Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.


Оливковое мыло и классическая кастилия.

Сообщений 151 страница 180 из 714

151

Ладно, не парюсь)))! Будет гель, не будет...Всё равно ему лежать и лежать............. (кстати, вчера к ночи уже было твёрдое, сверху, во всяком случае). Сегодня хочу "замутить" горячую кастильку. Но хочу сделать с добавками. Прованские травы и лаванда. Пожелайте мне....))

0

152

Так, а вот думаю теперь про алеппское... Кто-нибудь варил? Если была тема, то киньтесь в меня ею, ибо не нашла... :dontknow:

0

153

Доброй ночи)
Девочки, подскажите. Хочу сварить первое НУЛЕВОЕ мыло. ГС. Изначально планировала детское, решилась на кастилью.
Вопросы:
1. Планирую состав типа 90% - олива, 10% пальма, 10% пережир (скажем, олива + облепиха). На воде. (это то, что есть дома). Прокомментируете?
2. Может, вообще не стоит начинать с кастильи? Попробовать что-то другое для начала?

Спасибо заранее, подсела на ваш форум)

0

154

Не стОит - это начинать с пережира в виде облепихи :) По крайней мере если ваше масло её имеет очень ядрёный цвет - больше 1% уже может знатно краситься. Хотя, как мы тут выяснили, облепиховое масло бывает разноватое и не всякое так красится.

10% пальмы в данном случае - как-то бесполезно: у них довольно сходные свойства. То есть либо делать 100% кастилию, либо добавлять что-то заметно отличающееся по свойствам.
Но коли вы поставили вопрос о том, стОит ли вообще начинать с кастилии - это совсем другой базар не для кастильской темы :)
А так почему бы и не с кастилии, если вас не смутит, что кастилии страдают насморком.

0

155

yupiya
а кокос или касторка есть? для пены бы неплохо

0

156

airin написал(а):

а вот думаю теперь про алеппское... Кто-нибудь варил

Я варила алеппское с 30% лавра в основном составе и 5 в пережире. Не помню добавляла здесь фотку или нет. Варила ГС, слегка взбила в конце. Очень мягкое и приятное по действию мыло получается.http://uploads.ru/t/v/c/n/vcn27.jpg

0

157

Сварила из оливкового масла кастилию. Мягковатая (вода 33%). Горячую кастилию через сколько начинаете использовать? Есть любители? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 
http://s40.radikal.ru/i089/1202/36/30144586f3e3.jpg
На фото не видно, но в жизни чуть зеленоватая. Пятна - это я попыталась после поварить взбить ее,но она не захотела.Пусть теперь лежит невзбитая.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

158

Я любитель :)
Пусть подсохнет пару-тройку денёчков - чисто для подсохнуть. А потом и ладно - ты ж не только ей одной пользоваться будешь, остальная полежать успеет ещё.
Для эксперименту сунь один кусок в морозилку, подержи пару часиков, вытащи, а когда разморозится - посмотришь, будет ли разница в мягкости-твёрдости. У меня подозрение есть, что морозилка чем-то помогает. Может, отчасти тем, что во время разморозки некоторое количество воды вылезает :)

+2

159

vladmilkoО! Вот тебя-то мне и надо!))) Скажи, пожалуйста - где ты лавра брала? И если не сложно, поделись рецептиком, пожалуйста!!! Т.е. я так понимаю - 70% оливки, 30% лавра. В пережире 5% лавра и всё? Воды сколько на него надо, 38%?И на чём щёлочь разводила? Ещё добавки в виде лимонок, молочек, стеаринок делала? Ну вот такая я "душная", извини уж, всё мне надо знать... :writing:
А мылко у тебя изумительное!! ГС, и в формочке!!! А цвет - мечта! Это только от лавра? А в последствии не выцветает?
Про масло лавра увидела в соответствующей теме. Следовательно, здесь вопрос снимается. Жаль, что там уже нету. Я больше нигде так и не нашла... :'(

Отредактировано airin (2012-02-26 16:23:14)

0

160

airin
У меня лавр - 30%, оливка - 40%, пальма, п/ядр и ши по 10%, SF - 5% -лавр и по 2,5% ши и оливка. Варила на отваре лаврушки, 38%(1/3 добавляла перед снятием с бани), В щелочь по 1% молочки и лимонки. Цвет и запах только от лавра. Но ему еще меньше 3 месяцев, я читала, что через пол года начинает коричневеть(если останется к этому времени :rolleyes: )

+1

161

vladmilko
Спасибо тебе большое!!! всё поняла, масло заказала. Сварю - похвастаюсь (правда, боюсь, не скоро ещё).

0

162

vladmilko
Ой, кинулась составлять рецепт алеппского, и натолкнулась на проблемку. В КК нету масла лавра. Или я слепая??))Как ты его считала?
Впрочем, в другом КК есть, пойду его мучить))

Отредактировано airin (2012-03-08 14:52:58)

0

163

Слушайте, а почему КК? Калькулятор чего? Логичней же КЩ (почти КаЩенко  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif   )

0

164

Ой, да все пишут КК (проще же чем слово "калькулятор" набирать, кстати, даже проще чем КЩ!!)))) Главное - все друг друга понимают...))

0

165

http://s005.radikal.ru/i209/1203/ea/6f22dcce043d.jpg
Вот и мое с оливкой

+1

166

А чем Марсельское мыло отличается от Кастильского? Ничем? Названием местности...?

0

167

Утащено из молочной темы.

Змейка написал(а):

КАСТИЛЬЕЙ имеет право называться только мыло на 100% оливке... мыло где оливки 80-90% может называться мылом Кастильского типа... если оливки меньше 80%, то это никакого отношения к кастильскому типу (про Кастилью уж молчим) не имеет...

А 100%-ная оливка - это с пержиром имеется ввиду или как? Аналогичный вопрос к мылу кастильского типа.
То есть...
Если основа (ГС) 100% оливки + пережир другое масло - это всё ещё кастилия или где?
Если основа 90% оливки (ГС) + 10% другого масла + пережир оливковый - это, стало быть, кастильского типа?
И таки если (ХС), например, при установленном пережире 10% будет 70% оливки, стало быть, 30% других масел - это ещё будет кастильского типа или фиг?

0

168

yupiya написал(а):

А чем Марсельское мыло отличается от Кастильского?

Видимо, тем, что для марсельского оливки можно совсем чуть взять. У нас это просто мыло с оливковым маслом в составе, без выпендрёжей по названию местности :)

0

169

ну, тогда, мое мыло "кастильского типа") http://uploads.ru/t/i/N/F/iNFmR.jpg
10 кокос, 90 олива, пережир 12% олива
Собственно, добавить нечего, все варили что-то наподобие) Мыло классное, очень гладенькое, высохло довольно не быстро)
Из косяков, видимо я его перегрела (делала в духовке) и в нарезанных кусочках склонность к тресканию... а, может, и не от этого. ЭМ бергамота, запах почти не ощушается.

ПС. муж говорит, на фото мало света. Что скажите?

Отредактировано yupiya (2012-04-19 22:31:10)

+4

170

yupiya
Отличное мыло и фото!)) Оно горячее, стало быть? А цвет такой от оливки? Странно...у меня почти белая...

0

171

airin
горячее. я думаю, от масла зависит, у меня само масло такой насыщенный цвет имело.

0

172

yupiya
А-а! А у меня и вообще было холодное...)))

0

173

yupiya
Юля, а масло было EV? Просто такого зелененького не встречала на рафинированной оливке.

0

174

Да, цвет шикарный! У меня ни одного EV такого не было ((

0

175

Вот такое было масло http://magmak.ru/upload/iblock/40b/40b1 … 2ff7ba.jpg   =)

0

176

Это мое вроде Кастильского типа. ГС.  Состав оливка 75%,  кокос 10%, пальма 10%, касторка 5%. Воды 30%. Без отдушек и красителей.
http://s019.radikal.ru/i638/1204/d5/dc39993ed4c8.jpg

+1

177

Это, выходит, уже не кастильского, а просто с высоким содержанием оливкового масла.
А скажи по секрету, зачем тебе рядом с оливкой пальма? :)

0

178

А вот и не скажу. Потому что незнаю.  :dontknow:   Это было мыло которое я варила первый раз. А что оливку с пальмой вместе не делают? :huh:

0

179

Ну почему, противопоказаний нет)) Поэтому и спрашиваю, была ли какая-то цель у этого действа или ты ориентировалась на циферки свойств по калькулятору, или просто так...
Очищение один фиг что с пальмой, что без - довольно низкое, смягчение (второй фиг), что с пальмой, что без - высокое))) А пузыреобразование и кремовость пены незначительно колеблятся и при небольших перестановках вряд ли заметится разница. Итого - если забить на "права" употребления в названии "кастил-" чего-нибудь там - можно увеличить касторку за счёт уменьшения оливки или, скажем, за счёт оливки же увеличить пальму при увеличении и касторки тоже. А то, на мой субъехтивный взгляд, ни туда и ни сюда :rolleyes:
А так всё нормально, не пырживай - коли хочется, чего б и нет.

Отредактировано IolLada (2012-04-21 08:39:52)

0

180

Понятненько. Бум знать. В следующий раз думаю 90 % оливки  10 % кокоса. Или опять не айс? :question:

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Оливковое мыло и классическая кастилия.