Мои домашние жутко не любят, когда я занимаюсь каким либо творчетсвом.
У меня муж тоже не любит, мне спокойнее сварить мыло когда его дома нет.
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.
Мои домашние жутко не любят, когда я занимаюсь каким либо творчетсвом.
У меня муж тоже не любит, мне спокойнее сварить мыло когда его дома нет.
Verishna, спасибо за теплые слова! Я тоже далеко не первое сварила кастилью.
акченА, сейчас мылу 2 месяца с небольшим. Гель проходило, более того, я называю это полугорячим способом: у меня в ванне теплые полы, так вот я делаю мыло обычным ХС, заворачиваю форму в газету, потом в простынь и ставлю на теплые полы на сутки. Через сутки форма еще горячая. При таком способе через пару недель все мыла уже дают рН7. А белое, потому что у меня очень светленькая оливка. Это Испанское масло, торговая марка Garbonell, смесь EV и Pure. Оно мне и по вкусу очень нравится, я для салатов покупаю, и мыло на нем очень беленькое. По составу: 90% оливка, 5%-кастора, 5% - кокос. Для твердости и гладкости - 2% молочной кислоты. Сверху лепестки хризантемы, собрала у себя под окном, она как раз цвела в сентябре.(правда, до встречи со щелочью, лепестки были сиреневые )
а моему мужу видимо мое творчество не мешает-он даже проявляет интересс-че я там наварила.
Да моему мужу когда уже есть результат тоже интересно посмотреть да обсудить, а вот когда сам процесс творческий идет, его что то задевает, видимо в этот момент ему не хватает внимания и участия.
Это Испанское масло, торговая марка Garbonell, смесь EV и Pure.
Мне тоже очень нравиться это масло, детское из него варила.
Вчера впервые сварила кастилью. Брала оливки 85%, жидкость - замерзшее молоко, кокосовое масло - 10%, и касторовое - 5. В пережир (5%) налила масло жожоба и макадамии. А еще добавила аминокислоты шелка. Мягковатое мыло получилось, по цвету ничего так, по запаху - щелочью попахивает, пробовала умыться - пощипывает.
Вот интересует вопрос: что мне с ним теперь делать? Можно ли его использовать дальше? Вообще, делала мыло, чтобы шампунь потом сделать. Так можно ли его пустить на шампунь? Как это узнать - не перебрала ли я щелочи?
Лёлька
оно холодное или горячее?
Лёлька сколько времени варила? и расчёты в студию.
Варила около 2 часов, рецепт: ледяные молочные кубики - 190 г, щелочь - 66,6 г, кокос.масло - 50г, олив.масло - 425 г, миндальное масло - 15 г, касторовое масло - 10 г. Пережир - 25 г (масло жожоба + масло макадамии), и 10 г. аминокислот шелка
Лёлька по расчётам все хорошо. Воды можно было поменьше, но никуда не денется высохнет. Скорее всего просто не доварилось. Два часа это от момента как на баню поставили? Полежит дозреет.
Нет, два часа после того, как полностью оно стало гелевым. А так, с момента как поставила на баню, часа три получается. А то, что щиплется, ничего? Можно шампунь из него делать?
А то, что щиплется, ничего?
ну если вы при взвешивании не ошиблись, то оно щиплется от недоваренности, ему надо лежать и дозревать.
Спасибо, при взвешивании точно не ошиблась. Ну теперь положу, пусть зреет))). Попробую сделать соляное. Загорелась.
Лёлька, можно это мыло переварить и добавить в него кислоты, если лень ждать созревания... А 5% пережира для шампуня не многовато? Или это для сухих волос?
Девочки, примите начинающего!)) Завтра собираюсь варить своё первое нулёвое мыло. Истряслась вся уже. В общем, решено, что это будет самая наиклассическая кастилия ХС на 100% оливке. Рецепт такой сосчитался - 100% оливка (300г), Вода -38% (114г), Щёлочь - 35,76г, пережир - 12% - оливка. Вопрос такой. Прочла вдруг, что надо уменьшать кол-во воды. Так сколько мне % выставить воду в калькуляторе в идеале? Очень не хочу первое же мыло и запороть (и так боюсь), помогите советом, пожалуйста!
airin, тридцатью восемью процентами воды ты мыло не запорешь, но оно будет дольше доходить до ощутимой твёрдости, чем с меньшим процентом воды (ощутимо меньшим). И я бы советовала пережир поменьше взять, процентов 7 - кастильское мыло очень мягкое по действию и имеет и без того нежненькую пену (которую ещё надо с него получить), ни к чему её убивать большим пережиром Я сейчас пользуюсь на тело шампуневым кастильским, где 2% пережира - пены на теле и так нет нифигась (в итоге предпочитаю с мочалкой пользоваться), но недостаток пережира вообще не ощущается.
На мой взгляд, неплохой вариант 90% оливка + 10% касторка. Касторка нарисует пены некоторое количество, но воду тогда однозначно уменьшать надо.
Кстати, с чем связано желание взять 12% пережира?
Спасибо,IolLada, за оперативный ответ! Такой пережир связан только лишь с тем, что я вычитала такой рецепт в интернете, причём, не однократно, ну и с моим пока ещё дилетантством, разумеется)). Очень благодарна за поправки, т.к. интуитивно хотелось ещё чего-то добавить, но опять же страшно накосячить, занимаясь самодеятельностью. Касторки, хорошо, добавлю (их есть у меня))). Пережир снижу, мне тоже казалось, что для оливки великоват. Единственно, что я всё ещё так и не поняла - так сколько же мне всё-таки взять воды?? Кто-то, я читала, берёт столько же, сколько и щёлочи! Так ведь это же в 3 раза! меньше, чем в калькуляторе!!! Допустимо ли такое?
Отредактировано airin (2012-02-21 10:17:44)
И ещё вопрос про стеаринку. Лучше добавить и сколько?
Я бы взяла 10% не касторки (она еще более замедлит процесс затвердения), а кокоса. Стеарин можно взять 5%. Воды - 30%, или даже 27%.
airin
Пережир, на мой взгляд, весчь такая, что нужно понимать, для чего именно добавляешь увеличенный процент. Например, я "прикрываюсь" жёсткостью воды в нашем городе - она сама по себе сушит, но могу позволить добавить больше пережира только при уверенности очень хорошей мылкости и нехилого очищения, но это как бы рядом ходит, поскольку бОльшую мылкость и очищение мы получаем вследствие увеличения кокосового и пальмоядрового масел, а увеличенный кокос и так кожу сушит - стало быть, закладываем больше пережира. А если в составе немалая часть смягчающих масел - тут большой пережир получается излишен.
В общем, я беру обычно 9-10% пережира (один раз ввиду непредвиденных обстоятельств получилось 13%, что ли), но здесь есть фанаты 7%
Да, и ещё - при таком количестве пережира у меня мыло покрывается налётом, если пережир составляют твёрдые масла. В данном случае эта инфа не должна "понадобиться"
Про воду - если будешь варить с касторкой, возьми в районе 25% - именно потому что касторка затвердеванию мыла ну никак не помогает.
А про то, чтобы брать воды сколько щёлочи - вероятно, имеется ввиду про те случаи, когда жидкость слишком пользительная для того, чтобы всю её сразу пускать в омыление. Тогда жидкость добавляется в процессе варки.
Спасибо, девочки! За неимением кокоса, всё-таки добавлю касторку, правда, из твёрдых есть пальма, манго, какао и бабассу но не знаю стоит ли их?...пережир - 7%, вода - 27%, а стеаринку в калькулятор закладывать? И когда её добавлять, на каком этапе? Прошу прощения за такое количество глупых вопросов...))
Отредактировано airin (2012-02-21 11:18:26)
airin стеаринку в калькулятор закладывайте, а топят её вместе с маслами.
А чего-то я не пойму как её заложить... Калькулятор у меня такой http://forum.academy-miracles.ru/index. … odule=calc
Пардон, разобралась)).
Отредактировано airin (2012-02-21 11:28:52)
airin, давай вари уже и воскрешай темку про нулевой дебют результатом)))
Девушки, милые, спасибо всем!! Я это сделала!!! Мою ПЕРВУЮ кастильку А-а-а! Даже сама ещё не верю!!!)) Всё получилось как по-писанному! След наступил минут через 15, да такой красивый!)) А цвет - как сгущёночка! Разлила по формам, укутала, под батарею поставила. Хочу выложить фотки, да не пойму как(((. Главное теперь, чтоб оно застыло. Чего-то так всё гладко сделалось, что теперь начинает точить мерзкая мыслишка - а вдруг не застынет, не созреет, раскрошится, короче - всё будет плохо((())). А как вы думаете, когда его уже можно будет посмотреть))???
Ух-ты,красота-то какая,ляпота!Завидую белой завистью))Я тоже когда-нибудь сварю своё первенькое....Эх,мечты,мечты....
ОЙ, вдруг подумала - а может, его в духовку надо, а не под батарею?? Тут заглянула - никакого геля, такое же как и было...
airin, а формы выдержат духовку? даже с учётом того, что надо всего-то градусов 70...
Отредактировано IolLada (2012-02-21 21:13:17)
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.