Gen_Red, а заплесневевшее с одной стороны под гнётом какавного соседства считается?
Не, не считается У меня кстати тоже лежит свежак с 70% оливки, 15 какао, 10 бабассу и 5 ши. Думал тоже похранить - теперь не буду
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.
Gen_Red, а заплесневевшее с одной стороны под гнётом какавного соседства считается?
Не, не считается У меня кстати тоже лежит свежак с 70% оливки, 15 какао, 10 бабассу и 5 ши. Думал тоже похранить - теперь не буду
Таки у меня какавное соседство отдельно и там своих заморочек хватало. А вообще, мыла с какао в составе хранятся отлично.
Таки у меня какавное соседство отдельно и там своих заморочек хватало. А вообще, мыла с какао в составе хранятся отлично
А я то думаю с чего бы это какао вызвало порчу
Ну да, не вызвало порчу, а наложило её) Как роза, которая не терпит соседей.
Доброй ночи! Вопрос у меня такой....а штампик с надписью где можно приобрести?
Посмотрите штамп ки в интернет магазинах, например в мечте мыловара, или на китайских сайтах.
kaflin1966
Смотря какой надписью, если вам нужно что то конкретное и индивидуальное, можно поискать где на заказ штампы делают.
Теперь будем ждать ))
Моя первая кастилья надеюсь всё правильно сделала ХС 90% оливка 10% п/ядровое краситель красная глина ну и первый свирл Не терпелось показать ! ДА я как послушная нашла Рапс ох все магазины обегала
Поздравляю. Очень симпатично выглядит.
Олесь, какая Вы умничка, такое у Вас мыло утончённое.
Смотрю на ваши работы, девочки, и вот думаю- покажу, что ли и я.
В общем и не стала бы писать и фотки выкладывать, тк хвалиться нечем... каждое мыло у меня первое и каждый раз идёт анализ и работа над ошибками. Но тут такое дело... Воды я уменьшила, ( IOlLada )Надя знает- её школа [взломанный сайт]
и делюсь результатом. Опытом.
100% Оливка ( рафинированная)
SF - 10 % .
Из добавок по 4 % Соль и лимонная кислота.
t* смешивания 25 *
Вода 15 %
Планировался двойной перелив в банку из под чая.
Переусердствовала с доведением до следа. Который наступил быстро. Перелив сам собой отложился до лучших времён, а масса на среднем следе была помещена в трей слоем 3,5/4 см. а шириной сколько массы хватило, на остальное пространство перегородку поставила. Поводила палочкой от души, след был долгим и позволил это сделать, и поставила в ванную комнату на горячий пол.
Сверху коробкой закрыла и тонкое одеяло-плед положила.
Через часа два дочка попросила показать ей, что сегодня я наварила.
Пошли мы в ванную за мылом, а оно превратилось в горячейщий такой кирпич.
И вижу я, что порезать я его опять не успеваю. Сильно затвердело.
И это 100 % Оливки, которую по написаному в интернете по несколько дней ждут, чтобы из батча вытащить.
Вот, что получилось в итоге, как покусанное, потому, что время упущено было.:cray:
Вывод : для Кастильского в формочках мало воды можно использовать, а для нарезки - нет. 15 % Мало.
На стусле обточить пыталась края, а стружку на шарики пустить. Ага... Сутки стружка с добавленной водичкой стояла , и не размокла для шариков.
Топила в микре с сорбитом и чуть глицерина капнула.
Мыло - Камень. Стружка мылится пузырями, не сопливит. Сколько ему теперь вызревать я даже не знаю, и надо ли вообще. Убрать на долго не проблема, ну и сравнить сейчас недели через две протестить и через пол года. Только наверное забуду через столько то времени все ощущения...
Пысы. и пепла я дожидаться не стала, сразу после нарезки, а это часа через 3, ну максимум 4 после варки , прошлась кисточкой в глицерине. Вот уже два дня такое же блестящее и стоит.
И это 100 % Оливки, которую по написаному в интернете по несколько дней ждут, чтобы из батча вытащить.
Вот пусть и ждут те, кто 40% воды берёт на ХС кастиль Если их предполагаемая оливка, конечно, оливка, а не хрень разбадяженная, а то дык и с месяц ждать можно достаточного затвердевания.
У меня ни разу и при 28% воды в ХС не было такого, чтобы кастиль чего-то там ждать в нарезке. Один фиг - всегда опаздывала и в результате осколки.
и пепла я дожидаться не стала
Таки если
горячейщий такой кирпич
то пеплов быть не должно по идее.
Сколько ему теперь вызревать я даже не знаю, и надо ли вообще.
Когда уже порезано или наломано, подождать не помешает))
Решила я сварить Кастильское мыло, хотя я и не фанат его но считаю что оно должно быть а прошлогоднее уже почти кончилось. Так как кроме оливкового мыла никаких добавок не планировалось решено было делать ХС. Накануне как раз купила несколько бутылок оливкового масла.
И вот с чем я столкнулась:
1. Один литр этого масла весит - 550 грамм Почему так мало я считала что оно по весу приблизительно как подсолнечное.
А вот и само мыло
Оливковое масло - 100%
вода - 20%
пережир - 9%
Что мне в нём не нравится:
1. Цвет - у меня раньше было и нерафинированного и получалось зеленоватое а это белое
2. оно липкое какое то. Вот когда ГС сваренное в сухие руки берёшь то руки можно после не мыть они мылом не пачкаются а это оставляет след, почему?
Ему сейчас неделя, полоски показывают PH - 8 . Я даже руки попробовала помыть, мылится.
Может я зря паникую?
Ольгуша
Я давно на таком масле варю.
Один литр этого масла весит - 550 грамм
Вот это новость! Давно его не покупала, были старые запасы. С весом было раньше нормально, около 900 грамм. А бутылка щас точно литровая? Заметила, что оно тоже подорожало значительно, чего ж такого могли с ним сделать. Прямо чувствую страшный зуд для побега в магазин за ним.
А по мылу - оно ХС же? Для недельной кастилии без добавок липкость вполне нормальна. И цвет у меня всегда подобный(без учета осветляющих добавок). Зеленоватых оттенков у меня даже с нерафинированным не бывало.
1 литр никакого масла по-любому 550г не будет весить. 0.7л - вполне, когда речь о недобросовестных разливаторах, да ещё и в бутылки меньшего объёма. Моё турецкое в жестяной банке 1л выдавило из себя что-то вроде 790г, если мне память не изменяет.
Ольгуша
Масло оливковое рафинированное - 1 литр весит примерно 915-920 г (0,915-920 кг). Это раз. Два - можно взять и взвесить. Три - определить вес оливкового масла можно по формуле m=pV, где р-плотность оливкового масла, а V=объем (в нашем случае 1 литр)
Как и большинство масел, оливковое имеет плотность 0,915–0,920. Так что оно в любом случае весит меньше воды.
Прийду домой с работы и тоже взвешу.
Может у меня с весами что то было не то ? Пойду вторую бутылку взвешивать.
Взвесила, 900 грамм ровно
Тогда что получается? А что то не то навешала тогда? А что я тогда сварила???
Если предположить что это была шутка со стороны моих весов и что бы получить 1кг масла я вылила в кастрюлю почти 1,5 литра масла какойже у меня тогда пережир в мыле теперь?? ??? Но оно мылится и кроме небольшой липкости выглядит как нормальное мыло.
Да...мистика какая то
Ольгуша, а может ты весы случайно на унции переключила? У моих такое бывает порой, они сенсорные и приходится следить какое обозначение высвечивается, а то пару раз так нечаянно переключала потом приходилось пересчитывать всё...
сейчас уже этого не узнаю
Теперь не понятно чего с мылом делать?
Прям дни косячества с маслами)
Я вчера пальмоядро с пальмой перепутала, ещё одна сегодня подсолнух вместо кукурузы залила...
Кто примет эстафету?)
Ольгуша
Ну если не расслоилось и не развалилось, то быть ему мылом, с какими особенностями, правда, непонятно.
Ольгуша
Напишите точный рецепт, сколько щелочи было. Есть 2 варианта - переварить, и непереварить! Оставить до созревания, будет мыло "дав" , если не пропадет от избытка масла. Хранить тогда лучше завернутым в бумагу в темном месте в холодном, так я думаю... Выбрасывать жалкооооо!!!!
Рецепт был такой:
Оливковое масло - 1кг
лим к-та -20гр
сорбит 50 гр
вода - 200 гр
щёлочь - 135,16 гр
а сколько я на самом деле навешала сказать трудно.
....
А зачем в бумагу заворачивать?
Теоретически пережир наверное около 20%, в моем калькуляторе нет данных больше 15%
Ольгуша
А какой вес всего вышел у мыла?
1 унция - 28,3 гр
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.