со дна образовываться при длительном охлаждении). А оставить только 40° (это если не проводить через гель/не варить после этого) для смешивания - и вылезают. Толщина следа при этом не имеет принципиального значения. Толщина следа имеет значение тогда, когда ещё и температуры были низкими, и как бы массе не дали шанса промешаться так, чтобы стеариновые "молекулы" не начали липнуть друг к другу.
При всём этом странно, однако, что если добавлять стеаринку в калийное мыло, то сколько ни вари, а при совпадении некоторых (непонятных мне пока) обстоятельств эти стеариновые пятна всё равно выпрут. Но в этом случае от стеаринки хоть какой-то бонус будет через некоторое время - перламутровость.