блин, не правильно написала_ жидкости в граммах было 380гр. а минус 30% =266гр, ПШ не измерить -полосок нет, но пробовала на язык - не щипет, щелочи 124гр.
Оливковое мыло и классическая кастилия.
Сообщений 91 страница 120 из 714
Поделиться922011-09-03 14:35:34
ryusha все равно мне кажется-нехватка воды,ведь при гс теряется какойто % жидкости.я никогда не убираюсколько-то % жидкости-по принципу само высохнет,зато в формы лучше ляжет,хотя кастилья гс у меня уже через 4 часа приличная была-и из формы вылезла и порезалась хорошо.
Поделиться932011-09-03 14:44:39
так когда я ее в форму закладывала она была малость жидковата, если бы она изначально была бы суховата тога другое дело, обычно как- если не хватка жидкости, то и масса тяжелая что ли и ее надо чуть ли не запихивать в форму - а тут не было такого, спокоино в форму выложила еще и сверху подровняла ножиком
Поделиться942011-09-03 14:52:19
сеичас отрезала с другои стороны краешек, а мыло еще сырое -вот и не поиму что с ним делать то? если переваривать то как?
Поделиться952011-09-03 18:17:31
я бы подождала пока высохнет (если была бы уверена что в расчётах нигде не ошиблась и в процессе всё правильно сделала (щёлочи норм кол-во,воды и масел,по времени достаточно варилось и т.д).
Вполне возможно (тут я только предполагаю) что именно 10% касторки дали такой эффект "мягкости" и "крошения" (кстати,сколько времени прошло с момента от конца варки до момента нарезки,когда оно крошиться начало? (и что,прям дико крошится? (просто у меня и 100% свежая кастилия крошится,если её неаккуратно нарезать))
Поделиться962011-09-03 18:37:19
сняла с варки 23.46, а нарезать стала где то в 10 утра_ интересно , сколько же ждать этои просушки массы
отрезала края- с однои стороны и с другои стороны бруска, вот они и раскрошились, если утрировать и впадать в панику то раскрошились все эти куски
Поделиться972011-09-03 19:58:04
ryusha оставь на недельку в покое,а переварить всегда можно.
Поделиться982011-09-03 20:02:03
интересно, а как она может повести себя через неделю? так же может крошится? или на оборот
у меня сегодня еще в планах было варить ГС кастилью -я теперь что то боюсь вообще ее варить, а хотела пробовать ложковыи метод (((( как теперь правильно мне все это расчитывать- ведь я же и ту считала на кал-ре(((((((((((( блин, плакать аж хочется
Поделиться992011-09-03 22:51:45
ryusha
плакать нечего) это дело такое непредсказуемое,нужно ко всему быть готовым)
свари на 100% оливке,потом уже продолжай экспериментировать и постепенно начнёшь понимать что к чему. Всё приходит с опытом
Поделиться1002011-09-03 23:05:31
боюсь расчитывать в кал-ре, такое ощущение что все что расчитаю будет не правильным
Поделиться1012011-09-03 23:08:46
если оливку брать 100% , то жидкость=380гр, щелок=123,74гр=123гр, SF беру 8% _ кто проверит права я или нет? и сколько отнимать жидкости от 380гр?
Поделиться1022011-09-03 23:41:53
А что за "отнимание" жидкости такое? о.о Вот уже второй раз не понимаю...
Поделиться1032011-09-04 00:06:26
где то прочитала ( не буду уверять и не с моих слов ) - если мыло( именно про кастилью) состоит из жидких масел, то надо от минусовать жидкость, для того чтобы мыло не было слишком жидким
мои первыи опыт на кастильи показал это ( может это только у меня, может у меня руки не с того места растут) взяла 100% оливки и не отняла 20-30% жидкости и в итоге у меня вышло не мыло, а ч.... знает что, застывало оно у меня месяц и все равно пришлось его переваривать
в этот раз я решила попробовать этот вариант, вывод все равно крошится - если оно отлежавшись недельку все равно будет крошиться , то руки мои опустятся (((
Поделиться1042011-09-04 03:52:36
ryusha
а каким ножом ты режешь?
просто я раньше резала только кухонным ножом (хоть и остро наточенным) и у меня крошилась не только Кастилия,но и другие мылА.
Отредактировано акченА (2011-09-04 03:55:56)
Поделиться1052011-09-04 04:04:34
мои первыи опыт на кастильи показал это
ну не знай - не знай...я вот недавно делала Кастилию,взяла аж 38% жидкости. Да, долго сохло (месяца 2 наверное.Ноещё месяц томолось в силиконовой форме,что кстати то же сильно влияет на "высыхаемость" мыла не в сторону твёрдости),но в итоге вышло отличное мыло.
то руки мои опустятся
ты слишком нетерпелива (у меня то же по началу мои косяки вызывали полное удручение и переваренных мыл было столько же наверное,сколько я сварила.Сейчас я уже не парюсь - сварила, не получилось,бросила на полку до лучших времён,пошла варить следующее. Проходит время и то мыло, что не получилось, вдруг оказывается очень даже "съедобным". Ну прям "чудеса на виражах".)
Поделиться1062011-09-04 04:10:38
А что за "отнимание" жидкости такое?
когда в рецепте только жидкие маслА,рекомендуют брать минимальный показатель жидкости в калькуляторе (и даже меньше),что бы мыло не так долго сохло и что бы особо не проявлялись внешние признаки усушки (такие как "проминание" боков и краёв мыла (где то я тут показывала фотки как у меня мыло с большим % жидкости "чудесно" усохло со временем.Эдакие кусочки с конкретными вмятинами.)
Поделиться1072011-09-04 07:59:16
а каким ножом ты режешь?
резала деиствительно простым ножом, а вчера вечером не выдержала таки и порезала ниткои_ внутри масса была еще мягкая, а по верху и бокам уже застывшая - резала нитка хорошо и кусочки вышли почти ровными с учетом моих кривых рук, сеичас стоят сохнут
Поделиться1082011-09-04 08:04:29
томолось в силиконовой форме,что кстати то же сильно влияет на "высыхаемость" мыла не в сторону твёрдости)
массу уложила в пластиковую прозрачную форму, а вот остатки деиствительно в силиконовые формочки -так в них масса быстрее просохла и вытащила я ее уже утром. тогда как в пластиковои крошилась
ты слишком нетерпелива
ну насчет нетерпения - что есть то есть, тут уж мне не отвертеться)))
Поделиться1092011-09-04 09:22:05
Но я таки не понимаю, зачем в данном случае именно слово "отнимание". Ну взяла я в калькуляторе какой угодно процент воды - количество жидкости не влияет же ни на количество щёлочи, ни на что-либо ещё (а больше-то и не на что), то есть в калькуляторе она погоды вообще не делает. Если б делала - ещё понятно, а так же и так понятно, что в мыло на преимущественном и стопроцентном содержании жЫдких масел количество воды должно быть меньше рекомендуемого. Вероятно, слово "отнимание" у меня ассоциируется со словом "ущерб"
Поделиться1102011-09-04 11:27:06
Да, я тоже долго пыталась понять, зачем от высчитаной жидкости отнимать 30%??? Так и не погяла... Почему просто в калькуляторе сразу не поставить жидкость 30% или даже 25%??? Я для 100% рапсового мыла воду брала 33%, а рапс по свойствам очень похож на оливку... у меня то мыло и застыло через сутки и мягким не было совсем... а первый раз взяла для него же 30% и оно крошилось при нарезке струной...
Поделиться1112011-09-10 15:27:46
Сообщения о резке мыла унесла Резка мыла, приёмы и приспособления.
У меня можно купить мыло тут.
Поделиться1122011-11-04 16:41:53
Мыло по преимуществу оливковое, потому сюда. ХС. Назвала "Санчо Панса".
Хотела сделать его на овсяном геле. Шиш получился! Овсяный гель при добавлении в него щёлочи встал в комок. Комок выкинула, щёлочь развела в 20% воды, остатки геля добавляла в след.
Состав простой: оливковое помас 70%, пальма 20%, кокос 10%. Поделила на три части, добавляла в одну облепиховое масло, в другую персиковое с диоксидом титана на кончике ножа, в третью концентрат квасного сусла. Свирлы хотела, да. Вдохновлялась второй картинкой вот в этой теме. Дизайн мыла. Делимся полезными находками и опытом. Найдите десять отличий!
Поделиться1132011-11-04 17:00:48
Овсяный гель при добавлении в него щёлочи встал в комок
замораживали кисель,нет?
просто странно,у меня на киселе овсяном всё норм получается, ничего не встаёт
Найдите десять отличий!
что именно не получилось? масса затвердела и не возможно было засвирлить по задумке или что?
Поделиться1142011-11-04 17:06:20
акченА
Нет, не замораживала, просто в холодильнике держала. Есть у меня идея, может, он слишком густой был.
А свирлы не вышли во-первых, из-за загустения быстрого (может овёс как раз виноват? я в первый раз с ним пробую делать) ну и ещё цвет у концентрата блёклый оказался.
Поделиться1152011-11-09 20:13:17
здравствуйте! можно я похвастаюсь своим первым сваренным мылком
Темное - сварено ГС на кокосе 40%, с добавлением оливки 20%, касторки 15%, какао 5% и пальмоядрового масла 20%. На яблочном пюре. С пережиром ши. Варилось - было светло-светло коричневым, а через два дня стало почти шоколадного цвета. Отчего так получилось?
Второе - кастилья ГС с добавлением 10% касторки и с пережиром касторки. Для белого цвета добавила диоксид титана. Оно еще мягкое, с трудом из формы вытащила.. Подскажите, пожалуйста, а долго может твердеть такое мыло?
Поделиться1162011-11-09 21:23:42
Lucia
У меня кастилия месяц была мягкой, правда, холодная. Но опыт показывает, что мыло всё равно со временем твердеет. Только время нужно разное, у вас кастилия, да ещё с касторкой.
А первое тёмное - наверно, яблоки окислились окончательно. Что-то мне подсказывает, что его надо в первую очередь измыть.
Поделиться1172011-12-02 00:21:13
Темное
было опробовано через день. Для моей кожи сушит, а муж теперь от него ни на шаг) Говорит,что для его волос самое лучшее,что можно придумать. Спустя 3 недели осталась 1/3 такого мыла. Правда, мне не нравится,что на нем появился белёсый налёт. Что это может быть?
А кастилья до сих пор чуть мягкая. Но я от нее просто балдею)) Волосы смягчились после использования,они у меня жесткие. Мыльная пенка мелкая и такая мягкая-шелковистая! И на коже приятное ощущение.
В общем, несмотря на странный вид, мыло оказалось неплохим для первого раза.
Самое главное для меня - теперь знаю,что варить мыло не страшно..
Поделиться1192011-12-20 11:45:21
Всем добрый день!
vladmilko, какая прелесть.
А я никак не выберу время, чтобы кастилью сделать. Мои домашние жутко не любят, когда я занимаюсь каким либо творчетсвом.
Поделиться1202011-12-20 13:17:58
vladmilko
а сколько зрело? сверху что такое? в составе что? почему оно такое белое, безгелевое?