Ладно, не парюсь)))! Будет гель, не будет...Всё равно ему лежать и лежать............. (кстати, вчера к ночи уже было твёрдое, сверху, во всяком случае). Сегодня хочу "замутить" горячую кастильку. Но хочу сделать с добавками. Прованские травы и лаванда. Пожелайте мне....))
Оливковое мыло и классическая кастилия.
Сообщений 151 страница 180 из 714
Поделиться1522012-02-25 17:40:30
Так, а вот думаю теперь про алеппское... Кто-нибудь варил? Если была тема, то киньтесь в меня ею, ибо не нашла...
Поделиться1532012-02-26 01:05:16
Доброй ночи)
Девочки, подскажите. Хочу сварить первое НУЛЕВОЕ мыло. ГС. Изначально планировала детское, решилась на кастилью.
Вопросы:
1. Планирую состав типа 90% - олива, 10% пальма, 10% пережир (скажем, олива + облепиха). На воде. (это то, что есть дома). Прокомментируете?
2. Может, вообще не стоит начинать с кастильи? Попробовать что-то другое для начала?
Спасибо заранее, подсела на ваш форум)
Поделиться1542012-02-26 01:26:33
Не стОит - это начинать с пережира в виде облепихи По крайней мере если ваше масло её имеет очень ядрёный цвет - больше 1% уже может знатно краситься. Хотя, как мы тут выяснили, облепиховое масло бывает разноватое и не всякое так красится.
10% пальмы в данном случае - как-то бесполезно: у них довольно сходные свойства. То есть либо делать 100% кастилию, либо добавлять что-то заметно отличающееся по свойствам.
Но коли вы поставили вопрос о том, стОит ли вообще начинать с кастилии - это совсем другой базар не для кастильской темы
А так почему бы и не с кастилии, если вас не смутит, что кастилии страдают насморком.
Поделиться1552012-02-26 09:43:03
yupiya
а кокос или касторка есть? для пены бы неплохо
Поделиться1582012-02-26 14:25:26
Я любитель
Пусть подсохнет пару-тройку денёчков - чисто для подсохнуть. А потом и ладно - ты ж не только ей одной пользоваться будешь, остальная полежать успеет ещё.
Для эксперименту сунь один кусок в морозилку, подержи пару часиков, вытащи, а когда разморозится - посмотришь, будет ли разница в мягкости-твёрдости. У меня подозрение есть, что морозилка чем-то помогает. Может, отчасти тем, что во время разморозки некоторое количество воды вылезает
Поделиться1592012-02-26 16:02:58
vladmilkoО! Вот тебя-то мне и надо!))) Скажи, пожалуйста - где ты лавра брала? И если не сложно, поделись рецептиком, пожалуйста!!! Т.е. я так понимаю - 70% оливки, 30% лавра. В пережире 5% лавра и всё? Воды сколько на него надо, 38%?И на чём щёлочь разводила? Ещё добавки в виде лимонок, молочек, стеаринок делала? Ну вот такая я "душная", извини уж, всё мне надо знать...
А мылко у тебя изумительное!! ГС, и в формочке!!! А цвет - мечта! Это только от лавра? А в последствии не выцветает?
Про масло лавра увидела в соответствующей теме. Следовательно, здесь вопрос снимается. Жаль, что там уже нету. Я больше нигде так и не нашла...
Отредактировано airin (2012-02-26 16:23:14)
Поделиться1602012-02-27 14:26:26
airin
У меня лавр - 30%, оливка - 40%, пальма, п/ядр и ши по 10%, SF - 5% -лавр и по 2,5% ши и оливка. Варила на отваре лаврушки, 38%(1/3 добавляла перед снятием с бани), В щелочь по 1% молочки и лимонки. Цвет и запах только от лавра. Но ему еще меньше 3 месяцев, я читала, что через пол года начинает коричневеть(если останется к этому времени )
Поделиться1612012-02-27 19:24:18
vladmilko
Спасибо тебе большое!!! всё поняла, масло заказала. Сварю - похвастаюсь (правда, боюсь, не скоро ещё).
Поделиться1622012-03-08 14:28:51
vladmilko
Ой, кинулась составлять рецепт алеппского, и натолкнулась на проблемку. В КК нету масла лавра. Или я слепая??))Как ты его считала?
Впрочем, в другом КК есть, пойду его мучить))
Отредактировано airin (2012-03-08 14:52:58)
Поделиться1632012-03-09 01:02:23
Слушайте, а почему КК? Калькулятор чего? Логичней же КЩ (почти КаЩенко )
Поделиться1642012-03-10 16:36:15
Ой, да все пишут КК (проще же чем слово "калькулятор" набирать, кстати, даже проще чем КЩ!!)))) Главное - все друг друга понимают...))
Поделиться1662012-04-09 13:55:13
А чем Марсельское мыло отличается от Кастильского? Ничем? Названием местности...?
Поделиться1672012-04-16 13:33:31
Утащено из молочной темы.
КАСТИЛЬЕЙ имеет право называться только мыло на 100% оливке... мыло где оливки 80-90% может называться мылом Кастильского типа... если оливки меньше 80%, то это никакого отношения к кастильскому типу (про Кастилью уж молчим) не имеет...
А 100%-ная оливка - это с пержиром имеется ввиду или как? Аналогичный вопрос к мылу кастильского типа.
То есть...
Если основа (ГС) 100% оливки + пережир другое масло - это всё ещё кастилия или где?
Если основа 90% оливки (ГС) + 10% другого масла + пережир оливковый - это, стало быть, кастильского типа?
И таки если (ХС), например, при установленном пережире 10% будет 70% оливки, стало быть, 30% других масел - это ещё будет кастильского типа или фиг?
Поделиться1682012-04-16 13:35:51
А чем Марсельское мыло отличается от Кастильского?
Видимо, тем, что для марсельского оливки можно совсем чуть взять. У нас это просто мыло с оливковым маслом в составе, без выпендрёжей по названию местности
Поделиться1692012-04-19 22:29:33
ну, тогда, мое мыло "кастильского типа")
10 кокос, 90 олива, пережир 12% олива
Собственно, добавить нечего, все варили что-то наподобие) Мыло классное, очень гладенькое, высохло довольно не быстро)
Из косяков, видимо я его перегрела (делала в духовке) и в нарезанных кусочках склонность к тресканию... а, может, и не от этого. ЭМ бергамота, запах почти не ощушается.
ПС. муж говорит, на фото мало света. Что скажите?
Отредактировано yupiya (2012-04-19 22:31:10)
Поделиться1702012-04-19 23:06:40
yupiya
Отличное мыло и фото!)) Оно горячее, стало быть? А цвет такой от оливки? Странно...у меня почти белая...
Поделиться1712012-04-19 23:10:53
airin
горячее. я думаю, от масла зависит, у меня само масло такой насыщенный цвет имело.
Поделиться1722012-04-19 23:17:31
yupiya
А-а! А у меня и вообще было холодное...)))
Поделиться1732012-04-20 03:10:00
yupiya
Юля, а масло было EV? Просто такого зелененького не встречала на рафинированной оливке.
Поделиться1742012-04-20 09:29:11
Да, цвет шикарный! У меня ни одного EV такого не было ((
Поделиться1752012-04-20 09:34:45
Вот такое было масло http://magmak.ru/upload/iblock/40b/40b1 … 2ff7ba.jpg =)
Поделиться1772012-04-21 08:17:02
Это, выходит, уже не кастильского, а просто с высоким содержанием оливкового масла.
А скажи по секрету, зачем тебе рядом с оливкой пальма?
Поделиться1782012-04-21 08:29:22
А вот и не скажу. Потому что незнаю. Это было мыло которое я варила первый раз. А что оливку с пальмой вместе не делают?
Поделиться1792012-04-21 08:38:17
Ну почему, противопоказаний нет)) Поэтому и спрашиваю, была ли какая-то цель у этого действа или ты ориентировалась на циферки свойств по калькулятору, или просто так...
Очищение один фиг что с пальмой, что без - довольно низкое, смягчение (второй фиг), что с пальмой, что без - высокое))) А пузыреобразование и кремовость пены незначительно колеблятся и при небольших перестановках вряд ли заметится разница. Итого - если забить на "права" употребления в названии "кастил-" чего-нибудь там - можно увеличить касторку за счёт уменьшения оливки или, скажем, за счёт оливки же увеличить пальму при увеличении и касторки тоже. А то, на мой субъехтивный взгляд, ни туда и ни сюда
А так всё нормально, не пырживай - коли хочется, чего б и нет.
Отредактировано IolLada (2012-04-21 08:39:52)
Поделиться1802012-04-21 08:47:53
Понятненько. Бум знать. В следующий раз думаю 90 % оливки 10 % кокоса. Или опять не айс?