не понятно чего с мылом делать?
Мыться им наверно, что ещё?
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.
не понятно чего с мылом делать?
Мыться им наверно, что ещё?
Ну пусть лежит пока, дозревает.
дозреет, будет супер!
моему Оливковому мылу уже чертвёртая неделя. Но оно до сих пор не высохло как следует и пачкается.
Но мыться им очень приятно. Пена похожа на крем. Думаю твёрже оно не станет и за большого пережира.
цвет у него кремовый
моему Оливковому мылу уже чертвёртая неделя. Но оно до сих пор не высохло как следует и пачкается.
Для оливки это норма, особенно, если с водой перебрали
Откуда некоторые берут незатвердевающие кастили?
Если я не пользую лактат в кастиль, дабы мыло не затвердевало сверх своих способностей, и не кидаю сорбит, чтобы оно не размягчалось, то если уж из массы на 100г оливки за 8 дней испарилось 5г (из 13г взятой воды), то как за 3-4 недели кастиль может не затвердеть пусть даже с побольше воды - у меня не укладывается в голову ни разу
Откуда некоторые берут незатвердевающие кастили?
Не знаю у меня все до 3х месяцев мягкие, не такие чтоб уж прям совсем-совсем, но мягкость однозначно присутствует. Да, каюсь, люблю с жидкостями экспериментировать в большую сторону, чтоб заливалось лучше и поровнее было
Фсё равно не понимаю.
У меня же и ГС были, где воды для варки 28% + ещё йогурт 20%. Однако даже из подобных экземпляров через пару недель можно строить дом для Наф-Нафа. И недавно упомянутый заклад - там пять жидких масел в моновариантах было, пусть и два подсолнуха среди них (но все были с растворами 1:1), дык оливковым блином на следующий день можно было убить (и она уже на следующий день стала твёрже, чем монопальма через 9 дней, хотя, надо сказать, монопальма отцедила вниз чё потвёрже, оставив сверху что помягче, то же самое сделали и все жидкие масла, кроме оливки), а остальных я еле-еле выковыривала, ибо были мягкие.
Может, таки у вас какие-то не оливковые оливки?
Не, она не мягкая у меня она просто пачкается. это та самая у которой весы сбрендели когда масло мне меряли
Даже не пачкается а просто липкая немного
Может просто масла вышло дофига в итоге, вот и пачкается. Моя первая кастилья на молоке сначала была сильно липкая и потом так и не приобрела сухую поверхность.
скорее всего. Но главное мылится
Моё ХС, 75% оливки.
Затвердело порядочно, хорошенькое, аккуратное, сегодня уберу в пакет бумажный и в коробку - дозревать до марта.
Доброе время суток! Принимайте меня в ряды мыловаров)))
Сварила свою первую "Кастилью", довела до следа, разлила в формы и поставила в духовку t 90 градусов на 5 часов, выключила духовку и оставила там мыло до утра. Утром проверяю Ph, а полоска синяя Подскажите, что это может быть? До этого варила мыло на водяной бане и никогда такого не было, а тут решила таким способом, чтобы в красивых формах. А теперь не пойму или оно не доварилось , или это особенность Кастильи и надо оставить дозреть, или же ошибка при взвешивании? Можно (и нужно ли) это исправлять?
oks, варианты возможны - начиная с того, что всё в порядке, заканчивая перевесом щёлочи (таким, который, значит, перекрыл пережир).
С возможным перевесом всё понятно - вспоминаем, чего сколько взвесили (это по идее должно быть записано с проставленной галочкой на соответствие рецепту и факту), проверяем по калькулятору.
Другой вариант - варящееся ГС, как правило, проверяется запихом полоски в массу, которая хоть и горячая, но не особо водянистая, а уже сухой кусок - с обязательным участием хоть капелюшки воды, а это на выходе даёт более реальное отражение pH мыла, что нашим глазам со стандартными врущими полосками кажется "синим".
Не довариться при 90° не могло - кстати, это высоковатая температура для длительного воздействия, 75-80° вполне достаточно. В общем-то, смотря ещё с какой скоростью духовка остывает.
Если что-то "исправлять", то не ранее, чем будет установлена причина. Если ошибки не было - что тогда исправлять? А если ошибка была - надо же знать, что именно исправлять =)
IolLada, спасибо за ответ. Все подсчеты проверила, вроде все верно, да особо и ошибаться негде было, т.к. состав с минимальным количеством ингредиентов:
Оливковое масло 1000 г. 100%
Щелочь NaOH 121.28 г.
Вода 350 г.
Никаких добавок не было, пережир сразу в калькуляторе 10%.
А полоска темно-зеленая, ближе к синему (по шкале Ph9 даже ближе к 10), сравниваю с другими своими мылками полоска значительно темнее, я думала Кастилья должна быть наоборот более нейтральной и нежной, чем другое мыло. Пробовать пока как-то страшновато, поэтому по тактильным ощущениям судить пока не могу.
Может ли быть такое, что мыло полежит недельку-другую и Ph снизится?
Оливковое масло 1000 г.
Точно 1000г? Не 1000мл и тем более не вся литровая тара, в которой у некоторых производителей может оказаться вапще 860г..?))
Вода 350 г.
Слишком жирно воды. Для мыла вообще лишняя вода вредна. Из кастрюлечного ГС она испаряется в процессе варки (порядка 10%, и это абсолютно нормально, именно это и заложено в наших расчётах воды в нашей стране любителей ГС, ибо в странах, где любители ХС живут, - там воды берут значительно меньше), и потом ещё при сохнутии ГС побыстрее уходит, чем из ХС и из "статично сваренного" ГС (твой вариант с кастилией).
По секрету говоря, твои мыла (те, что не кастрюлечные ГС) сильно выиграют по всем пунктам качества, если снизить воду до 15-20% от веса масел, а можно и вообще оставить 1:1 по весу со щёлочью на омыление (тем более для кастили). И в эмульсию вбежит быстрее, и размокаемости у свежего мыла уже практически не будет, и вообще гораздо быстрее заведутся все качества, присущие мылу годовой выдержки (вот только порезать побыстрее придётся, если в батче или в трее). А потому что годовая выдержка именно это и означает - что из мыла испарилась практически вся вода, способная испариться, вслед за чем мыло приобрело серьёзную твёрдость, экономичность в использовании, а лишняя вода не мешает остаткам щёлочи омылять всё, что ей положено, соответственно все процессы, которые должны произойти в мыле, осуществятся в разы быстрее.
Пробовать пока как-то страшновато, поэтому по тактильным ощущениям судить пока не могу.
Не бойся. Если всё как ты написала - там всё в порядке.
Может ли быть такое, что мыло полежит недельку-другую и Ph снизится?
Наши универсальные полоски и дешёвые китайские pH-метры - очень ненадёжный источник информации. Весь ориентир, который они способны предоставить - готовность мыла, тогда это 8-8.5 по полоскам, но по факту - реальный pH будет 9-10, и это нормально для мыла. Поэтому рекомендация: ориентируйся на факты, а не на полоски. Да, полоской можно тыкать в кастрюлечное ГС и даже ориентироваться на её показания. Но - дольше варёное мыло всё-таки лучше (если только это не экспресс-варка с высокими температурами) - факт. И если мыло (с нормальным расчётом и взвесом щёлочи) торчит хотя бы пару часов при температуре 73° - оно уже достаточно варёное - тоже факт.
Так что "снизится" pH или не снизится через недельку-другую - такси в аэропорт уже приехало и без шашечек
варящееся ГС, как правило, проверяется запихом полоски в массу, которая хоть и горячая, но не особо водянистая, а уже сухой кусок - с обязательным участием хоть капелюшки воды,
Ну вообще кастрюлечное ГС должно проверяться либо уже влажной полоской (что не очень удобно про причине её размягчения и невпихуемости в плотную мыльную массу), либо после вынимания полоски из массы её (полоску) следует сразу намочить водой и цвет смотреть не там, где на полоске остатки мыла, а вокруг этих остатков... если мыло ещё не готово, то цвет "вокруг" лично у меня всегда хорошенько так ближе к синему чем цвет под самим мылом...
Змейка
Для меня наши полоски - ориентир лишь. Для сравнения разных и параллельных мыльных опытов между собой по показаниям.
Например, до того глицеринок переварила чепыре штуки, и всё мне казалось, что слишком медленно они варятся в сравнении с другими мылами - 2, 3 часа, а полоска всё тёмно-зелёная или с синевой. В глицеринку-то всяко проще засунуть полоску - она ж жидкая совсем. А вот последнюю эмульгировала при более высокой температуре, и уже после геля мне полоска такой цвет показала, как на других глицеринках - не менее чем через 2 часа варки. Но это ж не значит, что я срочняк метнулась, засыпала сластюшку и перестала варить. Просто - расслабилась, что мыло уже усё. Так "усё", что и пережариться успело за то время, когда другие глицеринки только к готовности подбирались
Вот сурьёзно - за столько лет (шесть?) твоего мыловарения было ль такое, что мыло слишком долго варилось до полосочной готовности и без измерений прям никак нельзя было бы? У меня скорее так, что если полоска слишком быстро что-то хорошее показывает - всё равно варю столько времени, сколько мне надо, а если никак не показывает (типа) - значит ну его нафиг и всё равно варю столько, сколько мне надо))
Если у меня через час полоска показывает готовность, то я через час варку и заканчиваю... Если через 2-2,5 часа полоска показывает не то, значит начинаю задумываться в чём может быть хрень и теребить любимого химика на предмет "чем тут можно исправить картину"... 3 часа без вариантов я варила только в самом начале, пока не было полосок...
В глицеринку-то всяко проще засунуть полоску - она ж жидкая совсем
И тем не менее в глицеринку я тоже пихаю мокрую полоску или сую полоску под воду сразу после вытаскивания из мыла... И разница в цветах полоски между сухой и мокрой у меня всегда есть, даже при совсем-совсем жидкой глицеринке...
И разница в цветах полоски между сухой и мокрой у меня всегда есть, даже при совсем-совсем жидкой глицеринке...
Если уж на то пошло, то вернее делать 1%-ный водный раствор мыла (попробуй отгрызи ещё у свежего мыла 1% для раствора - сегодня это 1%, а завтра то же самое мыльно-молекулярное количество - уже 0.8%) и измерять его, ибо мыло гидролизуется в воде, и всё равно водная среда с мылом будет щелочнее самого мыла, и это так же нормально, как и то, что само по себе мыло, как и другой сухой продукт, "никакое" по среде, поскольку для определения среды нужна жидкость, да вот ещё и косяк в том, что мыло готовое - pH9-9.5 имеет, 1%-ный раствор мыла - примерно десятка, а концентрированный щелочной раствор - отстоит "всего-то" на несколько единиц вправо по шкале, из чего логично вытекает, что между всеми синими цветами мокрой радуги разброс щёлочи куда больший, чем между тёмно-зелёным и светло-зелёным цветами запихнутой без дополнительной воды полоски, когда уже понятно, что мыло двигается к финишу.
...Только к чему эти пляски, если полоски наши всё равно врут, а ориентир на них в варящемся ГС (если только это не кол) прекрасно виден и без дополнительной воды (по крайней мере тем, у кого есть глаза и долговременная память), да даже если и с водой - всё равно я знаю, как выглядит щелочная полоска со своей синевой, ибо первый запих (если вообще запихи будут в конкретной варке) случается после геля, и именно этот цвет подсказывает, с какой примерно скоростью дальше всё поскачет.
Если же принципиально исследование полосками для
Если у меня через час полоска показывает готовность, то я через час варку и заканчиваю
то тем более надо бы полоски посерьёзнее, чем универсальные.
Однако если мы говорим о том, что изначально не было знатной ошибки взвешивания или просчёта (ну мало ли) - подразумевается, что полоска может быть не права
В конце-то концов...
К Насреддину пришел сосед и попросил одолжить ему ишака.
– Я его уже одолжил, – ответил Насреддин.
В этот момент в сарае раздался ослиный рёв.
– Но я слышу ослиный рёв! – сказал сосед.
– Кому ты больше веришь: мне или ослу?
Вот я больше верю себе, своим глазам и намотанному опыту, чем жёлтому ослу, окрашивающемуся в разные цвета при попадании в разные среды (повторю, про универсальные индикаторы речь). В домашнем мыловарении, имхо, это определяющий фактор - сопоставление прошлого опыта с текущей ситуацией и понимание того, что факт верного (насколько возможно) расчёта и правильного взвешивания давит напрочь вылезший из полоски синий язык после всех полусуточных стараний по заточению мыла в духовке...
IolLada, когда я проверяю мыло полосками, то меня интересует именно цвет полоски, а не цифровое значение рН ему соответствующее... Т.е. если я знаю, что мыло, окрашивающее полоску в светло-зелёный цвет можно использовать, то мне однофигственно какой у него там на самом деле рН 8 или 9... это и есть то, что ты называешь
верю себе, своим глазам и намотанному опыту
Змейка, и в итоге намоченная мылом и затем водой полоска какого цвета у тебя выходит для того, чтобы прекратить варку? Прям светло-зелёной?
Вспомнить бы ещё, что полоски разные бывают, с разными цветами на типа один и тот же этап готовности мыла в переложении на якобы pH...
Я тоже сую в мыло либо только что смоченную полоску, либо мочу сразу после контакта с мылом. Без воды есть ощущение, что она "не промачивается" и разница в цветах есть. А вот варить со временем мыло стала дольше. Если сначала ориентировалась на 1,5-2 часа, то сейчас на 2-4. По ощущениям такое мыло меня больше устраивает.
Прям светло-зелёной?
Я бы сказала что салатовой, т.е. в зелёном спектре ближе к границе с жёлтым, чем с голубым...
полоски разные бывают
Ну пока что у меня ещё не закончилась купленная на заре моего мыловарения туба... я просто все полоски из неё сразу вытряхнула и разрезала пополам вдоль и на 3 части поперёк, получив таким образом из одной полоски шесть... для определения цвета ведь не важен размер бумажки
Наверно когда эта куча полосочек закончится и я куплю следующую тубу придётся заново методом научного тыка определять тот цвет, при котором уже хватит...
варить со временем мыло стала дольше
По ощущениям такое мыло меня больше устраивает
Всё индивидуябельно Мне сильно переварёное мыло как раз не нравится по ощущениям...
Ну пока что у меня ещё не закончилась купленная на заре моего мыловарения туба...
А у меня четвёртая или пятая началась, это притом, что не только ГС варю, а измеряю только его)) Полосени после вскрытия режу на 4 части.
Мне сильно переварёное мыло как раз не нравится по ощущениям...
Это уже скорее от перебора температуры ощущения, ибо если температура нормальная для варения мыла - оно не "переваривается", а просто проваривается лучше. У меня и те и другие варианты были - и переваренные температурой длительно варившиеся, и не особо долго варившиеся с перебором температуры, и обычные - нормальная температура, обычное время варки, и длительные варки с нормальной температурой. Всё действительно разное, представители последнего варианта - самые кошерные. Кроме тех, что варились в пластиковых вёдрах из-под масел, - эти лично у меня при любом раскладе хрень хренью, хотя калии и кремомылы двухщелочные из этих вёдер нормальные.
Самое востребованное моё мыло, которое улетает прямо из-под резака.
С салициловой кислотой и маслом чайного дерева:
Ошиблась темкой, сорри. Это в лечебные мыла нужно было.
А кастилька вот:
Elene_erq а салициловая кислота что в мыле даёт?
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.